валюта

Зеркальные санкции уже через месяц могут привести к транспортному коллапсу

Зеркальные санкции уже через месяц могут привести к транспортному коллапсу
28 сентября российская сторона, как и обещала, ввела зеркальные санкции в ответ на ограничения со стороны Украины, которые коснутся 22 авиакомпаний РФ. Авиасообщение между Украиной и Россией практически прекратится, и полеты на территорию нашей страны будут совершать только те компании, у которых нет прямых рейсов на аннексированный Крым. Речь идет только о «Ютэйр», а все остальные крупнейшие компании попадают под санкции. С 25 октября полностью отменяются все рейсы в Украину таких перевозчиков, как «Трансаэро» и «Аэрофлот». Фактически, у пассажиров останется минимум вариантов для того, чтобы добраться из Украины в Россию или обратно на самолете. К каким последствиям могут привести зеркальные санкции?

Российские авиакомпании, совершающие полеты в Украину, больше не смогут сотрудничать с нашей страной, как и украинские компании, против которых также введены зеркальные санкции. В течение одного месяца российские перевозчики, попавшие под ограничения, совершают не меньше 450 полетов в различные города Украины. Украинские авиакомпании, также оказавшиеся в санкционном списке, совершают почти в два раза меньше полетов в российские города. С 25 октября будут отменены свыше 150 рейсов до Калининграда, Санкт-Петербурга и Москвы (компания МАУ), а также 30 рейсов в Москву компанией «Мотор-Сич» и 60 рейсов в Москву компанией «Днеправиа».

Проблема заключается в том, что и российские, и украинские авиакомпании уже успели продать тысячи билетов на рейсы, которые должны доставить пассажиров до пункта назначения после 25 октября. Ни одна из авиакомпаний пока не делала официальных заявлений о том, как будет меняться расписание. Более того, если рейсы полностью отменят, не понятно, как будут возмещать стоимость билетов всем пассажирам. Однако проблема даже не в этом, а в том, на какой вид транспорта пересядут россияне и украинцы. Пока один комментарий дали только представители «МАУ», заявившие, что компания потерпит огромные убытки – не меньше сорока миллионов долларов в год, а также потеряет триста тысяч пассажиров в течение следующих 12 месяцев. Правда, в компании нашли и пользу от санкций. По словам представителей «МАУ», компания сможет расширить клиентскую базу, поскольку большинство пассажиров, летающих до Москвы, в итоге отправляются дальше, в другие страны, а столица России для них является транзитной зоной.

Впрочем, далеко не все столь оптимистично смотрят в будущее. От санкций пострадают лица, которые по долгу своей службы вынуждены часто летать самолетом, и другие виды транспорта им абсолютно не подходят. В теории бизнесмены, командировочные и другие пассажиры смогут лететь не прямыми рейсами, а с пересадкой, но, если посчитать, это займет почти столько же времени, как поездка на поезде, а также билет обойдется на порядок дороже. Компания «Ютэйр», не совершающая полетов в Крым, может хорошо подзаработать на санкциях и договориться с дочерней компанией «Ютэйр Украина» о новом расписании и изменении маршрутной сетки, но в сложившихся условиях делать этого руководство не станет. Пока не ясна вся информация по санкциям, и «Ютэйр» не решится что-то менять в ближайшее время.

Вариантов для перелета в Москву или Киев не так много, поэтому до нового года эксперты не исключают транспортного коллапса. Украинские перевозчики будут искать пути выхода и, возможно, станут договариваться с белорусскими компаниями о совместных рейсах, но на это потребуется время. Существуют и другие два варианта – рейсы через Стамбул и Ригу в Москву. В любом случае, перелет будет долгим и дорогим. Эксперты уже подсчитали приблизительную стоимость некоторых рейсов с пересадками. До 25 октября пассажиры летают по маршруту Киев – Москва за 120 – 150 долларов (билет в эконом-класс). Если перелеты будут осуществляться с пересадками, билет будет обходиться минимум в 180 долларов.

Сейчас перелет до Москвы занимает не больше полутора часов, но после введения санкций может растянуться до четырех часов, если пассажир будет пересаживаться в Минске. Полеты через Ригу и Стамбул окажутся еще более длительными – от 5 до 7 часов. Самым длительным станет рейс в Санкт-Петербург, если пересаживаться в Стамбуле или Риге. Санкции будут выгодны только «Укрзализныци», и представители компании уверяют, что смогут разместить всех пассажиров, отправляющихся в Москву. По договоренности российской и украинской сторон, Украина не может вводить дополнительные поезда, но в компании уверили в том, что в случае необходимости смогут прицепить дополнительные вагоны. Сейчас составы, следующие в Москву, бывают не полными, поэтому после введения санкций ажиотажа быть не должно. Впрочем, эксперты не уверены в том, что авиарейсы с пересадками или многочасовая поездка в поезде понравятся пассажирам, которым нужно за пару часов добраться до Москвы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
05 дек 2016
6444

Российские власти прокомментировали второе за месяц крушение самолета с Адмирала Кузнецова

Появился комментарий пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова новости о крушении истребителя Су-32.на российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», передает replyua.net со ссылкой

Последние новости

Путинские снайперы просто пожалели Порошенко

Як український блогер довів до істерики російську пресу

В Будапеште столкнулись два поезда метро

Портников: кто виноват в новом кризисе в Украине?

Політолог жорстко відповів Тимошенко: поки Ви піаритесь, президент працює на благо держави

Ляшко: Тимошенко врет, когда говорит, что не имела никаких связей с Онищенко

В Мининфраструктуры приготовили Балчуну обратный билет в Польшу

Блогер розповів що погубить українську владу

Блогер до донеччан: там ви завжди будете людьми другого сорту

Блогер ответил критикам: Напомните мне, когда верховный альфа-самец Путин вел себя, как Порошенко

Російський журналіст: Росія – примітивна агресивна муть

Обама решил помешать Трампу осуществить его план в отношении мигрантов

Украина стала одной из стран-лидеров по продаже вооружения

Порошенко ризикує життям за 1 км від терористів в зоні АТО

Омелян та Супрун скаржаться на нових держсекретарів

Росія за час військової агресії на Донбасі збільшила об'єми продаж зброї

У Порошенка охоронець отримав квартиру за $250 тисяч

Російський суд хоче приховати злочинність рішення

В США в упор расстреляли известного боксера

В Узбекистані новий президент. ОБСЄ розповідає про порушення

Новости за день