валюта

Паранойя заманивает Путина во все более глубокую изоляцию

Паранойя заманивает Путина во все более глубокую изоляцию
Последние действия президента Российской Федерации свидетельствуют о том, что он боится за свою будущее. Чем ближе неминуемый крах путинского режима, тем сильнее паранойя заманивает его в глубокую изоляцию – об этом сообщает replyua.net.

Динамика публичных выступлений Владимира Путина только подтверждает старый советский анекдот: будущее является абсолютным; прошлое, в отличие от него, - относительно. Все, что говорил российский президент, не является правдой – это всего лишь слова, политически целесообразные в конкретной исторической ситуации. Так было и в СССР: много десятилетий никто даже не сомневался в том, что во всем мире победит коммунизм, однако в конкретный момент истории союза каждому – будь то высший партийный руководитель или простой рабочий, необходимо было тщательно следить за своими высказываниями. Суть упоминаемых исторических фактов должна была точно соответствовать моменту, а неправильная их подборка или трактовка могли привести к плачевным для говорящего последствиям.

Показательным в этом контексте является лекция нынешнего министра образования РФ Ольги Васильевой, прочитанная на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов», студентам-историкам в июле текущего года. Одна из слушательниц – молодой историк из Санкт-Петербурга, задала ей вопрос, в котором фигурировало слово «коллаборационизм», типичное для литературы, описывающей историю Второй мировой войны. Васильева резко перебила девушку, заявив, что в России никогда не было коллаборационистов – были только предатели, и вообще, «терпеть не могу, когда наши русские слова зачем-то заменяют иностранными, хотя смысл у них один и тот же. Коллаборационист – французское слово». Впрочем, кроме перекручивания смыслов и подмены понятий, в речи Васильевой была и откровенная, наглая ложь. Она заявила: «Мы, пожалуй, единственная страна в мире, не испытывавшая тягот религиозных и межнациональных войн», словно вычеркнув из истории России расправы над старообрядцами, еврейские погромы, а также все межэтнические конфликты, которая РФ должна считать своими, если заявляет, что она – правопреемник Российской империи и СССР.

Целесообразность и политическая конъюнктура – это то единственное, что определяет в России прошлое страны. В такой стране исторической правды быть не может – есть только «официальная позиция партии и государства», которую и вызвалась донести до молодых историков Васильева, чтобы те, в свою очередь, доносили ее до молодых неокрепших умов, формируя желаемое общественное сознание. Все остальное – неугодные исторические факты и события словно выбрасываются в оруэлловскую «дыру памяти».

В отличие от изменчивого прошлого РФ, ее будущее четко определено – в воскресенье пройдут парламентские выборы, результаты которых настолько прогнозируемы, что уже все, не только в самой РФ, но и во всем мире знают, с каким процентов победит правящая партия «Единая Россия». Те, кто еще помнят, сколько внимания мировая общественность уделяла выборам Верховного Совета СССР в 1984 году не смогут избавиться от ощущения дежавю.

Несложно заметить, что Владимир Путин в последнее время существенно отдалил от себя своих бывших верных соратников – множество некогда приближенных к нему чиновников получили новые должности, которые, в контексте их прошлых постов, означают только одно – с кремлевских высот власти их просто выбросили на помойку истории. Речь идет о экс-главе Администрации президента РФ Сергее Иванове, чекисте Евгении Мурове, экс-министре внутренних дел Борисе Грызлове и многих других. На место этих опытных и верных сподвижников Путина были поставлены молодые ничего не значащие политики.

На международной арене Путин создает своему режиму имидж влиятельного и стабильного. Многие западные политики на это «ведутся» - им восхищался Дональд Трамп, ФБР ведет расследование попыток влияния Кремля на выборы в США, итальянское СМИ на днях назвало РФ «сверхдержавой». Но это впечатление существует только снаружи. Внутри страны для многих уже очевидно – в Кремле царит страх, потому что не все идет так, как им хотело бы. Созданная для мира «ширма» трещит по швам, а методика запугивания перестает действовать.

Путин, как и другие чиновники в высших эшелонах власти РФ очень сильно боятся скорого краха, и он придет. В такие исторические моменты у диктаторов всегда начинает «зашкаливать» паранойя и они ограждают себя от тех немногих, кто мог бы им помочь. Все что ждет Путина – изоляция, а его ближайшее будущее будет занято борьбой с внутренними врагами. Нам остается только надеяться, что у него при этом не останется времени на внешних.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 ноя 2017
11441

Журналист: мои поздравления всем украинцам – «железный занавес от Польши» теперь это реальность

Как передает replyua.net, польские пограничники развернули на границе украинского общественного деятеля Святослава Шеремета, который отправлялся в Польшу, чтобы посетить могилы воинов Армии УНР в

18 ноя 2017
8954

Спасать «Укрзализныцю» от банкротства будут за счет пассажиров

Владимир Омелян, министр инфраструктуры, заявил о том, что в ближайшее время будут повышены тарифы на железнодорожные перевозки, и речь идет о подорожании билетов на пассажирские поезда. Как передает

18 ноя 2017
3863

Касьянов: Саакашвили, Лещенко, Найем, Залищук – карьеристы, которые агитировали за Порошенко лишь бы добраться к власти

В Украине некоторые политические эксперты рассказывают о том, что надо объединяться вокруг нового вождя, которым называют Саакашвили, рассказывают, что это Саакашвили – великий политик, что он хитрый

Последние новости

Журналист: «Ни Собчак, ни Путин, ни Навальный никогда не отдадут Крым Украине»

«Уже сегодня»: ученые рекомендуют готовиться к концу света

В палатках под Радой растет количество людей, которые терпеть не могут Саакашвили и не согласны с его требованиями, – блогер

Сергей Таран рассказал, из-за чего может развалиться ЕС

Волонтер: срывы концертов российских звезд – это такая мелочь по сравнению со зверствами России

Палестинская автономия может остаться без своих представительств в Вашингтоне

Блогер: в сложной для Украины ситуации поляки решили стать союзниками Путина

Путин приехал в Крым, - причины

Эксперт: Суркисы открыли ящик Пандоры, в очередь выстраиваются новые олигархи

Япония сделала свой выбор в пользу США, а не России

Журналист: мои поздравления всем украинцам – «железный занавес от Польши» теперь это реальность

Полякам полюбилися українські президенти Віктори

Пугачева сделала неожиданное заявление о Киркорове и Галкине

Черный список Польши уже в действии – украинцев задерживают на границе

В Госдепе прокомментировали задержание украинского журналиста в Беларуси

Медушевская: если бы не украинский язык на наших политических ток-шоу, то можно подумать, что смотрим телеканал «Новороссия»

Жители Донецка массово отказываются от российских лекарств

Блогер: на мэра Львова наговаривают, он никогда бы ни стал включать цензуру, он просто хочет «подружиться» с журналистами

В Китае зафиксированы мощные подземные толчки

Лидером по поставкам авто в Украину стала Германия

Новости за день