валюта

В России ввели запрет на украинские товары: дефицит заменяют низкокачественной российской продукцией

В России ввели запрет на украинские товары: дефицит заменяют низкокачественной российской продукцией
С начала года количество украинских товаров на полках российских магазинов уменьшилось на 60 процентов. Даже те россияне, которые не интересуются политикой, заметили, что из магазинов исчезли их любимые продукты, а владельцы вместо украинского товара выставили на прилавки белорусскую и российскую продукцию. Многие жители России с удивлением обнаружили товары, которые были завезены из самых экзотических государств. Правда, речи о полном эмбарго пока не идет, и некоторые украинские продукты продаются в тех же объемах, что и раньше.

Если сравнивать с показателями 2014 года, экспорт украинских товаров снизился на 61 процент. Украинские производители полностью прекратили поставки зерновой продукции, яиц, меда, молочных продуктов и семечек. С прилавков российских магазинов практически исчезли украинские кондитерские изделия, сахар, овощи, рыбные и мясные продукты. На 80 процентов сократились поставки растительных и молочных жиров. Вся эта продукция была заменена на российские или импортные аналоги. Интересен тот факт, что российские производители идут на хитрость: россияне думают, что покупают украинскую продукцию, потому что изготовители используют похожие этикетки и вид упаковки.

Российские производители приловчились и начали изготавливать алкоголь «производства Украины». Они сохранили прежние названия горилки, водки и перцовки, а также внешний вид изделий. На самом деле, украинские спиртные напитки не поставляются в РФ с лета прошлого года, и вся продукция, выдаваемая за украинскую, производится на территории РФ.

Большой скандал в России разразился после того, как с прилавков начал исчезать стиральный порошок производства Украины («Ушастый нянь»). Якобы Роспотребнадзор провел лабораторные исследования и выяснилось, что украинский порошок представляет опасность для здоровья. Позже была проведена экспертиза и российских стиральных порошков – их токсичность оказалась не меньше. Российская сторона никак не объяснила запрет на продажу украинского порошка, но при этом он исчез с прилавков. Его заменили точно таким же продуктом, но произведенным в Санкт-Петербурге. Экспертиза показала, что он тоже обладает высокой токсичностью. Получается, что РФ отказалась от нашей продукции только из «вредности».

После инцидента эксперты отметили, что Украина может оспаривать подобные вопросы в суде, ведь, по сути, Россия нарушила правила ВТО. Чтобы запретить продажу какого-либо товара, для этого нужна веская причина, а у России ее нет.

Сложнее всего приходится жителям Крыма. Несмотря на то, что Украина продолжает поставки на полуостров, цена на основные продукты питания резко возросла. Это касается не только российской, но и украинской продукции. Местные власти лишь разводят руками: они не могут контролировать цены, особенно в разгар сезона, когда основная выручка идет за счет туристов. То, что подорожали российские продукты, вполне объяснимо: многие проблемы связаны с доставкой в Крым, и она обходится недешево. Правда, непонятно, почему украинские товары стоят не дешевле российских. Многие крымчане признаются, что пару раз в месяц ездят в Херсонскую область, чтобы закупиться там: продукты обходятся минимум в два раза дешевле.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 окт 2017
4599

Эксперт: «США теряют терпение. Волкер предъявит Порошенко требования»

Петр Порошенко, президент Украины, проведет встречу с Куртом Волкером, спецпредставителем США по Украине, и во время этих переговоров Волкер может огласить целый ряд требований, которые украинская

20 окт 2017
4525

Журналистка: Зацева рыдала крокодиловыми слезами не по жертвам ДТП, а из-за возможности потерять молодость за решеткой

Очень символично было, когда пресса задала вопрос виновнице ДТР в Харькове Алене Зайцевой: признает ли она свою вину, то та заявила, что: нет. Она в этот момент плакала, но слезы ее крокодиловы не по

20 окт 2017
4202

Сазонов: Москва дивиться на окупований Донбас новими очима – злими і голодними

За словами блогера Кирила Сазонова, що довше продовжується окупація Донбасу, то сильніше у Кремлі бажання здихатись цих територій, - про це інформує видання replyua.net з посиланням на матеріал,

Последние новости

Журналист рассказала, почему акции протеста под Верховной Радой завершились провалом

Сегодня правительство Испании рассмотрит вопрос об автономии Каталонии

Прогноз на неделю: ночные «минусы» и стабильные заморозки

Боровой: «Уход Путина станет настоящей трагедией России»

Политтехнологу Тимошенко, придумавшему знаменитую косу, предложили сотрудничать с Собчак

Блогер: Хотел бы напомнить Собчак об уголовной ответственности

Эксперт рассказал, почему Путин начал говорить о выводе войск из Приднестровья

Дайнега прокомментировал трагедию в Харькове: Сегодня тысячи лихачей сядут за руль, и вновь будут принимать участие в лотерее

Блогер: «Венгрия начала открыто шантажировать Украину»

Шафранский привел шокирующие цифры: 2,5 миллиона украинцев не могут получить медицинскую помощь

Власти Киева рассказали, сколько будут продолжаться новогодние праздники в столице

«Большей части украинцев все равно»: известная украинская актриса пристыдила своих сограждан из-за войны на Донбассе

Ученый: сидячий образ жизни медленно убивает людей

Журналист: «В Германии сложилась дурацкая политическая ситуация»

«Не смогли уничтожить»: Порошенко назвал Путина последователем Сталина

Около 20 тысяч украинских мужчин находятся в официальном декретном отпуске

Блогер: страны ЕС раздувают скандал вокруг Украины не без содействия Кремля

Эксперты назвали причины резкого сокращения населения Украины

Хлывнюк: «Нельзя обвинять украинских артистов, выступающих в России»

Манн: «Украинские СМИ распространяют тотальную ложь о Саакашвили»

Новости за день