валюта

Торговля между РФ и Украиной: бойкот «работает»

Торговля между РФ и Украиной: бойкот «работает»
После того, как больше года назад украинцы отказались от покупки товаров и продуктов, произведенных в РФ, товарооборот между нашими странами заметно снизился. Сейчас жители Украины отдают предпочтение отечественной недорогой продукции, а также продуктам из Беларуси и европейским товарам. Между тем, торговые отношения с Россией нельзя считать оконченными.

Сотрудники Госстата привели результаты исследования, которые, с одной стороны, могут порадовать тех, кто выступал за бойкот, но, с другой стороны, эти цифры свидетельствуют о том, что из-за снижения товарооборота и Россия, и Украина несут огромные убытки. Только за первые три месяца этого года «обмен» товарами сократился почти на 65 процентов, из-за чего оба государства понесли убытки приблизительно на четыре миллиарда долларов. Однако украинцы поставляют в Россию больше продуктов. Если раньше из РФ ввозилось товаров на 4 миллиарда, сейчас этот показатель упал до полутора миллиардов. Экспорт тоже уменьшился – с 2,7 миллиардов долларов до 1 миллиарда.

Украинцы практически перестали покупать соки, ввозимые из России: импорт сократился с 1,7 миллионов до 500 тысяч долларов. По словам экспертов, вместо российских товаров Украина стала покупать продукцию, произведенную в Беларуси, Турции и Польше. Правда, белорусы тоже неохотно поставляют в нашу страну продукты питания. Товарооборот между странами снизился с 5,5 миллиардов (2014 год) до 680 миллионов (первые 5 месяцев этого года). Страны Евросоюза тоже уменьшили экспорт в Украину. В 2014 году товарооборот доходил до 38 миллиардов, а за пять месяцев текущего года составил чуть больше 9 миллиардов.

Однако Россия умудряется продавать свои товары в Украине. Сейчас многие продукты питания, произведенные страной-агрессором, попадают на прилавки магазинов из Беларуси. Восточные границы Украины, оккупированные боевиками, невозможно полностью контролировать, поэтому эксперты не исключают, что российская продукция провозится контрабандой. Перекрывать каналы киевские власти не могут, поэтому в нашу страну могут поступать низкокачественные, но дешевые продукты, и на этом Россия зарабатывает неплохие деньги. Что касается крупных украинских и российских предпринимателей, то они не раз заявляли, что не собираются участвовать в экономической блокаде или бойкоте – это означает работать себе в убыток. Летом прошлого года разлад в торговых отношениях между странами был серьезным, но уже осенью многие предприниматели вернулись к прежней деятельности. Нужно отметить, что и украинским, и российским бизнесменам сложно найти партнеров и рынки сбыта в других государствах, поэтому им приходится поддерживать многолетние торговые отношения, иначе экономика просто «встанет».

В настоящий момент доля российских продуктов на украинском рынке едва достигает 15 процентов, и продолжает снижаться. Между тем, украинцы настолько обеднели, что вынуждены покупать только товары первой необходимости, и этот фактор может привести к тому, что через непродолжительное время импортная продукция полностью исчезнет из наших магазинов. Останутся только самые дешевые товары из Турции, Польши и той же Беларуси. Украинцы не торопятся раскупать продукцию из РФ: после начала бойкота продажи сократились минимум на 40 процентов, и эксперты прогнозируют, что к декабрю 2015 года этот показатель поднимется до 70 процентов. Отмечается, что многие украинцы при покупке товаров вообще не обращают внимание на производителя - решающее значение имеет только стоимость. Эксперты предполагают, что российских товаров на прилавках наших магазинов намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Россияне сейчас идут на хитрость: фасуют и упаковывают свой товар в соседних странах.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 фев 2017
15455

Президенту Росії оголосили гучне звинувачення в убивстві Немцова

Російському лідеру Володимиру Путіну могло бути відомо про наміри організувати вбивство опозиційного політика Бориса Немцова, у зв’язку з чим громадськість та ЗМІ повинні ставити йому запитання

26 фев 2017
10874

На Масленицу в Украине никогда не было никаких блинов, - этнограф

Этнограф Галина Олейник рассказала о том, что последняя неделя перед Великим постом в Украине никогда не проходила с блинами, и издавна украинский народ отмечал Масленицу приготовлением вареников со

Последние новости

Блокада Донбасу розширюється

Возрождение легенды: в Барселоне представили Nokia 3310

Румунські активісти святкують першу перемогу

США зробили різку заяву Росії

Британия вводит рабочие визы ещё до полного выхода из ЕС — СМИ

Журналист: в Донецке триколоры и киоски с магнитиками с Путиным и с Захарченко на каждом углу

Климкин объяснил, почему не работает «нормандский формат»

Савченко використовують російські спецслужби – СБУ

В Крыму возрастает напряжённость и репрессии — Умеров

Дипломат: в администрации Трампа появился еще один генерал, которого мы полюбим

В Авдіївку доправили додаткові сили

Россия боится, что Украина может сыграть с Донбассом в игру, – Сазонов

Мер Парижа іронічно відповіла на заяви Трампа

Мировая дипломатия не была готова к аннексии Крыма Россией — эксперт

Кирилл Сазонов назвал имя заказчика новой информатаки на Яценюка

Прямым переговорам Киева с боевиками не бывать — Геращенко

Карпенко: депутаты «Самопомощи» теряют сплоченность, по-разному комментируя важные законопроекты

Експерт розповів про дотримання прав людини в РФ

Звезда «Титаника» и «Терминатора» Билл Пэкстон умер в США

Под Эйфелевой башней состоялась акция против оккупации Крыма Россией

Новости за день