валюта

«Турецкий поток»: ловушка для экономики Украины или России? Мнения экспертов

«Турецкий поток»: ловушка для экономики Украины или России? Мнения экспертов
Соглашение о строительстве «Турецкого потока» - газопровода между Россией и Турцией – вряд ли значительно повлияет на объем транзита российского газа через Украину, признает значительная часть экспертов. Более того, часть экспертов сомневается, что его удастся реализовать в полной мере. Политологи же видят в соглашении, которое Кремль и Анкара подписали 10 октября, не столько экономический интерес России, как ее желание продемонстрировать, что западные санкции не действуют, и что Россия не страдает от внешнеполитической изоляции. Об этом эксперты отметили в эфире радио Свобода, передает replyua.net.

Эксперт по международным вопросам, председатель фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко считает, что «Турецкий поток» экономически выгоден только Турции, тогда как с российской стороны преобладает политическая мотивация, а именно – намерение навредить Украине и продемонстрировать неэффективность санкций. «Турции нужна только одна ветвь – она намерена дополнительно получать 12-13 миллиардов кубов. Если загрузка нового потока будет больше, то это может означать потери для украинского транзита. Это не экономика, а геополитическая игра, и здесь цель не так выгода, как потребность нанести вред Украине. К тому же не следует забывать, что Турция умышленно не подписалась под санкциями против России, поэтому на ее территории «Газпром» и связанные с ним предприятия, часть из которых находится под западными санкциями, смогут работать и чувствовать себя, как рыба в воде, считает аналитик.

Со своей стороны исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос, предполагает, что расходы на новый газовый проект дополнительно ослабят российскую экономику, а об эффективности «Турецкого потока» говорить рано, потому что за два года ситуация в мире и в самой России может измениться кардинально. «Мое личное мнение: чем больше Россия вкладывает денег в подобные проекты – тем быстрее истощается ее экономика. Что это навредит Украине, или позволит России преодолеть изоляцию – всего лишь пустая иллюзия. И, что будет с Россией за два года, какая будет ситуация в ЕС, какими будут западные санкции против России – непонятно», - отмечает Семиволос.

Однако, уточняет эксперт, Турция не поддержала западные санкции против России, а кроме того, вряд ли США будет давить на Анкару, чтобы она признавала санкции против предприятий, связанных с российским «Газпромом». Поэтому российская и турецкая части потока вряд ли будут зависеть от вопроса санкций направления, говорит Семиволос.

Эксперт «Дикси групп» Роман Ницович видит в «Турецком потоке» преимущественно пиар российской стороны. «Это попытка продемонстрировать, что проект успешен, что изоляция не срабатывает. Однако речь идет исключительно о необходимости турецкого рынка. Это тот предел, до которого договорились Россия и Турция, поскольку Турция хочет сама управлять потоками, и не согласится на обычный транзит российского газа по своей территории. Это ключевая страна для поставок энергоресурсов из месторождений в восточном Средиземноморье. Потери для Украины – возможны, их никто не исключает, но очень незначительные. Речь идет о тех объемах, которые идут по югу Украины в Турцию», - отмечает эксперт.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 июл 2017
7950

Три российские дивизии в ожидании начать наступление на Киев, Харьков, Мариуполь, – блогер

Три российские дивизии сосредоточены у наших границ. Это сделано для того, чтобы они могли внезапно, без надлежащей подготовки, перейти в наступление на Киев, Харьков, Мариуполь. Пока большинство

24 июл 2017
6637

Президент Франції прокоментував результати переговорів в нормандської форматі

Французький президент Еммануель Макрон надав перший коментар за результатами телефонної конференції лідерів нормандської четвірки, що відбулася сьогодні, 24 липня, інформує replyua.net з посиланням

24 июл 2017
6622

Павел Нусс: декларация Тимошенко стала объектом проверки небезосновательно

Медиа-активность Тимошенко значительно снизилась после того, как ее лживая декларация стала объектом внимания НАПК. Об этом в своем блоге пишет популярный украинский политический аналитик Павел Нусс.

24 июл 2017
5544

Курт Волкер удивил украинских депутатов новым заявлением о урегулировании ситуации на Донбассе

Спецпосланник Госдепа в украинский регион Курт Волкер сделал новое заявление по поводу Донбасса. Он встретился с главами комитетов Верховной Рады Украины в Киеве и выслушал мнение председателя

24 июл 2017
4264

Відомі результати телефонних переговорів «нормандської четвірки»

У прес-служби українського президента Петра Порошенка повідомили про проведену телефонну розмову у «нормандському форматі», учасниками якої стали, окрім президента України, французький президент

Последние новости

Кличко: если я еще раз проведу поединок с Джошуа, поверьте мне, - это точно не из-за денег

В Нацполиции сообщили, сколько украинцев оштрафовали за георгиевскую ленту

Эксперты составили рейтинг самых красивых островов на планете

Рабинович: будет интересно наблюдать, как долго протянет Путин, если Украина добьется самых жестких санкций против РФ

Россия перебрасывает технику еще в один регион

Політолог пояснив у чому суть проекту Путіна

Стрілянина у Дніпрі: є загиблі та постраждалі

У Канаді почали збір підписів за посилення санкцій проти Росії

Чотири країни Європи почали активне будівництво стіни від Росії

Адвокат Єрофеєва спростувала заяву про вбивство її підзахисного

Блогер розповів що станеться з ціною на нафту

Неля Штепа залишиться під арештом – прокуратура

Блогер: ось воно, «щасливе дитинство в ЛНР»

НАЗК передало Нацполіції матеріали щодо порушення кримінальних справ проти 5 політичних партій

Кримський Бандерівець: не всі доживуть до закінчення будівництва Керченського мосту

На Харківщині затримали сепаратиста, який виконував доручення кураторів з РФ

Политолог: где сейчас все эти разговоры об «изменениях» Конституции, про «особый статус Донбасса», про «выборы» в ОРДЛО?

Український чиновник, підозрюваний у розкраданні, просить політичного притулку у Великій Британії

Муждабаєв: чому ніхто не згадує про Крим?

Російські дипломати вперше зустрілися з матір’ю полоненого військового Агеєва

Новости за день