валюта

Кремль: Россия не вторгалась в Польшу в 1939 году

Кремль: Россия не вторгалась в Польшу в 1939 году
Как сообщает replyua.net, российские власти занялись переписыванием учебников истории. Однако, дело не просто в искажении отдельных фактов и дезинформации – за «неправильную» позицию в Российской Федерации можно угодить в тюрьму.

The National Interest сообщает о том, что российского блогера Владимира Лузгина предали суду за якобы нарушение Закона РФ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» а также ряда других нормативных актов. Лузгин на своей странице в социальной сети сделал репост публикации о Степане Бандере, в которой, помимо всего прочего, указывалось, что «Немецкие нацисты и советская армия совместно совершили военное вторжение на территорию Польши, начав тем самым Вторую мировую войну первого сентября 1939 года. Фактически, это означает, что эти два государства-агрессора тесно сотрудничали, однако, при этом, почему-то виноват воевавший с советскими солдатами Бандера, который впоследствии долгое время провел в немецком концентрационном лагере». Американское издание подчеркивает, что сам факт репоста статьи о Бандере, конечно же, не пришелся по душе ни российским властям, ни обществу России, однако, самой главной проблемой блогера стала именно приведенная выше цитата.

До введения в действие в 2009 году этого закона РФ практически в любом учебнике истории было написано, что в августе 1939 года СССР и Германия заключили секретное соглашение, известное как «Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между Германией и СССР» - статья о б этом на Википедии все еще есть. В соответствии с этим соглашением были поделены «сферы интересов» стран, в частности, в нем были признаны территориальные интересы СССР в Прибалтике, Финляндии и Польше. И когда Германия первого сентября 1939 года ввела войска в Польшу, советские власти начали действия в соответствии с этим протоколом – спустя две недели советская армия перешла границу Польши. И факт введения советских войск на территорию суверенного польского государства до 2009 года никто в России не отрицал. Однако теперь все по-другому. Судебный орган РФ назначил Лузгину наказание в виде штрафа в сумме двести тысяч рублей, признав его виновным в совершении административного правонарушения.

Суд обвинил Лузгина в том, что он «публично отрицал факты» установленные Международным уголовным трибуналом в Нюрнберге, а также публично обвинял советские власти в деяниях, не подтвержденных этим судом. Иначе говоря, из положений статьи 6 упомянутого закона РФ логически следует, что, поскольку, Международный уголовный трибунал не постановил, что СССР вторгся в Польшу, об этом заявлять нельзя – в противном случае это будет распространением ложной информации о действиях СССР в годы войны. И это несмотря на то, что юрисдикция Нюрнбергского трибунала распространялась только на преступления, совершенные нацистами Германии, а СССР был одни из его организаторов. Еще больше противоречий вызывает принятие Государственной Думой в 2010 году закона, в котором Сталин был признан виновным в совершении массового убийства поляков в Катыни в 1940 году. Тогда, на территории Польши, сотрудники НКВД по приказу Сталина расстреляли двадцать две тысячи польских офицеров.

Американское издание подчеркивает, что законы, запрещающие инакомыслие в трактовке тех или иных исторических событий и фактов, существуют во многих странах. В частности, законы, запрещающие отрицание геноцида еврейского народа, совершенного нацистской Германией, существуют в двадцати двух странах. Однако вся разница в том, для каких целей эти законы принимаются, в чем причины этих запретов. Многие могут в Западном мире могут заявлять, что запрет постов про Бандеру или Гитлера – это цензура, однако для людей, пострадавших от их преступлений, такие ограничения покажутся вполне оправданными. По мнению The National Interest, такое поведение правительства РФ указывает лишь на то, что в России со сталинских времен ничего не поменялось, ведь, запрещая критику действий властей СССР, она фактически признает за них ответственность и принимает историческое наследие СССР. Если бы Россия хотела заявить, что она изменилась с тех времен, то признала бы ошибки Советского союза.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 дек 2017
5494

Норвежцы, у которых нет острых споров с Россией, в остросюжетном сериале показали всю алчность и агрессию Кремля

Как передает replyua.net, украинский дипломат Вадим Трюхан в своем блоге пишет, что после просмотра украинского фильма «Киборги», посмотрел норвежский сериал «Оккупированные». Дипломат пишет, что

Последние новости

Сегодня 100 лет, как Россия начала против Украины войну

Украине нужно передать наступательное оружие, - Ващиковский

Горбач: если этот массовый психоз будет распространяться дальше, нас снова ждет римейк 1917-20 годов...

Первыми уже передали «привет» Саакашвили послы Канады и Великобритании

Великобритания и Канада отреагировали на штурм Октябрьского дворца

Касьянов: самый главный враг Саакашвили – это он сам

Обнародовано видео, где Саакашвили призывает идти в Октябрьский дворец

Блогер: штурмы концертов и кондитерских под «Плине кача» и черно-красные флаги это вообще без комментариев

Боец АТО: антивластный протест в воюющей стране – это даже не нонсенс, это дно просто

Погода в Украине: синоптики предупредили о шторме в 12 областях страны

Саакашвили хотел создать в Октябрьском дворце штаб для чьих-то женщин, жен, захваченных, погибших

Иванов: зачем для борьбы с Ахметовым захватывать Октябрьский дворец, а не ЦУМ, DTEK или ПУМБ?

Блогер: до Бандеры оказывал жесткое сопротивление большевикам Семен Заболотный. Защитникам Украины есть на кого равняться

Блогер: для Путина помогать настолько близкому по духу человеку – одно удовольствие

Политолог: в столкновениях возле Октябрьского виновата только СБУ, которая оборвала поток средств Курченко

Климкин предупредил Россию о скорых серьезных для нее проблемах

В США на исследование НЛО выделили 22 миллиона долларов, после чего решили, что НЛО нет, как и денег тоже

Дипломат: для обустройства штабов надо не помещение захватывать, а заключать договоры аренды с владельцами

«Мирный Михомарш»: активисты штурмуют Октябрьский дворец, происходят столкновения

Блогер: у меня плохие новости для власти. Именно власть, а не «грузинский бычок», заигрались

Новости за день