валюта

Торговля между РФ и Украиной: бойкот «работает»

Торговля между РФ и Украиной: бойкот «работает»
После того, как больше года назад украинцы отказались от покупки товаров и продуктов, произведенных в РФ, товарооборот между нашими странами заметно снизился. Сейчас жители Украины отдают предпочтение отечественной недорогой продукции, а также продуктам из Беларуси и европейским товарам. Между тем, торговые отношения с Россией нельзя считать оконченными.

Сотрудники Госстата привели результаты исследования, которые, с одной стороны, могут порадовать тех, кто выступал за бойкот, но, с другой стороны, эти цифры свидетельствуют о том, что из-за снижения товарооборота и Россия, и Украина несут огромные убытки. Только за первые три месяца этого года «обмен» товарами сократился почти на 65 процентов, из-за чего оба государства понесли убытки приблизительно на четыре миллиарда долларов. Однако украинцы поставляют в Россию больше продуктов. Если раньше из РФ ввозилось товаров на 4 миллиарда, сейчас этот показатель упал до полутора миллиардов. Экспорт тоже уменьшился – с 2,7 миллиардов долларов до 1 миллиарда.

Украинцы практически перестали покупать соки, ввозимые из России: импорт сократился с 1,7 миллионов до 500 тысяч долларов. По словам экспертов, вместо российских товаров Украина стала покупать продукцию, произведенную в Беларуси, Турции и Польше. Правда, белорусы тоже неохотно поставляют в нашу страну продукты питания. Товарооборот между странами снизился с 5,5 миллиардов (2014 год) до 680 миллионов (первые 5 месяцев этого года). Страны Евросоюза тоже уменьшили экспорт в Украину. В 2014 году товарооборот доходил до 38 миллиардов, а за пять месяцев текущего года составил чуть больше 9 миллиардов.

Однако Россия умудряется продавать свои товары в Украине. Сейчас многие продукты питания, произведенные страной-агрессором, попадают на прилавки магазинов из Беларуси. Восточные границы Украины, оккупированные боевиками, невозможно полностью контролировать, поэтому эксперты не исключают, что российская продукция провозится контрабандой. Перекрывать каналы киевские власти не могут, поэтому в нашу страну могут поступать низкокачественные, но дешевые продукты, и на этом Россия зарабатывает неплохие деньги. Что касается крупных украинских и российских предпринимателей, то они не раз заявляли, что не собираются участвовать в экономической блокаде или бойкоте – это означает работать себе в убыток. Летом прошлого года разлад в торговых отношениях между странами был серьезным, но уже осенью многие предприниматели вернулись к прежней деятельности. Нужно отметить, что и украинским, и российским бизнесменам сложно найти партнеров и рынки сбыта в других государствах, поэтому им приходится поддерживать многолетние торговые отношения, иначе экономика просто «встанет».

В настоящий момент доля российских продуктов на украинском рынке едва достигает 15 процентов, и продолжает снижаться. Между тем, украинцы настолько обеднели, что вынуждены покупать только товары первой необходимости, и этот фактор может привести к тому, что через непродолжительное время импортная продукция полностью исчезнет из наших магазинов. Останутся только самые дешевые товары из Турции, Польши и той же Беларуси. Украинцы не торопятся раскупать продукцию из РФ: после начала бойкота продажи сократились минимум на 40 процентов, и эксперты прогнозируют, что к декабрю 2015 года этот показатель поднимется до 70 процентов. Отмечается, что многие украинцы при покупке товаров вообще не обращают внимание на производителя - решающее значение имеет только стоимость. Эксперты предполагают, что российских товаров на прилавках наших магазинов намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Россияне сейчас идут на хитрость: фасуют и упаковывают свой товар в соседних странах.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 июл 2017
10861

Блогер: мать российского головореза Агеева обвела вокруг пальца Украину

Мать российского ефрейтора Агеева, которая приехала навестить своего сына в Старобельское СИЗО, похоже, кинула Украину. Об этом в своем блоге пишет украинский блогер и журналист Юрий Луканов. Он

23 июл 2017
8465

Эксперт: американцы наконец-то в стойло заведут европейских предателей

Известный украинский блогер и политический обозреватель Тарас Загородний на своей странице в соцсети Facebook прокомментировал поспешное заявление Еврокомиссии, которая призвала США не наделать

23 июл 2017
6647

Журналист: Ефремов вместо ожидания приговора в Старобельском СИЗО неплохо проводит время на одном из курортов Испании?

Украинский журналист и блогер Всеволод Филимоненко в своем блоге пишет о том, что ни кому нельзя пожелать прочувствовать на себе, как оно – оказаться в Старобельском СИЗО. Журналист сообщает, что

Последние новости

Політолог: переважна більшість «опозиціонерів» не мають стосунку до опозиції

Президент Німеччини розкритикував політику президента США

У Техасі у вантажівці знайшли вісім трупів

Кримський Бандерівець: місцевих у Криму витісняють звідусіль

Геращенко назвала, від чого залежить питання звільнення полоненх на Донбасі

Блогер: наш скажений сусід вирішив «погуляти на останні гроші»

Блогер: таке враження, що українців змушують говорити російською

Європа критично відреагувала на плани США щодо нових санкцій проти РФ

Ще одна втрата: цього разу фанати сумують за актором із «Сам удома»

Росія розмістила на кордоні з України 3 дивізії для швидкого наступу – Генштаб

Блогер: досі вірите, що нікому не потрібен «безвіз»?

РосЗМІ поширюють нову безглузду брехню

Украинской власти на заметку: в Японии безработные будут получать от 18 до 74 долларов в день

Блогер: у цієї влади нічого святого

Російський журналіст: у неї немає навіть натяку на почуття вини

Трамп підтримує законопроект про нові санкції проти РФ

Кустуриця : Крим – частина Росії

Російський журналіст: немає різниці між «навальністом» і «путіністом»

Спецпредставник США розповість Західній Європі, що побачив на Донбасі

Блогер показав фото «квітучих молодих республік»: це занепад

Новости за день