валюта

В России ввели запрет на украинские товары: дефицит заменяют низкокачественной российской продукцией

В России ввели запрет на украинские товары: дефицит заменяют низкокачественной российской продукцией
С начала года количество украинских товаров на полках российских магазинов уменьшилось на 60 процентов. Даже те россияне, которые не интересуются политикой, заметили, что из магазинов исчезли их любимые продукты, а владельцы вместо украинского товара выставили на прилавки белорусскую и российскую продукцию. Многие жители России с удивлением обнаружили товары, которые были завезены из самых экзотических государств. Правда, речи о полном эмбарго пока не идет, и некоторые украинские продукты продаются в тех же объемах, что и раньше.

Если сравнивать с показателями 2014 года, экспорт украинских товаров снизился на 61 процент. Украинские производители полностью прекратили поставки зерновой продукции, яиц, меда, молочных продуктов и семечек. С прилавков российских магазинов практически исчезли украинские кондитерские изделия, сахар, овощи, рыбные и мясные продукты. На 80 процентов сократились поставки растительных и молочных жиров. Вся эта продукция была заменена на российские или импортные аналоги. Интересен тот факт, что российские производители идут на хитрость: россияне думают, что покупают украинскую продукцию, потому что изготовители используют похожие этикетки и вид упаковки.

Российские производители приловчились и начали изготавливать алкоголь «производства Украины». Они сохранили прежние названия горилки, водки и перцовки, а также внешний вид изделий. На самом деле, украинские спиртные напитки не поставляются в РФ с лета прошлого года, и вся продукция, выдаваемая за украинскую, производится на территории РФ.

Большой скандал в России разразился после того, как с прилавков начал исчезать стиральный порошок производства Украины («Ушастый нянь»). Якобы Роспотребнадзор провел лабораторные исследования и выяснилось, что украинский порошок представляет опасность для здоровья. Позже была проведена экспертиза и российских стиральных порошков – их токсичность оказалась не меньше. Российская сторона никак не объяснила запрет на продажу украинского порошка, но при этом он исчез с прилавков. Его заменили точно таким же продуктом, но произведенным в Санкт-Петербурге. Экспертиза показала, что он тоже обладает высокой токсичностью. Получается, что РФ отказалась от нашей продукции только из «вредности».

После инцидента эксперты отметили, что Украина может оспаривать подобные вопросы в суде, ведь, по сути, Россия нарушила правила ВТО. Чтобы запретить продажу какого-либо товара, для этого нужна веская причина, а у России ее нет.

Сложнее всего приходится жителям Крыма. Несмотря на то, что Украина продолжает поставки на полуостров, цена на основные продукты питания резко возросла. Это касается не только российской, но и украинской продукции. Местные власти лишь разводят руками: они не могут контролировать цены, особенно в разгар сезона, когда основная выручка идет за счет туристов. То, что подорожали российские продукты, вполне объяснимо: многие проблемы связаны с доставкой в Крым, и она обходится недешево. Правда, непонятно, почему украинские товары стоят не дешевле российских. Многие крымчане признаются, что пару раз в месяц ездят в Херсонскую область, чтобы закупиться там: продукты обходятся минимум в два раза дешевле.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 апр 2017
13463

Блогер о выселении москвичей: вот вам оборотная сторона «Крымнаша», так вам и надо!

Украинский блогер Алексей Голобуцкий на своей странице в Facebook пишет о том, что у российской «типа оппозиции» появился очередной повод картинно заламывать руки и изображать «отстаивание нашими

26 апр 2017
12433

Пономарь: после вступления в силу безвиза нас ждет еще одна хорошая новость

Обозреватель Олег Пономарь на своей странице в Фейсбуке делится с подписчиками самыми последними и важными событиями, произошедшими в мире. Как передает replyua.net, Пономарь отмечает, что сегодня, в

26 апр 2017
5806

«Путін почав нервувати і хвилюватися»: Шендерович вказав на важливу ознаку

Створення Кремлем військ національної гвардії є показником того, що президент Російської Федерації Володимир Путін нервує і боїться свого народу. Про це в ефірі «Ехо Москви» заявив відомий російський

Последние новости

Историк о Чернобыльской катастрофе: первым делом ЦК Компартии занималось не спасением людей, а устранением вытечки информации

Олег Ляшко лукавить, у нього є недоторканність, яку Верховна Рада не зніме, тож він у повній безпеці, – експерт

Эксперт: в Украине появилась крайняя необходимость создания Службы Финансовых Расследований

Эксперт: решение Совета Евросоюза – это маркер взаимопонимания ЕС-Украина

Ждать никто не будет: Эрдоган сделал грозное заявление в адрес ЕС

Лукашенко готов помочь с биосферным заповедником в Чернобыле

Геращенко рассказал, как ему удалось похудеть на 40 килограммов

Для виходу з ЄС Великобританії доведеться виконати жорсткі вимоги

«Таке ще треба придумати»: письменник вказав на вульгарність у заяві Путіна

Для Медведева пришли самые печальные новости

Експерт: Порошенко загнав «нашого друга Григоровича» у пастку

Конфедерація з тюрмою № 6: в РФ жорстко прокоментували пропозицію Захарченка

Метро Киева может приостановить работу

«Нова батьківщина Лоліти вбила Малоросію»: журналіст пояснив, чому співачці більше нікуди повертатися

Польша укрепляет свою оборону, готовясь к российской агрессии

Золотарев: в Европе Ляшко давно бы сидел в тюрьме, но в Украине он отделается легким испугом

Школярів, які не співчувають терористам, в «ДНР» будуть «перевиховувати»,- Тимчук

Россия подготовила большой сюрприз для российских фанатов Владимира Кличко

Сазонов: впервые за долгое время совпали интересы России и Украины

Ризик реваншизму: Денис Казанський вказав на ознаки «нової драми Донбасу»

Новости за день