валюта

Танки и автоматы вместо учителей: первой в России умрет сфера образования

Танки и автоматы вместо учителей: первой в России умрет сфера образования
Находясь под жестким прессом международных экономических санкций, Россия попадает во все более тяжелую экономическую ситуацию. Продажи нефти и газа уже не приносят былых доходов, и Кремлю приходится экономить и от чего-то оказываться. На войне экономить нельзя, поэтому первой «протянет ноги» образовательная сфера – об этом сообщает replyua.net.

Показательно не то, что ответил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на вопрос смелого молодого человека о том, почему учитель или преподаватель в России получает в три раза меньше, чем любой «силовик». Привлекает внимание степень отчаяния, охватившая работников сферы образования, раз они осмеливаются на такие вопросы «в лоб», а также циничность ответа чиновника. Вопрос молодого человека на форуме «Территория смысла» звучал как последний крик утопающего, который отчаянно просил о помощи, а ему спасатели ему ответили: «Ты сам виноват, что туда полез, теперь не жалуйся».

Сфера образования и науки никогда в РФ не финансировалась так же, как, например, в США или Германии. Именно поэтому, «отток мозгов» у нее был, есть и будет еще долгие годы. Однако не все могут уехать, и кому-то в конце концов, надо учить детей в школах и преподавать в университетах. Но в нынешней ситуации, следуя логике премьера РФ, работа в сфере образования в России станет не призванием, а благотворительностью, потому что платить за нее станет нечем.

Показательно то, что в ситуации, когда надо было от чего-то отказываться, РФ пожертвовала именно сферой образования. А зачем оно, если уклад мироздания может полностью объяснить священник РПЦ? В целях экономии средств, по информации, подаваемой российским СМИ, до 2019 года будут уволены более восьми тысяч научных сотрудников ВУЗов РФ и Академии наук. Только в Курчатовском институте, непосредственно подчиненном правительства России, уволят 1500 сотрудников уже в течение следующего года. Остануться работать видимо только те ученые, чьи исследования связаны с оборонным сектором экономики. И пока Министерство образования России опровергает эти слухи, чиновники продолжают соблюдать «бюджетную дисциплину» в условиях резкого падения цены на нефть и газ. На заседании правительства на прошлой неделе было решено удержать расходы на два ближайшие года на образование в рамках 15,78 триллионов рублей. Это решения для образования и науки в РФ катастрофично – расходы на эту сферу уже и так снизились на 20%. Доля образования в расходной части бюджета РФ сократиться до 2,45%, а науки – до 0,87%. И это в условиях, когда военный расходы составляют уже почти треть от общей расходной части бюджета Российской Федерации! Текущий военный бюджет, для сравнения с указанными суммами финансирования образования и науки, составляет порядка 70 миллиардов долларов, что составляет 2 400 миллиардов российских рублей!

Как сообщает gazeta.ru, такой уровень финансирования образования и науки в РФ будет иметь очень печальные последствия – число бюджетных мест сократиться на сорок процентов, а более чем 8300 преподавателей университетов будут вынуждены искать новую работу. Что ж, возможно, они воспользуются советом Медведева, и уйдут в бизнес. Представители партии «Единая Россия» уже очень негативно высказались по поводу предстоящих сокращений и урезания финансирования образовательной сферы, однако, зададимся вопросом, могут ли они что-то изменить? Даже несмотря на то, что сам Путин лично три года назад дал указания повысить заработные платы ученым РФ, в виду предстоящего урезания финансирования, вряд ли многих из них удастся избежать увольнения. Меняются времена и обстоятельства – меняется и мнение правителя, которому народ привык прощать все.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 окт 2017
10939

Путин о памятнике Петлюре в Виннице: «Памятник установили против воли народа»

Владимир Путин, президент России, заявил о том, что памятник Симону Петлюре, появившийся недавно в Виннице, был установлен против желания жителей города. Как информирует replyua.net со ссылкой на РИА

Последние новости

Вимирання комах як симптом близького екологічного Армагеддону

Бірюков: скоро прибічникам Саакашвілі стане дуже важко

Журналіст: можете дивуватися, але в Росії чекають на третій український Майдан (відео)

Журналистка: Зацева рыдала крокодиловыми слезами не по жертвам ДТП, а из-за возможности потерять молодость за решеткой

Блогер: найбільша мережа готелів в Україні продовжує політику колабораціонізму

Алена Зайцева: пострадавшая или убийца?

Нусс розповів чого варто далі чекати від «МіхоМайдану»

Сазонов: Москва дивиться на окупований Донбас новими очима – злими і голодними

Сазонов розповів що криється за «виборами» в окупованому Донецьку

Казанський показав як волають про «медичний геноцид» ті, хто дійсно його влаштовував кілька років тому

Блогер: росіяни загрались, тому можуть втратити свою основну «годувальницю» - Роснафту

Блогер: у РФ розповідали, що побудували заміну скандальним «Містралям». Але реальність виявилась іншою

Гройсман озвучил время своего выхода на пенсию

Нардеп ця ситуація навколо візиту генсека РЄ до Москви просто жахлива

Додона позбавили права призначати міністра оборони

Консультантом Собчак буде творець коси Тимошенко – ЗМІ

Ляшко «затравили» в сети из-за поддержки медреформы

Рева озвучил средний размер пенсий после их поднятия

Поклонська спростувала інформацію про наявність у неї українського громадянства

Олег Ляшко хочет сажать в тюрьму за вождение в алкогольном опьянении

Новости за день