валюта

Торговля между РФ и Украиной: бойкот «работает»

Торговля между РФ и Украиной: бойкот «работает»
После того, как больше года назад украинцы отказались от покупки товаров и продуктов, произведенных в РФ, товарооборот между нашими странами заметно снизился. Сейчас жители Украины отдают предпочтение отечественной недорогой продукции, а также продуктам из Беларуси и европейским товарам. Между тем, торговые отношения с Россией нельзя считать оконченными.

Сотрудники Госстата привели результаты исследования, которые, с одной стороны, могут порадовать тех, кто выступал за бойкот, но, с другой стороны, эти цифры свидетельствуют о том, что из-за снижения товарооборота и Россия, и Украина несут огромные убытки. Только за первые три месяца этого года «обмен» товарами сократился почти на 65 процентов, из-за чего оба государства понесли убытки приблизительно на четыре миллиарда долларов. Однако украинцы поставляют в Россию больше продуктов. Если раньше из РФ ввозилось товаров на 4 миллиарда, сейчас этот показатель упал до полутора миллиардов. Экспорт тоже уменьшился – с 2,7 миллиардов долларов до 1 миллиарда.

Украинцы практически перестали покупать соки, ввозимые из России: импорт сократился с 1,7 миллионов до 500 тысяч долларов. По словам экспертов, вместо российских товаров Украина стала покупать продукцию, произведенную в Беларуси, Турции и Польше. Правда, белорусы тоже неохотно поставляют в нашу страну продукты питания. Товарооборот между странами снизился с 5,5 миллиардов (2014 год) до 680 миллионов (первые 5 месяцев этого года). Страны Евросоюза тоже уменьшили экспорт в Украину. В 2014 году товарооборот доходил до 38 миллиардов, а за пять месяцев текущего года составил чуть больше 9 миллиардов.

Однако Россия умудряется продавать свои товары в Украине. Сейчас многие продукты питания, произведенные страной-агрессором, попадают на прилавки магазинов из Беларуси. Восточные границы Украины, оккупированные боевиками, невозможно полностью контролировать, поэтому эксперты не исключают, что российская продукция провозится контрабандой. Перекрывать каналы киевские власти не могут, поэтому в нашу страну могут поступать низкокачественные, но дешевые продукты, и на этом Россия зарабатывает неплохие деньги. Что касается крупных украинских и российских предпринимателей, то они не раз заявляли, что не собираются участвовать в экономической блокаде или бойкоте – это означает работать себе в убыток. Летом прошлого года разлад в торговых отношениях между странами был серьезным, но уже осенью многие предприниматели вернулись к прежней деятельности. Нужно отметить, что и украинским, и российским бизнесменам сложно найти партнеров и рынки сбыта в других государствах, поэтому им приходится поддерживать многолетние торговые отношения, иначе экономика просто «встанет».

В настоящий момент доля российских продуктов на украинском рынке едва достигает 15 процентов, и продолжает снижаться. Между тем, украинцы настолько обеднели, что вынуждены покупать только товары первой необходимости, и этот фактор может привести к тому, что через непродолжительное время импортная продукция полностью исчезнет из наших магазинов. Останутся только самые дешевые товары из Турции, Польши и той же Беларуси. Украинцы не торопятся раскупать продукцию из РФ: после начала бойкота продажи сократились минимум на 40 процентов, и эксперты прогнозируют, что к декабрю 2015 года этот показатель поднимется до 70 процентов. Отмечается, что многие украинцы при покупке товаров вообще не обращают внимание на производителя - решающее значение имеет только стоимость. Эксперты предполагают, что российских товаров на прилавках наших магазинов намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Россияне сейчас идут на хитрость: фасуют и упаковывают свой товар в соседних странах.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 ноя 2017
5638

Меркель поставили ультиматум: либо мировая с Россией, либо перевыборы

В Германии коалиционный кризис. Выигравшая выборы вместе с блоком ХДС\ХСС Ангела Мергель, рассчитывавшая на 4-й срок, не смогла сформировать коалицию. В трех турах переговоров по формированию

20 ноя 2017
4390

У Тимошенко и Саакашвили сегодня знаковый день, – политолог

Ровно восемь лет назад в Москве премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и премьер-министр РФ Владимир Путиным хихикали над тогдашними президентами Грузии Михаэлем Саакашвили и Украины Виктором Ющенко.

20 ноя 2017
3239

Кремлевский фейк о воровстве семьи Порошенко пришелся по нраву и украинским СМИ

В эти выходные сеть «подорвал» новый кремлевский фейк – семья Порошенко ворует деньги из благотворительных фондов, которые должны были пойти на детей-инвалидов. Автором этого «шедевра» стало издание

20 ноя 2017
3210

Ахеджаков: Тимошенко передала фуру теплых вещей бойцам на фронт, а Лещенко раскрыл всю правду про расписки Григоришину

Если многие в Украине считают, что самые фейковые новости они уже читали, то глубоко ошибались, потому что не все знают о подборке действительно фейковых новостей. На первом месте в рейтинге таких

21 ноя 2017
2726

Журналист: «Единственная правильная реакции Украины – разрыв дипотоношений с Беларусью»

Последние задержания в Беларуси граждан Украины свидетельствуют о том, что российский президент полностью подчинил под свой контроль режим Александра Лукашенко, и в этой ситуации единственным

Последние новости

После окончания операции Россия не откажется от своих военных баз в Сирии

Тимошенко уже не хочет перевыборов

В скором времени США будут доминировать на нефтяном рынке, - эксперты

«Газпром» достроит «Турецкий поток» до Европы

Блогер: Труханов и Аксенов просто подготовили себе запасной плацдарм

Блогер: «Украина крепка, ее противники – максимально слабы»

Парламент Канады почтил память жертв Голодомора в Украине

Руслана: «Украине уже не нужна украинизация – мы достаточно сильные»

Политтехнолог: российская пропаганда пытается разными способами пролезть в головы жителей ЕС

Путин анонсировал телефонные переговоры с Трампом

Глузман: «США жестко удерживают Супрун, разрушающую все, в кресле министра»

В США назвали города, которые исчезнут в результате глобального потепления

Журналист: после 4 лет войны теперь наконец-то понятно, какой ультиматум перед Януковичем поставил Путин в Москве

Пономарь: «Не нужно сильно ругать Лукашенко»

Эксперт: «На юге Украины могут начаться вспышки кори»

Юрий Бирюков: оказывается, не только Украину, но и Австралию возвращают в «совок»

Кириленко объяснил, почему в Украине не реализуется закон об образовании

Блогер: с такими союзниками главная надежда только на свою армию и все у нас будет хорошо

Журналист: «Германию ждут три варианта развития событий»

Блогер: «Саакашвили все-таки удалил свой пост, когда получил нагоняй от украинцев»

Новости за день