валюта

Игра в сверхдержаву: геополитические амбиции путинской России и реакция Запада

Игра в сверхдержаву: геополитические амбиции путинской России и реакция Запада
Российская агрессия на Востоке Украины является элементом амбициозного плана Кремля по восстановлению могущества СССР. Расчет делается не только на восстановление контроля над Киевом, но и на недопущение дальнейшего распространения влияния Вашингтона и его европейских союзников.

Апологеты видения развала СССР как «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века» пришли к выводу, что выходом из современного геополитического кризиса «тотального господства» Вашингтона является военная конфронтация. Но все, чем может похвастаться Россия на стратегическом уровне — это технологии середины ХХ века. Так, Россия до сих пор пользуется преимущественно жидкотопливными ракетами, в то время как Запад и США еще во второй половине прошлого века перешли на более надежные и безопасные твердотопливные.

Технологическая отсталость Российской Федерации от развитых стран западного мира и США заключается в почти полном отсутствии стратегических средств воздействия на противника. И нынешнее руководство России идет проторенными путями – компенсируя стратегический уровень тактическим.

Североатлантический альянс серьезно обеспокоен милитаризацией Крыма: географически приближенные к Европе, тактические средства доставки ядерного оружия делают шантаж Кремля вполне реалистичным. Свои усилия на Юге Россия дублирует на Севере: развернула в регионе зенитные комплексы «Панцирь» и планирует усилить позиции истребительной авиацией.

Такие действия Москвы уже вызвали жесткую реакцию отдельных северных государств, а также стимулировали проведение масштабных совместных военных учений Западных стран в регионе.

Украинский кризис правящие элиты в Москве сочли как шанс реализовать собственные геополитические амбиции. Изначально российской «гибридной» интервенцией на юг и восток Украины, Кремль взял курс на восстановление двухполюсного противостояния с США.

Для того чтобы удачно сыграть сверхдержаву, России надо опередить последствия жесткой экономической и политической блокады. Удастся ли это нынешнему руководству России, учитывая его деструктивный политический курс, — вопрос риторический.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
09 дек 2016
23492

Нусс ответил Лаврову: Украина готова к переговорам с террористом № 1 Путиным, но никак не с его обезьянами с гранатой в руках

Известный политический аналитик Павел Нусс прокомментировал очередное заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, который опять призвал начать диалог с лидерами боевиков «ДНР» и «ЛНР» и договариваться о

09 дек 2016
10492

Казанський: Вони мовчали про це два роки і сказали тільки зараз, коли надійшла команда «мочити Плотницького»

Журналіст Денис Казанський на своїй сторінці в Фейсбук дав власні коментарі з приводу недавнього інтерв’ю колишнього ватажка луганських терористів Валерія Болотова, - про це інформує replyua.net.

09 дек 2016
9436

В ОБСЕ озвучили неожиданное заявление по поводу конфликта на Донбассе

Достаточно серьезные разногласия, возникшие в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств стран ОБСЕ в Гамбурге, стали причиной отсутствия совместного коммюнике. Как передает replya.net со ссылкой

09 дек 2016
8992

Эксперт: Путин снова выиграл

До этого у всех были только примитивные трудности, но сейчас они заканчиваются, потому как Путин снова выиграл. Как сообщает replyua.net, об этом в блоге на Обозревателе пишет российский медийщик

Последние новости

Держсекретарем США може стати проросійський кандидат - ЗМІ

Експерт розповів про головний недолік Порошенка

В 2018 году систему образования в Украине ожидают радикальные изменения

ISIS почало нові наступи

Стоун: за фильм о Путине меня могут съесть заживо

Минсоцполитики: Украина опустилась на последнее место в Европе по уровню зарплаты

Эпидемия гриппа в Сумской области

Кравчук не захотел назвать Трампа президентом США

Эксперты назвали лучшие туристические направления в следующем году

Сытник рассказал о перспективах начала работы в Украине антикоррупционного суда

Рева заявил о новых механизмах начисления стипендий

СМИ сообщили о планах Японии смягчить санкции против России

Блогер: в Крыму преследования стали повседневным явлением

Писатель: у российского президента в запасе остался только один путь

Ученые: голодание делает человека умнее

Брюссель анонсировал расширение санкций против ближайшего окружения Асада

Трамп подготовил рождественский сюрприз, - Фурса

Блогер поделился неприятной историей для нынешней оппозиции

В «Борисполе» появится современная парковка

Кремль вмешался в выборы в США, чтобы помочь Трампу - The Washington Post

Новости за день