валюта

Медведев собрался наказывать Запад за арест российских активов

Медведев собрался наказывать Запад за арест российских активов
После того, как западные страны начали вводить санкции против РФ, а также арестовали российские активы, премьер-министр РФ выступил с грозным заявлением о том, что Кремль обязательно предпримет ответные меры, если хотя бы еще одно государство наложит арест на активы. По словам Медведева, Россия будет действовать намного жестче. Премьер уверен, что после всех санкций и арестов, РФ имеет право вводить более жесткие ограничения. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос об аресте иностранного имущества в России через суд.

В Кремле уже подготовили проект, который наделит Россию правом без суда и следствия накладывать арест на имущество, принадлежащее другим государствам, причем согласия на это Кремль ни у кого просить не будет. В Министерстве юстиции подчеркнули, что РФ должна признать юрисдикцию международного суда, и это будет означать частичный отказ от иммунитета. Из-за этого России нужно создать некий баланс в юрисдикции, поскольку в последние месяцы международные суды получили десятки исков против страны-агрессора, но при этом Кремль не приглашают стать участником судебного разбирательства.

По новому законопроекту Россия сможет наложить арест на имущество только тех стран, которые ранее совершили такие же действия в отношении России. Также в одном из пунктов законопроекта сказано о том, что сумма арестованных активов в России не должна превышать сумму российского имущества, арестованного за рубежом. Принимать решение о том, что и когда будет арестовано на территории России, может только Министерство иностранных дел страны. После того, как Медведев сделал этого заявление, в ведомстве наотрез отказались его комментировать. Скорее всего, к такому повороту событий там готовы не были. Между тем, правительственный комитет РФ по законопроектной работе новый закон изучил и одобрил.

Сейчас в Госдуме каникулы, поэтому депутаты смогут проголосовать за проект об аресте активов только через полтора месяца. Правда, непонятно, как закон будет работать на практике, ведь уже сейчас многие суды России располагают таким правом и арестовывают иностранное имущество. Единственный пункт в проекте, который может внести какие-то новшества, связан с правом отказать в иммунитете тем заграничным организациям, которые при обычной ситуации этим иммунитетом пользуются. Десять лет назад в РФ уже пытались принять похожий законопроект. После первого чтения документы изучали очень долго, и в итоге только шесть лет спустя правительство отклонило закон, сославшись на множество недостатков, которые невозможно откорректировать.

Речь Медведева о принятии проекта последовала после того, как Бельгия и Франция арестовали российские активы. Гаагский суд вынес решение в пользу ЮКОСа и обязал РФ возместить ущерб в размере 50 миллиардов долларов. С французами Россия ругаться не стала, а вот Бельгии досталось по полной: после решения суда последовал грандиозный скандал, поскольку под арест попали счета дипломатических представительств РФ. В Кремле сразу заявили, что такие действия противоречат венским конвенциям. Бельгийские власти подсуетились и даже попросили прощения у Кремля – мол, приставы и суды выносили приговор самостоятельно, не поставив в известность правительство. Счета были разблокированы через короткое время, однако России все равно не спокойно. Дело в том, что Соединенные Штаты также не исключают того, что придется наложить арест на российское имущество.

Стало известно, что несколько акционеров ЮКОСа уже обратились в американский суд. Ранее с таким же иском акционеры обратились в суд Великобритании. Именно поэтому российские власти сейчас суетятся и пытаются как можно быстрее принять новый законопроект. Что касается ареста имущества в Великобритании и Соединенных Штатах, скорее всего это дело будет рассматриваться долго. Специфика правовой системы этих государств может «спасти» Кремль от новых санкций еще некоторое время.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 авг 2017
11827

У «хозяина Галичины» и близкого друга Ахметова «не проконала» налаженная схема, – блогер

Как передает replyua.net, известный украинский олигарх Петр Дыминский несколько дней назад стал участником ДТП, в котором погибла 26-летняя женщина. Как только он получил повестку на допрос, олигарх

23 авг 2017
6749

Бабченко спрогнозував повномасштабне вторгнення РФ в Україну

Російський опозиційний журналіст Аркадій Бабченко дав інтерв'ю виданню «Новое время», під час якого висловив переконання, що у майбутньому Російська Федерація здійснить вторгнення в Україну, проте це

23 авг 2017
6545

Блогер: Порошенко удалось за полтора года создать мощные коммандос, которые уже «работают» в АТО

Известный украинский журналист и блогер Павло Правый в своем блоге пишет о том, что многое сегодня рассказывают о президенте Порошенко, особенно, если залезть в интернет, то можно голову сломать от

23 авг 2017
5605

Российский политик: если США предоставят оружие Украине, Путин может развязать новую войну

Если Соединенные Штаты все-таки решат предоставить Украине летальное оружие, в ответ на это Владимир Путин, президент России, может начать новую войну. Как передает replyua.net со ссылкой на

Последние новости

Китай намекнул США, что не против, что территория КНДР вдруг окрасилась в красные цвета

Пономарь: такое решение – хороший шаг Украины

CNN опубликовал эксклюзив о связях команды Трампа с Путиным

Украине могут выделить 250 миллионов долларов на строительство хранилища для ядерных отходов

В Украине установлен ценовой рекорд на арбузы

Принц Гарри: в смерти принцессы Дианы виноваты папарацци

Эксперты: отдых в Украине становится слишком дорогим

На «Запад-2017» Украина направит своих представителей

День Независимости выдастся холодным и дождливым

Портніков: у Росії існує тільки культура «розпилу» та культура пристосуванства

Експерт: банер в Броварах з Україною без Криму і Донбасу – це не сепаратизм і не підривна робота, це набагато гірше

Волкер надеется, что на Донбассе будет достигнуто «свежее перемирие» до 1 сентября

Блогер: не минає й дня без антиросійських санкцій

Україні не вижити без вступу в НАТО – Кравчук

Политолог: если мы хотим быть субъектом, а не объектом политики, значит парад должен быть

Блогер: в одеський порт зайде італійський «Термінатор»

Жахлива трагедія сталась в Бразилії

Блогер: їх діяльність – пряме пособництво ворогу

У Мінську підтримали рішення про «шкільне перемир’я» на сході України

Казанський: у Росії зовсім розлюбили «героїв Донбасу»

Новости за день