валюта

О том, что ждет неверующих в России

О том, что ждет неверующих в России
Разгоном митингующих дубинками, водометами и слезоточивым газом в России уже никого не удивишь. Каждый хоть раз слышал о тюремных сроках, полученных журналистами и блогерами, за их высказывания, и тюремной психиатрии, с помощью которой Кремль заставляет замолчать, тех, кто осмелился перечить режиму. Однако, не многие знают, что эти способы наказания в России применяются не только против инакомыслящих, но и против атеистов – об этом сообщает replyua.net.

Участь у диссидентов одна, что в СССР, что в современной России. От карательной психиатрии отказаться сложно, да и зачем? Нидерландский политолог, публицист и историк Роберт ван Ворен представил в этом году доклад Европарламенту о психиатрии, как инструменте принуждения в постсоветских странах. Нового в самом способе не много – за антигосударственные мысли и речи сажали в психушку еще при советской власти. Но вот поводы, которые к этому могут привести, меняются. В СССР защищалась идеология, а в современной России – «духовные скрепы». Дело ставропольского пользователя социальной сети «Вконтакте» стало широко известно даже за пределами России. Виктор Краснов позволил себе участие в дискуссии с православными верующими. По его словам, его спровоцировали на ругательства и грубые высказывания в адрес Христа и Библии, поскольку другие аргументы не помогли. Его собеседники, которых впоследствии признали пострадавшими, также позволили себе многое, однако их посты и комментарии были удалены – оставили лишь заявления Краснова. Суд обвинил его в «оскорблении чувств верующих», особо уцепившись всего за две фразы – «Бога нет» и «Библия – это сборник еврейских сказок». Вначале мужчину хотели осудить к трем годам лишения свободы, однако, когда он на суде стал рассказывать, что он атеист, повторяя, что Бога нет, было принято решение о его принудительной госпитализации. В суд пострадавшие не явились ни разу. В клинике его продержали месяц, накачав нейролептиками.

Показательным является и случай Константина Задои, сына известного координатора новосибирского православного военно-патриотического движения «Народный собор». Юрий Задоя очень долго дискутировал с сыном на тему Бога, христианской религии, принуждал его молится, посещать церковь и соблюдать пост. Также Юрий Задоя запрещал сыну ходить на митинги и слушать «Радио Свобода». Константин все же ходил на митинги, а себя продолжал считать атеистом. Во время одной из перепалок Константин громко хлопнул дверью, разбив стекло. Отец воспользовался этим и вызвал санитаров. За сопротивление, жалобы на действия врачей, а также упоминания конституционных прав, Юрия поместили в «острое» отделение, где продержали более месяца. Закрыть в больнице его помог суд и санитары, которые сообщили, что пациент якобы угрожал их убить. Юрий заявляет, что его пичкали таблетками, однако какими, он до сих пор не знает. По его словам, многие пациенты оказались в психиатрической клинике из-за походих историй. Юрия выпустили только после того, как он отозвал все жалобы, однако сейчас он намерен судиться. На вопрос журналистов «Радио Свобода» о том, что его отец думает о произошедшем, Юрий ответил, что Константин считает свою линию поведения вполне христианской: «Он увидел во мне не сына, а какого-то идеологического врага, оппонента, хотя сам говорил о семейных ценностях», - поясняет он. Семьи же у Конститантина Задои давно нет – жена ушла вместе с детьми. По мнению Юрия, этот конфликт не просто бытовой. Карательная психиатрия советского образца не исчезла, она просто ушла в тень. Инакомыслящие в России теперь считается преступниками, равно как атеисты - сумасшедшими. Показательно также появления таких вот «православных активистов», слишком уж похожих на служителей средневековой инквизиции.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 апр 2017
31012

Все только начинается: СБУ выложила в Интернете компрометирующий снимок Лолиты Милявской

Служба безопасности Украины оригинально отреагировала на инцидент с Лолитой Милявской, которую накануне высадили из поезда украинские пограничники, заявив о том, что певице запрещен въезд в Украину.

24 апр 2017
13202

Герман рассказала, как произошел ее первый физический контакт с Януковичем

Анна Герман, экс-нардеп от Партии регионов, дала интервью программе «Гордон» на телеканале «112. Украина», во время которого вспомнила, как в период событий Евромайдана в 2013 году ей в первый раз

Последние новости

У Франції закінчився підрахунок голосів

Волонтер: согласиться с тем, что Саакашвили – «наш президент», призывать его «сделать из нас – свиней – людей» - я не могу

Москвичи радовались, когда Путин «отжал» Крым, теперь они плачут, потому что Путин у них «отжимает» жилье, – политолог

У НАЗК розслідуватимуть, чому члени Кабміну взяли на поруки Мартиненка

Блогер: судить о Макроне можно только после его позиции в нормандско-минском процессе

Трамп закликає Радбез ООН ввести нові санкційні обмеження проти КНДР

Блогер рассказал, почему бы в Украине никогда не проголосовали за Макрона

Павло Нусс розповів, що зруйнувало запуск брутального антипрезидентського проекту

Москва вигадала альтернативу Євробачення для Самойлової

Шуфрич заступився за Лоліту

Патрулі ОБСЄ не працюватимуть на Донбасі

У Москві заявили, що вугілля з Донбасу їм не треба

Тіллерсон назвав, що заважає відносинам США та Росії

Эксперт: Макрон – человек, с которым Порошенко может хорошо контактировать

Фортуна остаточно відвернулася від Путіна – Піонтковський

Політолог розповів про значення перемоги Макрона для майбутнього Європи

Слідом за Сбербанком: російські власники «Промінвестбанку» шукають покупців

Пономарьов пояснив, чому Ле Пен не зможе виграти у другому турі виборів

Ще одного російського співака внесли до списку злочинців «Миротворець»

Олешко: давайте поблагодарим аферистов Парасюка и Семенченка за экономический минус в экономике Украины

Новости за день