валюта

Как экономить деньги в кризисное время Украины

Как экономить деньги в кризисное время Украины

Многие семьи уже почувствовали, что прежний бюджет в кризис 2015 года в Украине придется пересмотреть. Многие продукты питания подорожали чуть ли не в два раза, а вслед за ними и другие необходимые вещи. Как же распоряжаться своими финансами так, чтобы хватало на все, да еще и не чувствовать себя особенно обделенным? Есть несколько простых советов.

Конечно, важен разумный подход к расходованию средств и не только в кризис. К примеру, можно воспользоваться вот такой схемой. Мы учитываем все источники дохода семьи и распределяем деньги следующим образом:

- 10% - это неприкосновенный запас;
- еще 10% откладываем на планируемые в ближайшем будущем крупные расходы;
- 60 % - это всевозможные текущие расходы семьи;
- 10% - тратим на развитие и обучение, собственное и членов семьи;
- и последние 10% пойдут на развлечения и досуг.

Неприкосновенный запас лучше хранить в валюте EUR или Доллары США. Гривна обесценивается с каждым днем, банки не стабильны еще больше, к примеру известный Надра Банк уже признали банкротом года.

Если следовать плану не получается и денег катастрофически не хватает, стоит пересмотреть свои ежедневные траты и подумать, на чем реально можно хоть немного сэкономить. Поверьте, из небольших сумм к концу месяца может сложиться очень даже кругленькая.
Не секрет, что большую часть денег обычная семья тратит на еду. Конечно, правильно питаться очень важно, от этого зависит наше здоровье и благополучие. Поэтому на качестве продуктов лучше не экономить. Но не забываем и о том, что в крупных гипермаркетах цены на те же самые полезные и вкусные продукты могут быть на порядок ниже, чем в небольшом магазинчике у дома. А значит стоит составлять списки необходимых продуктов и закупаться там впрок. Списки нужны не столько для того, чтобы не купить что-то лишнее, а для того, чтобы ничего не забыть и не переплачивать потом в том самом магазине у дома. Поверьте, ехать в гипермаркет за одной баночкой консервов нет смысла, больше на дорогу потратите.

Отличная возможность экономить – следить за акциями в крупных магазинах, это возможно, подписавшись на рассылки с выгодными предложениями. Десять минут в интернете – и вы в курсе, где самые выгодные цены.

Не забываем и о дисконтных картах – даже если вы заплатите за такую карту небольшую сумму, то она быстро окупится, а при регулярных покупках вы в итоге существенно сэкономите. Не везде карты именные и накопительные, так что вполне можно одалживать их у знакомых.

Стоит хотя бы на время отказаться от частых посещений кафе и ресторанов, в том числе и во время обеденного перерыва на работе. Обеды можно брать с собой из дома. И стоить это будет в разы дешевле. Многие сослуживцы вас поймут – кризис все-таки.

Одежду, хозяйственные товары, игрушки и многое другое часто гораздо выгоднее приобретать в интернет-магазинах.
Если реже пользоваться автомобилем, можно существенно сэкономить на бензине. А при частых поездках на общественном транспорте стоит приобрести проездной на большее число поездок, это будет выгоднее. При любой возможности стоит вообще отказать от транспорта и пройтись пешком – и полезно, и бесплатно.

Стоит время от времени пересматривать свои тарифы за телефонную связь и интернет. Время проходит, появляются новые тарифы и новые поставщики услуг, поэтому есть возможность подобрать наиболее выгодные для себя варианты.

Многие слышали советы психологов о том, что тратить лучше «настоящие», бумажные деньги, а не расплачиваться картой. Доводы таковы, что расход денег с карты хуже контролировать. Но дело в том, что у некоторых банков есть специальные бонусные программы. Бонусы начисляются после каждой покупки и потом их можно тратит в магазинах-партнерах. Не стоит отказываться от такой прекрасной возможности экономить.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
10 дек 2017
21882

Блогер: требуем от президента немедленно лишить шпионку гражданства ЕС и посадить рядом с мужем-апатридом

Как передает replyua.net, известный украинский журналист и блогер Андрей Капустин в своем блоге пишет о том, что президенту Украины, министру внутренних дел, генеральному прокурору, главе СБУ,

10 дек 2017
16730

Олешко: не сбылось, как говорил Подеревянский, до одного места за Саакашвили не вышло, вышла капля в море

Устраивать митинг на Майдане, ставить там партийную сцену за несколько штук баксов – неуважение к Небесной Сотни и погибшим. Почти четыре года никто не устраивал мероприятия на Майдане, но марионетки

10 дек 2017
14831

Тимошенко и компания не захотели, чтобы паи стоили 10 тысяч долларов, поэтому сейчас они их уже скупают по 40 тысяч гривен

Если взять и перестать спорить с теми жителями сельской местности, которые были воспитаны в духе коммунизма, социализма еще в СССР, то хотелось бы спросить, что будет после них, что останется их

10 дек 2017
13682

В Москве на фильм «Полет пули» о войне в Украине пришли боевики «ЛДНР» и начали угрожать

На показ фильма о войне в Украине «Полет пули», который осуществлялся в рамках фестиваля «Артдокфест» в Москве, пришли сторонники террористов «ЛДНР» и стали угрожать организаторам, о чем пишет

10 дек 2017
8550

Блогер: митинг на Крещатике в прямом эфире транслировали российские телеканалы, включая одиозную «Звезду»

Российские СМИ все, как один выступили в поддержку Саакашвили. Одиозный телеканал «Звезда» назвал Семенченко и его отряд «ветеранами операции на Донбассе». Они уже резко перестали быть «фашистами»,

Последние новости

Вакарчук прощупывает почву – президентом пока себя не увидел, но к старту в политике уже готов, – журналистка

Муждабаев: только президент может прекратить это шапито и вернуть политическую жизнь страны в пристойное русло

Сакварелидзе о мере пресечения для Саакашвили: «Наверное, готовят сюрприз»

Настоящим, а не привезенным автобусами, сторонникам Михо не позавидуешь, – блогер

ЧП в Киеве: автомобиль врезался в остановку и сбил людей, - последствия

Блогер: Тимошенко полюбили сразу, как та в тюрьму попала, так что ГПУ подарила Саакашвили золотую акцию

Во Львове внезапно умер военный инструктор из США

В МИД Польши отметились очередным неприятным высказыванием в сторону Украины

Комиссия «Украина - НАТО»: МИД поднимет вопрос выполнение Венгрией обязательств перед Альянсом

В Донецкой области найден тайник с российскими реактивными боеприпасами, - ГПСУ

У Саакашвили анонсировали массовые митинги по регионам Украины и выставили требования

Тимошенко и компания не захотели, чтобы паи стоили 10 тысяч долларов, поэтому сейчас они их уже скупают по 40 тысяч гривен

В преддверии ЧМ по футболу 2018 FIFA повторно проведет проверку российских футболистов на допинг

Подрыв польского автобуса под Львовом: Климкин прокомментировал инцидент

Олешко: не сбылось, как говорил Подеревянский, до одного места за Саакашвили не вышло, вышла капля в море

Активисты Саакашвили атаковали магазин Roshen с лозунгом «Порошенко на нары»

Порошенко: Гаага фиксирует все злодеяния России в Украине

Дипломат: если Польша с адвоката решила превратиться в прокурора, то для украинцев в этом не будет ничего нового

Блогер: митинг на Крещатике в прямом эфире транслировали российские телеканалы, включая одиозную «Звезду»

Без Украины справимся: Из Варшавы прозвучало еще одно резкое заявление в адрес Киева

Новости за день