валюта

Кремль: Россия не вторгалась в Польшу в 1939 году

Кремль: Россия не вторгалась в Польшу в 1939 году
Как сообщает replyua.net, российские власти занялись переписыванием учебников истории. Однако, дело не просто в искажении отдельных фактов и дезинформации – за «неправильную» позицию в Российской Федерации можно угодить в тюрьму.

The National Interest сообщает о том, что российского блогера Владимира Лузгина предали суду за якобы нарушение Закона РФ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» а также ряда других нормативных актов. Лузгин на своей странице в социальной сети сделал репост публикации о Степане Бандере, в которой, помимо всего прочего, указывалось, что «Немецкие нацисты и советская армия совместно совершили военное вторжение на территорию Польши, начав тем самым Вторую мировую войну первого сентября 1939 года. Фактически, это означает, что эти два государства-агрессора тесно сотрудничали, однако, при этом, почему-то виноват воевавший с советскими солдатами Бандера, который впоследствии долгое время провел в немецком концентрационном лагере». Американское издание подчеркивает, что сам факт репоста статьи о Бандере, конечно же, не пришелся по душе ни российским властям, ни обществу России, однако, самой главной проблемой блогера стала именно приведенная выше цитата.

До введения в действие в 2009 году этого закона РФ практически в любом учебнике истории было написано, что в августе 1939 года СССР и Германия заключили секретное соглашение, известное как «Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между Германией и СССР» - статья о б этом на Википедии все еще есть. В соответствии с этим соглашением были поделены «сферы интересов» стран, в частности, в нем были признаны территориальные интересы СССР в Прибалтике, Финляндии и Польше. И когда Германия первого сентября 1939 года ввела войска в Польшу, советские власти начали действия в соответствии с этим протоколом – спустя две недели советская армия перешла границу Польши. И факт введения советских войск на территорию суверенного польского государства до 2009 года никто в России не отрицал. Однако теперь все по-другому. Судебный орган РФ назначил Лузгину наказание в виде штрафа в сумме двести тысяч рублей, признав его виновным в совершении административного правонарушения.

Суд обвинил Лузгина в том, что он «публично отрицал факты» установленные Международным уголовным трибуналом в Нюрнберге, а также публично обвинял советские власти в деяниях, не подтвержденных этим судом. Иначе говоря, из положений статьи 6 упомянутого закона РФ логически следует, что, поскольку, Международный уголовный трибунал не постановил, что СССР вторгся в Польшу, об этом заявлять нельзя – в противном случае это будет распространением ложной информации о действиях СССР в годы войны. И это несмотря на то, что юрисдикция Нюрнбергского трибунала распространялась только на преступления, совершенные нацистами Германии, а СССР был одни из его организаторов. Еще больше противоречий вызывает принятие Государственной Думой в 2010 году закона, в котором Сталин был признан виновным в совершении массового убийства поляков в Катыни в 1940 году. Тогда, на территории Польши, сотрудники НКВД по приказу Сталина расстреляли двадцать две тысячи польских офицеров.

Американское издание подчеркивает, что законы, запрещающие инакомыслие в трактовке тех или иных исторических событий и фактов, существуют во многих странах. В частности, законы, запрещающие отрицание геноцида еврейского народа, совершенного нацистской Германией, существуют в двадцати двух странах. Однако вся разница в том, для каких целей эти законы принимаются, в чем причины этих запретов. Многие могут в Западном мире могут заявлять, что запрет постов про Бандеру или Гитлера – это цензура, однако для людей, пострадавших от их преступлений, такие ограничения покажутся вполне оправданными. По мнению The National Interest, такое поведение правительства РФ указывает лишь на то, что в России со сталинских времен ничего не поменялось, ведь, запрещая критику действий властей СССР, она фактически признает за них ответственность и принимает историческое наследие СССР. Если бы Россия хотела заявить, что она изменилась с тех времен, то признала бы ошибки Советского союза.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 авг 2017
8686

Пономарь: я горд от того, что мы имеем армию, от которой в России выступает холодный и липкий пот ненависти и страха

Известный украинский блогер Олег Пономарь в своем блоге пишет о том, что с приближением большого государственного праздника Дня Независимости Украины немало людей волнует вопрос проведения парада на

19 авг 2017
7455

Иловайск доказал окончательно, что такого понятия, как «честь российского офицера» не существует

Существует немало причин, почему украинские добробаты пошли по коридору, предоставленному российскими боевиками, одна из них – российские офицеры дали слово, а наши, все еще одурманенные российским

19 авг 2017
6107

«Путин не захватывал Крым»: соцсети возмущены заявлением известного блогера

По мнению популярного блогера из Крыма Лизы Богуцкой, российского президента Владимира Путина, который приказал аннексировать украинский полуостров, не стоит считать захватчиком. Это стало причиной

19 авг 2017
5014

Синоптик: в воскресенье украинцам нужно приготовиться к резким погодным изменениям

20 августа, в воскресенье, погода в Украине резко изменится, и первыми новые погодные капризы ощутят на себе жители западных регионов. Как сообщает replyua.net, об этом синоптик Наталья Диденко пишет

Последние новости

Кирилл Сазонов: санкции Запада будут действовать до последнего оккупанта в Крыму

Експерт: Саакашвілі залишається тільки швидко пересуватись, бо прокуратура Грузії налаштована рішуче

Експерт: тобто, поки вона не оговорилась, ви не підозрювали що вона працює на ФСБ?

У Мінінфраструктури анонсували, що до кінця року відновлять понад 2 тисячі кілометрів доріг

Блогер: почему футболисты «Динамо» ценят свою жизнь выше жизни обычных граждан, которые более трех лет живут в зоне АТО?

Журналист: благодаря «усилиям» Путина вопрос Донбасса и Крыма в мире больше не разделяют

У Сургуті невідомий напав на людей з ножем, є поранені

У питанні безпеки ЄС вже не може покладатися на США – Юнкер

Нардеп пропонує надіслати до Лукашенка звернення через спільні навчання Білорусі з РФ «Захід – 2017»

Блогер: не можна не любити сина Пескова

У Берліні відбувся марш неонацистів в пам'ять про заступника Гітлера

Німецький політик закликав визнати Крим російським

Сазонов: або ми підготуємось до цього явища, або воно спричинить катастрофу

Блогер розповів кого можна вважати опозицією в Україні

Красный крест озвучил печальную статистику о жертвах войны на Донбассе

Нардепу Розенблату продовжили дію запобіжного заходу

В Украине объявлено штормовое предупреждение

В Україні є ті, хто щиро сумує з приводу закриття російського пропагандистського каналу

В России неоднозначно оценили идею о перенесении столицы за Урал

Трьох посадовців «Укрзалізниці» посадили під домашній арешт

Новости за день