валюта

Что нужно знать об изменениях в получении справок

Что нужно знать об изменениях в получении справок
Впервые за всю историю существования независимой Украины правительство решило облегчить жизнь простым гражданам, которые были вынуждены часами стоять в очередях, чтобы получить справку. Эта проблема существовала в нашей стране всегда, и украинцы жаловались на бюрократию. К тому же, за многие справки приходилось даже платить, не говоря уже о потере драгоценного времени. Правительству вроде бы удалось решить эту проблему, когда 1 октября был открыть доступ к общему реестру, однако специалисты утверждают, что проблема с выдачей справок на этом не закончится.

1 октября были открыты два реестра – реестр вещевых прав на недвижимость и единый реестр физических лиц-предпринимателей и юридических лиц. Понять, как новая система будет работать, не сложно. Если вы занимаетесь предпринимательством или владеете недвижимостью, вам не придется доставать различные справки для некоторых учреждений и организаций. Сотрудники будут проверять информацию через реестр. То есть теперь вся нужная информация будет предоставляться в электронном виде. До конца этого года, а также в 2016 году правительство планирует открыть для общего доступа еще некоторое количество реестров.

С 1 октября гражданам не придется подтверждать свои права на коммерческую недвижимость, квартиры и дома, также не придется брать выписку из реестра о том, что фирма в нем не числится (для предпринимателей). В ближайшее время для общего доступа будут открыты реестры актов гражданского состояния украинцев, отягощений движимого имущества, наследств и договоренностей, исполнительных производств, предприятий, в отношении которых было заведено дело о банкротстве. Если доступ к ним откроют, не придется стоять в очереди за справками о том, что владелец транспорта не может пользоваться или распоряжаться им. Не будут нужны справки о семейном положении граждан, о дате смерти или месте рождения. При утере справки об открытии наследства не придется брать ее копию. Единый реестр доверенностей поможет определить, действительна или нет та или другая доверенность.

Единым реестром смогут пользоваться органы местного самоуправления, органы государственной власти, ГФС, СБУ, прокуратура, МВД. Должностные лица теперь самостоятельно будут искать информацию по посетителям, а тем, в свою очередь, не придется доставать справки. По словам экспертов, нововведение облегчит жизнь украинцам, но не на много, как считает большинство граждан. Бумажные справки придется получать чуть реже, но проблема никуда не уйдет. Поскольку договор с «Информационным центром» заключили далеко не все организации и учреждения, бумажные справки будут в ходу еще минимум год. Небольшие населенные пункты освободятся от необходимости брать справки в бумажном виде позднее крупных городов. Более того, везде останутся очереди, и процесс перехода на электронные справки может затянуться.

Многие реестры остаются недоступными, а именно они являются «лидерами» по количеству выдаваемых справок. Речь идет о справках о судимости, алиментах, семейном положении, завещаниях. Более того, только государственные структуры будут работать с электронными справками, а частные компании доступа к общему реестру не получат. Популярные справки о составе семьи, а также для оформления различных льгот на ЖКУ придется получать по старинке. По мнению большинства юристов, в ближайшее время необходимо открыть доступ к реестру гражданского состояния. Это поможет облегчить жизнь тем гражданам, которым нужно оформлять различные пособия на детей или материальную помощь.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 фев 2017
18050

Президенту Росії оголосили гучне звинувачення в убивстві Немцова

Російському лідеру Володимиру Путіну могло бути відомо про наміри організувати вбивство опозиційного політика Бориса Немцова, у зв’язку з чим громадськість та ЗМІ повинні ставити йому запитання

26 фев 2017
14239

На Масленицу в Украине никогда не было никаких блинов, - этнограф

Этнограф Галина Олейник рассказала о том, что последняя неделя перед Великим постом в Украине никогда не проходила с блинами, и издавна украинский народ отмечал Масленицу приготовлением вареников со

Последние новости

Мігранти в Німеччині потерпають від гонінь

Експерти заявляють про підвищену терористичну загрозу в Великій Британії

Донбасс не войдёт в состав России, если Украина будет бороться — эксперт

У Киева есть план возвращения Донбасса без уступок боевикам — Аваков

Дипломат: своїми «мирними планами» Савченко і Артеменко порушили українське законодавство

Число недовольных Трампом американцев превзошло довольных — опрос

Росія могла втрутитись в ще одні вибори

«Вы толстая для моих костюмов»: продавец AliExpress обидел клиентку

Журналист: если вы хотите услышать словесную диарею, тогда включите «Ньюз Ван», где новая ведущая – Богословская

Вице-премьер объяснил, как экономить 60% на оплате отопления

Янукович признался, с кем живёт после развода с женой

Блокада Донбасу розширюється

Возрождение легенды: в Барселоне представили Nokia 3310

Румунські активісти святкують першу перемогу

США зробили різку заяву Росії

Британия вводит рабочие визы ещё до полного выхода из ЕС — СМИ

Журналист: в Донецке триколоры и киоски с магнитиками с Путиным и с Захарченко на каждом углу

Климкин объяснил, почему не работает «нормандский формат»

Савченко використовують російські спецслужби – СБУ

В Крыму возрастает напряжённость и репрессии — Умеров

Новости за день