валюта

Историки разгадали: Путин решил поставить у стен Кремля памятник не князю Владимиру, а себе

Историки разгадали: Путин решил поставить у стен Кремля памятник не князю Владимиру, а себе
В Москве завершается установление памятника Киевскому князю Владимиру Великому. Сначала установить памятник князю Владимиру планировали на смотровой площадке Воробьевых гор перед зданием Московского госуниверситета. Однако, неожиданно это вызвало протесты жителей Москвы. К тому же установка памятника в этом месте была связана со значительными финансовыми затратами на работы по берегоукреплению и высоким уровнем геологического риска. Памятник только устанавливают, а эксперты уже говорят о исторической несправедливости и подмене понятий, передает replyua.net, со ссылкой на Радио Свобода.

От сооружения монумента на Воробьевых горах решено было отказаться. И тогда провели что-то вроде опроса москвичей. На выбор были предложены Боровицкая площадь, Лубянская площадь и Зарядье. Новым местом для памятника Киевскому князю Владимиру была выбрана Боровицкая площадь, которая расположена практически у стен Кремля. У специалистов по архитектуре Москвы это решение вызвало возмущение. По их мнению, это исказило бы не только вид одной из площадей в центре Москвы, но и всей российской столицы.

По словам заведующего сектором древнерусского искусства Российского государственного института искусствознания Льва Лившицы, жизнь князя Владимира если и связана с российскими городами, то с Новгородом или Смоленском, а вовсе не с Москвой. И в этом смысле установка памятника князю Владимиру в Москве выглядит довольно странно и в историческом контексте, и с точки зрения архитектуры. Годы правления Киевского князя Владимира – 979-1015. А первое письменное упоминание о Москве датируется лишь 1147 годом.

«Всем же понятно, что это чисто политическое и идеологическое решение. Поэтому если говорить о каком-то культурном и историческом контексте, то это абсолютно с ним не сопровождается ни по каким параметрам. Ни по времени жизни Святого Владимира, так как Москва, как нам хорошо известно, это город, который возник в первой половине 12-го века. Если говорить о архитектурном решении, любому более-менее грамотному человеку понятно, что этот памятник будет «бить» по всему месту, поскольку это место не терпит никаких вертикалей», - говорит специалист.

Почему памятник Владимиру решили установить у стен Кремля – для многих вполне понятно. Имя крестителя Руси совпадает с именем нынешнего российского лидера. Кроме того, после начала конфликта с Украиной российские власти не желают мириться с тем, что в Украине есть памятники Владимиру, а в России нет. Подобное использование истории в политико-идеологических интересах характерно для нынешней российской власти, говорит философ Игорь Чубайс.

«Те памятники, которые ставят, они у нас очень остро идеологизированные. Это касается и памятника Владимиру. Хотя сама по себе православная вера и православная культура – это большое историческое достижение. И чем ближе мы были бы к реальному православию, к его светскому прочтению, тем было бы для нас лучше. Но установка такого памятника не приближает нас к православным принципам и к православным нормам», - отмечает Игорь Чубайс.

Символично, что открытие памятника князю Владимиру запланировано на 4 ноября, когда в России отмечают День единства и согласия. Это праздник не очень понятен для большинства россиян.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 апр 2017
12495

Россия бьет тревогу: размещение Aegis Ashore в Польше – это преступление

Самым большим нарушением Договора о нейтрализации ракет, способных преодолевать среднюю и меньше таковой дальности, было признано желание Соединенных Штатов Америки по размещению в одном из городов

Последние новости

У Німеччині виступили з акцією підтримки геїв Чечні

У Києві почала працювати фан-зона Євробачення

У Лондоні планують здійснити 2 теракти

Навальний заявив, що через Кремль може залишитися без ока

Трамп відсвяткував перші 100 днів на посаді президента, розкритикувавши ЗМІ

У Москві відбулися пікети з вимогою захисту кримських політв’язнів

На Євробачення продали 2 тисячі недійсних квитків

«Нічним вовкам» Путіна вдалося перетнути кордон з Польщею

Журналіст: «Після Аргамунта Україні потрібно зайнятися іншими європейськими друзями Путіна»

Лондон очікує на важкі переговори щодо Brexit

Порошенко позбавив Артеменка громадянства

Политолог: «Для отказа от Донбасса нужно иметь смелость для принятия такого решения, но у нынешнего президента его нет»

Блогер: в Украине много тех, которые едут в Крым «к родственникам», «к друзьям», «у них там квартира, надо проверить»

Трамп порушив одну з важливих традицій президентів США

Ле Пен розповіла, хто стане главою уряду Франції у разі її перемоги

Блогер: за майже 26 років незалежності в Україні прийнято рішення такого гатунку, яке суперечить принципам правової держави

Блогер: очень надеюсь, что будет реванш, а то вдруг Владимир тоже решится и подастся в политику

Гидрометцентр предупредил о сильных ливнях и грозах на майские праздники

Опрос во Франции: избиратели не хотят голосовать ни за Макрона, ни за Ле Пен

Блогер: «дебильная вато-совковая ментальность» – болезнь, которая не лечится

Новости за день