валюта

Как найти работу молодым специалистам в Украине?

Как найти работу молодым специалистам в Украине?
Украинский крупнейший портал по кадрам HeadHunter регулярно следит за ситуацией на рынке труда. Недавно сотрудники кадрового портала исследовали степень конкуренции среди молодых специалистов. Оказалось, что выпускники престижных учебных заведений не могут найти работу по специальности: по статистике, только один молодой человек из десяти, окончивших ВУЗ, получает работу по профессии. Главной причиной столько высокой конкуренции эксперты называют не высокий уровень безработицы и отсутствие новых рабочих мест, а завышенные требования работодателей. Никто не хочет брать на работу специалистов, не имеющих опыта.

Кажется, что это замкнутый круг: молодежь хочет работать даже за самую низкую оплату, чтобы получить этот самый опыт, но руководство компаний хочет видеть на должностях с низким окладом высококвалифицированных специалистов, которые, кстати, вынуждены работать почти за бесплатно в условиях кризиса. По конкуренции на бирже труда выпускников ВУЗов опережают только специалисты с юридическим образованием. В первые три месяца текущего года выпускники учебных заведений чаще остальных граждан оставляли свои резюме на сайтах по поиску работы.

За первый квартал 2015 года количество резюме увеличилось на семь процентов! Что касается новых свободных вакансий, то их количество, наоборот, сократилось почти на 15 процентов. Нетрудно посчитать, что среди бывших студентов число безработных вскоре возрастет приблизительно на двадцать процентов. Возрастающий уровень безработицы среди молодых людей обусловлен, прежде всего, экономическим кризисом и закрытием тысяч предприятий. В прошлом году компании, где трудились молодые люди, начали постепенно сокращать штат сотрудников, закрывать бесплатные программы, благодаря которым студенты повышали квалификацию, стали переводить молодежь на неполный рабочий день. У компаний просто не было денег на различные стажировочные программы.

Однако на рынке труда остаются некоторые сферы и отрасли, где молодых людей принимают на работу также часто, как и людей с опытом. Если вы недавно окончили институт, не бойтесь попробовать себя в новой профессии: экономический кризис вносит множество коррективов в жизнь граждан, поэтому людям нужно приспосабливаться к создавшимся условиям. Если вы не боитесь невысокой зарплаты и ненормированного рабочего дня, вас ждут в различных офисах и примут на должности курьера, ассистента или секретаря, а также менеджера без специального образования и опыта. Правда, и в этих сегментах огромная конкуренция, которую выдерживают только самые активные и талантливые молодые люди. После стажировки в компаниях, как правило, остается один из десяти человек, который и будет получать хорошую зарплату, а также продвигаться по карьерной лестнице.

Самые высокие заработные платы, несмотря на кризис, получают молодые специалисты, работающие в сфере продаж и с клиентами. Иначе говоря, больших высот достигают те, кто умеет развивать бизнес. На рынке труда остаются свободными вакансии в ИТ-компаниях, также требуются менеджеры, маркетологи. Всегда можно найти работу в сфере торговли –продавцом или представителем. Кто не гнушается физического труда, тех ждут на заводах – рабочие требуются всегда.

Представители кадровых агентств дают несколько рекомендаций тем молодым людям, которые в этом году окончили школу. Ни в коем случае не поступайте в ВУЗы только для того, чтобы получить самую востребованную или модную сейчас специальность. Современный рынок переполнен такими специалистами, и через пять лет учебы полученный вами диплом можно будет смело убирать в ящик стола. Конечно, все хотят стать руководителями, экономистами или адвокатами, но конкуренция здесь огромная, и без опыта работы ни один работодатель вас не примет в компанию. Вы можете заниматься любимым делом и в 30, и в 40 лет, продолжив обучение, но сейчас нужно подумать о том, как заработать денег на жизнь.

Читайте также: Названы наименее востребованные профессии в Украине

После школы поступайте учиться в те ВУЗы, после окончания которых конкуренция на бирже труда среди выпускников не высокая, или пройдите курсы, которые помогут вам устроиться в сферу торговли или продаж. Получить высшее образование можно в любом возрасте.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 ноя 2017
13642

Казанский: особенно удивили новые тентованные «Камазы». Сразу видно, что это не из России, а у ВСУ «отжали» в ходе «гражданской войны»

Особенно забавно выглядят снимки миссии ОБСЕ, которые засняли колонны военной техники, которые вторглись сегодня из Донецка в Луганск. Особенно удивили новые тентованные «Камазы». Сразу видно, что

22 ноя 2017
12098

Неоднозначная реакция Макаревича на смерть Хворостовского вызвала недовольство в соцсетях

Андрей Макаревич, лидер российской рок-группы «Машина времени», резко отреагировал на просьбу журналистов прокомментировать смерть Дмитрия Хворостовского, оперного певца, и своим заявлением вызвал

22 ноя 2017
5651

Отказ от УПА? Дещица рассказал о важном шаге Киева для примирения с Варшавой

В беседе с журналистами издания «Укринформ» украинский посол в Республике Польша Андрей Дещица заявил, что жителям Украины нудно дать самим себе оценку роли и места Украинской повстанческой армии в

22 ноя 2017
4940

Путин понял, что с Плотницким впихнуть назад токсичную территорию в Украину не получится, – блогер

Как передает replyua.net, несмотря на множество комментариев по поводу происходящего в Луганске, многим так и не понятно, что же на самом деле задумала Россия, проводя так называемую «операцию» по

Последние новости

Блогер: единственное на что президент-Вакарчук сможет влиять – это меню в столовке администрации президента

Доник: междусобойчик в Луганске подходит к завершению, но вот российская бронетехника остается

В Украине будет создано специальное агентство, аналог национального банка развития в других странах, – эксперт

Путин призвал российский бизнес к переходу на военные рейсы

Политолог: Кремль занервничал. «Впарить» псевдообразования на условиях РФ не получилось и уже не получится

Евросоюз может наказать Украину на 600 миллионов евро

Блогер: вчера Кремль покончил с песней «Киев должен вести переговоры с «ЛНР» и «ДНР»

Социологи определили лидеров президентского рейтинга

Просятся под крыло Захарченко: в «ЛНР» хотят возвращения «Новороссии»

В Украине могут создать «черный список» граждан Беларуси

Врач рассказал, как будет работать в селе телемедицина

Песков: Объединение «Л/ДНР» является их внутренним делом

Германия выделит средства на финансирование в Украине гуманитарных проектов

В этом году исполняется 100 лет со дня провозглашения Украиной своей государственности, – историк

Вступление Украины в зону Шенгена сейчас нереалистично – посол Украины в ЕС

В Польше вымостили дорогу из разрушенного памятника воинам УПА

Курс доллара в Украине: эксперты прогнозируют ползущую девальвацию

Украина будет экспортировать газ в 2035 году – вице-премьер

Россия может установить в «ЛНР» свою власть – политолог

Кадыров рассказал о дальнейших политических планах

Новости за день