валюта

Террористы Добасса признались, что продают оружие ОПГ России

Террористы Добасса признались, что продают оружие ОПГ России
Как сообщает replyua.net, один из сепаратистов Донбасса, по имени Игорь, не пожелавший называть своей фамилии, рассказал журналистом Reuters о том, как его коллеги продают оружие и боеприпасы, попавшие в их распоряжение в зоне АТО, организованным преступным группировкам России.

Ни для кого не секрет, что Украина с момента начала боевых действий на Донбассе стала настоящей находкой для черного рынка оружия. Практически каждую неделю пресс-центр Службы безопасности Украины сообщает о новом обнаруженном тайнике, в котором находился целый арсенал самого разнообразного оружия и боеприпасов. Об несколько иной судьбе одного из таких тайников пишет Reuters. 12 февраля 2015 года, в день, когда было достигнуто соглашение о прекращении огня, один из бывших боевиков решил воспользоваться этим случаем, чтобы продать украденное им оружие «людям из России». Как позднее установило следствие в его деле, тайник находился недалеко от русско-украинской границы, которую он планировал пересечь в тот же день. Попав в Россию через участок, неконтролируемый украинским войсками в зоне АТО, по документам некто Ю.В. Михайлов, направился в один из городов в западной части России. Пытаясь продать оружие переодетому сотруднику российской полиции, он был задержан. При обыске в багажнике его машины обнаружили три автомата, 1258 патронов, 20 гранат и 20 детонаторов для них. За содеянное боевик был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы.

Террорист Игорь, согласившийся дать интервью Reuters, сообщил, что торговля из зоны АТО в России идет очень оживленно, особенно после того, как интенсивность боевых действий вследствие Минских соглашений ослабла. «Самый большой спрос на автоматы Калашникова», – сообщил он. Как пишет западное издание, источников пополнения оружия у сепаратистов Донбасса множество. Так, часть оружие попала к ним в руки после того, как весной 2014 года после начала вооруженного восстания в Донецкой и Луганской областях террористы получили доступ к отдельным военным складам ВСУ. Часть оружия попадает вследствие боев с украинской армией и добровольческими батальонами. Представители Генеральной прокуратуры Украины также признают, что количество преступлений, связанным с незаконным оборотом оружия, в Украине растет, в текущем году оно уже в два раза превысило статистику 2015 года. Как сообщила пресс-секретарь СБ Украины, многие украинцы, возвращаясь домой, пытаются забрать оружие из зоны АТО с собой, а при задержании объясняют, что «это для друга», «для самообороны», «для рыбалки». Бывают и те, которые говорят, что просто забыли его сдать. Известны уже несколько случаев взрывов гранат во время бытовых конфликтов в разных частях Украины, привезенных военнослужащими из АТО. Как сообщает Елена Гитлянская, «если раньше СБУ, борясь с незаконным оборотом оружия в Украине, отбирала у людей трофейное оружие времен Второй мировой войны или охотничьи винтовки, то сейчас мы изымаем гранатометы и блоки тринитротолуола».

Игорь отметил, что за последний год торговля оружием из Донбасса в Россию стала настоящим организованным бизнесом. «Я видел целые списки и графики поставок, а также данные о том, кто будет принимать оружие с той стороны и когда», - сообщил он. Он сообщил, что в Россию может возвращаться таким путем даже оружие, которое попало в зону АТО из самой РФ. в частности из Чечни и Ингушетии. «Основную часть контрабандистов на Донбассе составляют боевики из Северокавказского региона России».

Также иностранное издание делает предположение о том, куда направляется дальше все это оружие, потому что в России и Украине оно не оседает. «Вероятность, что его отправляют в Европу, очень мала, - пишет журналист Reuters, – там наиболее востребованным является оружие, оставшееся после войны в Югославии». Вероятнее всего, по мнению издания, проданное в России оружие из Донбасса попадает затем в Северо-Кавказский регион, а оттуда – в Сирию, Ливию и Ирак.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 мар 2017
60265

Блогер: за такое решение я горжусь властями и лично президентом страны Порошенко

Известные украинские блогер и политолог Айдер Муждабаев и Тарас Березовец на своих страницах в Facebook прокомментировали новость о том, что СБУ официально запретила въезд в страну российской певице

Последние новости

Журналист: врачи Лондона до сих пор борются за жизнь, пострадавших в результате теракта

На кону государственность Украины. Блогер рассказал о единственном варианте сбережения Украины

Связь Трампа с РФ может привести к трем сценариям для него, - СМИ

Метеорологи рассказали о самых страшных катаклизмах этого года

Росія має намір зірвати зустріч «нормандської четвірки» в Парижі

Названа столица терроризма в Европе

Нардеп Артеменко оприлюднив свій скандальний план щодо врегулювання ситуації в Україні

Стало известно, почему не состоялась встреча Трампа и Порошенко

Магда: стоят ли электоральные дивиденды того, чтобы оставить на произвол судьбы более 3 миллионов сограждан?

Ученые открыли еще один необычный метод похудения

Олешко: за Цимбалюком слежу давно. Кто его проплачивает?

Нові держуправлінці стали головною проблемою в Україні – Андерс Аслунд

Ученые признали наличие «широкой кости» у некоторых людей

Политолог: Порошенко вовремя созвал СНБО, в противном случае могла быть буря

Тимчук прокоментував плани Кремля щодо мілітаризації Криму

Манн: к счастью, Великобритания выходит из этого европейского гадюшника

Волонтер повідомив подробиці жорстких боїв на Донбасі

Карл Волох: Грачу нужно поторопиться с завещанием

Переход на летнее время: подготавливаем свой организм

Сотник: намек на инвалидность был спекуляцией

Новости за день