валюта

ФСБ начала сбор ключей шифрования сообщений в сети

ФСБ начала сбор ключей шифрования сообщений в сети
Как сообщает replyua.net со ссылкой на «Крым.Реали» на официальном интернет-портале правовой информации РФ был опубликован текс приказа ФСБ, согласно которого начнется сбор информации, необходимой для расшифровки сообщений пользователей всемирной глобальной сети.

Нормативно-правовой документ имеет называние «Об утверждении Порядка представления организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в Федеральную службу безопасности Российской Федерации информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и датирован девятнадцатым июля текущего года. Функции сбора ключей шифрования возложены, согласно этому нормативному документу, будут исполняться одни из специальный подразделением ФСБ – Организационно-аналитическим управлением Научно-технической службы. Получение ключей для дешифровки сообщений будет проходить на основании запроса, который будет посылать это ведомство их держателю в виде обычного письма через почту с уведомлением о вручении. Ответ, содержащий необходимые данные, может быть направлен также обычной почтой с цифровым носителем, либо через Интернет. Также нормативно-правовой акт предусматривает возможность получения ФСБ доступа к информации, необходимой для дешифрования удаленно.

Как известно, сбор этой информации ведется в связи с принятием парламентом РФ ряда законодательных актов, известных под названием «пакет Яровой». Согласно этому закону в РФ также ведется реестр блогеров, реестр запрещенных сайтов, а также реестр организаторов распространения информации. В последний из них включены шестьдесят пять сайтов, принадлежащих крупнейшим российским интернет-компаниями «Яндекс», «Вконтакте», «Хабрахабр», «Рамблер», «mail.ru», российским информационным агентствам, периодическим изданиям, телеканалам, а также форумы, общественные порталы, сайты Интернет-провайдеров и предприятий, предоставляющие услуги айпи-телефонии. Ресурсов, расположенных вне российского сегмента сети, например, Skype или Facebook, в перечне пока нет. Как приказ и указанные выше законы будут исполнятся в отношении зарубежных медиа и мессенджеров, пока не понятно.

Примечательно, что, исходя из списка запрещенных сайтов, расположенного на портале Роскомспобода, являющейся добровольным общественным проектом, основанным «Пиратской партией России», в России запрещен доступ к отдельным видеоматериалам YouTube, а также к отдельным страницам украинских новостных порталов, в том числе «Українська правда», «Політико.com.ua», «Фокус», «facenews» и другие. Запреты доступа к этим ресурсам основаны на решениях судов, Генеральной прокуратуры РФ, Федеральной налоговой службы и других российских ведомств. Ряд сайтов действительно стоит блокировать, так как они занимаются распространением и пропагандой употребления наркотиков, предоставляют услуги азартных игр или порнографии и т.п. Но рядом с ними запрету поддались видео-материалы об исламских организациях на YouTube, статья на «facenews» об истории Аль-Каиды, стихи «Хотят ли русские войны на «Політико.com.ua», а также статья о российском диссиденте Павле Шехтмана на «Фокус».
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
03 дек 2016
14316

Березовец: Путин принял вызов Киева

Произошло одно совпадение – Украина решила продемонстрировать военную силу именно в тот день, когда Путин обращался к Федеральному собранию, и президент РФ получил серьезный вызов от Киева. Как

02 дек 2016
8842

Портніков: українські ракети над Кримом показали, чого насправді боїться Путін

Антиросійські санкції Заходу – це все добре, але вони не є найболючішими особисто для Путіна та його найближчого оточення. Російський президент переконаний, що його народ витривалий, вирощений на

Последние новости

Выборы не без Путина: американские СМИ рассказали о вмешательстве Кремля в выборы президента США

Новый безопасный конфайнмент ЧАЭС - фото

Школы в Сумах закрыты на карантин

У Росії почалися мітинги проти нестерпних умов життя

Реакция украинцев на подорожание алкоголя: будем экономить на еде, но от спиртного не откажемся

Новини з зони АТО за минулу добу (02.12.16)

Роналду приховав від податків мільйони євро

В Крыму предупреждают о сходе лавин

Бывший замглавы «Нафтогаза» Кацуба проведет под арестом еще два месяца

Комаровский дал советы, как не заразиться гриппом в собственном доме

Як Україна поставила Росію в дуже складне положення - російський блогер

Украина через Интерпол пытается вернуть «скифское золото»

Ренці хоче зробити Італію лідером у Європі

Стало известно, какие ведомства проверит НАПК

Всемирный банк частично сократил финансирование «Укравтодора»

За 2016 рік з російських банків хакери викрали 2 млрд. рублів - ЗМІ

Украинские мужчины зарабатывают намного больше женщин

Мошенники в Тернопольской области организовали преступную пирамиду

Житель Тувы нашел один из обломков «Прогресса»

Чи готові ЗСУ повернути окупований Донбас? - Тука

Новости за день