валюта

Торговля между РФ и Украиной: бойкот «работает»

Торговля между РФ и Украиной: бойкот «работает»
После того, как больше года назад украинцы отказались от покупки товаров и продуктов, произведенных в РФ, товарооборот между нашими странами заметно снизился. Сейчас жители Украины отдают предпочтение отечественной недорогой продукции, а также продуктам из Беларуси и европейским товарам. Между тем, торговые отношения с Россией нельзя считать оконченными.

Сотрудники Госстата привели результаты исследования, которые, с одной стороны, могут порадовать тех, кто выступал за бойкот, но, с другой стороны, эти цифры свидетельствуют о том, что из-за снижения товарооборота и Россия, и Украина несут огромные убытки. Только за первые три месяца этого года «обмен» товарами сократился почти на 65 процентов, из-за чего оба государства понесли убытки приблизительно на четыре миллиарда долларов. Однако украинцы поставляют в Россию больше продуктов. Если раньше из РФ ввозилось товаров на 4 миллиарда, сейчас этот показатель упал до полутора миллиардов. Экспорт тоже уменьшился – с 2,7 миллиардов долларов до 1 миллиарда.

Украинцы практически перестали покупать соки, ввозимые из России: импорт сократился с 1,7 миллионов до 500 тысяч долларов. По словам экспертов, вместо российских товаров Украина стала покупать продукцию, произведенную в Беларуси, Турции и Польше. Правда, белорусы тоже неохотно поставляют в нашу страну продукты питания. Товарооборот между странами снизился с 5,5 миллиардов (2014 год) до 680 миллионов (первые 5 месяцев этого года). Страны Евросоюза тоже уменьшили экспорт в Украину. В 2014 году товарооборот доходил до 38 миллиардов, а за пять месяцев текущего года составил чуть больше 9 миллиардов.

Однако Россия умудряется продавать свои товары в Украине. Сейчас многие продукты питания, произведенные страной-агрессором, попадают на прилавки магазинов из Беларуси. Восточные границы Украины, оккупированные боевиками, невозможно полностью контролировать, поэтому эксперты не исключают, что российская продукция провозится контрабандой. Перекрывать каналы киевские власти не могут, поэтому в нашу страну могут поступать низкокачественные, но дешевые продукты, и на этом Россия зарабатывает неплохие деньги. Что касается крупных украинских и российских предпринимателей, то они не раз заявляли, что не собираются участвовать в экономической блокаде или бойкоте – это означает работать себе в убыток. Летом прошлого года разлад в торговых отношениях между странами был серьезным, но уже осенью многие предприниматели вернулись к прежней деятельности. Нужно отметить, что и украинским, и российским бизнесменам сложно найти партнеров и рынки сбыта в других государствах, поэтому им приходится поддерживать многолетние торговые отношения, иначе экономика просто «встанет».

В настоящий момент доля российских продуктов на украинском рынке едва достигает 15 процентов, и продолжает снижаться. Между тем, украинцы настолько обеднели, что вынуждены покупать только товары первой необходимости, и этот фактор может привести к тому, что через непродолжительное время импортная продукция полностью исчезнет из наших магазинов. Останутся только самые дешевые товары из Турции, Польши и той же Беларуси. Украинцы не торопятся раскупать продукцию из РФ: после начала бойкота продажи сократились минимум на 40 процентов, и эксперты прогнозируют, что к декабрю 2015 года этот показатель поднимется до 70 процентов. Отмечается, что многие украинцы при покупке товаров вообще не обращают внимание на производителя - решающее значение имеет только стоимость. Эксперты предполагают, что российских товаров на прилавках наших магазинов намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Россияне сейчас идут на хитрость: фасуют и упаковывают свой товар в соседних странах.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 мар 2017
32609

Манн: в России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины

Как, в свое время, полумилионные демонстрации на Болотной привели к резкому повороту президента РФ Путина в сторону «патриотов», «скрепов» и прочего реакционного мусора и в конечном итоге заставили

26 мар 2017
27525

Ситуация в Беларуси показала схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана, – блогер

Ситуация в Беларуси, помимо всего прочего, отчетливо выявила всем ту самую схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана. Но тут все пошло не так. Они не учли главного –

Последние новости

Рада Балаклійського району виділила кошти на ліквідацію наслідків пошкоджень

Политолог: Кремль готовит контролируемого Навального у спарринг-партнеры Путину

Журналістка: протверезійте нарешті від російських лібералів, 97% вважають Крим російським і задоволені анексією

В Канаді знов заговорили про зброю для України

Журналистка: пока умирают наши бойцы на Донбассе нам безразлично, кто ходит на русские политические карнавалы

В Балаклії закінчили роботи по розмінуванню

На Львівщині знову протести через сміттєву проблему

В Сумах ездят опасные «рогатые»

Российский блогер: я слишком хорошо знаю этот народ, чтобы лелеять мечты о каких-то переменах

В ЄС хочуть допомогти Лівії з охороною кордону

Блогер: любая власть РФ будет рассматривать Украину как буфер, или Украину, включенная в состав России, как буфер

Блогер: придет время, когда Путину и Лукашенко будет в самый раз вспомнить о Януковиче

Ердоган поцікавиться у народу, чи потрібно Туреччині в ЄС

Блогер о протестах в Москве: сегодня был вопль горстки одиноких людей посреди орды равнодушных зомби

Врятовану ще одну жертву «груп смерті»

Журналістка: Росія з наддержави стає державою-ізгоєм, яка вже не може відкрито, на весь світ хизуватися своїми злочинами

Блогер: есть несколько обстоятельств, почему нам важны столкновения за поребриком

В уряді озвучили обсяги пошкоджень в Балаклії

Березовец: митинги в России – это отработка прямого заказа одной из башен Кремля

Бойовики обстріляли будинки Авдіївки з Граду

Новости за день