валюта

В России ввели запрет на украинские товары: дефицит заменяют низкокачественной российской продукцией

В России ввели запрет на украинские товары: дефицит заменяют низкокачественной российской продукцией
С начала года количество украинских товаров на полках российских магазинов уменьшилось на 60 процентов. Даже те россияне, которые не интересуются политикой, заметили, что из магазинов исчезли их любимые продукты, а владельцы вместо украинского товара выставили на прилавки белорусскую и российскую продукцию. Многие жители России с удивлением обнаружили товары, которые были завезены из самых экзотических государств. Правда, речи о полном эмбарго пока не идет, и некоторые украинские продукты продаются в тех же объемах, что и раньше.

Если сравнивать с показателями 2014 года, экспорт украинских товаров снизился на 61 процент. Украинские производители полностью прекратили поставки зерновой продукции, яиц, меда, молочных продуктов и семечек. С прилавков российских магазинов практически исчезли украинские кондитерские изделия, сахар, овощи, рыбные и мясные продукты. На 80 процентов сократились поставки растительных и молочных жиров. Вся эта продукция была заменена на российские или импортные аналоги. Интересен тот факт, что российские производители идут на хитрость: россияне думают, что покупают украинскую продукцию, потому что изготовители используют похожие этикетки и вид упаковки.

Российские производители приловчились и начали изготавливать алкоголь «производства Украины». Они сохранили прежние названия горилки, водки и перцовки, а также внешний вид изделий. На самом деле, украинские спиртные напитки не поставляются в РФ с лета прошлого года, и вся продукция, выдаваемая за украинскую, производится на территории РФ.

Большой скандал в России разразился после того, как с прилавков начал исчезать стиральный порошок производства Украины («Ушастый нянь»). Якобы Роспотребнадзор провел лабораторные исследования и выяснилось, что украинский порошок представляет опасность для здоровья. Позже была проведена экспертиза и российских стиральных порошков – их токсичность оказалась не меньше. Российская сторона никак не объяснила запрет на продажу украинского порошка, но при этом он исчез с прилавков. Его заменили точно таким же продуктом, но произведенным в Санкт-Петербурге. Экспертиза показала, что он тоже обладает высокой токсичностью. Получается, что РФ отказалась от нашей продукции только из «вредности».

После инцидента эксперты отметили, что Украина может оспаривать подобные вопросы в суде, ведь, по сути, Россия нарушила правила ВТО. Чтобы запретить продажу какого-либо товара, для этого нужна веская причина, а у России ее нет.

Сложнее всего приходится жителям Крыма. Несмотря на то, что Украина продолжает поставки на полуостров, цена на основные продукты питания резко возросла. Это касается не только российской, но и украинской продукции. Местные власти лишь разводят руками: они не могут контролировать цены, особенно в разгар сезона, когда основная выручка идет за счет туристов. То, что подорожали российские продукты, вполне объяснимо: многие проблемы связаны с доставкой в Крым, и она обходится недешево. Правда, непонятно, почему украинские товары стоят не дешевле российских. Многие крымчане признаются, что пару раз в месяц ездят в Херсонскую область, чтобы закупиться там: продукты обходятся минимум в два раза дешевле.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 янв 2017
13943

"Хто цей однорукий тип": В мережі помітили цікаву деталь з інавгурації Трампа

Під час інаугураційного процесу президента Сполучених Штатів Дональда Трампа супроводжував підозрілий чоловік зі штучною рукою. Про це повідомили у одній із спільнот у соціальній мереж Фейсбук,

Последние новости

Националисты Европы рады победе Трампа и надеются достичь такого же успеха – СМИ

Поиск работы в Украине теперь упрощен

Сазонов: Россия становится все больше похожа на бешеную собаку, с ее бессмысленной агрессией

Мощное землетрясение в Папуа-Новой Гвинее: предупреждение о надвигающемся цунами

В британском правительстве решили не рассказывать о провальной попытке запуска баллистической ракеты

Титулованные биатлонисты протестуют из-за несправедливого решения IBU по российским спортсменам

Муждабаев: Порошенко не потерпит подхалимства

В разведке сообщили о необычном приказе о российских военных на Донбассе

Блогер: протесты в США напоминают шабаш бездельников

Эксперт пояснила суть главной проблемы Путина накануне выборов

Эксперт: с такими американскими «ястребами» России будет очень сложно

Черновил рассказал, чем опасен возможный отказ Киева от Донбасса

Астролог: судьба Савченко сложится очень непросто

Киев заработал 19 миллионов гривен за счет туристического сбора

Посол РФ в Литве резко прокомментировал строительство стены на границе

Дипломат: українців треба негайно рятувати, запустивши програму національної ідентичності

Растет число жертв в результате крушения поезда в Индии

Субсидии могут пересчитать без обращения граждан

У Меркель есть шансы остаться при власти – эксперт

Политолог оценил вероятность «сдачи» Трампом Украины Путину

Новости за день