валюта

Интернет-зависимость: учимся преодолевать тягу к соцсетям

Интернет-зависимость: учимся преодолевать тягу к соцсетям
Больше половины представительниц прекрасного пола в возрасте 18-40 лет проводят в соцсетях не меньше двух часов в день. В принципе, это не так много, если вас не ждут домашние дела и воспитание детей. Однако если вы целый день находитесь на работе и в перерывах открываете свои страницы в соцсетях, а после возвращения домой сразу включаете компьютер и продолжаете заниматься тем же самым, пора бить тревогу. Не важно, есть у вас семья или нет, длительное нахождение в соцсетях вызывает зависимость.

Интернет-зависимость у каждого человека проявляется по-разному, но в итоге она дает абсолютно одинаковые последствия для всех. Вместо того, чтобы заняться полезными делами, подышать свежим воздухом, заняться спортом, человек попросту убивает свое свободное время. Ничего плохого нет в том, если вы зарегистрированы сразу в нескольких социальных сетях и заходите только для того, чтобы написать пару строчек старому знакомому или быстро просмотреть ленту. Узнать, есть ли у вас зависимость, совсем не трудно. Человек, который ею не страдает, легко обходится без соцсетей на отдыхе, на даче, во время длительной поездки. Волноваться нужно в том случае, если вас одолевают приступы паники и беспокойства через несколько часов, как вы вышли из соцсети и не имеете возможности просмотреть свою страницу. Желание заходить в соцсети становится непреодолимым, и вы не можете представить, как обойдетесь без Фейсбука или Вконтакте в течение часа и больше. Это психологии называют зависимостью.

Социальные сети – это не игры, поэтому избавиться от желания заглянуть на страничку можно очень быстро. Вам нужно только соблюдать несколько простых правил. Во-первых, придется выбрать только одну социальную сеть. Поверьте, вы не увидите и не узнаете ничего нового, если целыми днями будете просматривать ленту в Фейсбуке, Твиттере, Вконтакте и на Одноклассниках. Посмотрите, где у вас больше друзей, и в какой сети вам удобнее и интереснее общаться. Сделайте над собой усилие и удалите свои аккаунты в остальных сетях. Сделать это непросто, но уже через непродолжительное время вы поймете, сколько свободного времени появилось для более интересных занятий.

После того, как вы оставите только одну социальную сеть, избавьтесь от гаджетов с прямым доступом в соцсети. По возможности, отключите Интернет в телефоне, чтобы не заходить на свою страницу во время работы или, к примеру, в тот момент, когда гуляете с друзьями или ребенком. Освободиться от зависимости получится только в том случае, если социальная сеть будет доступна вам с одного устройства, лучше всего, с домашнего компьютера. Так вы сможете бывать на своей странице всего раз в день – к примеру, в течение часа после работы.

Обратите внимание на активность своих друзей в Интернете. Если они, также, как и вы, целыми днями просиживают в соцсетях, предложите встретиться и создать что-то типа кружка по интересам. Договоритесь, что будете общаться только в реале, к примеру, не меньше трех раз в неделю. Во время таких встреч вы сможете сходить в кафе, в кино или просто погулять. Помните, что при встречах и вы, и ваши друзья не должны пользоваться гаджетами и Интернетом. Такие встречи предназначены как раз для реального общения! Не фотографируйте себя, друзей и еду в кафе, чтобы потом не было соблазна выложить снимки в соцсетях.

Хорошо помогает отвлечься от Интернета четкий распорядок дня, в котором не останется свободного времени. Составляйте распорядок на неделю вперед и строго придерживайтесь графика. Остается много свободного времени после работы? Распределите его таким образом, чтобы не было ни одной свободной минуты для выхода в Интернет. Если у вас нет никаких интересов, займитесь кулинарией – сейчас в продаже много не только экзотических продуктов, из которых можно приготовить самые изысканные блюда, но и всевозможных материалов и инструментов для выпечки. С таким арсеналом даже нелюбимая готовка может превратиться в интересное занятие.

Лучше всего от компьютера человека отвлекает спорт. Совсем необязательно покупать дорогие абонементы в тренажерный зал. Лучше всего, если вы откажетесь от занятий спортом дома и будете проводить свободное время на свежем воздухе. Даже при отсутствии физической подготовки можно приобщиться к длительным пешим прогулках в вечернее время или к езде на велосипеде. Согласитесь, что от такого вида времяпрепровождения пользы будет намного больше, чем от социальных сетей. С первого дня борьбы с Интернет-зависимостью начните вести ежедневник и отмечать, сколько времени вы провели в соцсетях. Уже через неделю вы поймете, как много свободного времени потрачено впустую, и, скорее всего, эти цифры заставят вас задуматься о том, что пора менять свою жизнь.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 мар 2017
32190

Манн: в России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины

Как, в свое время, полумилионные демонстрации на Болотной привели к резкому повороту президента РФ Путина в сторону «патриотов», «скрепов» и прочего реакционного мусора и в конечном итоге заставили

26 мар 2017
27267

Ситуация в Беларуси показала схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана, – блогер

Ситуация в Беларуси, помимо всего прочего, отчетливо выявила всем ту самую схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана. Но тут все пошло не так. Они не учли главного –

Последние новости

Рада Балаклійського району виділила кошти на ліквідацію наслідків пошкоджень

Политолог: Кремль готовит контролируемого Навального у спарринг-партнеры Путину

Журналістка: протверезійте нарешті від російських лібералів, 97% вважають Крим російським і задоволені анексією

В Канаді знов заговорили про зброю для України

Журналистка: пока умирают наши бойцы на Донбассе нам безразлично, кто ходит на русские политические карнавалы

В Балаклії закінчили роботи по розмінуванню

На Львівщині знову протести через сміттєву проблему

В Сумах ездят опасные «рогатые»

Российский блогер: я слишком хорошо знаю этот народ, чтобы лелеять мечты о каких-то переменах

В ЄС хочуть допомогти Лівії з охороною кордону

Блогер: любая власть РФ будет рассматривать Украину как буфер, или Украину, включенная в состав России, как буфер

Блогер: придет время, когда Путину и Лукашенко будет в самый раз вспомнить о Януковиче

Ердоган поцікавиться у народу, чи потрібно Туреччині в ЄС

Блогер о протестах в Москве: сегодня был вопль горстки одиноких людей посреди орды равнодушных зомби

Врятовану ще одну жертву «груп смерті»

Журналістка: Росія з наддержави стає державою-ізгоєм, яка вже не може відкрито, на весь світ хизуватися своїми злочинами

Блогер: есть несколько обстоятельств, почему нам важны столкновения за поребриком

В уряді озвучили обсяги пошкоджень в Балаклії

Березовец: митинги в России – это отработка прямого заказа одной из башен Кремля

Бойовики обстріляли будинки Авдіївки з Граду

Новости за день