валюта

Игра в сверхдержаву: геополитические амбиции путинской России и реакция Запада

Игра в сверхдержаву: геополитические амбиции путинской России и реакция Запада
Российская агрессия на Востоке Украины является элементом амбициозного плана Кремля по восстановлению могущества СССР. Расчет делается не только на восстановление контроля над Киевом, но и на недопущение дальнейшего распространения влияния Вашингтона и его европейских союзников.

Апологеты видения развала СССР как «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века» пришли к выводу, что выходом из современного геополитического кризиса «тотального господства» Вашингтона является военная конфронтация. Но все, чем может похвастаться Россия на стратегическом уровне — это технологии середины ХХ века. Так, Россия до сих пор пользуется преимущественно жидкотопливными ракетами, в то время как Запад и США еще во второй половине прошлого века перешли на более надежные и безопасные твердотопливные.

Технологическая отсталость Российской Федерации от развитых стран западного мира и США заключается в почти полном отсутствии стратегических средств воздействия на противника. И нынешнее руководство России идет проторенными путями – компенсируя стратегический уровень тактическим.

Североатлантический альянс серьезно обеспокоен милитаризацией Крыма: географически приближенные к Европе, тактические средства доставки ядерного оружия делают шантаж Кремля вполне реалистичным. Свои усилия на Юге Россия дублирует на Севере: развернула в регионе зенитные комплексы «Панцирь» и планирует усилить позиции истребительной авиацией.

Такие действия Москвы уже вызвали жесткую реакцию отдельных северных государств, а также стимулировали проведение масштабных совместных военных учений Западных стран в регионе.

Украинский кризис правящие элиты в Москве сочли как шанс реализовать собственные геополитические амбиции. Изначально российской «гибридной» интервенцией на юг и восток Украины, Кремль взял курс на восстановление двухполюсного противостояния с США.

Для того чтобы удачно сыграть сверхдержаву, России надо опередить последствия жесткой экономической и политической блокады. Удастся ли это нынешнему руководству России, учитывая его деструктивный политический курс, — вопрос риторический.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 сен 2017
15501

Павел Нусс: есть один факт во встрече Порошенко и Трампа, который должен насторожить Россию

Как передает replyua.net, известный украинский политический аналитик и блогер Павел Нусс в своем блоге в соцсети Facebook обращает внимание на сам факт того, что встреча президентов Украины и США

21 сен 2017
10145

Блогер: посмотрите, кто ходатайствовал об освобождении Штепы и вы все поймете

Всем тем, кто рассказывает о том, что в стране происходит несправедливость, ведь из СИЗО выпустили самую злейшую сепаратистку Нелю Штепу, из-за которой разгорелся «очаг» сепаратизма в Славянске, не

21 сен 2017
6987

Киев готов к компромиссу: «ДНР» предложили вернуть Дебальцево

Украинские представители во время состоявшегося заседания Трехсторонней контактной группы в Минске озвучили требование вернуться к разграничительной линии, которая устанавливалась в соответствии с

21 сен 2017
6389

Цепная реакция: на Генассамблее ООН Пенс и Порошенко демонстративно покинули зал перед выступлением Лаврова

Петр Порошенко, президент Украины, и Майк Пенс, вице-президент США, демонстративно покинули зал Генассамблеи ООН перед выступлением Сергея Лаврова, главы МИД России. Впрочем, Лавров поступил точно

Последние новости

Візит Порошенка до США: сухий залишок

Блогер: тепер зрозуміло яке місце Україна займає у політиці США

Померла найбагатша жінка планети

Журналист: история с взяткой Холодницкому самих судей ничему так и не научит

Експерт: у російських ЗМІ сьогодні істерика

Порошенко и Трамп не оставили Путину выбора, – политолог

Експерт: це найважливіше у переговорах з Трампом

Политолог: теперь очевидно, что или миротворческая миссия ООН состоится на Донбассе на наших условиях, или она не состоится вообще

Блогер объяснил, почему Шимкив указал на свое место французским, турецким и финским дипломатам

Блогер: вони приїжджають сюди на фуршети і сором’язливо ховають очі, коли Путін розповідає про «утиски російськомовного населення»

Експерт: у Вашингтоні наплювали на політичні ініціативи Путіна

Блогер: посмотрите, кто ходатайствовал об освобождении Штепы и вы все поймете

Трамп рассказал о прогрессе в сотрудничестве Украины и США

Нусс: цей факт з зустрічі Порошенка і Трампа мав би сильно занепокоїти Москву

Павел Нусс: есть один факт во встрече Порошенко и Трампа, который должен насторожить Россию

Пономар розповів про що йшлося на переговорах Порошенка і Трампа

Дипломат: Порошенко блестяще справился со своей миссией, теперь можно идти получать кепку «Make America great again»

Бірюков: ну що, вже можна відкривати щорічні рубрики «Порошенко осоромив Україну» та «Світ втомився від України»?

Павло Правий: участь у Євромайдані нічого не значить – доведено Крат, Парасюком, Богомолець та іншими

Муждабаєв: після цієї події всі ці люди мовчать, мов води в рот набрали

Новости за день