валюта

ФСБ начала сбор ключей шифрования сообщений в сети

ФСБ начала сбор ключей шифрования сообщений в сети
Как сообщает replyua.net со ссылкой на «Крым.Реали» на официальном интернет-портале правовой информации РФ был опубликован текс приказа ФСБ, согласно которого начнется сбор информации, необходимой для расшифровки сообщений пользователей всемирной глобальной сети.

Нормативно-правовой документ имеет называние «Об утверждении Порядка представления организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в Федеральную службу безопасности Российской Федерации информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и датирован девятнадцатым июля текущего года. Функции сбора ключей шифрования возложены, согласно этому нормативному документу, будут исполняться одни из специальный подразделением ФСБ – Организационно-аналитическим управлением Научно-технической службы. Получение ключей для дешифровки сообщений будет проходить на основании запроса, который будет посылать это ведомство их держателю в виде обычного письма через почту с уведомлением о вручении. Ответ, содержащий необходимые данные, может быть направлен также обычной почтой с цифровым носителем, либо через Интернет. Также нормативно-правовой акт предусматривает возможность получения ФСБ доступа к информации, необходимой для дешифрования удаленно.

Как известно, сбор этой информации ведется в связи с принятием парламентом РФ ряда законодательных актов, известных под названием «пакет Яровой». Согласно этому закону в РФ также ведется реестр блогеров, реестр запрещенных сайтов, а также реестр организаторов распространения информации. В последний из них включены шестьдесят пять сайтов, принадлежащих крупнейшим российским интернет-компаниями «Яндекс», «Вконтакте», «Хабрахабр», «Рамблер», «mail.ru», российским информационным агентствам, периодическим изданиям, телеканалам, а также форумы, общественные порталы, сайты Интернет-провайдеров и предприятий, предоставляющие услуги айпи-телефонии. Ресурсов, расположенных вне российского сегмента сети, например, Skype или Facebook, в перечне пока нет. Как приказ и указанные выше законы будут исполнятся в отношении зарубежных медиа и мессенджеров, пока не понятно.

Примечательно, что, исходя из списка запрещенных сайтов, расположенного на портале Роскомспобода, являющейся добровольным общественным проектом, основанным «Пиратской партией России», в России запрещен доступ к отдельным видеоматериалам YouTube, а также к отдельным страницам украинских новостных порталов, в том числе «Українська правда», «Політико.com.ua», «Фокус», «facenews» и другие. Запреты доступа к этим ресурсам основаны на решениях судов, Генеральной прокуратуры РФ, Федеральной налоговой службы и других российских ведомств. Ряд сайтов действительно стоит блокировать, так как они занимаются распространением и пропагандой употребления наркотиков, предоставляют услуги азартных игр или порнографии и т.п. Но рядом с ними запрету поддались видео-материалы об исламских организациях на YouTube, статья на «facenews» об истории Аль-Каиды, стихи «Хотят ли русские войны на «Політико.com.ua», а также статья о российском диссиденте Павле Шехтмана на «Фокус».
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 апр 2017
13532

Смертельна загроза для світу: у РФ знайшли у Путіна ознаки сильної параної

На переконання російського соціолога Ігоря Ейдмана, главу Кремля Володимира Путіна весь час переслідує параноя. Як передає replyua.net, таку точку зору експерт висловив на своїй сторінці у соціальній

Последние новости

Блогер о выселение москвичей: вот вам оборотная сторона «Крымнаша», так вам и надо!

Журналістка: за 10 років Ляшко не раз розігрував клоунаду, тому НАБУ не позаздриш

У Києві заявили, що Донеччина поки буде з українською електроенергією

У Трампа хотят вкладывать в Украину больше денег, - Данилюк

Поліцейські повідомляють про нові жертви «груп смерті»

У САП розповіли про скандальну поведінку Ляшка під час допиту

Лавров назвал ЛНРовцов представителями «лаосской республики»

Євросоюз посилив вимоги до Великобританії щодо Brexit

У Росії заявили про плани забезпечити Луганщину електроенергією замість України

У «Газпромі» розповіли про власні плани щодо транзиту газу через територію України

Експерт: Україні потрібні чесні ринкові ціни і зарплати, і тоді кожен зможе довести, що він кращий за свого конкурента

Хакери ГРУ атакували сервери штабу Макрона – ЗМІ

Вашингтон помітно зменшить допомогу для України

Олег Пономарь: українці мають розуміти, хто стоїть за консервативними чи консервними партіями в Україні

Аби Європа була в головах, одного безвізу мало, - бізнесмен про українсько-польський кордон

Блогер: коли ЗСУ звільнять окуповані території, електрику в «ЛНР» ми відновимо швидко

Віталій Бала: Макрон має всі шанси використати піар-хід Ле Пен проти неї ж самої

Компанія з Грузії буде здійснювати постачання вугілля на українські ТЕС

Блокування роботи Сбербанку продовжується в інших українських містах

Украина попала в зависимость от изношенных АЭС - эксперт

Новости за день