валюта

Историки разгадали: Путин решил поставить у стен Кремля памятник не князю Владимиру, а себе

Историки разгадали: Путин решил поставить у стен Кремля памятник не князю Владимиру, а себе
В Москве завершается установление памятника Киевскому князю Владимиру Великому. Сначала установить памятник князю Владимиру планировали на смотровой площадке Воробьевых гор перед зданием Московского госуниверситета. Однако, неожиданно это вызвало протесты жителей Москвы. К тому же установка памятника в этом месте была связана со значительными финансовыми затратами на работы по берегоукреплению и высоким уровнем геологического риска. Памятник только устанавливают, а эксперты уже говорят о исторической несправедливости и подмене понятий, передает replyua.net, со ссылкой на Радио Свобода.

От сооружения монумента на Воробьевых горах решено было отказаться. И тогда провели что-то вроде опроса москвичей. На выбор были предложены Боровицкая площадь, Лубянская площадь и Зарядье. Новым местом для памятника Киевскому князю Владимиру была выбрана Боровицкая площадь, которая расположена практически у стен Кремля. У специалистов по архитектуре Москвы это решение вызвало возмущение. По их мнению, это исказило бы не только вид одной из площадей в центре Москвы, но и всей российской столицы.

По словам заведующего сектором древнерусского искусства Российского государственного института искусствознания Льва Лившицы, жизнь князя Владимира если и связана с российскими городами, то с Новгородом или Смоленском, а вовсе не с Москвой. И в этом смысле установка памятника князю Владимиру в Москве выглядит довольно странно и в историческом контексте, и с точки зрения архитектуры. Годы правления Киевского князя Владимира – 979-1015. А первое письменное упоминание о Москве датируется лишь 1147 годом.

«Всем же понятно, что это чисто политическое и идеологическое решение. Поэтому если говорить о каком-то культурном и историческом контексте, то это абсолютно с ним не сопровождается ни по каким параметрам. Ни по времени жизни Святого Владимира, так как Москва, как нам хорошо известно, это город, который возник в первой половине 12-го века. Если говорить о архитектурном решении, любому более-менее грамотному человеку понятно, что этот памятник будет «бить» по всему месту, поскольку это место не терпит никаких вертикалей», - говорит специалист.

Почему памятник Владимиру решили установить у стен Кремля – для многих вполне понятно. Имя крестителя Руси совпадает с именем нынешнего российского лидера. Кроме того, после начала конфликта с Украиной российские власти не желают мириться с тем, что в Украине есть памятники Владимиру, а в России нет. Подобное использование истории в политико-идеологических интересах характерно для нынешней российской власти, говорит философ Игорь Чубайс.

«Те памятники, которые ставят, они у нас очень остро идеологизированные. Это касается и памятника Владимиру. Хотя сама по себе православная вера и православная культура – это большое историческое достижение. И чем ближе мы были бы к реальному православию, к его светскому прочтению, тем было бы для нас лучше. Но установка такого памятника не приближает нас к православным принципам и к православным нормам», - отмечает Игорь Чубайс.

Символично, что открытие памятника князю Владимиру запланировано на 4 ноября, когда в России отмечают День единства и согласия. Это праздник не очень понятен для большинства россиян.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 фев 2017
31343

Тарас Березовец: сегодня Путин сделал подарок Украине, положив конец Минскому процессу

Признание президентом РФ Путиным документов, выданных в ОРДЛО, да еще и совпавшее по времени с началом Мюнхенской конференции по безопасности, яркий признак охватившей Кремль истерики. У Путина в

18 фев 2017
16240

Путин крупно просчитался с признание «документов» «Л/ДНР» — Тымчук

Народный депутат Верховной рады, военный эксперт Дмитрий Тымчук считает, что президент России Владимир Путин допустил грубую ошибку, а Кремль в целом забыл учесть реакцию Запада на субботний указ

Последние новости

Пікет під Адміністраціє президента: учасники торгівельної блокади оголосили вимоги

Влада Франції виступила з гучним звинуваченням на адресу РФ

Аваков озвучил обязательное условие возвращения Донбасса в Украину

Бойовики «ДНР» порадили забиратися представникам ОБСЄ

Аваков прокоментував перевезення товарів з окупованих територій

Давиденко: після визнання паспортів «ДНР» і «ЛНР» Путін може вирішити провести фейковий референдум

Жительница Львова стала жертвой ледяной глыбы, обрушившейся с крыши церкви

У Вашингтоні не виключають можливість введення нових антиросійських санкцій

Эксперт: тот, кто кричит, что нужно «разрывать Минск-2» на самом деле не понимает, что именно этого добивается Россия

Дипломат: мы уже три года оцениваем реформы через высказывания «дяди Сэма», а не собственные выводы

Мода на худобу была давно: как знаменитости 20-го века морили себя голодом

Посольство США обвиняет РФ в срыве Минских соглашений из-за признания паспортов «ЛДНР»

Відомий український голкіпер закликав усіх переходити на українську мову (відео)

Маломуж: в Украине назревает третий Майдан

Журналистка объяснила, зачем Прилепина отправили на Донбасс

Ще жодна країна під час війни не торгувала з ворогом – Павло Вернівський

ГСЧС предупреждает о паводках и снежных лавинах на Закарпатье

Італія може стати ще однією проблемною країною в ЄС

Ученые назвали новую причину гибели человечества – катастрофа неминуема

Жебрівський: російські представники СЦКК не дають гарантії режиму тиші біля Авдіївки

Новости за день