валюта

Сирийская кампания Путина: новая провокация?

Сирийская кампания Путина: новая провокация?
Буквально на днях стало известно, что Путин перебросил войска и технику в Сирию, а, между тем, как указывают источники, российский президент, оказывается, уже очень давно проводит свою сирийскую кампанию. Впервые такая информация появилась в Интернете в начале августа, но тогда никто не придал этому значения, все были обеспокоены усилением обстрелов на Донбассе. Однако российские войска действительно были в Сирии месяц назад, более того, западные источники утверждали, что несколько сотен военных участвовало в вооруженном конфликте вблизи города Латакия. Совместно с армией Асада военные из РФ атаковали позиции боевиков «ИГ».

Такую информацию первым предоставил один из сирийских сайтов, а через несколько дней в Интернете появились фотографии российского судна с вооружением на борту. Еще через десять дней уже в Израиле промелькнула информация, что Путин начал операцию совместно с сирийским лидером. В Израиле утверждали, что одним только «легким» вооружением дело не обошлось, и Россия переправила в Сирию несколько штурмовых вертолетов и истребителей. В Сирии посчитали, что информацию о новой кампании Путина скрывать уже нет никакого смысла, и в конце августа достоверные источники заявили, что планы Путины включают строительство большой военной базы рядом с Джаблой. Нужно напомнить, что Россия на сегодняшний день владеет пунктом обеспечения ВМФ, который расположен в городе Тартус. Кто-т из сирийских повстанцев даже разместил в Интернете фото, на котором запечатлен истребитель во время задания, и, судя по определенным знакам, летательный аппарат принадлежит РФ.

Западные СМИ в стороне не остались, и с начала этого месяца начали распространять информацию о том, что вблизи Латакии идут серьезные бои, и среди военных иногда слышна речь на русском языке. Более того, на редких кадрах съемки можно увидеть новенький БТР, который в Сирии наверняка появился не случайно. Между тем, российская сторона всячески пытается отрицать участие военных в действиях против «Исламского государства» на территории Сирии. К примеру, Песков, секретарь Путина, заявил, что никакого тяжелого вооружения, и, тем более, российских военнослужащих в зоне сирийского конфликта никогда не было. Не правда ли, ситуация в Сирии чем-то напоминает Донбасс летом прошлого года? Когда российские власти отнекивались и отрицали поставку вооружения ополченцам и заявляли, что никаких добровольцев и военных из России на оккупированных территориях не может быть. Теперь, несмотря на множество доказательств, Кремль начал отрицать свою поддержку армии Башара Асада.

Интересен и тот факт, что буквально через пару дней после появления первых новостей из Сирии о присутствии российских военнослужащих и техники, ситуация на Донбассе резко изменилась. Последние недели на оккупированных территориях наблюдается относительное затишье, как будто Путин решил оставить в покое Украину и нашел себе новую территорию для эскалации. Возникает вопрос: для чего российскому президенту понадобилась Сирия? Допустим, он всегда поддерживал режим Асада, но это не повод поставлять десятки единиц военной техники и перебрасывать тысячи военных в Сирию.

Кампания в Сирии для Путина представляет совершенно другие интересы, нежели конфликт на востоке Украине. Скоро глава РФ впервые за много лет посетит заседание Генассамблеи ООН, которое состоится в США. Российский президент надеется на поддержку США и других западных держав, а также стремится всем доказать, что Россия, как никто другой, пытается разрешить конфликт на Ближнем Востоке и уничтожить «Исламское государство». Новая коалиция под «предводительством» Путина планирует обеспечивать армии ближневосточных государств техникой и оружием, участвовать в военных конфликтах, поставлять различные средства для разведки.

Однако, по мнению экспертов, своими действиями Путин только хочет показать Россию, как миролюбивую державу, но на самом деле у него совершенно другие планы. Во время Генассамблеи российский глава может предоставить лидерам западных государств документ о создании коалиции в обмен на ослабление санкций против РФ. Более того, международные аналитики не исключают, что Путин поставит ребром вопрос касательно Украины, надеясь, что Америка уступит России и «простит» эскалацию на Донбассе и аннексию Крыма.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 мар 2017
22009

У Росії розкрили найбільшу таємницю: хто вмовив Путіна йти на Донбас

З самого початку ідея щодо війни в Україні зародилася у російського олігарха Малофеєва Костянтина. До нього приєдналися і радники президента Російської Федерації Владислав Сурков та Глазьєв Сергій.

29 мар 2017
12414

Портников: важен не сам протест в России, а то, что было после него

Известный украинский журналист и блогер Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что сейчас многие обсуждают сам антикоррупционный марш в России, говорят о фейковой «оппозиционности» Навального,

29 мар 2017
6872

Блогер: то, что в Луцке Москва устроила теракт – это ясно, но тут важно другое

В Луцке теракт. Из гранатомета обстреляно польское консульство. Теперь все польские консульства в Украине закрыты, прием граждан и документов, а также выдача виз приостановлены. Расследование о

Последние новости

Российский актер: «Голую @опу Навальным не прикрывают!»

Кілька людей перетворюють Україну на банкомат – посол ЄС

Фурса: отдавать не только не хотим, но и не можем

Дипломат объяснил, почему Генконсульство Польши закрыло все консульские учреждения в Украине

Стрєлков у соцмережі назвав правління Путіна «тривалим і бездарним»

Минфин не откажется от позиции по долгу Януковича

Блогер: власти нужно определяться – идти в наступление или заменять армейские части спецподразделениями МВД

Слава Рабинович: найближчим часом в Росії буде дуже гаряче

Госстат: в Украине резко увеличились объемы загрязнения воздуха и окружающей среды

Політолог: пройшло більше ніж півроку – досі від НАЗК жодної мови про перевірки мільярдних статків чиновників

Оприлюднений тривожний прогноз західних експертів щодо війни на Донбасі

Манн: теперь можно написать и хорошее!

Російські хакери планують атакувати український державний сектор

Стивена Кинга обвинили в плагиате и потребовали 500 миллионов долларов

«Укртелеком» можуть повернути у державну власність

Дипломат: не исключено, что после консульства Польши в Луцке следующими будут администрация президента или парламент

Пономарь: Украина пока не собирается отдавать России 3 миллиарда долларов

Висновок вчених: українці та росіяни зовсім різні народи

Меркель рассказала о своей отставке

Рука Москви: Керівництво Євробачення почало погрожувати Україні

Новости за день