валюта

Медведев собрался наказывать Запад за арест российских активов

Медведев собрался наказывать Запад за арест российских активов
После того, как западные страны начали вводить санкции против РФ, а также арестовали российские активы, премьер-министр РФ выступил с грозным заявлением о том, что Кремль обязательно предпримет ответные меры, если хотя бы еще одно государство наложит арест на активы. По словам Медведева, Россия будет действовать намного жестче. Премьер уверен, что после всех санкций и арестов, РФ имеет право вводить более жесткие ограничения. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос об аресте иностранного имущества в России через суд.

В Кремле уже подготовили проект, который наделит Россию правом без суда и следствия накладывать арест на имущество, принадлежащее другим государствам, причем согласия на это Кремль ни у кого просить не будет. В Министерстве юстиции подчеркнули, что РФ должна признать юрисдикцию международного суда, и это будет означать частичный отказ от иммунитета. Из-за этого России нужно создать некий баланс в юрисдикции, поскольку в последние месяцы международные суды получили десятки исков против страны-агрессора, но при этом Кремль не приглашают стать участником судебного разбирательства.

По новому законопроекту Россия сможет наложить арест на имущество только тех стран, которые ранее совершили такие же действия в отношении России. Также в одном из пунктов законопроекта сказано о том, что сумма арестованных активов в России не должна превышать сумму российского имущества, арестованного за рубежом. Принимать решение о том, что и когда будет арестовано на территории России, может только Министерство иностранных дел страны. После того, как Медведев сделал этого заявление, в ведомстве наотрез отказались его комментировать. Скорее всего, к такому повороту событий там готовы не были. Между тем, правительственный комитет РФ по законопроектной работе новый закон изучил и одобрил.

Сейчас в Госдуме каникулы, поэтому депутаты смогут проголосовать за проект об аресте активов только через полтора месяца. Правда, непонятно, как закон будет работать на практике, ведь уже сейчас многие суды России располагают таким правом и арестовывают иностранное имущество. Единственный пункт в проекте, который может внести какие-то новшества, связан с правом отказать в иммунитете тем заграничным организациям, которые при обычной ситуации этим иммунитетом пользуются. Десять лет назад в РФ уже пытались принять похожий законопроект. После первого чтения документы изучали очень долго, и в итоге только шесть лет спустя правительство отклонило закон, сославшись на множество недостатков, которые невозможно откорректировать.

Речь Медведева о принятии проекта последовала после того, как Бельгия и Франция арестовали российские активы. Гаагский суд вынес решение в пользу ЮКОСа и обязал РФ возместить ущерб в размере 50 миллиардов долларов. С французами Россия ругаться не стала, а вот Бельгии досталось по полной: после решения суда последовал грандиозный скандал, поскольку под арест попали счета дипломатических представительств РФ. В Кремле сразу заявили, что такие действия противоречат венским конвенциям. Бельгийские власти подсуетились и даже попросили прощения у Кремля – мол, приставы и суды выносили приговор самостоятельно, не поставив в известность правительство. Счета были разблокированы через короткое время, однако России все равно не спокойно. Дело в том, что Соединенные Штаты также не исключают того, что придется наложить арест на российское имущество.

Стало известно, что несколько акционеров ЮКОСа уже обратились в американский суд. Ранее с таким же иском акционеры обратились в суд Великобритании. Именно поэтому российские власти сейчас суетятся и пытаются как можно быстрее принять новый законопроект. Что касается ареста имущества в Великобритании и Соединенных Штатах, скорее всего это дело будет рассматриваться долго. Специфика правовой системы этих государств может «спасти» Кремль от новых санкций еще некоторое время.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
12 дек 2017
9811

Фильм «Киборги» оказался под угрозой снятия с прокатов в кинотеатрах

Несмотря на рекордные заработки, прокатчики планировали снять фильм «Киборги» с экранов. Вчера политикам и чиновникам пришлось встречаться с прокатчиками по практически снятия с проката «Киборгов»

12 дек 2017
6302

Эксперт: провалил проект элементарно регионального уровня, а уже метит на пост премьера

Саакашвили заявил об отсутствии президентских амбиций, при этом выразил желание возглавить «нормальное правительство», заняв пост премьер-министра страны, при этом Саакашвили подчеркнул, что он

12 дек 2017
4479

Прошло ровно 100 лет, в Украине все повторяется с точность до 1917-го, – историк

Призывы, которые сегодня слышны в Киеве о том, что нужно идти «мочить олигархов» не есть чем-то новым, первыми их озвучили не сегодняшние «революционеры». Первыми были люмпены 1917 году во главе с

12 дек 2017
4413

Главари «ДНР» и «ЛНР» еще сами не догадываются, что они уже в России

Глава российского МИД Сергей Лавров уже неоднократно давал понять всему миру, что он не питает теплых дружественных симпатий к «молодым республикам» Донбасса. Главный дипломат РФ неоднократно даже

Последние новости

Послы G7 раскритиковали директора НАБУ и голову САП за пиар и участие в политике

ГПУ: «Анализировать записи разговора Саакашвили – Курченко – все равно, что угадать мелодию с 2 нот»

Гройсман хочет заставить всех не давать обещания впустую: «Я хочу разрушить эту норму жизни»

Зайцева в зале суда сказала, что готова понести наказание: «Простите меня, если сможете…»

В СМИ назвали дату возможного обмена пленными

США впервые за семь лет увеличат численный состав армии

«Кошелек Януковича»: в Администрации президента резко прокомментировали заявление Курченко о Порошенко

В Минобороны России рассказали о тотальной «дискриминации» свих военных на Донбассе

Украина просит ЕС предоставить новую макрофинансовую помощь

В Раде хотят уволить Реву, Розенко и Данилюка, - причины

Тымчук: на Донбассе ликвидировали 16 российских наемников

После «вывода» войск: РФ намерена создать в Сирии военную базу

СМИ: в 2018 году Россия в ПАСЕ не вернется

Савченко отреагировала на историю с Саакашвили: «Это унизительно»

В МОЗ обнародовали страшные цифры по заболевшим корью

В Украине успешно испытали новейшие БПЛА-невидимки

В Еврокомиссии раскритиковали Туска из-за беженцев

Порошенко – достойный президент у которого есть одна серьезная проблема

Савченко назвала Саакашвили унижением для Украины

Готовимся к осадкам: синоптик рассказала о грядущей смене погоды в Украине

Новости за день