валюта

Главный редактор «Шарли Эбдо»: Россия не уважает свободу слова

Главный редактор «Шарли Эбдо»: Россия не уважает свободу слова
Как стало известно replyua.net со ссылкой на европейские СМИ, французские карикатуристы передали свое видение аварии самолета авиакомпании «Когалымавиа», которая унесла жизни 224 человек. На одной из карикатур изображено, как падают обломки лайнера на мужчину в арабском одеянии, а сверху надпись: «ИГИЛ: Россия интенсифицирует бомбардировки». На другой — уже само место авикатастрофы с горящим самолетом и черепом и надписью «Опасность от российских лоукостов».

В Кремле назвали карикатуры «Шарли Эбдо» кощунством, практически все российские СМИ чуть ли не начинали выпуски новостей по этой теме.

Главный редактор журнала «Шарли Эбдо» Жерар Биар сразу выступил с ответом на заявления российских журналистов и чиновников и сказал, что реакция России - это «обычная манипуляция, стандартная для тоталитарных режимов».

«Наш журнал не должен быть примером уважительного отношения. Вместо этого мы уважаем ценности демократии и свободы слова, чего российские власти в этом случае не делают», — заявил Жерар Биар.

МИД Франции тоже не осталось в стороне и опубликовало свое заявление, в котором говорится о том, что «журналисты могут свободно выражать свои мысли во Франции, власть в это не вмешивается».

Однако в целом эта тема широко не освещалась. Главные французские СМИ почти о ней не вспоминали, а если и делали материалы на эту тему, то довольно кратко.

«Еще в январе, когда произошел теракт, в России к нему было неоднозначное отношение. Хотя министр иностранных дел Сергей Лавров присоединился к шествию в поддержку «Шарли Эбдо» в Париже. В то же время достаточно скоро появились высказывания, из которых стало понятно, что в России иначе воспринимают понятие свободы слова и больше уделяют внимания чувствам верующих», - рассказала в своем репортаже журналист Изабель Корна на небольшом французском телеканале« I-Télé ».

Французские медиа вспоминали и заявления российских политиков, в частности президента Чечни Рамзана Кадырова, который призвал закрыть издание, а карикатуры назвал призывом к терроризму.

Его, кстати, поддержал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он назвал «Шарли Эбдо» «достаточно противоречивым изданием с малым тиражом», которое многие французы «не воспринимают и чувствуют себя оскорбленными его публикациями». Кроме того, Песков добавил, что такое издание неуместно в такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как Россия.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 сен 2017
4621

Порошенко рассказал, что будет, если РФ заблокирует решение ООН по миротворцам

Власти Украины будут направлять обращение в суд, если на постановление Совбеза ООН о миротворцах на Востоке Украины Кремль наложит запрет. Такое заявление во время эфира СВС сделал гарант Конституции

26 сен 2017
3992

Журналіст: кому-кому, але не бідній брудній Угорщині вказувати на євроінтеграційні перспективи України

За словами журналіста, засновниці видання «Букви» Катерини Рошук, заяви угорського міністра закордонних справ Петера Сійярто про те, що Будапешт буде блокувати всі євроінтеграційні ініціативи Києва,

26 сен 2017
3627

Блогер: оказывается, Путин был прав, очередной реформатор рассказал о «кровавых бандеровцах»

«Бальчун польским СМИ об Украине: Наибольший успех в том, что я выжил и вернулся». Этот заголовок облетел не только польский и украинский СМИ, но и конечно же стал топом просмотров в соседней России.

26 сен 2017
3395

Журналистка: на фоне легендарных «наколотых апельсинок» и безмолвного балетного «вахту отстояла» - это уже прогресс

Как передает replyua.net, известная украинская блогер и журналистка Марина Данилюк-Ярмолаева в своем блоге пишет о том, что она все-таки рискнула и посмотрела ролик оригинального поздравления Марины

Последние новости

Жінок в Саудівській Аравії пустять за кермо автомобіля

Кримський Бандерівець: росіяни відкрито зізнались у тому, що захопили Крим силою

Кримський Бандерівець: росіяни люблять звинувачувати всіх навколо в тому, що роблять самі

Дуров отримав звинувачення від Тегерану

Блогер: президент має вигнати всіх людей, відповідальних за піар, технології та просування

Нусс: Тарута, Рабинович і Тимошенко влаштували чергову інформаційну диверсію проти України

Блогер: за останні три роки ми стали набагато ближчими до того суспільства, у якому хотіли б жити

У Порошенко сообщили о практической готовности закона о реинтеграции Донбасса

У російських банків закінчилась валюта для підтримки рубля

Луценко придбав квартиру для воїна АТО

Дипломат: самое главное в сложившейся ситуации – как можно быстрее найти союзников за рубежом

В США готовятся запретить РФ военные полеты над страной, - ИноСМИ

Сазонов: МЗС має вийти з «коми» і припинити роботу в обороні

Москва хочет пустить «Л/ДНР» на финансовый самотек, - эксперт

Канада согласна продавать оружие Украине, - МО

Сазонов відкрив таємницю навіщо Кремлю представництва «ЛДНР»

Блогер: а фейкові «ЛДНР» ніяк не заспокояться

Журналистка: на фоне легендарных «наколотых апельсинок» и безмолвного балетного «вахту отстояла» - это уже прогресс

Совет Европы поставит точку в споре закона «Об образовании», – журналист

Претензії угорців практично нічим не відрізняються від претензій росіян, але РФ ми шлемо до біса, а з приводу Угорщини переймаємось

Новости за день