валюта

У русских националистов все более популярен Гиркин, а не Путин, который «кинул» русских на Донбассе – эксперт

У русских националистов все более популярен Гиркин, а не Путин, который «кинул» русских на Донбассе – эксперт
Президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал предложение принять закон о русской нации. Что такое российская нация и какое представление об этой нации у правящих кругов РФ в эфире «Громадського радио» рассказал политолог Андрей Окара, передает replyua.net.

«С одной стороны, не так много времени остается до следующих президентских выборов. А с другой – за несколько дней должен состояться так называемый «Русский марш». 4 ноября происходит, как правило, это мероприятие, когда идут на него националистически настроенные люди. Русский национализм – это понятие широкое. В него можно вложить людей с диаметрально противоположными взглядами. Есть имперские националисты, а есть антиимперские. Некоторые поддержали так называемые «ДНР» и «ЛНР», а некоторые наоборот воюют на украинской стороне. И у первых, и у вторых есть мотивации, которые укладываются в критерии русского национализма», – рассказал Андрей Окара.

По его словам, за последние десять лет российский политический режим пытается заигрывать с националистами. Но, что интересно, сами националисты считают существующий политический режим антироссийским. Они убеждены, что действия власти направлены не на пользу российскому населению, Россия платит дань Кавказу, удерживает нерусские регионы и «нероссияне» здесь живут лучше, чем россияне, что Россия – это империя наоборот, то есть метрополии живется хуже, чем колониям.

Политолог отметил, что еще до войны ему довелось быть на встрече с Путиным, где известный теоретик русского национализма Егор Холмогоров говорил: «Владимир Владимирович, надо бы принять закон о статусе русского народа, как такового, на котором выросла государственность». На что Путин ему сказал, что считает, что официальное закрепление статуса приведет к дисбалансу и даст повод обвинить русских в шовинизме. Видимо политика внесла свои коррективы и сегодня мнение хозяина Кремля резко изменилось.

«Расулу Гамзатову приписывают высказывание, что Дагестан добровольно в Россию не входил и добровольно из нее не выйдет. Большинство «славянских» регионов РФ являются дотационными. И как они будут существовать без федерального бюджета – это большой вопрос. Они это прекрасно осознают», – считает Андрей Окара.

Он отметил, что в большинстве «неславянских» единиц федерации есть режимы этнократов. Быть славянином и жить в Чечне, Ингушетии или Дагестане – это не лучший выбор. В России сейчас ищут новый формат объединительной идеи, которая будет способна сплотить россиян, ведь православие, которое активно финансируется и пропагандируется в России, актуально только для славян. Известный пропагандист Дугин пытался развивать «неоевразийство», которое говорит об уникальной цивилизации, где православные славяне генетически и идейно связанные с неславянами и православными, но эта фишка тоже не сыграла. Потом были идеи «русского мира», которые «прокатили» только для Беларуси, Украины, Молдовы – то есть стран ближнего зарубежья.

«Сейчас фактически единственной объединяющей идеей является победа во Второй мировой войне. Это единственная гражданская религия современной России. Потом Кремль не менее пафосно преподнес на блюдце историю с Крымом. Это сплотило на определенное время большинство телезрителей и сложился «путинский консенсус». Еще есть идея о том, что надо объединиться перед лицом американского врага. С телевизора складывается впечатление, что предвыборная кампания в США продолжается также и в России, складывается впечатление, что россияне тоже пойдут на избирательные участки и буду выбирать будущего президента США. Все время говорят о том, что Трамп хороший и Хиллари коварная», – рассказал эксперт.

Несмотря на изобилие пропаганд проблема в России остается. У власти нет ответа на вопрос о том, что должно стать основой новой российской идентичности. Россия пытается производить новый культурный универсум но это не работает. Есть опыт многоэтнической Америки, но в России не получается построить плавильный котел, где сплавится нация. «Великорусский народ на самом деле является произведением российской государственности. Его образовала сначала Владимиро-Суздальская Русь, Московское государство, потом Российская империя. Америка развивалась последние 200 лет. Это страна эмигрантов. Россия не такая. И у власти нет понимания, что с этим делать. У русских националистов все более популярен Гиркин (Стрелков), который «защищал» русских на Донбассе, а не Путин, который там их бросил», – резюмировал политолог.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
08 дек 2016
12468

Ученый, предсказавший распад СССР, заявил, что Трамп станет последним президентом США

Издание «Independent» пишет, что норвежский ученый Йохан Галтунг, номинированный на Нобелевскую премию, предсказывает распад США после президентства Дональда Трампа, - передает replyua.net.

08 дек 2016
9975

Нусс: голосование по Новинскому показало всю гнилую суть Тимошенко

По мнению Павла Нусса, голосование о снятии с Вадима Новинского депутатской неприкосновенности стало хорошим индикатором многих политических сил украинского парламента, и в особенности – Юлии

08 дек 2016
7029

Трамп передал послание Кремлю через своего помощника, приехавшего в Москву - Манн

Соломон Манн на своей странице в Facebook пишет, что в столицу РФ с неофициальным визитом прибыл один из помощников новоизбранного президента США Дональда Трампа, курировавший в предвыборной команде

Последние новости

В Украине изменились правила выдачи потребительских кредитов

Нацбанк сделал заявление в отношении изменения учетной ставки

SpaceX продолжает откладывать запуски ракет

Трамп анонсировал жесткие изменения избирательного права в США

За «безвиз» для Украины проголосуют максимум в январе 2017-го, - Климкин

В Крыму еще один политзаключенный стал жертвой карательной психиатрии

Число жертв землетрясения в Индонезии растет - СМИ

В Украине объявил о банкротстве еще один банк

Нусс: голосование по Новинскому показало всю гнилую суть Тимошенко

Ле Пен призвала к запрету бесплатного образования для иностранцев во Франции

Ученые подверждают, что дни на Земле становятся длиннее

Крупнейшие немецкие компании объявили бойкот расистской пропаганде Трампа

Мила Кунис страдает от назойливости Деми Мур

Землетрясение в Калифорнии: подробности

Дезертирство в «ДНР»: боевики массово бросают свои позиции

Глава Минюста анонсировали реформу украинской адвокатуры

ЕС запретил иранской авиакомпании Aseman Airlines полеты в Европу

Безвіз для України вже не за горами - дипломат

Ввоз российских книг в Украину - строго до 10 единиц

ГПУ готується допитати Януковича як головного підозрюваного

Новости за день