валюта

Как найти работу молодым специалистам в Украине?

Как найти работу молодым специалистам в Украине?
Украинский крупнейший портал по кадрам HeadHunter регулярно следит за ситуацией на рынке труда. Недавно сотрудники кадрового портала исследовали степень конкуренции среди молодых специалистов. Оказалось, что выпускники престижных учебных заведений не могут найти работу по специальности: по статистике, только один молодой человек из десяти, окончивших ВУЗ, получает работу по профессии. Главной причиной столько высокой конкуренции эксперты называют не высокий уровень безработицы и отсутствие новых рабочих мест, а завышенные требования работодателей. Никто не хочет брать на работу специалистов, не имеющих опыта.

Кажется, что это замкнутый круг: молодежь хочет работать даже за самую низкую оплату, чтобы получить этот самый опыт, но руководство компаний хочет видеть на должностях с низким окладом высококвалифицированных специалистов, которые, кстати, вынуждены работать почти за бесплатно в условиях кризиса. По конкуренции на бирже труда выпускников ВУЗов опережают только специалисты с юридическим образованием. В первые три месяца текущего года выпускники учебных заведений чаще остальных граждан оставляли свои резюме на сайтах по поиску работы.

За первый квартал 2015 года количество резюме увеличилось на семь процентов! Что касается новых свободных вакансий, то их количество, наоборот, сократилось почти на 15 процентов. Нетрудно посчитать, что среди бывших студентов число безработных вскоре возрастет приблизительно на двадцать процентов. Возрастающий уровень безработицы среди молодых людей обусловлен, прежде всего, экономическим кризисом и закрытием тысяч предприятий. В прошлом году компании, где трудились молодые люди, начали постепенно сокращать штат сотрудников, закрывать бесплатные программы, благодаря которым студенты повышали квалификацию, стали переводить молодежь на неполный рабочий день. У компаний просто не было денег на различные стажировочные программы.

Однако на рынке труда остаются некоторые сферы и отрасли, где молодых людей принимают на работу также часто, как и людей с опытом. Если вы недавно окончили институт, не бойтесь попробовать себя в новой профессии: экономический кризис вносит множество коррективов в жизнь граждан, поэтому людям нужно приспосабливаться к создавшимся условиям. Если вы не боитесь невысокой зарплаты и ненормированного рабочего дня, вас ждут в различных офисах и примут на должности курьера, ассистента или секретаря, а также менеджера без специального образования и опыта. Правда, и в этих сегментах огромная конкуренция, которую выдерживают только самые активные и талантливые молодые люди. После стажировки в компаниях, как правило, остается один из десяти человек, который и будет получать хорошую зарплату, а также продвигаться по карьерной лестнице.

Самые высокие заработные платы, несмотря на кризис, получают молодые специалисты, работающие в сфере продаж и с клиентами. Иначе говоря, больших высот достигают те, кто умеет развивать бизнес. На рынке труда остаются свободными вакансии в ИТ-компаниях, также требуются менеджеры, маркетологи. Всегда можно найти работу в сфере торговли –продавцом или представителем. Кто не гнушается физического труда, тех ждут на заводах – рабочие требуются всегда.

Представители кадровых агентств дают несколько рекомендаций тем молодым людям, которые в этом году окончили школу. Ни в коем случае не поступайте в ВУЗы только для того, чтобы получить самую востребованную или модную сейчас специальность. Современный рынок переполнен такими специалистами, и через пять лет учебы полученный вами диплом можно будет смело убирать в ящик стола. Конечно, все хотят стать руководителями, экономистами или адвокатами, но конкуренция здесь огромная, и без опыта работы ни один работодатель вас не примет в компанию. Вы можете заниматься любимым делом и в 30, и в 40 лет, продолжив обучение, но сейчас нужно подумать о том, как заработать денег на жизнь.

Читайте также: Названы наименее востребованные профессии в Украине

После школы поступайте учиться в те ВУЗы, после окончания которых конкуренция на бирже труда среди выпускников не высокая, или пройдите курсы, которые помогут вам устроиться в сферу торговли или продаж. Получить высшее образование можно в любом возрасте.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 сен 2017
17183

Павел Нусс: есть один факт во встрече Порошенко и Трампа, который должен насторожить Россию

Как передает replyua.net, известный украинский политический аналитик и блогер Павел Нусс в своем блоге в соцсети Facebook обращает внимание на сам факт того, что встреча президентов Украины и США

21 сен 2017
11242

Блогер: посмотрите, кто ходатайствовал об освобождении Штепы и вы все поймете

Всем тем, кто рассказывает о том, что в стране происходит несправедливость, ведь из СИЗО выпустили самую злейшую сепаратистку Нелю Штепу, из-за которой разгорелся «очаг» сепаратизма в Славянске, не

21 сен 2017
7096

Киев готов к компромиссу: «ДНР» предложили вернуть Дебальцево

Украинские представители во время состоявшегося заседания Трехсторонней контактной группы в Минске озвучили требование вернуться к разграничительной линии, которая устанавливалась в соответствии с

21 сен 2017
6547

Бірюков: ну що, вже можна відкривати щорічні рубрики «Порошенко осоромив Україну» та «Світ втомився від України»?

Відомий волонтер та блогер Юрій Бірюков на персональній сторінці в соціальній мережі підбиває попередні підсумки візиту Президента Петра Порошенка до Нью-Йорку, де він взяв участь в роботі сесії

Последние новости

Візит Порошенка до США: сухий залишок

Блогер: тепер зрозуміло яке місце Україна займає у політиці США

Померла найбагатша жінка планети

Журналист: история с взяткой Холодницкому самих судей ничему так и не научит

Експерт: у російських ЗМІ сьогодні істерика

Порошенко и Трамп не оставили Путину выбора, – политолог

Експерт: це найважливіше у переговорах з Трампом

Политолог: теперь очевидно, что или миротворческая миссия ООН состоится на Донбассе на наших условиях, или она не состоится вообще

Блогер объяснил, почему Шимкив указал на свое место французским, турецким и финским дипломатам

Блогер: вони приїжджають сюди на фуршети і сором’язливо ховають очі, коли Путін розповідає про «утиски російськомовного населення»

Експерт: у Вашингтоні наплювали на політичні ініціативи Путіна

Блогер: посмотрите, кто ходатайствовал об освобождении Штепы и вы все поймете

Трамп рассказал о прогрессе в сотрудничестве Украины и США

Нусс: цей факт з зустрічі Порошенка і Трампа мав би сильно занепокоїти Москву

Павел Нусс: есть один факт во встрече Порошенко и Трампа, который должен насторожить Россию

Пономар розповів про що йшлося на переговорах Порошенка і Трампа

Дипломат: Порошенко блестяще справился со своей миссией, теперь можно идти получать кепку «Make America great again»

Бірюков: ну що, вже можна відкривати щорічні рубрики «Порошенко осоромив Україну» та «Світ втомився від України»?

Павло Правий: участь у Євромайдані нічого не значить – доведено Крат, Парасюком, Богомолець та іншими

Муждабаєв: після цієї події всі ці люди мовчать, мов води в рот набрали

Новости за день