валюта

Зеркальные санкции уже через месяц могут привести к транспортному коллапсу

Зеркальные санкции уже через месяц могут привести к транспортному коллапсу
28 сентября российская сторона, как и обещала, ввела зеркальные санкции в ответ на ограничения со стороны Украины, которые коснутся 22 авиакомпаний РФ. Авиасообщение между Украиной и Россией практически прекратится, и полеты на территорию нашей страны будут совершать только те компании, у которых нет прямых рейсов на аннексированный Крым. Речь идет только о «Ютэйр», а все остальные крупнейшие компании попадают под санкции. С 25 октября полностью отменяются все рейсы в Украину таких перевозчиков, как «Трансаэро» и «Аэрофлот». Фактически, у пассажиров останется минимум вариантов для того, чтобы добраться из Украины в Россию или обратно на самолете. К каким последствиям могут привести зеркальные санкции?

Российские авиакомпании, совершающие полеты в Украину, больше не смогут сотрудничать с нашей страной, как и украинские компании, против которых также введены зеркальные санкции. В течение одного месяца российские перевозчики, попавшие под ограничения, совершают не меньше 450 полетов в различные города Украины. Украинские авиакомпании, также оказавшиеся в санкционном списке, совершают почти в два раза меньше полетов в российские города. С 25 октября будут отменены свыше 150 рейсов до Калининграда, Санкт-Петербурга и Москвы (компания МАУ), а также 30 рейсов в Москву компанией «Мотор-Сич» и 60 рейсов в Москву компанией «Днеправиа».

Проблема заключается в том, что и российские, и украинские авиакомпании уже успели продать тысячи билетов на рейсы, которые должны доставить пассажиров до пункта назначения после 25 октября. Ни одна из авиакомпаний пока не делала официальных заявлений о том, как будет меняться расписание. Более того, если рейсы полностью отменят, не понятно, как будут возмещать стоимость билетов всем пассажирам. Однако проблема даже не в этом, а в том, на какой вид транспорта пересядут россияне и украинцы. Пока один комментарий дали только представители «МАУ», заявившие, что компания потерпит огромные убытки – не меньше сорока миллионов долларов в год, а также потеряет триста тысяч пассажиров в течение следующих 12 месяцев. Правда, в компании нашли и пользу от санкций. По словам представителей «МАУ», компания сможет расширить клиентскую базу, поскольку большинство пассажиров, летающих до Москвы, в итоге отправляются дальше, в другие страны, а столица России для них является транзитной зоной.

Впрочем, далеко не все столь оптимистично смотрят в будущее. От санкций пострадают лица, которые по долгу своей службы вынуждены часто летать самолетом, и другие виды транспорта им абсолютно не подходят. В теории бизнесмены, командировочные и другие пассажиры смогут лететь не прямыми рейсами, а с пересадкой, но, если посчитать, это займет почти столько же времени, как поездка на поезде, а также билет обойдется на порядок дороже. Компания «Ютэйр», не совершающая полетов в Крым, может хорошо подзаработать на санкциях и договориться с дочерней компанией «Ютэйр Украина» о новом расписании и изменении маршрутной сетки, но в сложившихся условиях делать этого руководство не станет. Пока не ясна вся информация по санкциям, и «Ютэйр» не решится что-то менять в ближайшее время.

Вариантов для перелета в Москву или Киев не так много, поэтому до нового года эксперты не исключают транспортного коллапса. Украинские перевозчики будут искать пути выхода и, возможно, станут договариваться с белорусскими компаниями о совместных рейсах, но на это потребуется время. Существуют и другие два варианта – рейсы через Стамбул и Ригу в Москву. В любом случае, перелет будет долгим и дорогим. Эксперты уже подсчитали приблизительную стоимость некоторых рейсов с пересадками. До 25 октября пассажиры летают по маршруту Киев – Москва за 120 – 150 долларов (билет в эконом-класс). Если перелеты будут осуществляться с пересадками, билет будет обходиться минимум в 180 долларов.

Сейчас перелет до Москвы занимает не больше полутора часов, но после введения санкций может растянуться до четырех часов, если пассажир будет пересаживаться в Минске. Полеты через Ригу и Стамбул окажутся еще более длительными – от 5 до 7 часов. Самым длительным станет рейс в Санкт-Петербург, если пересаживаться в Стамбуле или Риге. Санкции будут выгодны только «Укрзализныци», и представители компании уверяют, что смогут разместить всех пассажиров, отправляющихся в Москву. По договоренности российской и украинской сторон, Украина не может вводить дополнительные поезда, но в компании уверили в том, что в случае необходимости смогут прицепить дополнительные вагоны. Сейчас составы, следующие в Москву, бывают не полными, поэтому после введения санкций ажиотажа быть не должно. Впрочем, эксперты не уверены в том, что авиарейсы с пересадками или многочасовая поездка в поезде понравятся пассажирам, которым нужно за пару часов добраться до Москвы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 янв 2018
16604

Ахеджаков: хотите знать, что будет с Украиной, если президентом станет Тимошенко? Приезжайте сегодня в Черкассы, увидите

Как передает replyua.net, популярный украинский блогер Ким Ахеджаков на своей странице в соцсети Facebook поделился впечатлениями от приезда в город Черкассы. «Приехал ночью в Черкассы. Это самый

20 янв 2018
10656

Стало понятно, откуда паника у «Оппоблока» после принятия Радой закона о реинтеграции Донбасса

В Минских соглашениях предусмотрена амнистия для тех, кого в нашем обществе называют сепаратистами. В законопроекте о реинтеграции Донбасса, который Верховная Рада проголосовала в четверг, такой

20 янв 2018
7069

Комбат из Южной Осетии пригрозил Украине полномасштабной войной

Возглавляющий так называемую интербригаду террористов на оккупированном Донбассе «Пятнашка» Олег Мамиев («Мамай», самопровозглашенная Южная Осетия) выступил с угрозами в адрес Украины, анонсировав

Последние новости

Депутат рассказал, что может решить ЕС с «безвизом» для Украины

Волонтер: 100 лет назад Путина бы назвали Антихристом

«В режиме ожидания»: в Грузии с нетерпением ожидают экстрадиции Саакашвили из Украины

В России зверски убили лидера казаков, - расчленили и выбросили на помойку

Неожиданно: в Кабмине обрадовали сроками возврата ОРДЛО в состав Украины

Муждабаев: большинству у власти нравится совершать ошибки в жанре детских граблей

Порошенко обсудил вопрос возврата пленных с главой УПЦ МП

Нардеп Чумак рассказал, как победить Тимошенко на выборах в 2019 году

Путин не выпустит Януковича живым из России, - Березовец

В Раде рассказали, зачем Порошенко вступает в конфликт с МВФ

На базе отдыха в Затоке произошел мощный взрыв, - Нацполиция

Рада проголосует постановление об отмене закона о реинтеграции Донбасса, - Олейник

Путин подписал договоренности с «Л/ДНР»: журналист рассказал о неожиданном факте

В ООН сообщили о прекращении продовольственной помощи для Донбасса

Гонтарева о ситуации с МВФ: если вы берете обязательства и не выполняете их, то кто с вами будет иметь дело?

Красный Крест поможет в поисках пленных бойцов ВСУ

Стала известна причина резни в школе в Улан – Уде

Из Украины может уйти российская сеть кофеен

Данилюк подтвердил возможность прекращения сотрудничества с МВФ

В Афинах едва не сожгли посольство Украины

Новости за день