валюта

Как найти работу молодым специалистам в Украине?

Как найти работу молодым специалистам в Украине?
Украинский крупнейший портал по кадрам HeadHunter регулярно следит за ситуацией на рынке труда. Недавно сотрудники кадрового портала исследовали степень конкуренции среди молодых специалистов. Оказалось, что выпускники престижных учебных заведений не могут найти работу по специальности: по статистике, только один молодой человек из десяти, окончивших ВУЗ, получает работу по профессии. Главной причиной столько высокой конкуренции эксперты называют не высокий уровень безработицы и отсутствие новых рабочих мест, а завышенные требования работодателей. Никто не хочет брать на работу специалистов, не имеющих опыта.

Кажется, что это замкнутый круг: молодежь хочет работать даже за самую низкую оплату, чтобы получить этот самый опыт, но руководство компаний хочет видеть на должностях с низким окладом высококвалифицированных специалистов, которые, кстати, вынуждены работать почти за бесплатно в условиях кризиса. По конкуренции на бирже труда выпускников ВУЗов опережают только специалисты с юридическим образованием. В первые три месяца текущего года выпускники учебных заведений чаще остальных граждан оставляли свои резюме на сайтах по поиску работы.

За первый квартал 2015 года количество резюме увеличилось на семь процентов! Что касается новых свободных вакансий, то их количество, наоборот, сократилось почти на 15 процентов. Нетрудно посчитать, что среди бывших студентов число безработных вскоре возрастет приблизительно на двадцать процентов. Возрастающий уровень безработицы среди молодых людей обусловлен, прежде всего, экономическим кризисом и закрытием тысяч предприятий. В прошлом году компании, где трудились молодые люди, начали постепенно сокращать штат сотрудников, закрывать бесплатные программы, благодаря которым студенты повышали квалификацию, стали переводить молодежь на неполный рабочий день. У компаний просто не было денег на различные стажировочные программы.

Однако на рынке труда остаются некоторые сферы и отрасли, где молодых людей принимают на работу также часто, как и людей с опытом. Если вы недавно окончили институт, не бойтесь попробовать себя в новой профессии: экономический кризис вносит множество коррективов в жизнь граждан, поэтому людям нужно приспосабливаться к создавшимся условиям. Если вы не боитесь невысокой зарплаты и ненормированного рабочего дня, вас ждут в различных офисах и примут на должности курьера, ассистента или секретаря, а также менеджера без специального образования и опыта. Правда, и в этих сегментах огромная конкуренция, которую выдерживают только самые активные и талантливые молодые люди. После стажировки в компаниях, как правило, остается один из десяти человек, который и будет получать хорошую зарплату, а также продвигаться по карьерной лестнице.

Самые высокие заработные платы, несмотря на кризис, получают молодые специалисты, работающие в сфере продаж и с клиентами. Иначе говоря, больших высот достигают те, кто умеет развивать бизнес. На рынке труда остаются свободными вакансии в ИТ-компаниях, также требуются менеджеры, маркетологи. Всегда можно найти работу в сфере торговли –продавцом или представителем. Кто не гнушается физического труда, тех ждут на заводах – рабочие требуются всегда.

Представители кадровых агентств дают несколько рекомендаций тем молодым людям, которые в этом году окончили школу. Ни в коем случае не поступайте в ВУЗы только для того, чтобы получить самую востребованную или модную сейчас специальность. Современный рынок переполнен такими специалистами, и через пять лет учебы полученный вами диплом можно будет смело убирать в ящик стола. Конечно, все хотят стать руководителями, экономистами или адвокатами, но конкуренция здесь огромная, и без опыта работы ни один работодатель вас не примет в компанию. Вы можете заниматься любимым делом и в 30, и в 40 лет, продолжив обучение, но сейчас нужно подумать о том, как заработать денег на жизнь.

Читайте также: Названы наименее востребованные профессии в Украине

После школы поступайте учиться в те ВУЗы, после окончания которых конкуренция на бирже труда среди выпускников не высокая, или пройдите курсы, которые помогут вам устроиться в сферу торговли или продаж. Получить высшее образование можно в любом возрасте.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 июл 2017
7570

Порошенко розповів, як Україна відповість за ескалацію бойових дій на Донбасі

Під час найближчих переговорів у нормандському форматі буде обговорюватися ескалація військового конфлікту на Донбасі, яка призвела до суттєвого збільшення втрат серед представників Збройних сил

21 июл 2017
4718

Российский журналист рассказал, как на Западе поступят с надоедливым Путиным

Аркадий Бабченко, известный оппозиционный российский журналист, в интервью «Апострофу» поделился своим видением того, какие шаги по отношению к главе Кремля Владимиру Путину могу предпринять лидеры

Последние новости

Завтра в Польше может случится необратимое, если у Дуды не хватит политической воли, – эксперт

В Болгарии извинились за карту Украины без Крыма

Порошенко поздравил жителей Донбасса с годовщиной освобождения

Карл Волох: Путин ждет, что миллионов сто его верных подданных бухнутся в ноги с мольбой не оставлять их на погибель

Отказалась от очевидного: Алексеева соврала, что не целовала руки Путину

Исследование: ученые установили, что человек может прожить на семь лет дольше при определенных факторах

Кремль боится наступления украинских войск и строит свою «Белинскую стену» в Крыму

Березовец: визит Лукашенко был чрезвычайным

Денис Казанский: история с «Малороссией» показывает, почему Россия в итоге окончательно проиграет битву за умы

Среди стран бывшего СССР Украина занимает одно из последних мест по уровню зарплат

Хлібне перемир’я на Донбасі не працює – МЗС Німеччини

Прогноз на неделю: украинцев ждут грозовые дожди и жара

Новые санкции США против России могут ввести уже на следующей неделе

Журналист: Крым можно вернуть только силой, но у Украины ее не хватит

Результатом нового широкомасштабного военного конфликта станет распад России – Ганапольский

Ученые из России собираются вылечить Стивена Хокинга

Financial Times: Трамп подыграл Путину, но не подумал о последствиях

Эксперт: никаких наступлений во время учений «Запад-2017» не будет, - российские танки ударят только по украинским копателям янтаря на болоте

Блогер: проект «Малороссия» вызовет еще большее неприятие у всех украинцев

Историк рассказал о самом главном проколе Захарченко

Новости за день