валюта

Имидж России в мире стабильно ухудшается

Имидж России в мире стабильно ухудшается
Опрос, проведенный Pew Research Center среди 45.435 респондентов в 40 странах мира на протяжении марта — мая 2015 г. подтвердил тенденцию: имидж России в мире стабильно ухудшается.

На информационную войну Россия тратит полмиллиарда долларов ежегодно. А результат? Наибольшая кампания лжи со времен окончания холодной войны терпит фиаско. В среднем только 30% респондентов среди всех опрошенных смотрят на Россию благосклонно. В Европе таких 26%. Хуже отношение к России не в Украине (здесь недоверие держится на уровне 72%), а в Польше и Иордании (80%). Если польская антипатия к России понятна, то изменение настроений в Иордании объясняется поддержкой Путиным режима Башара аль Ассада в Сирии, откуда в Иорданию прибыли сотни тысяч беженцев. Хуже, чем в Украине, к России относятся в Израиле (74%) и Японии (73%), а в традиционно приверженных к ней Германии и Франции недоверие в РФ выросло до 70%.
Подобная динамика присутствует на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Большинство турок не проявляет приверженности России, несмотря на дружеские отношения президента Реджепа Эрдогана с Путиным. То же чувствуют граждане Венесуэлы, несмотря на антиамериканизм их власти.

Только в Азии и Африке Россия еще воспринимается немного лучше благодаря упоминаниям о былой помощи от СССР, считает обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский. Имидж России начал ухудшаться еще задолго до захвата Крыма. Так, если в 2011 году 49% американцев благосклонно смотрели на Россию, то теперь таких лишь 22%.

В течение полутора лет российской агрессии в Украине отношение украинцев к России ухудшилось лишь на 12% (с 60% по состоянию на июнь 2014 до 72% в настоящее время), а приверженность России и Путину до сих пор проявляют 21% и 10% украинцев соответственно. Эти цифры являются следствием длительного доминирования российских СМИ в информационном пространстве Украины, незавершенной консолидации украинской нации и сохранения ценностных различий.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 фев 2017
14784

Ілларіонов розповів, скільки військ потрібно Путіну для вторгнення в Україну

Для того, аби здійснити повномасштабне вторгнення на українську територію, Росія повинна мати не менше одного мільйона військовослужбовців. Як передає replyua.net, про це у своїй статті для

19 фев 2017
11575

Высшие генералы и офицеры Польши массово подают в отставку в знак протеста

Журналисты британского издания The Telegraph сообщили о существовании реальной угрозы дальнейшей оборонной способности Польши. Как информирует replyua.net, причиной такой ситуации стала отставка 26

Последние новости

Российская биатлонистка опозорилась в прямом эфире

Стало известно, кто раскупил билеты на «Евровидение-2017»

Поліцейські врятували українок від турецького рабства

Учёные рассказали, почему мужчины не хотят секса с супругой

Французи висунули Росії звинувачення

В центре Киева избили депутата Егора Соболева

В США та Ізраїлю настав «новий день» в відносинах – Нетаньяху

Владельцев «паспорта» «ЛДНР» предлагают лишать гражданства Украины

В Києві проходять акції протесту

Журналист: власти нужно лишить дешевых клоунов по вызову Семенченка и Парасюка сильного информационного повода

История появления Украинской Премьер Лиги

В Росії налякали США неіснуючими ракетами

Огрызко рассказал, как Европе стоит бороться с преступлениями Путина

Блокада на Донбасі пошириться і на сполучення з Росією

Экс-мэр Луганска напомнил главарям «ЛНР» и «ДНР» о долгах

Мер Лондона виступив проти візиту Трампа

Россия пугает США несуществующими баллистическими ракетами

Железнодорожное сообщение Украина-РФ могут перекрыть — Семенченко

Військові США посилять свою присутність в Польщі

Известный режиссёр Максим Паперник умер от рака

Новости за день