валюта

Что нужно знать об изменениях в получении справок

Что нужно знать об изменениях в получении справок
Впервые за всю историю существования независимой Украины правительство решило облегчить жизнь простым гражданам, которые были вынуждены часами стоять в очередях, чтобы получить справку. Эта проблема существовала в нашей стране всегда, и украинцы жаловались на бюрократию. К тому же, за многие справки приходилось даже платить, не говоря уже о потере драгоценного времени. Правительству вроде бы удалось решить эту проблему, когда 1 октября был открыть доступ к общему реестру, однако специалисты утверждают, что проблема с выдачей справок на этом не закончится.

1 октября были открыты два реестра – реестр вещевых прав на недвижимость и единый реестр физических лиц-предпринимателей и юридических лиц. Понять, как новая система будет работать, не сложно. Если вы занимаетесь предпринимательством или владеете недвижимостью, вам не придется доставать различные справки для некоторых учреждений и организаций. Сотрудники будут проверять информацию через реестр. То есть теперь вся нужная информация будет предоставляться в электронном виде. До конца этого года, а также в 2016 году правительство планирует открыть для общего доступа еще некоторое количество реестров.

С 1 октября гражданам не придется подтверждать свои права на коммерческую недвижимость, квартиры и дома, также не придется брать выписку из реестра о том, что фирма в нем не числится (для предпринимателей). В ближайшее время для общего доступа будут открыты реестры актов гражданского состояния украинцев, отягощений движимого имущества, наследств и договоренностей, исполнительных производств, предприятий, в отношении которых было заведено дело о банкротстве. Если доступ к ним откроют, не придется стоять в очереди за справками о том, что владелец транспорта не может пользоваться или распоряжаться им. Не будут нужны справки о семейном положении граждан, о дате смерти или месте рождения. При утере справки об открытии наследства не придется брать ее копию. Единый реестр доверенностей поможет определить, действительна или нет та или другая доверенность.

Единым реестром смогут пользоваться органы местного самоуправления, органы государственной власти, ГФС, СБУ, прокуратура, МВД. Должностные лица теперь самостоятельно будут искать информацию по посетителям, а тем, в свою очередь, не придется доставать справки. По словам экспертов, нововведение облегчит жизнь украинцам, но не на много, как считает большинство граждан. Бумажные справки придется получать чуть реже, но проблема никуда не уйдет. Поскольку договор с «Информационным центром» заключили далеко не все организации и учреждения, бумажные справки будут в ходу еще минимум год. Небольшие населенные пункты освободятся от необходимости брать справки в бумажном виде позднее крупных городов. Более того, везде останутся очереди, и процесс перехода на электронные справки может затянуться.

Многие реестры остаются недоступными, а именно они являются «лидерами» по количеству выдаваемых справок. Речь идет о справках о судимости, алиментах, семейном положении, завещаниях. Более того, только государственные структуры будут работать с электронными справками, а частные компании доступа к общему реестру не получат. Популярные справки о составе семьи, а также для оформления различных льгот на ЖКУ придется получать по старинке. По мнению большинства юристов, в ближайшее время необходимо открыть доступ к реестру гражданского состояния. Это поможет облегчить жизнь тем гражданам, которым нужно оформлять различные пособия на детей или материальную помощь.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 июн 2017
13312

Лавров: в сложившихся условиях Россия защитит украинцев в ситуации с георгиевскими лентами

Сергей Лавров, глава внешнеполитического ведомства России, прокомментировал запрет георгиевской ленты в Украине, подчеркнув, что в этой ситуации Россия будет солидарна со своими гражданами,

Последние новости

Обама працював над проектом, який дозволяє залишити без світла та інтернету російські міста – ЗМІ

У Маріуполі пролунав вибух, є постраждалі

У Кабміні готують істотні нововведення для таксистів

Вашингтон допускає можливу зустріч Трампа та Путіна на саміті «Великої двадцятки»

Депп пригрозив вбити Трампа

Відомо, які питання спричинили конфлікт між представниками Великобританії та ЄС в переговорах щодо Brexit

Російський блогер: Путін образив мільйони людей

«Снюхавшись» с Гужвой Сергей Лещенко перешел последнюю грань

Вбивчий відпочинок: п’ятеро людей загинули в турецькому аквапарку

Комплексний тиск Вашингтону на Москву допоможе звільнити політв’язнів – посол України в США

Эксперт: Андрей Иванович явили милость и согласились, чтобы за них их же работу выполняла ОГА

Вчені знайшли «десяту планету»

Вдома у Гужви провели обшуки

Кримський Бандерівець: так виглядає «ватна» карма

Міськрада Львова поділилася результатами першого для вивезення сміття з міста

Кримський Бандерівець: севастопольські зрадники дочекались російської медицини

Блогер: «Страна.юа» - ніяке не опозиційне ЗМІ, а пропагандистська шарага

На Київщині заарештували екс-керівника обласної ДФС через систематичне хабарництво

Казанський: Гужва не тільки журналіст

Гужва заявив, що відео, де він отримує хабар, змонтували

Новости за день