валюта

«Турецкий поток»: ловушка для экономики Украины или России? Мнения экспертов

«Турецкий поток»: ловушка для экономики Украины или России? Мнения экспертов
Соглашение о строительстве «Турецкого потока» - газопровода между Россией и Турцией – вряд ли значительно повлияет на объем транзита российского газа через Украину, признает значительная часть экспертов. Более того, часть экспертов сомневается, что его удастся реализовать в полной мере. Политологи же видят в соглашении, которое Кремль и Анкара подписали 10 октября, не столько экономический интерес России, как ее желание продемонстрировать, что западные санкции не действуют, и что Россия не страдает от внешнеполитической изоляции. Об этом эксперты отметили в эфире радио Свобода, передает replyua.net.

Эксперт по международным вопросам, председатель фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко считает, что «Турецкий поток» экономически выгоден только Турции, тогда как с российской стороны преобладает политическая мотивация, а именно – намерение навредить Украине и продемонстрировать неэффективность санкций. «Турции нужна только одна ветвь – она намерена дополнительно получать 12-13 миллиардов кубов. Если загрузка нового потока будет больше, то это может означать потери для украинского транзита. Это не экономика, а геополитическая игра, и здесь цель не так выгода, как потребность нанести вред Украине. К тому же не следует забывать, что Турция умышленно не подписалась под санкциями против России, поэтому на ее территории «Газпром» и связанные с ним предприятия, часть из которых находится под западными санкциями, смогут работать и чувствовать себя, как рыба в воде, считает аналитик.

Со своей стороны исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос, предполагает, что расходы на новый газовый проект дополнительно ослабят российскую экономику, а об эффективности «Турецкого потока» говорить рано, потому что за два года ситуация в мире и в самой России может измениться кардинально. «Мое личное мнение: чем больше Россия вкладывает денег в подобные проекты – тем быстрее истощается ее экономика. Что это навредит Украине, или позволит России преодолеть изоляцию – всего лишь пустая иллюзия. И, что будет с Россией за два года, какая будет ситуация в ЕС, какими будут западные санкции против России – непонятно», - отмечает Семиволос.

Однако, уточняет эксперт, Турция не поддержала западные санкции против России, а кроме того, вряд ли США будет давить на Анкару, чтобы она признавала санкции против предприятий, связанных с российским «Газпромом». Поэтому российская и турецкая части потока вряд ли будут зависеть от вопроса санкций направления, говорит Семиволос.

Эксперт «Дикси групп» Роман Ницович видит в «Турецком потоке» преимущественно пиар российской стороны. «Это попытка продемонстрировать, что проект успешен, что изоляция не срабатывает. Однако речь идет исключительно о необходимости турецкого рынка. Это тот предел, до которого договорились Россия и Турция, поскольку Турция хочет сама управлять потоками, и не согласится на обычный транзит российского газа по своей территории. Это ключевая страна для поставок энергоресурсов из месторождений в восточном Средиземноморье. Потери для Украины – возможны, их никто не исключает, но очень незначительные. Речь идет о тех объемах, которые идут по югу Украины в Турцию», - отмечает эксперт.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 янв 2017
12566

Неудачно пошутил: россияне негодуют из-за шутки Жванецкого о Курилах

Михаил Жванецкий, уроженец Одессы и известный российский сатирик, неудачно пошутил о Курильских островах, и его высказывание не понравилось пользователям из России, передает replyua.net со ссылкой на

Последние новости

Журналіст вразив соцмережу своїм постом про еміграцію українців

Блумберг дал сенсационный прогноз по украинской гривне

Вышиванка украинского чемпиона заставила россиян «наплевать» на спорт

При загадочных обстоятельствах убита исполнительница хита Lambada

На рынках Украины резко подорожают тепличные овощи

Президент Украины призвал иностранцев присоединиться к процессу приватизации

Ани Лорак стала «беднейшей» певицей Украины

Янукович зробив "серйозну" заяву

Донбас повернеться під контроль України незалежно від нової влади в Росії – Соловей

Коли чекати підвищення пенсійного віку - Рева

Политик: Трамп может не нравиться многим американцам, но он – законно избранный президент

«Правоохранители» Крыма не хотят расследовать более 10 дел по исчезновению украинцев

Вживання марихуани відтепер законне у Німеччині

"Непомітний геноцид в Україні" або Де шукати кращого життя

Политолог: самый большой страх России

Окупанти у Криму ігнорують факти викрадення громадян України

В Кремлі спрогнозували, чи повторить Трамп долю Януковича

Глава Нацсовета выступил против закрытия «Интера»

Соцмережі розкритикували Лещенко за візит на сніданок Пінчука

У Ірані впав хмарочос. Є загиблі (ВІДЕО)

Новости за день