валюта

О том, что ждет неверующих в России

О том, что ждет неверующих в России
Разгоном митингующих дубинками, водометами и слезоточивым газом в России уже никого не удивишь. Каждый хоть раз слышал о тюремных сроках, полученных журналистами и блогерами, за их высказывания, и тюремной психиатрии, с помощью которой Кремль заставляет замолчать, тех, кто осмелился перечить режиму. Однако, не многие знают, что эти способы наказания в России применяются не только против инакомыслящих, но и против атеистов – об этом сообщает replyua.net.

Участь у диссидентов одна, что в СССР, что в современной России. От карательной психиатрии отказаться сложно, да и зачем? Нидерландский политолог, публицист и историк Роберт ван Ворен представил в этом году доклад Европарламенту о психиатрии, как инструменте принуждения в постсоветских странах. Нового в самом способе не много – за антигосударственные мысли и речи сажали в психушку еще при советской власти. Но вот поводы, которые к этому могут привести, меняются. В СССР защищалась идеология, а в современной России – «духовные скрепы». Дело ставропольского пользователя социальной сети «Вконтакте» стало широко известно даже за пределами России. Виктор Краснов позволил себе участие в дискуссии с православными верующими. По его словам, его спровоцировали на ругательства и грубые высказывания в адрес Христа и Библии, поскольку другие аргументы не помогли. Его собеседники, которых впоследствии признали пострадавшими, также позволили себе многое, однако их посты и комментарии были удалены – оставили лишь заявления Краснова. Суд обвинил его в «оскорблении чувств верующих», особо уцепившись всего за две фразы – «Бога нет» и «Библия – это сборник еврейских сказок». Вначале мужчину хотели осудить к трем годам лишения свободы, однако, когда он на суде стал рассказывать, что он атеист, повторяя, что Бога нет, было принято решение о его принудительной госпитализации. В суд пострадавшие не явились ни разу. В клинике его продержали месяц, накачав нейролептиками.

Показательным является и случай Константина Задои, сына известного координатора новосибирского православного военно-патриотического движения «Народный собор». Юрий Задоя очень долго дискутировал с сыном на тему Бога, христианской религии, принуждал его молится, посещать церковь и соблюдать пост. Также Юрий Задоя запрещал сыну ходить на митинги и слушать «Радио Свобода». Константин все же ходил на митинги, а себя продолжал считать атеистом. Во время одной из перепалок Константин громко хлопнул дверью, разбив стекло. Отец воспользовался этим и вызвал санитаров. За сопротивление, жалобы на действия врачей, а также упоминания конституционных прав, Юрия поместили в «острое» отделение, где продержали более месяца. Закрыть в больнице его помог суд и санитары, которые сообщили, что пациент якобы угрожал их убить. Юрий заявляет, что его пичкали таблетками, однако какими, он до сих пор не знает. По его словам, многие пациенты оказались в психиатрической клинике из-за походих историй. Юрия выпустили только после того, как он отозвал все жалобы, однако сейчас он намерен судиться. На вопрос журналистов «Радио Свобода» о том, что его отец думает о произошедшем, Юрий ответил, что Константин считает свою линию поведения вполне христианской: «Он увидел во мне не сына, а какого-то идеологического врага, оппонента, хотя сам говорил о семейных ценностях», - поясняет он. Семьи же у Конститантина Задои давно нет – жена ушла вместе с детьми. По мнению Юрия, этот конфликт не просто бытовой. Карательная психиатрия советского образца не исчезла, она просто ушла в тень. Инакомыслящие в России теперь считается преступниками, равно как атеисты - сумасшедшими. Показательно также появления таких вот «православных активистов», слишком уж похожих на служителей средневековой инквизиции.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

В Канаде нашли необычный город-призрак: приезжай и живи

У Білорусі кажуть, що "документи" ОРДЛО визнавати не будуть

Кузьменко: приезжайте, пожалуйста, Виктор Федорович!

Турчинов пояснив, що потрібно для стримання російської агресії

Журналист: сегодня под Верховной Радой могли повториться события 31 августа 2015 года

Сазонов: в силу скромных масштабов Артеменко его план неинтересен

У ЗС РФ створили пропагандистські війська

Пєсков прокоментував варіант Януковича як посередника у вирішенні "української кризи"

Портніков: у Фірташа лише два виходи, який він обере, залежить тільки від нього

Денис Казанський розповів про пекло значно гірше, аніж фабрика у Липецьку

Турчинов пояснив, для чого "Майдан-3" потрібен Росії

ЗСУ повинні підвищити бойову готовність перед виборами президента РФ – Порошенко

Блогер: половина украинских политиков держат кулаки за то, чтобы Фирташ не заговорил

Автомобілісти України блокують траси міжнародного значення

"Лукашенко не дозволить": Порошенко прокоментував можливість наступу РФ з півночі

Новини з зони АТО за минулу добу (21.02.17)

Російський публіцист скептично оцінив перспективу майбутнього договору між РФ та США

Марчук розповів про реальний стан подій на Донбасі

ЗМІ: Фірташ скоро вийде на волю

Ляшко налаштований рішуче щодо депутатів з подвійним громадянством

Новости за день