валюта

Полное эмбарго, или как Россия собралась бороться с украинской продукцией

Полное эмбарго, или как Россия собралась бороться с украинской продукцией
Некоторое время назад в Интернете появилась информация о том, что якобы правительство РФ рассматривает новый законопроект о введении эмбарго на импорт продуктов, произведенных в Украине. Если депутаты проголосуют «за», решение начнет действовать с начала следующего года. По сути, Россия уже давно не получает от Украины продукты, и товарооборот между странами практически прекратился, поэтому подобные заявления нельзя рассматривать серьезно – это очередной вариант «запугивания» со стороны Путина. Из всей продукции, получаемой Россией из-за рубежа, только два процента – продукты из Украины. За все месяцы текущего года товарооборот продолжается снижаться, поэтому к 1 января следующего года закон о введении эмбарго почти не сыграет никакой роли. С января в России под уничтожение попадут украинские товары.

За первое полугодие Украина экспортировала в РФ йогурт и сыр на сумму всего 1 тысяча долларов, в то время, как в тот же период 2014 года количество экспорта достигало суммы в 84 миллиона долларов. Полностью прекратился экспорт рыбы и рыбных консервов, злаков, зерновых, растительного и сливочного масла. Если суммировать объем этих продуктов за прошлый год, то в общей сложности Россия получила их на сумму 75 миллионов долларов. Впрочем, некоторая украинская продукция по-прежнему экспортируется во многие регионы России. В эту группу входит сахарный песок, плодоовощные продукты, сладости и мясо.

Многие украинские компании пока не могут отказаться от сотрудничества с российскими партнерами – торговля выстраивалась десятилетиями, и большинство компаний работают только с Россией. В том случае, если РФ введет эмбарго, некоторые предприятия Украины могут обанкротиться. Сейчас им важно найти новых покупателей, пока закон не вступил в силу. В основном, аграрный сектор нашей страны был ориентирован только на российский рынок, и в нынешних условиях ему трудно адаптироваться к резким переменам. Сейчас украинскому правительству придется решить множество сложных задач – не допустить банкротства компаний, постараться открыть для них новые рынки сбыта. На практике эти проблемы легко разрешаются, если подходить к решению вопроса правильно.

За последние месяцы многим компаниям удалось найти рынки сбыта. Экспорт сельхозпродукции значительно возрос: наша страна стала поставлять на 33 процента больше продуктов в Соединенные Штаты, на 10 процентов – в страны Азии, также немного возросли объемы экспорта в Африку и Евросоюз. Однако самые большие перспективы развития сотрудничества наблюдаются между нашей страной и Китаем. В прошлом году товарооборот достиг почти одного миллиарда евро, что на 36 процентов больше, чем за 2013 год. За первое полугодие текущего года товарооборот превысил 830 миллионов, и это свидетельствует о высоких темпах роста. Почти 90 процентов от общего объема экспортируемых в Китай продуктов составляют растительное масло и зерновые культуры. Сейчас китайцы также заинтересовались кондитерскими изделиями, молочной продукцией, мясом, вином и сахаром.

Помимо Китая, в украинских продуктах заинтересованы многие арабские государства. Египет, один из самых давних партнеров Украины, заинтересован в подсолнечном масле, зерновых и даже в украинской курятине, от которой отказывается Евросоюз из-за высокой конкуренции. Канада хорошо покупает зерновые, кондитерские изделия, овощные консервы, соки, алкогольную продукцию. Украина нашла и покупателя на яйца, которые ранее экспортировались в Россию. Нашей продукцией заинтересовался Израиль.

Правда, радоваться таким новостям рано. Одно дело – наладить торговые отношения с Китаем, Египтом и Канадой, и совсем другое – развивать торговлю с ЕС. Европейские государства пока не готовы закупать украинские продукты. Для этого нашим производителям необходимо получить специальные сертификаты качества, усовершенствовав технологии, которые позволят автоматизировать производство. Пока таких возможностей у украинских компаний нет – в период кризиса сложно найти средства для развития производства. Нужно отдавать себе отчет в том, что только для немногих украинских продуктов удается быстро найти рынок сбыта, ко всем остальным европейцы выдвигают особые требования, касающиеся качества.

Так что в случае введения полного эмбарго со стороны России, отечественные компании сильно не пострадают. Тем более, у Украины в запасе остается несколько месяцев, чтобы найти рынки сбыта. Украинские производители не должны организовывать свой бизнес самостоятельно – руководство нашей страны обязано предоставить бизнесу новые варианты для работы. Если это удастся сделать, Украина останется даже в выигрыше от эмбарго, введенного Россией.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 фев 2017
15923

В Росії вже прямо говорять про плани Кремля щодо Донбасу (ВІДЕО)

Російська Федерація ще до того, як буде визнано самопроголошені «ДНР» та «ЛНР» надасть терористам на Донбасі військово-технічну допомогу. Про це заявив в ефірі телеканалу «Россия 1» депутат Державної

25 фев 2017
10536

В НБУ грандиозные изменения: вместо Гонтаревой Нацбанк может возглавить Яценюк

Валерия Гонтарева собирается уйти с должности главы Нацбанка, и ее место может занять Арсений Яценюк. Как информирует replyua.net со ссылкой на ZN.ua, в начале января, после окончания отпуска,

Последние новости

Клімкін розвіяв один з міфів зустрічі в Мюнхені

Болгарія за поступове зняття санкцій з Росії

В ДНР виступили проти пропозицій Савченко

Наливайченко: у 2014-му у нас не було з ким захищати Крим, тому він був анексований Росією

Авдіївка досі без світла

Відомо, хто представить Україну на Євробаченні-2017

Украину на конкурсе «Евровидение-2017» представит группа O.TORVALD

Андрей Магера: фильм «Гіркі жнива» не может понравиться «совкам» и людям с рабской психологией

Обрано запобіжний захід щодо викрадачів Гончаренка

«Фюрер XXI века»: Сеть негодует из-за втягивания детей в пропаганду Путина

Клімкін розповів, чи дасть США Україні зброю

Рабинович: мы заставим Путина отвечать за убийство Немцова

Антирекорд года: на матч Премьер-лиги Украины пришли 25 болельщиков

Эксперт предложил перенять опыт Южной Кореи

Затверджено документ для боротьби з пропагандою Кремля

Номинанту на «Оскар» из Сирии не позволили въехать в США

Клімкін заговорив про зміну законодавства через Артеменка

СМИ узнали, сколько экс-советнику Трампа заплатили за ужин с Путиным

Израильские ученные создали «робокопа», который будет уничтожать террористов, – Манн

Президент Франції зробив різку заяву до президента США

Новости за день