валюта

Медведев собрался наказывать Запад за арест российских активов

Медведев собрался наказывать Запад за арест российских активов
После того, как западные страны начали вводить санкции против РФ, а также арестовали российские активы, премьер-министр РФ выступил с грозным заявлением о том, что Кремль обязательно предпримет ответные меры, если хотя бы еще одно государство наложит арест на активы. По словам Медведева, Россия будет действовать намного жестче. Премьер уверен, что после всех санкций и арестов, РФ имеет право вводить более жесткие ограничения. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос об аресте иностранного имущества в России через суд.

В Кремле уже подготовили проект, который наделит Россию правом без суда и следствия накладывать арест на имущество, принадлежащее другим государствам, причем согласия на это Кремль ни у кого просить не будет. В Министерстве юстиции подчеркнули, что РФ должна признать юрисдикцию международного суда, и это будет означать частичный отказ от иммунитета. Из-за этого России нужно создать некий баланс в юрисдикции, поскольку в последние месяцы международные суды получили десятки исков против страны-агрессора, но при этом Кремль не приглашают стать участником судебного разбирательства.

По новому законопроекту Россия сможет наложить арест на имущество только тех стран, которые ранее совершили такие же действия в отношении России. Также в одном из пунктов законопроекта сказано о том, что сумма арестованных активов в России не должна превышать сумму российского имущества, арестованного за рубежом. Принимать решение о том, что и когда будет арестовано на территории России, может только Министерство иностранных дел страны. После того, как Медведев сделал этого заявление, в ведомстве наотрез отказались его комментировать. Скорее всего, к такому повороту событий там готовы не были. Между тем, правительственный комитет РФ по законопроектной работе новый закон изучил и одобрил.

Сейчас в Госдуме каникулы, поэтому депутаты смогут проголосовать за проект об аресте активов только через полтора месяца. Правда, непонятно, как закон будет работать на практике, ведь уже сейчас многие суды России располагают таким правом и арестовывают иностранное имущество. Единственный пункт в проекте, который может внести какие-то новшества, связан с правом отказать в иммунитете тем заграничным организациям, которые при обычной ситуации этим иммунитетом пользуются. Десять лет назад в РФ уже пытались принять похожий законопроект. После первого чтения документы изучали очень долго, и в итоге только шесть лет спустя правительство отклонило закон, сославшись на множество недостатков, которые невозможно откорректировать.

Речь Медведева о принятии проекта последовала после того, как Бельгия и Франция арестовали российские активы. Гаагский суд вынес решение в пользу ЮКОСа и обязал РФ возместить ущерб в размере 50 миллиардов долларов. С французами Россия ругаться не стала, а вот Бельгии досталось по полной: после решения суда последовал грандиозный скандал, поскольку под арест попали счета дипломатических представительств РФ. В Кремле сразу заявили, что такие действия противоречат венским конвенциям. Бельгийские власти подсуетились и даже попросили прощения у Кремля – мол, приставы и суды выносили приговор самостоятельно, не поставив в известность правительство. Счета были разблокированы через короткое время, однако России все равно не спокойно. Дело в том, что Соединенные Штаты также не исключают того, что придется наложить арест на российское имущество.

Стало известно, что несколько акционеров ЮКОСа уже обратились в американский суд. Ранее с таким же иском акционеры обратились в суд Великобритании. Именно поэтому российские власти сейчас суетятся и пытаются как можно быстрее принять новый законопроект. Что касается ареста имущества в Великобритании и Соединенных Штатах, скорее всего это дело будет рассматриваться долго. Специфика правовой системы этих государств может «спасти» Кремль от новых санкций еще некоторое время.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 апр 2017
14719

В России представили доказательств зверств в Чечне, устроенных моджахедом Яценюком

Арсений Яценюк будет привлечен в России к уголовной ответственности за все «зверства, который он совершал на территории Чечни». Как информирует replyua.net со ссылкой на Лайф, об этом заявила

29 апр 2017
13290

Все-таки это произошло – ударная группа ВМС США вошла в Японское море, – блогер

Блогер Василий Головин на своей странице в Facebook пишет о том, что все-таки многочисленные прогнозы сбылись – ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем-гигантом «Карл Винсон» вошла в

29 апр 2017
4777

Кирилл Сазонов: 90% боевиков «ДНР» и «ЛНР» готовы разбежаться в разные стороны

Сегодня настроение у 90% донбасских боевиков, если Украины дает амнистию, такое, что они готовы сложить оружие и разбежаться, не медля ни минуты. Как передает replyua.net, такое мнение в эфире одного

29 апр 2017
4090

Россия бьет тревогу: размещение Aegis Ashore в Польше – это преступление

Самым большим нарушением Договора о нейтрализации ракет, способных преодолевать среднюю и меньше таковой дальности, было признано желание Соединенных Штатов Америки по размещению в одном из городов

Последние новости

На території Туреччини заблоковано доступ до Вікіпедії

Эксперт: пришло время одеть антиядерную смирительную рубашку на зарвавшийся режим

Олланд просить підтримати Макрона

Манн: ЕС одолжил у Путина один из его приемов

Россия бьет тревогу: размещение Aegis Ashore в Польше – это преступление

Эксперт: после случая с Аграмунтом в ПАСЕ заговорили о процедуре импичмента президента

Відома дата початку переговорного процесу щодо виходу Великобританії з ЄС

Блогер о 100 днях президентства Трампа: Путин рассчитывал на партнерство, но получил средний палец

Журналіст: український «Фаберже» невиправдано забутий державою

Невгамовні: у Росії не припинятимуть розслідування щодо Яценюка через відмову Інтерполу

У НАТО відмежувалися від можливого конфлікту між Вашингтоном і Пхеньяном

У Росії затримано десятки активістів

Кирилл Сазонов: 90% боевиков «ДНР» и «ЛНР» готовы разбежаться в разные стороны

До Києва прибувають перші учасники Євробачення

Публіцист: кому «вовчий квиток» – рівняння на Аграмунта

На Київщині знову зафіксували спалах африканської чуми

Все-таки это произошло – ударная группа ВМС США вошла в Японское море, – блогер

Спостерігачі ОБСЄ знову стали свідками обстрілу в Луганській області

В России представили доказательств зверств в Чечне, устроенных моджахедом Яценюком

В Польше выкрутились из истории с уничтожением памятника воинам УПА

Новости за день