валюта

Игра в сверхдержаву: геополитические амбиции путинской России и реакция Запада

Игра в сверхдержаву: геополитические амбиции путинской России и реакция Запада
Российская агрессия на Востоке Украины является элементом амбициозного плана Кремля по восстановлению могущества СССР. Расчет делается не только на восстановление контроля над Киевом, но и на недопущение дальнейшего распространения влияния Вашингтона и его европейских союзников.

Апологеты видения развала СССР как «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века» пришли к выводу, что выходом из современного геополитического кризиса «тотального господства» Вашингтона является военная конфронтация. Но все, чем может похвастаться Россия на стратегическом уровне — это технологии середины ХХ века. Так, Россия до сих пор пользуется преимущественно жидкотопливными ракетами, в то время как Запад и США еще во второй половине прошлого века перешли на более надежные и безопасные твердотопливные.

Технологическая отсталость Российской Федерации от развитых стран западного мира и США заключается в почти полном отсутствии стратегических средств воздействия на противника. И нынешнее руководство России идет проторенными путями – компенсируя стратегический уровень тактическим.

Североатлантический альянс серьезно обеспокоен милитаризацией Крыма: географически приближенные к Европе, тактические средства доставки ядерного оружия делают шантаж Кремля вполне реалистичным. Свои усилия на Юге Россия дублирует на Севере: развернула в регионе зенитные комплексы «Панцирь» и планирует усилить позиции истребительной авиацией.

Такие действия Москвы уже вызвали жесткую реакцию отдельных северных государств, а также стимулировали проведение масштабных совместных военных учений Западных стран в регионе.

Украинский кризис правящие элиты в Москве сочли как шанс реализовать собственные геополитические амбиции. Изначально российской «гибридной» интервенцией на юг и восток Украины, Кремль взял курс на восстановление двухполюсного противостояния с США.

Для того чтобы удачно сыграть сверхдержаву, России надо опередить последствия жесткой экономической и политической блокады. Удастся ли это нынешнему руководству России, учитывая его деструктивный политический курс, — вопрос риторический.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
18 ноя 2017
5306

Эксперт: Суркисы открыли ящик Пандоры, в очередь выстраиваются новые олигархи

Братья Суркисы выиграли иск к национализированному ПриватБанку, то есть иск к государству на 1,1 миллиарда гривен. Причем иск грозит стать прецедентным, по кальке которого специалисты прогнозируют

18 ноя 2017
4722

Путин приехал в Крым, - причины

Российский лидер Владимир Путин в субботу, 18 ноября 2017 года приехал в аннексированный Крым для принятия участия в открытии памятника императору Александру III. Как информирует replyua.net, об этом

Последние новости

Порошенко: Украина входит в ТОП-10 космических стран мира

Аналитик: госмиграционной службе вместе со спецслужбами нашей страны дальше нельзя медлить с законной депортацией Саакашвили

Дипломат: благодаря полякам Украина получит новых общенациональных героев

В Украине уменьшился уровень коррупции, – Kantar TNS

Военное руководство США может не выполнить приказ Трампа о ядерном ударе

В закон о расходах на национальную оборону США на 2018 год отдельная статья предусмотрена на сдерживание России

Чубаров: все памятники, установленные в Крыму оккупантами, будут снесены

Объявлена победительница конкурса Мисс Мира-2017

Климкин рассказал, какую военную помощь получит Украина от США

Власти РФ считают британского бизнесмена Браудера серийным убийцей, - СМИ

В Польше официально подтвердили существование базы лиц, которым нежелателен въезд в страну

Трамп может выделить дополнительную помощь Украине

Путин готовится к горячей агрессии, - Минобороны Польши

Эксперт: «В ближайшее время размер задолженности по зарплате в Украине не уменьшится»

Пономарь: «Это важный шаг для защиты от российской агрессии»

Матиос: «Курсанты Харьковского университета едят тараканов и червей»

Учитель года Украины пояснила, что она будет делать в Лондоне

Журналист: «Ни Собчак, ни Путин, ни Навальный никогда не отдадут Крым Украине»

«Уже сегодня»: ученые рекомендуют готовиться к концу света

В палатках под Радой растет количество людей, которые терпеть не могут Саакашвили и не согласны с его требованиями, – блогер

Новости за день