валюта

Как экономить деньги в кризисное время Украины

Как экономить деньги в кризисное время Украины

Многие семьи уже почувствовали, что прежний бюджет в кризис 2015 года в Украине придется пересмотреть. Многие продукты питания подорожали чуть ли не в два раза, а вслед за ними и другие необходимые вещи. Как же распоряжаться своими финансами так, чтобы хватало на все, да еще и не чувствовать себя особенно обделенным? Есть несколько простых советов.

Конечно, важен разумный подход к расходованию средств и не только в кризис. К примеру, можно воспользоваться вот такой схемой. Мы учитываем все источники дохода семьи и распределяем деньги следующим образом:

- 10% - это неприкосновенный запас;
- еще 10% откладываем на планируемые в ближайшем будущем крупные расходы;
- 60 % - это всевозможные текущие расходы семьи;
- 10% - тратим на развитие и обучение, собственное и членов семьи;
- и последние 10% пойдут на развлечения и досуг.

Неприкосновенный запас лучше хранить в валюте EUR или Доллары США. Гривна обесценивается с каждым днем, банки не стабильны еще больше, к примеру известный Надра Банк уже признали банкротом года.

Если следовать плану не получается и денег катастрофически не хватает, стоит пересмотреть свои ежедневные траты и подумать, на чем реально можно хоть немного сэкономить. Поверьте, из небольших сумм к концу месяца может сложиться очень даже кругленькая.
Не секрет, что большую часть денег обычная семья тратит на еду. Конечно, правильно питаться очень важно, от этого зависит наше здоровье и благополучие. Поэтому на качестве продуктов лучше не экономить. Но не забываем и о том, что в крупных гипермаркетах цены на те же самые полезные и вкусные продукты могут быть на порядок ниже, чем в небольшом магазинчике у дома. А значит стоит составлять списки необходимых продуктов и закупаться там впрок. Списки нужны не столько для того, чтобы не купить что-то лишнее, а для того, чтобы ничего не забыть и не переплачивать потом в том самом магазине у дома. Поверьте, ехать в гипермаркет за одной баночкой консервов нет смысла, больше на дорогу потратите.

Отличная возможность экономить – следить за акциями в крупных магазинах, это возможно, подписавшись на рассылки с выгодными предложениями. Десять минут в интернете – и вы в курсе, где самые выгодные цены.

Не забываем и о дисконтных картах – даже если вы заплатите за такую карту небольшую сумму, то она быстро окупится, а при регулярных покупках вы в итоге существенно сэкономите. Не везде карты именные и накопительные, так что вполне можно одалживать их у знакомых.

Стоит хотя бы на время отказаться от частых посещений кафе и ресторанов, в том числе и во время обеденного перерыва на работе. Обеды можно брать с собой из дома. И стоить это будет в разы дешевле. Многие сослуживцы вас поймут – кризис все-таки.

Одежду, хозяйственные товары, игрушки и многое другое часто гораздо выгоднее приобретать в интернет-магазинах.
Если реже пользоваться автомобилем, можно существенно сэкономить на бензине. А при частых поездках на общественном транспорте стоит приобрести проездной на большее число поездок, это будет выгоднее. При любой возможности стоит вообще отказать от транспорта и пройтись пешком – и полезно, и бесплатно.

Стоит время от времени пересматривать свои тарифы за телефонную связь и интернет. Время проходит, появляются новые тарифы и новые поставщики услуг, поэтому есть возможность подобрать наиболее выгодные для себя варианты.

Многие слышали советы психологов о том, что тратить лучше «настоящие», бумажные деньги, а не расплачиваться картой. Доводы таковы, что расход денег с карты хуже контролировать. Но дело в том, что у некоторых банков есть специальные бонусные программы. Бонусы начисляются после каждой покупки и потом их можно тратит в магазинах-партнерах. Не стоит отказываться от такой прекрасной возможности экономить.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 мар 2017
60239

Портников об убийстве Вороненкова: дата 20 августа 1940 года выдала Путина

Известный украинский журналист и публицист Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что вполне предсказуемо, что из убийства Дениса Вороненкова российские СМИ сделали целый «спектакль», в котором

24 мар 2017
15852

Огризко прокоментував жорстку телефонну розмову Порошенка і Лукашенка

Президент Білорусі Олександр Лукашенко залежить від Москви, тому в разі широкомасштабної агресії Росії проти України Києву доведеться захищати кордони країни по периметру і РФ, і Білорусі. Як передає

24 мар 2017
6487

Бутусов: России абсолютно невыгодно убивать Вороненкова, как и Политковскую с Немцовым

После просмотра всех российских новостей стало понятно, что России совершенно невыгодно расправляться с Денисом Вороненковым, как в свое время и с Немцовым, и с Политковской, и с Литвиненко, и с

Последние новости

Казанский: в Украине началась еще одна напасть

Максакова відмовилася з’ясовувати деталі вбивства Вороненкова

В МИД РФ составили памятку для «наглых российских туристов»

Журналіст оприлюднив деталі «темного» минулого вбивці Вороненкова

Уволен директор аэропорта «Борисполь»

Нові жертви «Синього кита» на Сумщині шокували правоохоронців

ЗМІ знайшли докази заявам Геращенка про вербування вбивці Вороненкова спецслужбами РФ

Розмінування складів в Балаклії триватиме 2 місяці – Міноборони

Окремі країни НАТО заявили, що готові допомогти Україні в ситуації щодо Балаклії

Партію «Сила людей» покинув один з її лідерів

Путін та Ле Пен обмінялись обіцянками

Представники України та МВФ домовились щодо блокади – ЗМІ

У ДСНС розповіли плани щодо розмінування Балаклії

Відомо, де поховають Вороненкова

Дипломат: Вороненкова охороняв не професійний охоронець, а військовий розвідник – це вже про щось говорить

Блогер: грантоеды знают, чего нервничают

Заплатіть і виходьте - Юнкер про Brexit

Кличко розповів, коли українська столиця має бути готова до «Євробачення»

Експерт: з нетерпінням чекаємо чергове політичне ток-шоу, а потім бідкаємося, що в країні зашкалює популізм

Лише Кремль був зацікавлений у мертвому Вороненкову – журналіст

Новости за день