валюта

Торговля между РФ и Украиной: бойкот «работает»

Торговля между РФ и Украиной: бойкот «работает»
После того, как больше года назад украинцы отказались от покупки товаров и продуктов, произведенных в РФ, товарооборот между нашими странами заметно снизился. Сейчас жители Украины отдают предпочтение отечественной недорогой продукции, а также продуктам из Беларуси и европейским товарам. Между тем, торговые отношения с Россией нельзя считать оконченными.

Сотрудники Госстата привели результаты исследования, которые, с одной стороны, могут порадовать тех, кто выступал за бойкот, но, с другой стороны, эти цифры свидетельствуют о том, что из-за снижения товарооборота и Россия, и Украина несут огромные убытки. Только за первые три месяца этого года «обмен» товарами сократился почти на 65 процентов, из-за чего оба государства понесли убытки приблизительно на четыре миллиарда долларов. Однако украинцы поставляют в Россию больше продуктов. Если раньше из РФ ввозилось товаров на 4 миллиарда, сейчас этот показатель упал до полутора миллиардов. Экспорт тоже уменьшился – с 2,7 миллиардов долларов до 1 миллиарда.

Украинцы практически перестали покупать соки, ввозимые из России: импорт сократился с 1,7 миллионов до 500 тысяч долларов. По словам экспертов, вместо российских товаров Украина стала покупать продукцию, произведенную в Беларуси, Турции и Польше. Правда, белорусы тоже неохотно поставляют в нашу страну продукты питания. Товарооборот между странами снизился с 5,5 миллиардов (2014 год) до 680 миллионов (первые 5 месяцев этого года). Страны Евросоюза тоже уменьшили экспорт в Украину. В 2014 году товарооборот доходил до 38 миллиардов, а за пять месяцев текущего года составил чуть больше 9 миллиардов.

Однако Россия умудряется продавать свои товары в Украине. Сейчас многие продукты питания, произведенные страной-агрессором, попадают на прилавки магазинов из Беларуси. Восточные границы Украины, оккупированные боевиками, невозможно полностью контролировать, поэтому эксперты не исключают, что российская продукция провозится контрабандой. Перекрывать каналы киевские власти не могут, поэтому в нашу страну могут поступать низкокачественные, но дешевые продукты, и на этом Россия зарабатывает неплохие деньги. Что касается крупных украинских и российских предпринимателей, то они не раз заявляли, что не собираются участвовать в экономической блокаде или бойкоте – это означает работать себе в убыток. Летом прошлого года разлад в торговых отношениях между странами был серьезным, но уже осенью многие предприниматели вернулись к прежней деятельности. Нужно отметить, что и украинским, и российским бизнесменам сложно найти партнеров и рынки сбыта в других государствах, поэтому им приходится поддерживать многолетние торговые отношения, иначе экономика просто «встанет».

В настоящий момент доля российских продуктов на украинском рынке едва достигает 15 процентов, и продолжает снижаться. Между тем, украинцы настолько обеднели, что вынуждены покупать только товары первой необходимости, и этот фактор может привести к тому, что через непродолжительное время импортная продукция полностью исчезнет из наших магазинов. Останутся только самые дешевые товары из Турции, Польши и той же Беларуси. Украинцы не торопятся раскупать продукцию из РФ: после начала бойкота продажи сократились минимум на 40 процентов, и эксперты прогнозируют, что к декабрю 2015 года этот показатель поднимется до 70 процентов. Отмечается, что многие украинцы при покупке товаров вообще не обращают внимание на производителя - решающее значение имеет только стоимость. Эксперты предполагают, что российских товаров на прилавках наших магазинов намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Россияне сейчас идут на хитрость: фасуют и упаковывают свой товар в соседних странах.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
04 дек 2016
16186

Пономарь: еще один нож от Китая

Несмотря на выходной день, сегодня появилось несколько новостей, которые нужно запротоколировать. Как информирует replyua.net, об этом на своей странице в Фейсбуке пишет Олег Пономарь. По его словам,

Последние новости

Саакашвили о том, как он разочаровался в Киеве

Промоутер Джошуа назвал дату поединка с Кличко

Законопроект Маккейна об Украине поддержали в Конгрессе США

Березовец: Перестрелка под Киевом говорит о том, что война в любой момент может коснуться каждого

В Украине увеличиваются объемы производства сельхозпродукции

Путин спрогнозировал будущие отношения России и Трампа

Платежки за отопление снова будут пересчитывать

Bild: Москва вступила в борьбу за право проведения Евровидения-2017

Трамп подверг критике «клоунаду» Алека Болдуина

На Кубе никогда не будет памятников Фиделю Кастро

Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися

Астролог рассказала, какие перемены ждут украинцев в 2017 году

Тарифы за парковку скоро изменятся

Израиль приглашает на работу 20 тыс. украинских строителей

Власти Израиля приготовили для украинцев 20 тысяч рабочих мест

Информация, которую озвучил Онищенко, рассчитана на лохов – эксперт

Эксперты предупредили о фальшивых долларах в Киеве

Эксперт: Кремль еще не теряет надежды выставить виновной Украину

Глава Пентагона заявил о готовности США к агрессии России

Саакашвили озвучил главную ошибку президента

Новости за день