валюта

Медведев собрался наказывать Запад за арест российских активов

Медведев собрался наказывать Запад за арест российских активов
После того, как западные страны начали вводить санкции против РФ, а также арестовали российские активы, премьер-министр РФ выступил с грозным заявлением о том, что Кремль обязательно предпримет ответные меры, если хотя бы еще одно государство наложит арест на активы. По словам Медведева, Россия будет действовать намного жестче. Премьер уверен, что после всех санкций и арестов, РФ имеет право вводить более жесткие ограничения. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос об аресте иностранного имущества в России через суд.

В Кремле уже подготовили проект, который наделит Россию правом без суда и следствия накладывать арест на имущество, принадлежащее другим государствам, причем согласия на это Кремль ни у кого просить не будет. В Министерстве юстиции подчеркнули, что РФ должна признать юрисдикцию международного суда, и это будет означать частичный отказ от иммунитета. Из-за этого России нужно создать некий баланс в юрисдикции, поскольку в последние месяцы международные суды получили десятки исков против страны-агрессора, но при этом Кремль не приглашают стать участником судебного разбирательства.

По новому законопроекту Россия сможет наложить арест на имущество только тех стран, которые ранее совершили такие же действия в отношении России. Также в одном из пунктов законопроекта сказано о том, что сумма арестованных активов в России не должна превышать сумму российского имущества, арестованного за рубежом. Принимать решение о том, что и когда будет арестовано на территории России, может только Министерство иностранных дел страны. После того, как Медведев сделал этого заявление, в ведомстве наотрез отказались его комментировать. Скорее всего, к такому повороту событий там готовы не были. Между тем, правительственный комитет РФ по законопроектной работе новый закон изучил и одобрил.

Сейчас в Госдуме каникулы, поэтому депутаты смогут проголосовать за проект об аресте активов только через полтора месяца. Правда, непонятно, как закон будет работать на практике, ведь уже сейчас многие суды России располагают таким правом и арестовывают иностранное имущество. Единственный пункт в проекте, который может внести какие-то новшества, связан с правом отказать в иммунитете тем заграничным организациям, которые при обычной ситуации этим иммунитетом пользуются. Десять лет назад в РФ уже пытались принять похожий законопроект. После первого чтения документы изучали очень долго, и в итоге только шесть лет спустя правительство отклонило закон, сославшись на множество недостатков, которые невозможно откорректировать.

Речь Медведева о принятии проекта последовала после того, как Бельгия и Франция арестовали российские активы. Гаагский суд вынес решение в пользу ЮКОСа и обязал РФ возместить ущерб в размере 50 миллиардов долларов. С французами Россия ругаться не стала, а вот Бельгии досталось по полной: после решения суда последовал грандиозный скандал, поскольку под арест попали счета дипломатических представительств РФ. В Кремле сразу заявили, что такие действия противоречат венским конвенциям. Бельгийские власти подсуетились и даже попросили прощения у Кремля – мол, приставы и суды выносили приговор самостоятельно, не поставив в известность правительство. Счета были разблокированы через короткое время, однако России все равно не спокойно. Дело в том, что Соединенные Штаты также не исключают того, что придется наложить арест на российское имущество.

Стало известно, что несколько акционеров ЮКОСа уже обратились в американский суд. Ранее с таким же иском акционеры обратились в суд Великобритании. Именно поэтому российские власти сейчас суетятся и пытаются как можно быстрее принять новый законопроект. Что касается ареста имущества в Великобритании и Соединенных Штатах, скорее всего это дело будет рассматриваться долго. Специфика правовой системы этих государств может «спасти» Кремль от новых санкций еще некоторое время.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
01 мар 2017
14456

Блогер: низький уклін Парасюку, тепер «торгівля із ворогом» не йтиме, тепер ворог набиватиме собі кишені напряму

Відомий український блогер Павло Правий на своїй сторінці в соцмережі Facebook пише про те, що завдяки «блокадникам» на сепаратисти знайшли привід «націоналізувати» українські підприємства. Були ваші

01 мар 2017
9383

Самі винні: Казанський нагадав мешканцям Донбасу, хто першим почав війну

Значна частина жителів Донбасу, які навесні 2014 року ініціювали «російську весну», зараз прагне перекрутити дійсність, заявляючи, що у війні на сході України винні саме українці. Як передає

01 мар 2017
8486

Карл Волох: благодаря патриотам на следующих же выборах новый президент приползет к Путину с пальмовой ветвью в зубах

Известный украинский общественный активист и блогер Карл Волох на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что поначалу всем адекватным людям сложно было понять, какая связь между блокадой и

Последние новости

Блогер: сьогодні все йде до того, що українці знову наступлять на ті ж граблі, що й у 1941-1943 роках

Доник: монополия Ахметова – это зло для Украины, с которым рано или поздно пришлось бы расставаться

Ильенко: проблемы «отжатых» предприятий в ОРДЛО — не проблема Украины

Блогер: фильмы «Гіркі жнива» или «Поводир» - лучшее средство для уничтожения ваты

Харьков вслед за Киевом хочет признать кошек частью экосистемы города

Телеведущая Опра Уинфри задумалась о своём президентском будущем

Фейгин: поездка Савченко в «ДНР» — спецоперация ФСБ

Порошенко отреагировал на «национализацию» заводов в «ЛНР» и «ДНР»

Польша и Британия готовы обсудить участие в переговорах по Донбассу

Главврач Сумской психбольницы подозревается в пытках пациентов

Facebook начал выявлять пользователей, склонных к суициду

Україні запропонували новий формат переговорів щодо Донбасу

Российский курорт в рекламе изобразил туристов в виде баранов

Геращенко пояснила, що гальмує процес обміну полоненими

СБУ отримала запис розмови Захарченка

Перехвачен разговор Захарченко о судьбе «национализированных» предприятий

У поліції пояснили, для чого створюють "спільноти смерті" в соціальних мережах

В ОРДЛО хочуть потрапити на українські підприємства - Геращенко

С 1 апреля болеющим украинцам начнут выдавать лекарства бесплатно

В Кремлі розповіли, коли визнають «Л/ДНР»

Новости за день