валюта

Как найти работу молодым специалистам в Украине?

Как найти работу молодым специалистам в Украине?
Украинский крупнейший портал по кадрам HeadHunter регулярно следит за ситуацией на рынке труда. Недавно сотрудники кадрового портала исследовали степень конкуренции среди молодых специалистов. Оказалось, что выпускники престижных учебных заведений не могут найти работу по специальности: по статистике, только один молодой человек из десяти, окончивших ВУЗ, получает работу по профессии. Главной причиной столько высокой конкуренции эксперты называют не высокий уровень безработицы и отсутствие новых рабочих мест, а завышенные требования работодателей. Никто не хочет брать на работу специалистов, не имеющих опыта.

Кажется, что это замкнутый круг: молодежь хочет работать даже за самую низкую оплату, чтобы получить этот самый опыт, но руководство компаний хочет видеть на должностях с низким окладом высококвалифицированных специалистов, которые, кстати, вынуждены работать почти за бесплатно в условиях кризиса. По конкуренции на бирже труда выпускников ВУЗов опережают только специалисты с юридическим образованием. В первые три месяца текущего года выпускники учебных заведений чаще остальных граждан оставляли свои резюме на сайтах по поиску работы.

За первый квартал 2015 года количество резюме увеличилось на семь процентов! Что касается новых свободных вакансий, то их количество, наоборот, сократилось почти на 15 процентов. Нетрудно посчитать, что среди бывших студентов число безработных вскоре возрастет приблизительно на двадцать процентов. Возрастающий уровень безработицы среди молодых людей обусловлен, прежде всего, экономическим кризисом и закрытием тысяч предприятий. В прошлом году компании, где трудились молодые люди, начали постепенно сокращать штат сотрудников, закрывать бесплатные программы, благодаря которым студенты повышали квалификацию, стали переводить молодежь на неполный рабочий день. У компаний просто не было денег на различные стажировочные программы.

Однако на рынке труда остаются некоторые сферы и отрасли, где молодых людей принимают на работу также часто, как и людей с опытом. Если вы недавно окончили институт, не бойтесь попробовать себя в новой профессии: экономический кризис вносит множество коррективов в жизнь граждан, поэтому людям нужно приспосабливаться к создавшимся условиям. Если вы не боитесь невысокой зарплаты и ненормированного рабочего дня, вас ждут в различных офисах и примут на должности курьера, ассистента или секретаря, а также менеджера без специального образования и опыта. Правда, и в этих сегментах огромная конкуренция, которую выдерживают только самые активные и талантливые молодые люди. После стажировки в компаниях, как правило, остается один из десяти человек, который и будет получать хорошую зарплату, а также продвигаться по карьерной лестнице.

Самые высокие заработные платы, несмотря на кризис, получают молодые специалисты, работающие в сфере продаж и с клиентами. Иначе говоря, больших высот достигают те, кто умеет развивать бизнес. На рынке труда остаются свободными вакансии в ИТ-компаниях, также требуются менеджеры, маркетологи. Всегда можно найти работу в сфере торговли –продавцом или представителем. Кто не гнушается физического труда, тех ждут на заводах – рабочие требуются всегда.

Представители кадровых агентств дают несколько рекомендаций тем молодым людям, которые в этом году окончили школу. Ни в коем случае не поступайте в ВУЗы только для того, чтобы получить самую востребованную или модную сейчас специальность. Современный рынок переполнен такими специалистами, и через пять лет учебы полученный вами диплом можно будет смело убирать в ящик стола. Конечно, все хотят стать руководителями, экономистами или адвокатами, но конкуренция здесь огромная, и без опыта работы ни один работодатель вас не примет в компанию. Вы можете заниматься любимым делом и в 30, и в 40 лет, продолжив обучение, но сейчас нужно подумать о том, как заработать денег на жизнь.

Читайте также: Названы наименее востребованные профессии в Украине

После школы поступайте учиться в те ВУЗы, после окончания которых конкуренция на бирже труда среди выпускников не высокая, или пройдите курсы, которые помогут вам устроиться в сферу торговли или продаж. Получить высшее образование можно в любом возрасте.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 янв 2017
13943

"Хто цей однорукий тип": В мережі помітили цікаву деталь з інавгурації Трампа

Під час інаугураційного процесу президента Сполучених Штатів Дональда Трампа супроводжував підозрілий чоловік зі штучною рукою. Про це повідомили у одній із спільнот у соціальній мереж Фейсбук,

Последние новости

Националисты Европы рады победе Трампа и надеются достичь такого же успеха – СМИ

Поиск работы в Украине теперь упрощен

Сазонов: Россия становится все больше похожа на бешеную собаку, с ее бессмысленной агрессией

Мощное землетрясение в Папуа-Новой Гвинее: предупреждение о надвигающемся цунами

В британском правительстве решили не рассказывать о провальной попытке запуска баллистической ракеты

Титулованные биатлонисты протестуют из-за несправедливого решения IBU по российским спортсменам

Муждабаев: Порошенко не потерпит подхалимства

В разведке сообщили о необычном приказе о российских военных на Донбассе

Блогер: протесты в США напоминают шабаш бездельников

Эксперт пояснила суть главной проблемы Путина накануне выборов

Эксперт: с такими американскими «ястребами» России будет очень сложно

Черновил рассказал, чем опасен возможный отказ Киева от Донбасса

Астролог: судьба Савченко сложится очень непросто

Киев заработал 19 миллионов гривен за счет туристического сбора

Посол РФ в Литве резко прокомментировал строительство стены на границе

Дипломат: українців треба негайно рятувати, запустивши програму національної ідентичності

Растет число жертв в результате крушения поезда в Индии

Субсидии могут пересчитать без обращения граждан

У Меркель есть шансы остаться при власти – эксперт

Политолог оценил вероятность «сдачи» Трампом Украины Путину

Новости за день