валюта

Главный редактор «Шарли Эбдо»: Россия не уважает свободу слова

Главный редактор «Шарли Эбдо»: Россия не уважает свободу слова
Как стало известно replyua.net со ссылкой на европейские СМИ, французские карикатуристы передали свое видение аварии самолета авиакомпании «Когалымавиа», которая унесла жизни 224 человек. На одной из карикатур изображено, как падают обломки лайнера на мужчину в арабском одеянии, а сверху надпись: «ИГИЛ: Россия интенсифицирует бомбардировки». На другой — уже само место авикатастрофы с горящим самолетом и черепом и надписью «Опасность от российских лоукостов».

В Кремле назвали карикатуры «Шарли Эбдо» кощунством, практически все российские СМИ чуть ли не начинали выпуски новостей по этой теме.

Главный редактор журнала «Шарли Эбдо» Жерар Биар сразу выступил с ответом на заявления российских журналистов и чиновников и сказал, что реакция России - это «обычная манипуляция, стандартная для тоталитарных режимов».

«Наш журнал не должен быть примером уважительного отношения. Вместо этого мы уважаем ценности демократии и свободы слова, чего российские власти в этом случае не делают», — заявил Жерар Биар.

МИД Франции тоже не осталось в стороне и опубликовало свое заявление, в котором говорится о том, что «журналисты могут свободно выражать свои мысли во Франции, власть в это не вмешивается».

Однако в целом эта тема широко не освещалась. Главные французские СМИ почти о ней не вспоминали, а если и делали материалы на эту тему, то довольно кратко.

«Еще в январе, когда произошел теракт, в России к нему было неоднозначное отношение. Хотя министр иностранных дел Сергей Лавров присоединился к шествию в поддержку «Шарли Эбдо» в Париже. В то же время достаточно скоро появились высказывания, из которых стало понятно, что в России иначе воспринимают понятие свободы слова и больше уделяют внимания чувствам верующих», - рассказала в своем репортаже журналист Изабель Корна на небольшом французском телеканале« I-Télé ».

Французские медиа вспоминали и заявления российских политиков, в частности президента Чечни Рамзана Кадырова, который призвал закрыть издание, а карикатуры назвал призывом к терроризму.

Его, кстати, поддержал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он назвал «Шарли Эбдо» «достаточно противоречивым изданием с малым тиражом», которое многие французы «не воспринимают и чувствуют себя оскорбленными его публикациями». Кроме того, Песков добавил, что такое издание неуместно в такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как Россия.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 янв 2017
27178

Блогер: сегодня жители Липецка освободились от рабства Порошенко и оказались на улице «голые и босые» без работы

Известный российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко на своей странице в Facebook пишет, что адвокатом «бандеровской» фабрики «Рошен» в Липецке была Виолетта Волкова, которая называла себя

20 янв 2017
13650

Появились устрашающие сведения о войсках Путина возле украинских границ

Согласно информации военного эксперта Юрия Карина, вместе с незаконно аннексированным Крымом и Приднестровьем Россия сосредоточила возле границ с Украиной не менее 70 тысяч бойцов, передает

20 янв 2017
10953

У Кремлі неочікуване звільнення: українські хакери виконали свою "місію"

Опублікована у жовтні минулого року українськими хакерами з угрупування «Кіберхунта» переписка помічника президента Російської Федерації Суркова Владислава врешті решт призвела до того, що керівник

Последние новости

Крымский Бандеровец: вода в Армянске пропала из-за "ремонта труб"

Манн: сотни украинских IT-специалистов принимают на работу дочерние компании израильских фирм

ВВС США заявили об уничтожении более 100 боевиков Аль-Каиды

Трамп сделал первое заявление в качестве президента США

Сазонов: Государственная фискальная служба Украины безответственно подходит к подбору кадров

Манн: в деле против России Украина избрала заведомо проигрышную линию поведения

Раздел о защите прав ЛГБТ удалили с сайта Белого дома

Президент Тайваня поздравил Трампа с инаугурацией в Twitter

Політолог: раніше українські політики їхали на паломництво у Москву, а тепер у Вашингтон

Александр Дубровин рассказал, арестуют ли счета ПриватБанка

Сбор голосов за импичмент Трампу уже ведется

Известный экс-футболист киевского «Динамо» признался, что он уже давно Свидетель Иеговы

Солдат-срочник трагически погиб на полигоне под Николаевом

Печерский суд разрешил заочное расследование госизмены Януковича

На сына Виталия Кличко напал аллигатор в США

Трамп с инаугурации начал свою «войну» с Китаем

У Ляшко прокомментировали отлучение Савченко от гостайны

Генералы США удивились ноу-хау украинских военных в Харькове

Манн: война между Трампом и СМИ не стихает

Сеть потрясла история кошки, из которой боевики «ДНР» сделали растяжку

Новости за день