валюта

Историки разгадали: Путин решил поставить у стен Кремля памятник не князю Владимиру, а себе

Историки разгадали: Путин решил поставить у стен Кремля памятник не князю Владимиру, а себе
В Москве завершается установление памятника Киевскому князю Владимиру Великому. Сначала установить памятник князю Владимиру планировали на смотровой площадке Воробьевых гор перед зданием Московского госуниверситета. Однако, неожиданно это вызвало протесты жителей Москвы. К тому же установка памятника в этом месте была связана со значительными финансовыми затратами на работы по берегоукреплению и высоким уровнем геологического риска. Памятник только устанавливают, а эксперты уже говорят о исторической несправедливости и подмене понятий, передает replyua.net, со ссылкой на Радио Свобода.

От сооружения монумента на Воробьевых горах решено было отказаться. И тогда провели что-то вроде опроса москвичей. На выбор были предложены Боровицкая площадь, Лубянская площадь и Зарядье. Новым местом для памятника Киевскому князю Владимиру была выбрана Боровицкая площадь, которая расположена практически у стен Кремля. У специалистов по архитектуре Москвы это решение вызвало возмущение. По их мнению, это исказило бы не только вид одной из площадей в центре Москвы, но и всей российской столицы.

По словам заведующего сектором древнерусского искусства Российского государственного института искусствознания Льва Лившицы, жизнь князя Владимира если и связана с российскими городами, то с Новгородом или Смоленском, а вовсе не с Москвой. И в этом смысле установка памятника князю Владимиру в Москве выглядит довольно странно и в историческом контексте, и с точки зрения архитектуры. Годы правления Киевского князя Владимира – 979-1015. А первое письменное упоминание о Москве датируется лишь 1147 годом.

«Всем же понятно, что это чисто политическое и идеологическое решение. Поэтому если говорить о каком-то культурном и историческом контексте, то это абсолютно с ним не сопровождается ни по каким параметрам. Ни по времени жизни Святого Владимира, так как Москва, как нам хорошо известно, это город, который возник в первой половине 12-го века. Если говорить о архитектурном решении, любому более-менее грамотному человеку понятно, что этот памятник будет «бить» по всему месту, поскольку это место не терпит никаких вертикалей», - говорит специалист.

Почему памятник Владимиру решили установить у стен Кремля – для многих вполне понятно. Имя крестителя Руси совпадает с именем нынешнего российского лидера. Кроме того, после начала конфликта с Украиной российские власти не желают мириться с тем, что в Украине есть памятники Владимиру, а в России нет. Подобное использование истории в политико-идеологических интересах характерно для нынешней российской власти, говорит философ Игорь Чубайс.

«Те памятники, которые ставят, они у нас очень остро идеологизированные. Это касается и памятника Владимиру. Хотя сама по себе православная вера и православная культура – это большое историческое достижение. И чем ближе мы были бы к реальному православию, к его светскому прочтению, тем было бы для нас лучше. Но установка такого памятника не приближает нас к православным принципам и к православным нормам», - отмечает Игорь Чубайс.

Символично, что открытие памятника князю Владимиру запланировано на 4 ноября, когда в России отмечают День единства и согласия. Это праздник не очень понятен для большинства россиян.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
06 дек 2016
27842

Ученые: увиденное в лесах под Чернобылем не поддается никакому объяснению, - фото

Группа ученых из нескольких стран весной этого года запустила проект, который был посвящен тридцатилетней годовщине с момента аварии на Чернобыльской АЭС, информирует replyua.net. Журналисты портала

06 дек 2016
12435

Цитуючи «Скаженого пса»: що думає новий очільник Пентагону про конфлікт в Україні (відео)

Колектив «OmTV» проаналізував останні кадрові призначення новообраного господаря Білого дому Дональда Трампа. Особливу увагу журналістів привернув майбутній очільник оборонного відомства Сполучених

06 дек 2016
10107

Представник бандформування заявив, що буде війна між "ДНР" та "ЛНР"

Між двома «молодими республіками», самопроголошеними терористичними організаціями ОРЛО та ОРДО може початися справжня війна. Про це заявив один з представників ватажків бандформувань Безлер Ігор на

Последние новости

Пятигорец: радость Кремля из-за сделки ОПЕК была преждевременной

Українці отримають значне підвищення зарплат у наступному році

Трагедия в Княжичах: Фемида арестовала организаторов ограбления

ЄС вижене Великобританію зі свого складу до 2018 року

Портников рассказал, чего ожидать от нового президента Узбекистана

Прогнозовано: Меркель знову очолила ХДС

Журналист о «пленках Онищенко»: это борьба за власть

Нусс: пленкам Онищенко доверять нельзя

Немає чим пишатись: російська система охорони здоров’я зрівнялась з нігерійською

Рабинович: если не истребить путинизм, экономику РФ ожидает крах

П’ятигорець глузує з «рожевих» мрій Путіна: Схід – тонка справа

Росіяни визнали непридатність «Адмірала Кузнецова»

Пономарь: борьба за Украину продолжается

Голова КС РФ намагався правдиво розповісти Путіну за що його ненавидять у світі

Як відновлювальна енергетика поставить хрест на Донбасі, який «годує Україну»

Сазонов: после поступка депутатов Рады МИД Украины придется нелегко

Війська Кадирова перевершили російську армію

Манн: современная пресса перестала быть источником информации

«Русский мир» для Путина: в 2016 году количество россиян, которые просят убежища в США, побило все рекорды

Доник: российских кадровых военных, воюющих на Донбассе, нужно привлечь к уголовной ответственности

Новости за день