валюта

Счетчики тепла в доме: на этом тоже можно сэкономить

Счетчики тепла в доме: на этом тоже можно сэкономить
Споры вокруг завышенных тарифов ЖКХ не утихают, и выделенные государством субсидии, увы, не могут покрыть все долги украинцев. Граждане пытаются найти варианты, позволяющие существенно экономить на коммунальной плате. Если все знают про счетчики на воду, свет и газ, то о счетчике на тепло миллионы людей даже никогда не слышали. Между тем, эти приборы во время отопительного сезона помогут сберечь большую часть бюджета. Уже сейчас можно заняться их покупкой, ведь отопительный сезон не за горами.

Счетчики обогрева бывают общедомовыми, а также индивидуальными. Второй вариант устанавливается в квартире собственниками. Установить индивидуальный счетчик в новом доме не составит труда, потому что застройщики делают в таких домах горизонтальную систему отопления. Что касается старых зданий с вертикальной системой, то владельцам квартир, скорее всего, не удастся получить разрешение на установку, поскольку она почти невозможна в старом доме. С индивидуальным счетчиком обогрева можно каждый месяц экономить до 70 процентов, а, если установлен только общедомовой счетчик, экономия составит не больше 30 процентов.

Преимущества индивидуальных счетчиков на тепло очевидны, особенно, если в вашем доме пластиковые окна и хорошие двери с утеплителем. В таких квартирах всегда бывает тепло даже в мороз, поэтому батареи могут быть горячими не всегда. Владелец квартиры самостоятельно контролирует тепло в доме и следит за показаниями счетчиков. Современные модели делятся на два типа: ультразвуковой и механический. Ультразвуковые модели стоят дороже, но отличаются более длительным сроком эксплуатации и надежностью. Когда окупится ваш прибор, зависит от того, как вы будете регулировать тепло, а также от общей площади вашей квартиры.

Владельцам однокомнатных квартир волноваться не о чем: счетчик окупится меньше, чем за сезон при правильной эксплуатации. Правда, с учетом постоянного повышения тарифов этот процесс может затянуться еще на несколько месяцев. На процедуру установки вы потратите не больше трех недель. Внимательно относитесь к выбору организации, которая возьмется за установку. У компании должна быть лицензия, которая позволяет согласовывать ваш проект с той компанией, которая обеспечивает ваш дом теплом. Доверяйте подрядчикам с большим опытом работы, изучите о компании всю информацию в Интернете и прочтите отзывы.

Счетчик можно купить самому, но сначала желательно сравнить все характеристики, а не только стоимость прибора. При покупке посоветуйтесь с продавцом – обычно в таких случаях он всегда подсказывает, какой прибор лучшего качества. Необязательно счетчик должен быть импортным – отечественный производитель тоже выпускает современные приборы. Некоторые граждане ставят счетчики обогрева не для экономии, а для того, чтобы в квартире стало тепло. Специалисты уверяют, что никакой счетчик вам не поможет, пока вы не снизите процент потери тепла. Для этого нужно поставить хорошую дверь и пластиковые окна, при необходимости утеплить стены или пол. Чем меньше тепла теряет квартира, тем больше экономии по платежкам.

Будьте готовы к тому, что вам придется платить не только за «свое» тепло, но и еще около двадцати процентов сверху. Компания возьмет деньги за отопление в объектах общего пользования – например, в подъезде. Купленный вами счетчик должен иметь украинскую сертификацию. Сейчас в продаже можно найти приборы, которые позволяют снять показания вне дома. Стоимость такого счетчика заоблачная, поэтому перед покупкой подумайте нужны ли вам такие преимущества. Хороший счетчик имеет гарантию примерно на четыре года. Если во время покупки вы узнаете, что гарантия составляет всего год, поищите другой прибор. Как правило, счетчики с небольшой гарантией быстро выходят из эксплуатации.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 фев 2017
13430

Представьте, насколько в РФ всё плохо, если Путин сократил военный бюджет — Жданов

Занимавший в 2003-2006 годах должность офицера оперативного управления Генштаба Вооружённых сил Украины, полковник запаса Олег Жданов прокомментировал нынешнее положение России и её президента

Последние новости

Колишній СБУшник пояснив, що потрібно робити з учасниками "блокади Донбасу"

У "ДНР" ходять чутки, що "Росія порішає "блокаду Донбасу"

Карл Волох: «грантоедству» Шабунина и Лещенко, похоже, приходит конец

Експерт пояснив імовірність взаємозв’язку смерті Чуркіна з Януковичем

Колишній представник СБУ пояснив, навіщо потрібно ліквідувати НАБУ

Колишній працівник СБУ пояснив необхідність позбавитися від НАБУ

Російський експерт спрогнозував подальшу долю Захарченка

У Авдіївці знову ескалація - штаб АТО

Політолог розповів про нове «дно» РФ в ООН

Новини з зони АТО за минулу добу (23.02.17)

Блогер: мне одному кажется, что за шевелюрой Артеменко просматривается одна до боли знакомая коса?

Чеченець заявив, що приїхав на Донбас захищати свою землю від українців

В Кабміні розповіли про плани збільшення тривалості життя громадян

Эксперт: в обществе нет такого накала, как было в 2004 или 2013, поэтому работа оппозиционеров проведена впустую

Екс-депутат Держдуми РФ пояснив, що Путін приховує за війною в Україні

Піонтковський дав оцінку «ядерній» заяві Трампа

У Трампа перенесли оприлюднення нового міграційного закону

Дипломат прокоментував відмову ФБР підтримати Трампа у російському питанні

Депутат Держдуми анонсував надання РФ масштабної військової допомоги «Л/ДНР»

Гройсман заявив, що відновлення роботи Податкової поліції можливе

Новости за день