валюта

Рост цен на бензин: как сэкономить топливо?

Рост цен на бензин: как сэкономить топливо?
Большинство автомобилистов заметили, что после майских праздников произошло незначительное подорожание А-95, но сжиженный газ подешевел. Некоторый эксперты даже предложили автолюбителям перейти на газ, установив газобалонное оборудование. Однако многие водители не считают это выходом из ситуации. За неделю А-95 Евро подорожал всего на две копейки за литр, однако, если брать промежуток в десять дней, то скачок цены становится более ощутимым – 17 копеек.

Аналитики прогнозируют и дальнейшее повышением стоимости не только А-95, но и А-92. Запасаться бензином не имеет смысла, да и многие граждане сейчас стеснены в денежных средствах, поэтому не каждый сможет купить бензин на «будущее». Небольшое падение гривны на межбанке будет способствовать повышению стоимости топлива, и до конца года ситуация не изменится. Более того, по словам аналитиков, цены могут начать расти очень быстро, и это связано с сезонным спросом на бензин: некоторые автомобилисты пересаживаются в машины только с наступлением дачного сезона.

Конечно, можно найти выход из создавшейся ситуации – перестать использовать автомобиль и пересесть на общественный транспорт, что, кстати, сделали многие граждане. Однако при правильном использовании автомобиля, расходы на бензин можно уменьшить. Эксперты дают простые рекомендации тем, кто думает о семейном бюджете.

Считается, что в летнее время года можно сэкономить бензин, открыв все окна в авто и отказавшись от кондиционера. Это неверное утверждение: во время езды по свободной дороге на большой скорости наблюдается сильное лобовое сопротивление, если у вас в машине открыты окна. Из-за этого от выключенного кондиционера экономии никакой не будет, и, к тому же, вам станет очень жарко. Кондиционер переключите в режим обычного обдува и охлаждения, а, если у вас имеется климат-контроль, подбирайте режим «эко».

Чтобы проверить, сколько топлива «съедает» ваша машина, попробуйте двигаться по ровной трассе равномерно и подбирайте разную скорость, чтобы «вычислить» наиболее экономную. Если вы являетесь обладателем современного авто, то максимально комфортная скорость составит примерно от 85 до 110 километров в час. Потеряв на трассе 20-30 минут, вы сможете сэкономить пару сотен гривен.

Помните, что каждый раз нажимая на тормоз, вы расходуете большое количество бензина. Кинетическая энергия будет восстанавливаться за счет сжигания бензина. Если не хотите часто жать на тормоза, смотрите на трассу как можно дальше, а также держите большую дистанцию перед автомобилем, который следует впереди вас. Чтобы плавно тормозить, снимайте заранее ногу с педали акселератора.

Что еще способствует дополнительному расходу топлива? Конечно, ненужные вещи в вашем авто. Некоторые водители круглый год перевозят в багажнике велосипеды, старые шины и многое другое. Кроме того, расход бензина увеличивается при наличии различных элементов внешнего обвеса. На сто километров вы будете расходовать несколько лишних литров! Полностью «очистите» свой багажник, чтобы ездить налегке.

Если вам предстоит длительное путешествие на автомобиле, не забудьте увеличить давление в шинах. Так вы сразу убьете двух зайцев: уменьшите износ протектора и сэкономите бензин. Перед дальними поездками автомобиль подготавливают к эксплуатации заранее, и в некоторых случаях вовремя сделанный мелкий «ремонт» помогает сэкономить до 90 процентов бензина! Проверьте свечи и поменяйте воздушный фильтр, обратите внимание на показания датчика лямбда-зонда. Если инжектор будет работать неисправно, расход топлива увеличится на несколько процентов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 мар 2017
17560

У республиканцев разговор короткий: США вводят новые санкции против предприятий РФ

Известный украинский экономист и блогер Тарас Загородний на своей странице в Facebook прокомментировал новость о том, что правительство США ввело санкции в отношении еще восьми российских организаций.

25 мар 2017
9180

Саша Сотник: завтра россиянам нужно выйти, потому что дальше так жить нельзя

Российский оппозиционный журналист Саша Сотник на своей странице в Facebook пишет о том, что россиянам завтра надо выйти на митинг, потому что дальше так жить нельзя, невозможно существовать во лжи,

26 мар 2017
6886

Ситуация в Беларуси показала схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана, – блогер

Ситуация в Беларуси, помимо всего прочего, отчетливо выявила всем ту самую схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана. Но тут все пошло не так. Они не учли главного –

Последние новости

«Путін зараз почав зосереджуватися. Так завжди буває після кримських воєн», - Портников

Кириленко: эта провокация – небольшое звено в цепи действий, направленных на нагнетание ситуации в Украине

Блогер: сегодня в России начался спектакль «режиссера» Навального по заказу «сценариста» Путина

Истерика в России из-за Евровидения продолжается

Как живут обычные финны в многоэтажках, - интересный фоторепортаж

Москва обвинила Вашингтон в «подрыве общей борьбы с терроризмом»

Эксперт: полиция Великобритании играет с огнем, оправдывая террориста

Трамп подставил еще одну подножку Путину

В Пентагоне сообщили о ликвидации одного из главарей Аль-Каиды

Эксперты: в Украине могут подешеветь кредиты

Президент наконец-то попрощался с Киваловым

Білоруські опозиціонери планують провести сьогодні ще один мітинг

В российских городах задерживают участников антикоррупционных митингов

Советник Горбачева: США все еще пытаются найти способ подружиться с Россией

Для війни в Україні Росія розробила бойову спецмашину – Бутусов

Перед началом акций в Беларуси оппозиционных лидеров покидали за решетку, – журналист

Ритейлеры заявляют о быстром развитии розничных сетей на Западе Украины

Американська розвідка назвала ще одну арену для нової загрози Путіна

Савченко: при действующей власти Донбасс и Крым вернуть невозможно

Україна планує інвестувати 1,8 млрд. грн. в модернізацію шахт

Новости за день