валюта

Имидж России в мире стабильно ухудшается

Имидж России в мире стабильно ухудшается
Опрос, проведенный Pew Research Center среди 45.435 респондентов в 40 странах мира на протяжении марта — мая 2015 г. подтвердил тенденцию: имидж России в мире стабильно ухудшается.

На информационную войну Россия тратит полмиллиарда долларов ежегодно. А результат? Наибольшая кампания лжи со времен окончания холодной войны терпит фиаско. В среднем только 30% респондентов среди всех опрошенных смотрят на Россию благосклонно. В Европе таких 26%. Хуже отношение к России не в Украине (здесь недоверие держится на уровне 72%), а в Польше и Иордании (80%). Если польская антипатия к России понятна, то изменение настроений в Иордании объясняется поддержкой Путиным режима Башара аль Ассада в Сирии, откуда в Иорданию прибыли сотни тысяч беженцев. Хуже, чем в Украине, к России относятся в Израиле (74%) и Японии (73%), а в традиционно приверженных к ней Германии и Франции недоверие в РФ выросло до 70%.
Подобная динамика присутствует на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Большинство турок не проявляет приверженности России, несмотря на дружеские отношения президента Реджепа Эрдогана с Путиным. То же чувствуют граждане Венесуэлы, несмотря на антиамериканизм их власти.

Только в Азии и Африке Россия еще воспринимается немного лучше благодаря упоминаниям о былой помощи от СССР, считает обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский. Имидж России начал ухудшаться еще задолго до захвата Крыма. Так, если в 2011 году 49% американцев благосклонно смотрели на Россию, то теперь таких лишь 22%.

В течение полутора лет российской агрессии в Украине отношение украинцев к России ухудшилось лишь на 12% (с 60% по состоянию на июнь 2014 до 72% в настоящее время), а приверженность России и Путину до сих пор проявляют 21% и 10% украинцев соответственно. Эти цифры являются следствием длительного доминирования российских СМИ в информационном пространстве Украины, незавершенной консолидации украинской нации и сохранения ценностных различий.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 сен 2017
8263

Палий: приобретение 1000 установок «Джавеллин» с 4 ракетами на каждую будет равно – минус 4000 вражеских танков РФ

Американский Сенат проголосовал за выделение Украине 500 миллионов долларов на оборонительные необходимости. Второй день подряд украинские эксперты рассуждают много это или мало. По сравнению с тем,

20 сен 2017
6438

Пономарь: «Генассамблея ООН – все прямым текстом. Россия – агрессор в Украине»

На календаре – среда, 20 сентября, и одной из самых важных новостей сегодня являются выступления лидеров стран на Генассамблее ООН. Как передает replyua.net, об этом на своей странице в Фейсбуке

Последние новости

Нусс: як показала практика, стратегія Порошенка не передбачає поразки

Пономар оцінив виступ Порошенка на Генасамблеї ООН: це була його найкраща промова

Геращенко: вся російська делегація на Генасамблеї ООН сиділа з червоними вухами, бо ніхто до Порошенка не називав так чітко речі своїми іменами

Журналіст: як після провалу справи «2 травня» та цього випадку переконати людей, що країну врятує дотримання правових норм, а не «ніч довгих ножів»?

В США решили: Украина получит летальное оружие – дипломат

Німецькі політики продовжують підлизуватись до Путіна

«Майдан вирує»: у мережі висміяли прес-конференцію політиків «нового покоління»

В Украине запущена электронная система здравоохранения eHealth

Волонтер: Из участников АТО хотят сделать изгоев подобно афганцам

Блогер: у РФ назвали відомого американського актора «ідіотом» за проукраїнську позицію

Лукашенко объявил о завершении военных учений «Запад – 2017»

Лето не уходит: синоптик сообщила о серьезном потеплении в Украине

Российский режиссер захотел славы - назвал известного американского актера Фримена «идиотом» за обвинение России в нападении

Несмотря на требования МВФ: СМИ узнали о решении Кабмина по цене на газ для населения

Астрономи з України відкрили унікальну галактику

Втретє за рік: в Uber знову зросли тарифи

Сергія Бубку підозрюють у причетності до корупційної схеми

Бабченко про Поклонську: Вона, може, й дурна, але все робить згідно із законом

Він став жертвою емоційного перевантаження: Пєсков прокоментував слова Фрімена про Росію

США ужесточили правила выдачи виз

Новости за день