валюта

Главный редактор «Шарли Эбдо»: Россия не уважает свободу слова

Главный редактор «Шарли Эбдо»: Россия не уважает свободу слова
Как стало известно replyua.net со ссылкой на европейские СМИ, французские карикатуристы передали свое видение аварии самолета авиакомпании «Когалымавиа», которая унесла жизни 224 человек. На одной из карикатур изображено, как падают обломки лайнера на мужчину в арабском одеянии, а сверху надпись: «ИГИЛ: Россия интенсифицирует бомбардировки». На другой — уже само место авикатастрофы с горящим самолетом и черепом и надписью «Опасность от российских лоукостов».

В Кремле назвали карикатуры «Шарли Эбдо» кощунством, практически все российские СМИ чуть ли не начинали выпуски новостей по этой теме.

Главный редактор журнала «Шарли Эбдо» Жерар Биар сразу выступил с ответом на заявления российских журналистов и чиновников и сказал, что реакция России - это «обычная манипуляция, стандартная для тоталитарных режимов».

«Наш журнал не должен быть примером уважительного отношения. Вместо этого мы уважаем ценности демократии и свободы слова, чего российские власти в этом случае не делают», — заявил Жерар Биар.

МИД Франции тоже не осталось в стороне и опубликовало свое заявление, в котором говорится о том, что «журналисты могут свободно выражать свои мысли во Франции, власть в это не вмешивается».

Однако в целом эта тема широко не освещалась. Главные французские СМИ почти о ней не вспоминали, а если и делали материалы на эту тему, то довольно кратко.

«Еще в январе, когда произошел теракт, в России к нему было неоднозначное отношение. Хотя министр иностранных дел Сергей Лавров присоединился к шествию в поддержку «Шарли Эбдо» в Париже. В то же время достаточно скоро появились высказывания, из которых стало понятно, что в России иначе воспринимают понятие свободы слова и больше уделяют внимания чувствам верующих», - рассказала в своем репортаже журналист Изабель Корна на небольшом французском телеканале« I-Télé ».

Французские медиа вспоминали и заявления российских политиков, в частности президента Чечни Рамзана Кадырова, который призвал закрыть издание, а карикатуры назвал призывом к терроризму.

Его, кстати, поддержал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он назвал «Шарли Эбдо» «достаточно противоречивым изданием с малым тиражом», которое многие французы «не воспринимают и чувствуют себя оскорбленными его публикациями». Кроме того, Песков добавил, что такое издание неуместно в такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как Россия.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 май 2017
25222

Тарас Березовец: вчерашний день может войти в историю Украины, если бы не одно «но»

Вчерашний отчет Генпрокурора Юрия Луценко в парламенте совпал с самой масштабной совместной операцией Нацполиции и ГПУ по пресечению коррупционных схем чиновников бывшего ведомства Александра

25 май 2017
18125

Раскрыт секрет, почему Тимошенко «перекрыли кислород» и не пускают на эфиры

Известный украинский блогер и журналист Виктор Уколов на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что все уже успели услышать, а кто-то даже и проникнуться жалобными рассказами лидера «ВО

25 май 2017
16037

Україна повинна якомога швидше заборонити діяльність Московського патріархату, - Невзоров

Рішення української влади про заборону діяльності на території країни церкви Московського патріархату повинно бути прийняте якомога швидше. Як передає replyua.net, відповідну точку зору під час

25 май 2017
15248

Отель на 20 тысяч постояльцев ни разу не обслужил ни одного за несколько десятилетий, - фото

Этот уникальный отель был построен нацистами много десятилетий назад – он рассчитан на двадцать тысяч постояльцев, и такими размерами отеля нацисты стремились показать силу Третьего Рейха. Как

Последние новости

На Донбасі вбили польового командира Комбата

В Белом доме рассказали о позиции Трампа по антироссийским санкциям

На саміті НАТО з Трампом трапився конфуз (відео)

Йенс Столтенберг сделал заявление по Украине и НАТО

НАТО приєднується до коаліції проти ІДІЛ

Журналист: сомневаюсь, что введение визового режима с РФ будет целесообразным

Російські контрактники відмовляються воювати в Україні

У НАТО доповіли про посилення співробітництва з Україною

Україна отримала першу партію вугілля з ПАР

Барак Обама отримав престижну премію

У ЗМІ з’явились нові деталі зустрічі Трампа та Макрона

Польський президент обговорив з керівництвом НАТО військові навчання РФ

У Єгипті заблокували десятки новинних сайтів

Світові лідери під час саміту НАТО виступили з єдиною позицією щодо КНДР

Кличко розповів, чому в Києві подорожчає проїзд

В России появился новый, «горячо любимый» в Украине, резидент Comedy Club

У «Новій пошті» скаржаться на перешкоджання своїй роботі з боку ДФС

Південна Корея працюватиме над розвитком зв’язку 4G і 5G в Україні

Британці серйозно розгнівались на США

Трамп назвав головні завдання для НАТО: міграція, тероризм та Росія

Новости за день