валюта

Танки и автоматы вместо учителей: первой в России умрет сфера образования

Танки и автоматы вместо учителей: первой в России умрет сфера образования
Находясь под жестким прессом международных экономических санкций, Россия попадает во все более тяжелую экономическую ситуацию. Продажи нефти и газа уже не приносят былых доходов, и Кремлю приходится экономить и от чего-то оказываться. На войне экономить нельзя, поэтому первой «протянет ноги» образовательная сфера – об этом сообщает replyua.net.

Показательно не то, что ответил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на вопрос смелого молодого человека о том, почему учитель или преподаватель в России получает в три раза меньше, чем любой «силовик». Привлекает внимание степень отчаяния, охватившая работников сферы образования, раз они осмеливаются на такие вопросы «в лоб», а также циничность ответа чиновника. Вопрос молодого человека на форуме «Территория смысла» звучал как последний крик утопающего, который отчаянно просил о помощи, а ему спасатели ему ответили: «Ты сам виноват, что туда полез, теперь не жалуйся».

Сфера образования и науки никогда в РФ не финансировалась так же, как, например, в США или Германии. Именно поэтому, «отток мозгов» у нее был, есть и будет еще долгие годы. Однако не все могут уехать, и кому-то в конце концов, надо учить детей в школах и преподавать в университетах. Но в нынешней ситуации, следуя логике премьера РФ, работа в сфере образования в России станет не призванием, а благотворительностью, потому что платить за нее станет нечем.

Показательно то, что в ситуации, когда надо было от чего-то отказываться, РФ пожертвовала именно сферой образования. А зачем оно, если уклад мироздания может полностью объяснить священник РПЦ? В целях экономии средств, по информации, подаваемой российским СМИ, до 2019 года будут уволены более восьми тысяч научных сотрудников ВУЗов РФ и Академии наук. Только в Курчатовском институте, непосредственно подчиненном правительства России, уволят 1500 сотрудников уже в течение следующего года. Остануться работать видимо только те ученые, чьи исследования связаны с оборонным сектором экономики. И пока Министерство образования России опровергает эти слухи, чиновники продолжают соблюдать «бюджетную дисциплину» в условиях резкого падения цены на нефть и газ. На заседании правительства на прошлой неделе было решено удержать расходы на два ближайшие года на образование в рамках 15,78 триллионов рублей. Это решения для образования и науки в РФ катастрофично – расходы на эту сферу уже и так снизились на 20%. Доля образования в расходной части бюджета РФ сократиться до 2,45%, а науки – до 0,87%. И это в условиях, когда военный расходы составляют уже почти треть от общей расходной части бюджета Российской Федерации! Текущий военный бюджет, для сравнения с указанными суммами финансирования образования и науки, составляет порядка 70 миллиардов долларов, что составляет 2 400 миллиардов российских рублей!

Как сообщает gazeta.ru, такой уровень финансирования образования и науки в РФ будет иметь очень печальные последствия – число бюджетных мест сократиться на сорок процентов, а более чем 8300 преподавателей университетов будут вынуждены искать новую работу. Что ж, возможно, они воспользуются советом Медведева, и уйдут в бизнес. Представители партии «Единая Россия» уже очень негативно высказались по поводу предстоящих сокращений и урезания финансирования образовательной сферы, однако, зададимся вопросом, могут ли они что-то изменить? Даже несмотря на то, что сам Путин лично три года назад дал указания повысить заработные платы ученым РФ, в виду предстоящего урезания финансирования, вряд ли многих из них удастся избежать увольнения. Меняются времена и обстоятельства – меняется и мнение правителя, которому народ привык прощать все.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Росія готується до великої війни – Турчинов

Найближчим часом в Україні можливий дефіцит сала

«Крижані млинці» на річці спостерігають мешканці Полтавщини

У Каліфорнії внаслідок повені затоплені цілі райони

Реформи Міністерства культури можуть знищити початкову професійну мистецьку освіту

Казанский: в Украине нужно установить лимит на срок пребывания у власти. Максимум 10-15 лет – и не больше

Эксперт: Фирташ – подарок персонально для Трампа и для Тиллерсона

Міноборони Росії зробило зізнання

Блогер: в войне против Украины в России всерьез рассчитывают на войска информационных операций

Порошенко озвучив, що загрожує Україні

Порошенко розповів, хто плете інтриги з Вашингтоном

Стало відомо, в якій країні жінки житимуть в середньому 90 років

Вашингтон перегляне торгові відносини з багатьма країнами

У ВРУ знову вирішують питання звільнення Авакова

Экономист: украинские националисты все больше напоминают коммунистов

В Украину идет мощный шторм

Лукашенко не зможе допомогти: військовий експерт оприлюднив варіант чергового вторгнення в Україну

Росія поводить себе досить дивно - Оліфер

Строительство моста в Николаеве оплатит Япония

Фірташ оскаржить вирок австрійського суду

Новости за день