валюта

У русских националистов все более популярен Гиркин, а не Путин, который «кинул» русских на Донбассе – эксперт

У русских националистов все более популярен Гиркин, а не Путин, который «кинул» русских на Донбассе – эксперт
Президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал предложение принять закон о русской нации. Что такое российская нация и какое представление об этой нации у правящих кругов РФ в эфире «Громадського радио» рассказал политолог Андрей Окара, передает replyua.net.

«С одной стороны, не так много времени остается до следующих президентских выборов. А с другой – за несколько дней должен состояться так называемый «Русский марш». 4 ноября происходит, как правило, это мероприятие, когда идут на него националистически настроенные люди. Русский национализм – это понятие широкое. В него можно вложить людей с диаметрально противоположными взглядами. Есть имперские националисты, а есть антиимперские. Некоторые поддержали так называемые «ДНР» и «ЛНР», а некоторые наоборот воюют на украинской стороне. И у первых, и у вторых есть мотивации, которые укладываются в критерии русского национализма», – рассказал Андрей Окара.

По его словам, за последние десять лет российский политический режим пытается заигрывать с националистами. Но, что интересно, сами националисты считают существующий политический режим антироссийским. Они убеждены, что действия власти направлены не на пользу российскому населению, Россия платит дань Кавказу, удерживает нерусские регионы и «нероссияне» здесь живут лучше, чем россияне, что Россия – это империя наоборот, то есть метрополии живется хуже, чем колониям.

Политолог отметил, что еще до войны ему довелось быть на встрече с Путиным, где известный теоретик русского национализма Егор Холмогоров говорил: «Владимир Владимирович, надо бы принять закон о статусе русского народа, как такового, на котором выросла государственность». На что Путин ему сказал, что считает, что официальное закрепление статуса приведет к дисбалансу и даст повод обвинить русских в шовинизме. Видимо политика внесла свои коррективы и сегодня мнение хозяина Кремля резко изменилось.

«Расулу Гамзатову приписывают высказывание, что Дагестан добровольно в Россию не входил и добровольно из нее не выйдет. Большинство «славянских» регионов РФ являются дотационными. И как они будут существовать без федерального бюджета – это большой вопрос. Они это прекрасно осознают», – считает Андрей Окара.

Он отметил, что в большинстве «неславянских» единиц федерации есть режимы этнократов. Быть славянином и жить в Чечне, Ингушетии или Дагестане – это не лучший выбор. В России сейчас ищут новый формат объединительной идеи, которая будет способна сплотить россиян, ведь православие, которое активно финансируется и пропагандируется в России, актуально только для славян. Известный пропагандист Дугин пытался развивать «неоевразийство», которое говорит об уникальной цивилизации, где православные славяне генетически и идейно связанные с неславянами и православными, но эта фишка тоже не сыграла. Потом были идеи «русского мира», которые «прокатили» только для Беларуси, Украины, Молдовы – то есть стран ближнего зарубежья.

«Сейчас фактически единственной объединяющей идеей является победа во Второй мировой войне. Это единственная гражданская религия современной России. Потом Кремль не менее пафосно преподнес на блюдце историю с Крымом. Это сплотило на определенное время большинство телезрителей и сложился «путинский консенсус». Еще есть идея о том, что надо объединиться перед лицом американского врага. С телевизора складывается впечатление, что предвыборная кампания в США продолжается также и в России, складывается впечатление, что россияне тоже пойдут на избирательные участки и буду выбирать будущего президента США. Все время говорят о том, что Трамп хороший и Хиллари коварная», – рассказал эксперт.

Несмотря на изобилие пропаганд проблема в России остается. У власти нет ответа на вопрос о том, что должно стать основой новой российской идентичности. Россия пытается производить новый культурный универсум но это не работает. Есть опыт многоэтнической Америки, но в России не получается построить плавильный котел, где сплавится нация. «Великорусский народ на самом деле является произведением российской государственности. Его образовала сначала Владимиро-Суздальская Русь, Московское государство, потом Российская империя. Америка развивалась последние 200 лет. Это страна эмигрантов. Россия не такая. И у власти нет понимания, что с этим делать. У русских националистов все более популярен Гиркин (Стрелков), который «защищал» русских на Донбассе, а не Путин, который там их бросил», – резюмировал политолог.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 янв 2018
11353

Ни гимна нет, ни флага: в Украине жестко разгромили россиян как народ

По мнению украинского писателя Юрия Винничука, россияне – это единственный народ из славянской группы, который не имеет национального, а не имперского гимна, а также у него нет герба и флага. Как

18 янв 2018
10914

Захарченко – жителям оккупированного Донбасса: вы враги «республики»

Александр Захарченко, являющийся главным террористом временно оккупированной территории Донецкой области, назвал местное население «предателями», так как последние возмущаются запретом на выезд на

18 янв 2018
6901

Саша Сотник: это первый шаг к тому, чтобы Путина признали нелегитимным во всем мире – юридически, официально

Сегодня, 18 января в 15:00 в Верховном суде РФ будет рассматриваться апелляция группы граждан на отказ Верховного суда РФ по делу гражданина Путина, в обход Конституции занимающего должность

18 янв 2018
6853

«Этого нельзя терпеть»: в Москве предъявили Киеву громкие обвинение

Занимающий должность полномочного представителя России в минской Трехсторонней контактной группе урегулированию ситуации в Украине Борис Грызлов заявил, что в районе военных действий на Донбассе

18 янв 2018
5614

Нусс: Тимошенко подтвердила преданность своему давнейшему партнеру Медведчуку и политическому Боссу Путину

Лидер «ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко традиционно проигнорировала сегодняшнее важнейшее голосование в Верховной Раде за Закон, который определяет Россию агрессором и оккупантом, таким образом

Последние новости

В РФ рассказали об опасности для украинских заробитчан из-за закона о реинтеграции Донбасса

Студенты КНУ ушли на каникулы не потому что у нас плохая страна, а потому что ректор в КНУ не на своем месте, – блогер

Блогер: раздражает «элитарность» «антикоррупционеров», демонстративное неравенство с нами, обычными людьми

Блогер: посмотрел заявления Лаврова, Медведчука и прочей нечисти. Рвет конкретно и это хорошо

Сын Клинцевича занимался организацией терактов в РФ для обвинения в этом Украины, - СМИ

«Солисты» кремлевского хора наступают, их реванш неизбежен, – блогер

Юлька и Ко исчезли на неделю чтобы не признавать РФ агрессором и не оскорблять Путина, - политолог

Кадр Тимошенко просит ЕС не предоставлять Украине помощи, если не возобновляться соцвыплаты в «ДНР» и «ЛНР»

Владельцы «евробляхи» должны платить взносную пошлину, - Гройсман

МВФ недоволен пенсионной реформой Украины, - причины

В Краматорске погиб член СММ ОБСЕ

У Лаврова отреагировали на закон о реинтеграции Донбасса: «Украина готовится к новой войне»

Из-за непогоды в Измаиле нет воды, электричества и тепла

Что за собачьи вопросы? Усик в резкой форме ответил на вопрос о принадлежности Крыма

На руку США: в России язвительно прокомментировали закон о реинтеграции Донбасса

В обход санкций: в Крым таки поставили немецкие генераторы

Порошенко озвучил имя будущего руководителя НБУ

СМИ сообщили об угрозе проведения Чемпионата мира по футболу в России

В Нидерландах свирепствует смертоносный шторм, не обошлось без жертв

Госизмена Януковича: суд распорядился проверит подлинность Путина и Ко на видео

Новости за день