валюта

Как экономить деньги в кризисное время Украины

Как экономить деньги в кризисное время Украины

Многие семьи уже почувствовали, что прежний бюджет в кризис 2015 года в Украине придется пересмотреть. Многие продукты питания подорожали чуть ли не в два раза, а вслед за ними и другие необходимые вещи. Как же распоряжаться своими финансами так, чтобы хватало на все, да еще и не чувствовать себя особенно обделенным? Есть несколько простых советов.

Конечно, важен разумный подход к расходованию средств и не только в кризис. К примеру, можно воспользоваться вот такой схемой. Мы учитываем все источники дохода семьи и распределяем деньги следующим образом:

- 10% - это неприкосновенный запас;
- еще 10% откладываем на планируемые в ближайшем будущем крупные расходы;
- 60 % - это всевозможные текущие расходы семьи;
- 10% - тратим на развитие и обучение, собственное и членов семьи;
- и последние 10% пойдут на развлечения и досуг.

Неприкосновенный запас лучше хранить в валюте EUR или Доллары США. Гривна обесценивается с каждым днем, банки не стабильны еще больше, к примеру известный Надра Банк уже признали банкротом года.

Если следовать плану не получается и денег катастрофически не хватает, стоит пересмотреть свои ежедневные траты и подумать, на чем реально можно хоть немного сэкономить. Поверьте, из небольших сумм к концу месяца может сложиться очень даже кругленькая.
Не секрет, что большую часть денег обычная семья тратит на еду. Конечно, правильно питаться очень важно, от этого зависит наше здоровье и благополучие. Поэтому на качестве продуктов лучше не экономить. Но не забываем и о том, что в крупных гипермаркетах цены на те же самые полезные и вкусные продукты могут быть на порядок ниже, чем в небольшом магазинчике у дома. А значит стоит составлять списки необходимых продуктов и закупаться там впрок. Списки нужны не столько для того, чтобы не купить что-то лишнее, а для того, чтобы ничего не забыть и не переплачивать потом в том самом магазине у дома. Поверьте, ехать в гипермаркет за одной баночкой консервов нет смысла, больше на дорогу потратите.

Отличная возможность экономить – следить за акциями в крупных магазинах, это возможно, подписавшись на рассылки с выгодными предложениями. Десять минут в интернете – и вы в курсе, где самые выгодные цены.

Не забываем и о дисконтных картах – даже если вы заплатите за такую карту небольшую сумму, то она быстро окупится, а при регулярных покупках вы в итоге существенно сэкономите. Не везде карты именные и накопительные, так что вполне можно одалживать их у знакомых.

Стоит хотя бы на время отказаться от частых посещений кафе и ресторанов, в том числе и во время обеденного перерыва на работе. Обеды можно брать с собой из дома. И стоить это будет в разы дешевле. Многие сослуживцы вас поймут – кризис все-таки.

Одежду, хозяйственные товары, игрушки и многое другое часто гораздо выгоднее приобретать в интернет-магазинах.
Если реже пользоваться автомобилем, можно существенно сэкономить на бензине. А при частых поездках на общественном транспорте стоит приобрести проездной на большее число поездок, это будет выгоднее. При любой возможности стоит вообще отказать от транспорта и пройтись пешком – и полезно, и бесплатно.

Стоит время от времени пересматривать свои тарифы за телефонную связь и интернет. Время проходит, появляются новые тарифы и новые поставщики услуг, поэтому есть возможность подобрать наиболее выгодные для себя варианты.

Многие слышали советы психологов о том, что тратить лучше «настоящие», бумажные деньги, а не расплачиваться картой. Доводы таковы, что расход денег с карты хуже контролировать. Но дело в том, что у некоторых банков есть специальные бонусные программы. Бонусы начисляются после каждой покупки и потом их можно тратит в магазинах-партнерах. Не стоит отказываться от такой прекрасной возможности экономить.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 окт 2017
9307

Геращенко дала жорстку відповідь на вимоги представників «МіхоМайдану»: а ось мій ультиматум

Народний депутат Ірина Геращенко на персональній сторінці в Фейсбук дала жорстку відповідь на «ультиматум», оголошений організаторами протестів під стінами парламенту, - про це інформує видання

Последние новости

Блогер: Обама повертається до влади?

Порошенко анонсировал ротацию войск в зоне АТО

Хто б казав: Путін звинуватив Симона Петлюру в антисемітизмі та фашизмі – блогер

Блогер: граючись у піддавки з «МіхоМайданом», влада випробовує терпіння громадян, у яких нерви після трьох років війни не надто міцні

Бірюков: поки боягузи в Києві надувають щоки, справжні чоловіки – від солдата до Президента – на Сході

Клоунов выпускают, когда случается накладка: бывший российский вице-премьер ярко прокомментировал выдвижение Собчак

Явлинский назвал прекращение войны в Украине самым главным вопросом

Ветерана АТО убили в Броварах

В ЦРУ США прокомментировали возможную «внезапную смерть» Ким Чен Ына

Вся в серебре: в Минске Собчак стала ведущей закрытой вечеринки

Кого из АТОвцев будут лишать статуса участника боевых действий?

Свитолина назвала Украину очень заполитизированной страной

Бабиш пояснил, как будет формировать правительство Чехии

Между противниками Трюдо и антифашистами произошли столкновения в Канаде

На митинг с Саакашвили к Раде начали сходиться люди

В Кабмине пояснили, кого лишат статуса участника боевых действий

Подробности Пенсионной реформы: какие изменения ожидают украинцев

Результаты выборов в Чехии: победа досталась популистам и друзьям Путина

Киевский пластический хирург отказался оперировать жительницу Донецка

Трамп: Facebook поддерживал «жуликоватую» Клинтон

Новости за день