валюта

Как экономить деньги в кризисное время Украины

Как экономить деньги в кризисное время Украины

Многие семьи уже почувствовали, что прежний бюджет в кризис 2015 года в Украине придется пересмотреть. Многие продукты питания подорожали чуть ли не в два раза, а вслед за ними и другие необходимые вещи. Как же распоряжаться своими финансами так, чтобы хватало на все, да еще и не чувствовать себя особенно обделенным? Есть несколько простых советов.

Конечно, важен разумный подход к расходованию средств и не только в кризис. К примеру, можно воспользоваться вот такой схемой. Мы учитываем все источники дохода семьи и распределяем деньги следующим образом:

- 10% - это неприкосновенный запас;
- еще 10% откладываем на планируемые в ближайшем будущем крупные расходы;
- 60 % - это всевозможные текущие расходы семьи;
- 10% - тратим на развитие и обучение, собственное и членов семьи;
- и последние 10% пойдут на развлечения и досуг.

Неприкосновенный запас лучше хранить в валюте EUR или Доллары США. Гривна обесценивается с каждым днем, банки не стабильны еще больше, к примеру известный Надра Банк уже признали банкротом года.

Если следовать плану не получается и денег катастрофически не хватает, стоит пересмотреть свои ежедневные траты и подумать, на чем реально можно хоть немного сэкономить. Поверьте, из небольших сумм к концу месяца может сложиться очень даже кругленькая.
Не секрет, что большую часть денег обычная семья тратит на еду. Конечно, правильно питаться очень важно, от этого зависит наше здоровье и благополучие. Поэтому на качестве продуктов лучше не экономить. Но не забываем и о том, что в крупных гипермаркетах цены на те же самые полезные и вкусные продукты могут быть на порядок ниже, чем в небольшом магазинчике у дома. А значит стоит составлять списки необходимых продуктов и закупаться там впрок. Списки нужны не столько для того, чтобы не купить что-то лишнее, а для того, чтобы ничего не забыть и не переплачивать потом в том самом магазине у дома. Поверьте, ехать в гипермаркет за одной баночкой консервов нет смысла, больше на дорогу потратите.

Отличная возможность экономить – следить за акциями в крупных магазинах, это возможно, подписавшись на рассылки с выгодными предложениями. Десять минут в интернете – и вы в курсе, где самые выгодные цены.

Не забываем и о дисконтных картах – даже если вы заплатите за такую карту небольшую сумму, то она быстро окупится, а при регулярных покупках вы в итоге существенно сэкономите. Не везде карты именные и накопительные, так что вполне можно одалживать их у знакомых.

Стоит хотя бы на время отказаться от частых посещений кафе и ресторанов, в том числе и во время обеденного перерыва на работе. Обеды можно брать с собой из дома. И стоить это будет в разы дешевле. Многие сослуживцы вас поймут – кризис все-таки.

Одежду, хозяйственные товары, игрушки и многое другое часто гораздо выгоднее приобретать в интернет-магазинах.
Если реже пользоваться автомобилем, можно существенно сэкономить на бензине. А при частых поездках на общественном транспорте стоит приобрести проездной на большее число поездок, это будет выгоднее. При любой возможности стоит вообще отказать от транспорта и пройтись пешком – и полезно, и бесплатно.

Стоит время от времени пересматривать свои тарифы за телефонную связь и интернет. Время проходит, появляются новые тарифы и новые поставщики услуг, поэтому есть возможность подобрать наиболее выгодные для себя варианты.

Многие слышали советы психологов о том, что тратить лучше «настоящие», бумажные деньги, а не расплачиваться картой. Доводы таковы, что расход денег с карты хуже контролировать. Но дело в том, что у некоторых банков есть специальные бонусные программы. Бонусы начисляются после каждой покупки и потом их можно тратит в магазинах-партнерах. Не стоит отказываться от такой прекрасной возможности экономить.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 авг 2017
9312

Блогер: ви вірите, що Путін покидає Донбас? Я розповім як все насправді

Блогер Олександр Коваленко зі скепсисом ставиться до заяв багатьох оглядачів про те, що Росія, мовляв, збирається виводити війська з окупованої частини Донбасу, - про це інформує інтернет-портал

23 авг 2017
8522

У «хозяина Галичины» и близкого друга Ахметова «не проконала» налаженная схема, – блогер

Как передает replyua.net, известный украинский олигарх Петр Дыминский несколько дней назад стал участником ДТП, в котором погибла 26-летняя женщина. Как только он получил повестку на допрос, олигарх

22 авг 2017
6643

Журналістка: Максакова на Дні Незалежності – це відверта зневага до українців

Як інформує replyua.net, відома оперна співачка, вдова убитого екс-депутата Держдуми РФ Дениса Вороненкова Марія Максакова розставила всі крапки над «і», заявивши журналістам, що вона дійсно буде

22 авг 2017
5017

Максакова, как депутат Госдумы голосовала за аннексию Крыма, а теперь готова спеть гимн Украины

Известная украинская блогер Екатерина Золотарева в своем блоге пишет о том, что ситуация с оперной певицей Марией Максаковой, выглядит откровенно не совсем понятно. По словам блогера, непонятно, чья

Последние новости

Павло Правий: якщо Гриценко вважає себе воїном, мав би вже пустити собі кулю в лоба

Муждабаєв: події на російському «Титаніку» йдуть своєю чергою

Насірову продовжили запобіжний захід

У мережі обговорюють неймовірну графіку від американського художника (фото)

У Вашингтоні пообіцяли боротись пліч-о-пліч з українцями за відновлення територіальної цілісності

Трамп пригрозив розігнати уряд через стіну з Мексикою

Журналіст: українцям окупованого Криму набридло боятись

У соціальних мережах обговорюють феєричне відео: привітання з Днем незалежності від американців (відео)

У Броварах влаштували перевірку через «кремлівську» карту України в центрі міста

Мали здохнути кишками: Бабченко назвав росіян причетними до війни на Донбасі

В СБУ закликали українців не їздити до Росії на заробітки

Нусс про скандал у Броварах: всіх їх має бути негайно звільнено

На депутата Полякова таки одягли електронний браслет

Російські ЗМІ розповіли про нові правила в’їзду росіян до України

У ГПУ прокоментували скандал довкола тортур в Одеському СІЗО

Нетаньяху продолжает вести политику двойных стандартов

НБУ скасував обмеження на видачу валюти

У Броварах більше не вважають Крим частиною України: радник міністра розповів як розвивається скандал

Порошенко анонсував початок програми осучаснення української армії

Жириновський різко прокоментував звинувачення ГПУ на його адресу

Новости за день