валюта

Радзиховский объяснил, почему россияне готовы оправдать любые преступления Кремля

Радзиховский объяснил, почему россияне готовы оправдать любые преступления Кремля
Как сообщает replyua.net, Леонид Радзиховский в своем видеоблоге прокомментировал позицию российского общества, которая сложилась после допингового скандала, связанного с российскими олимпийскими спортсменами, а также объяснил в чем суть современной психологии российских граждан, благодаря которой они готовы оправдать любые преступления Кремля.

Как отмечает аналитик, на протяжении последнего десятилетия в России тщательно формировался стереотип поведения российских граждан и их психологический облик. Укрепились они благодаря аннексии Крыма. «Суть психологии россиян с водится к позиции: «Никогда, ни в чем, ни перед кем мы не можем быть не правы. Мы всегда правы – по определению», - заявляет он. Также Радзиховский сообщает, что даже если Кремль официально, скрипя сердцем, иногда признает, что он был не прав, это все равно не меняет общего настроя россиян.

«Весь эмоциональный центр направлен на то, чтобы все время доказать, что русских обидели, а это лишает россиян как объективности, так и конструктивизма», - заявляет политолог. По его мнению, нормальная, конструктивная позиция любого общества состоит в том, чтобы измениться, если оказалось, что оно было не право. Именно так, в частности, повел себя немецкий народ, когда вынужден был признать преступления нацистов. Однако российское общество никогда не признает свою неправоту ни в чем. «Однако, оправдаться перед собой и миром как-то надо. Как сообщает аналитик, тут мы подошли к главному элементу российского общественного сознания. Он состоит в том, что россияне никогда искренне не говорят, что они самые лучшие. Наоборот, они говорят, что они – плохие, но и все вокруг ничуть не лучше! И они, в отвратительном, плохом мире являются намного лучшими, чем другие». Поэтому, комментируя любую невыгодную для себя ситуацию, отвечая на любую критику, российский человек всегда «переходит в нападение», указывая на недостатки оппонента, но никогда не признает свои собственные.

«Это психология пороженцев, это психология людей, которые махнули на себя рукой, это психология людей, которые принципиально отказываются что-то менять. Зачем что-то менять если кругом все плохо, и ничего поменять нельзя», - заявляет Радзиховский. Все идеи, которые опровергают это утверждение, сейчас являются революционными и отвергаются, поскольку они вступают в противоречие с общественным консенсусом, установленными по нижней грани. Власть, которая установила и защищает такой консенсус в обществе уже ничего ему предложить не может, потому что у нее все фальшивое. «Все плохо, и дрыгаться нечего. Тонем, но вместе со всеми, и мы при этом лучше, чем другие – это будет последним аргументом российской власти», - заявляет журналист. Психология российского общества – это характерный пример мизантропического отношения ко всему миру, но в первую очередь – к самим себе. Как резюмирует политолог, имея такое сознание, российское общество может только опускаться дальше, «гнить достаточно долго», но изменяться и развиваться она никогда не сможет, как и преодолевать какие-то свои недостатки.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 фев 2017
32912

Тарас Березовец: сегодня Путин сделал подарок Украине, положив конец Минскому процессу

Признание президентом РФ Путиным документов, выданных в ОРДЛО, да еще и совпавшее по времени с началом Мюнхенской конференции по безопасности, яркий признак охватившей Кремль истерики. У Путина в

18 фев 2017
17768

Путин крупно просчитался с признание «документов» «Л/ДНР» — Тымчук

Народный депутат Верховной рады, военный эксперт Дмитрий Тымчук считает, что президент России Владимир Путин допустил грубую ошибку, а Кремль в целом забыл учесть реакцию Запада на субботний указ

Последние новости

Благодаря Дональду Трампу соцсети серьезно потеснят СМИ

Американська сторона прокоментувала визнання Росією документів «ЛДНР»

Блогер: з такими вождями, як Семенченко та Соболєв, революцію не зробиш

Боец АТО придумала, как отомстить РФ за признание «паспортов Л/ДНР»

СМИ шокировали зарплаты футболистов в Украине

В США пригрозили Росії

Спецслужбы опасаются детских терактов в Великобритании

В Авдіївці знов немає води, телефонного зв’язку та світла

Писатели из РФ надеются, что Прилепину «отстрелят башку» в «ДНР»

Поліцейські врятували ще одну жертву «групи смерті»

Политолог: если Трамп поддержит модернизацию американских ядерных вооружений, то в России глаза полезут на лоб

Пікет під Адміністраціє президента: учасники торгівельної блокади оголосили вимоги (фото)

Влада Франції виступила з гучним звинуваченням на адресу РФ

Аваков озвучил обязательное условие возвращения Донбасса в Украину

Бойовики «ДНР» порадили забиратися представникам ОБСЄ

Аваков прокоментував перевезення товарів з окупованих територій

Давиденко: після визнання паспортів «ДНР» і «ЛНР» Путін може вирішити провести фейковий референдум

Жительница Львова стала жертвой ледяной глыбы, обрушившейся с крыши церкви

У Вашингтоні не виключають можливість введення нових антиросійських санкцій

Эксперт: тот, кто кричит, что нужно «разрывать Минск-2» на самом деле не понимает, что именно этого добивается Россия

Новости за день