валюта

Что нужно знать об изменениях в получении справок

Что нужно знать об изменениях в получении справок
Впервые за всю историю существования независимой Украины правительство решило облегчить жизнь простым гражданам, которые были вынуждены часами стоять в очередях, чтобы получить справку. Эта проблема существовала в нашей стране всегда, и украинцы жаловались на бюрократию. К тому же, за многие справки приходилось даже платить, не говоря уже о потере драгоценного времени. Правительству вроде бы удалось решить эту проблему, когда 1 октября был открыть доступ к общему реестру, однако специалисты утверждают, что проблема с выдачей справок на этом не закончится.

1 октября были открыты два реестра – реестр вещевых прав на недвижимость и единый реестр физических лиц-предпринимателей и юридических лиц. Понять, как новая система будет работать, не сложно. Если вы занимаетесь предпринимательством или владеете недвижимостью, вам не придется доставать различные справки для некоторых учреждений и организаций. Сотрудники будут проверять информацию через реестр. То есть теперь вся нужная информация будет предоставляться в электронном виде. До конца этого года, а также в 2016 году правительство планирует открыть для общего доступа еще некоторое количество реестров.

С 1 октября гражданам не придется подтверждать свои права на коммерческую недвижимость, квартиры и дома, также не придется брать выписку из реестра о том, что фирма в нем не числится (для предпринимателей). В ближайшее время для общего доступа будут открыты реестры актов гражданского состояния украинцев, отягощений движимого имущества, наследств и договоренностей, исполнительных производств, предприятий, в отношении которых было заведено дело о банкротстве. Если доступ к ним откроют, не придется стоять в очереди за справками о том, что владелец транспорта не может пользоваться или распоряжаться им. Не будут нужны справки о семейном положении граждан, о дате смерти или месте рождения. При утере справки об открытии наследства не придется брать ее копию. Единый реестр доверенностей поможет определить, действительна или нет та или другая доверенность.

Единым реестром смогут пользоваться органы местного самоуправления, органы государственной власти, ГФС, СБУ, прокуратура, МВД. Должностные лица теперь самостоятельно будут искать информацию по посетителям, а тем, в свою очередь, не придется доставать справки. По словам экспертов, нововведение облегчит жизнь украинцам, но не на много, как считает большинство граждан. Бумажные справки придется получать чуть реже, но проблема никуда не уйдет. Поскольку договор с «Информационным центром» заключили далеко не все организации и учреждения, бумажные справки будут в ходу еще минимум год. Небольшие населенные пункты освободятся от необходимости брать справки в бумажном виде позднее крупных городов. Более того, везде останутся очереди, и процесс перехода на электронные справки может затянуться.

Многие реестры остаются недоступными, а именно они являются «лидерами» по количеству выдаваемых справок. Речь идет о справках о судимости, алиментах, семейном положении, завещаниях. Более того, только государственные структуры будут работать с электронными справками, а частные компании доступа к общему реестру не получат. Популярные справки о составе семьи, а также для оформления различных льгот на ЖКУ придется получать по старинке. По мнению большинства юристов, в ближайшее время необходимо открыть доступ к реестру гражданского состояния. Это поможет облегчить жизнь тем гражданам, которым нужно оформлять различные пособия на детей или материальную помощь.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 дек 2017
5494

Норвежцы, у которых нет острых споров с Россией, в остросюжетном сериале показали всю алчность и агрессию Кремля

Как передает replyua.net, украинский дипломат Вадим Трюхан в своем блоге пишет, что после просмотра украинского фильма «Киборги», посмотрел норвежский сериал «Оккупированные». Дипломат пишет, что

Последние новости

Сегодня 100 лет, как Россия начала против Украины войну

Украине нужно передать наступательное оружие, - Ващиковский

Горбач: если этот массовый психоз будет распространяться дальше, нас снова ждет римейк 1917-20 годов...

Первыми уже передали «привет» Саакашвили послы Канады и Великобритании

Великобритания и Канада отреагировали на штурм Октябрьского дворца

Касьянов: самый главный враг Саакашвили – это он сам

Обнародовано видео, где Саакашвили призывает идти в Октябрьский дворец

Блогер: штурмы концертов и кондитерских под «Плине кача» и черно-красные флаги это вообще без комментариев

Боец АТО: антивластный протест в воюющей стране – это даже не нонсенс, это дно просто

Погода в Украине: синоптики предупредили о шторме в 12 областях страны

Саакашвили хотел создать в Октябрьском дворце штаб для чьих-то женщин, жен, захваченных, погибших

Иванов: зачем для борьбы с Ахметовым захватывать Октябрьский дворец, а не ЦУМ, DTEK или ПУМБ?

Блогер: до Бандеры оказывал жесткое сопротивление большевикам Семен Заболотный. Защитникам Украины есть на кого равняться

Блогер: для Путина помогать настолько близкому по духу человеку – одно удовольствие

Политолог: в столкновениях возле Октябрьского виновата только СБУ, которая оборвала поток средств Курченко

Климкин предупредил Россию о скорых серьезных для нее проблемах

В США на исследование НЛО выделили 22 миллиона долларов, после чего решили, что НЛО нет, как и денег тоже

Дипломат: для обустройства штабов надо не помещение захватывать, а заключать договоры аренды с владельцами

«Мирный Михомарш»: активисты штурмуют Октябрьский дворец, происходят столкновения

Блогер: у меня плохие новости для власти. Именно власть, а не «грузинский бычок», заигрались

Новости за день