валюта

Как экономить деньги в кризисное время Украины

Как экономить деньги в кризисное время Украины

Многие семьи уже почувствовали, что прежний бюджет в кризис 2015 года в Украине придется пересмотреть. Многие продукты питания подорожали чуть ли не в два раза, а вслед за ними и другие необходимые вещи. Как же распоряжаться своими финансами так, чтобы хватало на все, да еще и не чувствовать себя особенно обделенным? Есть несколько простых советов.

Конечно, важен разумный подход к расходованию средств и не только в кризис. К примеру, можно воспользоваться вот такой схемой. Мы учитываем все источники дохода семьи и распределяем деньги следующим образом:

- 10% - это неприкосновенный запас;
- еще 10% откладываем на планируемые в ближайшем будущем крупные расходы;
- 60 % - это всевозможные текущие расходы семьи;
- 10% - тратим на развитие и обучение, собственное и членов семьи;
- и последние 10% пойдут на развлечения и досуг.

Неприкосновенный запас лучше хранить в валюте EUR или Доллары США. Гривна обесценивается с каждым днем, банки не стабильны еще больше, к примеру известный Надра Банк уже признали банкротом года.

Если следовать плану не получается и денег катастрофически не хватает, стоит пересмотреть свои ежедневные траты и подумать, на чем реально можно хоть немного сэкономить. Поверьте, из небольших сумм к концу месяца может сложиться очень даже кругленькая.
Не секрет, что большую часть денег обычная семья тратит на еду. Конечно, правильно питаться очень важно, от этого зависит наше здоровье и благополучие. Поэтому на качестве продуктов лучше не экономить. Но не забываем и о том, что в крупных гипермаркетах цены на те же самые полезные и вкусные продукты могут быть на порядок ниже, чем в небольшом магазинчике у дома. А значит стоит составлять списки необходимых продуктов и закупаться там впрок. Списки нужны не столько для того, чтобы не купить что-то лишнее, а для того, чтобы ничего не забыть и не переплачивать потом в том самом магазине у дома. Поверьте, ехать в гипермаркет за одной баночкой консервов нет смысла, больше на дорогу потратите.

Отличная возможность экономить – следить за акциями в крупных магазинах, это возможно, подписавшись на рассылки с выгодными предложениями. Десять минут в интернете – и вы в курсе, где самые выгодные цены.

Не забываем и о дисконтных картах – даже если вы заплатите за такую карту небольшую сумму, то она быстро окупится, а при регулярных покупках вы в итоге существенно сэкономите. Не везде карты именные и накопительные, так что вполне можно одалживать их у знакомых.

Стоит хотя бы на время отказаться от частых посещений кафе и ресторанов, в том числе и во время обеденного перерыва на работе. Обеды можно брать с собой из дома. И стоить это будет в разы дешевле. Многие сослуживцы вас поймут – кризис все-таки.

Одежду, хозяйственные товары, игрушки и многое другое часто гораздо выгоднее приобретать в интернет-магазинах.
Если реже пользоваться автомобилем, можно существенно сэкономить на бензине. А при частых поездках на общественном транспорте стоит приобрести проездной на большее число поездок, это будет выгоднее. При любой возможности стоит вообще отказать от транспорта и пройтись пешком – и полезно, и бесплатно.

Стоит время от времени пересматривать свои тарифы за телефонную связь и интернет. Время проходит, появляются новые тарифы и новые поставщики услуг, поэтому есть возможность подобрать наиболее выгодные для себя варианты.

Многие слышали советы психологов о том, что тратить лучше «настоящие», бумажные деньги, а не расплачиваться картой. Доводы таковы, что расход денег с карты хуже контролировать. Но дело в том, что у некоторых банков есть специальные бонусные программы. Бонусы начисляются после каждой покупки и потом их можно тратит в магазинах-партнерах. Не стоит отказываться от такой прекрасной возможности экономить.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 апр 2017
15230

Украинцы настолько суровы, что не замечают событий, которым остальной цивилизованный мир аплодирует стоя

Известный украинский блогер и журналист Дмитрий Вовнянко на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что пусть каждый украинец представит себе ситуацию что, например, во Франции нашли и вернули

28 апр 2017
11135

Блогер: Россия не выдержала коварного «плевка» в лицо от Черногории, подготовив ответный удар

Известный украинский блогер и журналист Екатерина Золотарева на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что Черногория уверенно подошла ко вступлению в НАТО. Такое решение уже одобрили в Белом

Последние новости

З наближенням виборів Путіна почали зливати, - політик

Заходу порадили, як подолати гібридну війну Путіна

Украина заняла первое место в очень необычном рейтинге

Меркель предупредила Эрдогана о последствиях введения смертной казни в Турции

Эксперт: Трамп будет пострашнее Путина, - это самый непредсказуемый президент

У Бундестазі прийняли рішення про заборону носіння на роботі хіджабу і нікабу

Политик: Путина начали сливать перед самыми выборами

Президентство Трампа несе негатив для України, - міжнародник

Наблюдатели ОБСЕ снова чуть не погибли в «ЛНР»

Німецький канцлер про відновлення смертної кари у Туреччині: це призведе до кінця діалогу з ЄС

Активисты изуродовали мемориальную доску Жукову в Одессе и выдвинули властям требования

Хокинг сделал заявление о новой угрозе для человечества

Как из Кличко делали россиянина – забавное фото

Соловей: в России еще продолжают надеяться

В Украине могут легализовать наркотики и проституцию

Супрун заявила о серьезной угрозе для граждан Украины

Рекс Тиллерсон оказался надежным партнером Украины

Порошенко надасть Молдові гуманітарну допомогу

Військовий аналітик розповів про вкрай невтішний прогноз щодо ситуації на Донбасі

Эксперт: Трамп не верит в программу помощи другим странам, и он сократит эту часть расходов

Новости за день