валюта

Bloomberg: Путин на крючке у Кадырова

Bloomberg: Путин на крючке у Кадырова
Американское издание «Bloomberg» анализирует особенности взаимоотношений Кремля с Чечней, называя его курс в отношении кавказской республики «политикой невмешательства». Многие даже не предполагают, какими являются масштабы привилегий, дарованных Рамзану Кадырову Кремлем, и чем он их заслужил - об этом сообщает replyua.net.

Недавние события в Чечне шокировали родителей всего мира – турнир по вольной борьбе, приуроченный к 40-летнему дню рождения Кадырова, прошел в Грозном 4 октября. В турнире принимали участие трое сыновей чеченского лидера, возраст которых не превышает 10 лет. Сыновья Кадырова победили во всех своих боях, причем самый старший из них нокаутировал соперника на четырнадцатой секунде поединка. Все это транслировались по одному из государственных спортивных телеканалов.

Издание подчеркивает, что у всех единоборств есть правила. В частности, правила того вида боев, в которых принимали участие дети Кадырова, предусматривают, что возраст участников должен быть не менее 12 лет, а наличие защиты является обязательным. Сыновья чеченского лидера бились как взрослые – с голым торсом, без шлемов. Как только видеозаписи этих поединков были опубликованы в Интернет, в адрес Кадырова посыпался шквал критики. Не выдержали нервы даже у любимого спортсмена Путина – Федора Емельяненко, являющегося главой Союза ММА РФ. Он написал в своем аккаунте в Instagram: «Это недопустимо и не заслуживает никаких оправданий. В нормальной ситуации на такие бои не пускают детей в качестве зрителей, а тут 8-летние мальчики избивали друг друга на глазах у восторженных взрослых».

Кремлевские ведомства, как обычно, «обещали разобраться с этой проблемой». Американское издание заявляет, что очевидно, что никакого наказания для Кадырова не последует – у него особый статус в путинской России, как и у Чеченской республики. Единственный, кто чем-то рискует в этой ситуации – это Емельяненко, угрозы в адрес которого от чеченцев уже появились под его постом. Как известно, Путин закрывал глаза и не на такие события в живущей по средневековым традициям.

Как известно, Рамзан Кадыров сам в детстве неоднократно участвовал в подобных боях. Телохранителем своего отца он был с 20 лет. Также он сменил своего отца на посту главы Чеченской республики, когда ему было двадцать восемь лет – на два года раньше, чем это позволяло законодательство. Эти два года он являлся фактическим главой республики, а формально в регионе правил другой человек.

Кадыров неоднократно публично восхищался Путиным, называя его «даром Аллаха» для России, а также часто угрожал его политическим оппонентам расправой. Кремль выделяет Чеченской республике щедрое финансирование из бюджета – только в этом году Чечня получила «от Путина» более двадцати двух миллиардов рублей. Если учесть, что в республике проживает менее одного процента населения РФ, то это – огромная сумма, составляющая 4% от всех средств, выделяемых правительством регионам. Однако, важнее другое – бюджет Чечни на 82% состоит из средств госбюджета РФ.

Сходит с рук Кадырову и то, что эти средства зачастую тратятся совсем не на нужды населения республики. В марте текущего года Кадыров обращался к правительству РФ с просьбой выделить новое финансирование – не хватало на нужды здравоохранения и инфраструктуру, а уже в мае текущего года российская общественность была возмущена до предела – в социальных сетях появилось видео свадьбы племянника Кадырова. Как прокомментировали это мероприятие российские журналисты, «теперь понятно, кому, кроме Некрасова, на Руси жить хорошо. Либо по недоумию, либо – чванство накрыло, но Рамзан выложил свадьбу своего племянника в Instagram». На записи видно, что свадебный кортеж состоял из десятков, если не сотен отполированных Гелендвагенов, Mercedes класса ML, Роллс-ройсов других шикарных авто, а в воздухе за ними следовал вертолет. На шикарной свадьбе было более двух тысяч гостей, проведенной в лучших традициях кавказского народа. Гостей развлекали скачки на лошадях, танцы джигитов, а в конце вечера был фейерверк. Учитывая, что бюджет Чечни на 82% состоит из средств госбюджета РФ, получается, что это роскошное празднество оплатило из своего кармана все населения России.

«Bloomberg» отмечает: «Многие задаются вопросом о том, почему к Кадырову такое особенное отношение? Почему авторитарный Путин терпит республику, в которая правит расточительный и воинственный кавказский диктатор?». В качестве ответа издание выдвигает версию о том, что весь секрет этих отношений в уязвимости Путина. Он понимает, что относительная защищенность России от ИГИЛ зависит во многом от чеченского лидера и его соратников. Сотни чеченцев сражаются на стороне ИГИЛ в Сирии, и любая попытка Кремля «приструнить» Кадырова может предоставить им возможность вернуться и снова причинить массу проблем.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 июл 2017
18885

Публицист: Лукашенко в истерике, и он приезжал в Киев, чтобы найти выход из ситуации

Евгений Дикий, бывший боец «Айдара» и известный публицист, высказал мнение о том, что Александр Лукашенко не был готов к такому повороту, и он слишком поздно понял, к чему могут привести совместные с

25 июл 2017
13584

Боец АТО: вполне возможен «крестовый» поход на дегенератов родом из 90-х с оружием в руках

Украинский блогер и боец АТО Дмитрий Бабкин в своем блоге пишет о том, что после стрельбы в Днепре есть только два варианта развития событий. Первый вариант, это, когда полиция действует

25 июл 2017
7514

Портніков: за 25 років президент України поїде в окупований Крим нагороджувати «зелених чоловічків»

Публіцист Віталій Портніков вивчає досвід сусідньої Молдови у поводженні з окупованими територіями та прогнозує до яких наслідків може призвести байдужість українських громадян до проблеми окупації

Последние новости

Кремль планирует новый конфликт на Балканах – СМИ

Блогер: группа Приват про Украину – это наша корова и мы ее доим?

Захарова прокомментировала новость CNN о поставках РФ оружия боевикам «Талибана»

Дипломат: реакция россиян на новые санкции – по сути это уже начало агонии

Предъявленное Трампом обвинение в адрес Украины разваливается – Washington Post

Волкер: Предоставление Украине оружия не спровоцирует Россию, так как у нее танков больше, чем во всей Европе

Роман Цимбалюк: на востоке Украины сепаратизма нет

В Вашингтоне прокомментировали ситуацию с поставами Украине оружия

Политолог: российские пропагандисты уже начали прощупывать почву перед политически неспокойной осенью

Палата Представителей проголосовала законопроект о санкциях России, установив дилемму вето для Трампа

У «Борисполі» затримали скандального екс-посадовця ГПУ

Пономар: вітаю всіх нас, зроблено важливий крок на шляху до нашої перемоги

У Держдепі США повідомили невтішні новини для Москви

Знай наших! Укроборонпром піднявся у світовому рейтингу виробників зброї

Блогер: Росія може «загратись» на навчаннях в Білорусі

Тіллерсон підтримує продовження санкцій проти РФ

Мусульмане продолжаю давление на израильтян, трубя демонтажа видеокамер на Храмовой горе

Кримський Бандерівець: окупанти роблять все, щоб їх ненавиділи

Ердоган звинуватив Берлін у шпигунстві

Был концерн «Антонов» и нет концерна «Антонова» - Кабмин ликвидировал гордость отечественного машиностроения

Новости за день