валюта

Полное эмбарго, или как Россия собралась бороться с украинской продукцией

Полное эмбарго, или как Россия собралась бороться с украинской продукцией
Некоторое время назад в Интернете появилась информация о том, что якобы правительство РФ рассматривает новый законопроект о введении эмбарго на импорт продуктов, произведенных в Украине. Если депутаты проголосуют «за», решение начнет действовать с начала следующего года. По сути, Россия уже давно не получает от Украины продукты, и товарооборот между странами практически прекратился, поэтому подобные заявления нельзя рассматривать серьезно – это очередной вариант «запугивания» со стороны Путина. Из всей продукции, получаемой Россией из-за рубежа, только два процента – продукты из Украины. За все месяцы текущего года товарооборот продолжается снижаться, поэтому к 1 января следующего года закон о введении эмбарго почти не сыграет никакой роли. С января в России под уничтожение попадут украинские товары.

За первое полугодие Украина экспортировала в РФ йогурт и сыр на сумму всего 1 тысяча долларов, в то время, как в тот же период 2014 года количество экспорта достигало суммы в 84 миллиона долларов. Полностью прекратился экспорт рыбы и рыбных консервов, злаков, зерновых, растительного и сливочного масла. Если суммировать объем этих продуктов за прошлый год, то в общей сложности Россия получила их на сумму 75 миллионов долларов. Впрочем, некоторая украинская продукция по-прежнему экспортируется во многие регионы России. В эту группу входит сахарный песок, плодоовощные продукты, сладости и мясо.

Многие украинские компании пока не могут отказаться от сотрудничества с российскими партнерами – торговля выстраивалась десятилетиями, и большинство компаний работают только с Россией. В том случае, если РФ введет эмбарго, некоторые предприятия Украины могут обанкротиться. Сейчас им важно найти новых покупателей, пока закон не вступил в силу. В основном, аграрный сектор нашей страны был ориентирован только на российский рынок, и в нынешних условиях ему трудно адаптироваться к резким переменам. Сейчас украинскому правительству придется решить множество сложных задач – не допустить банкротства компаний, постараться открыть для них новые рынки сбыта. На практике эти проблемы легко разрешаются, если подходить к решению вопроса правильно.

За последние месяцы многим компаниям удалось найти рынки сбыта. Экспорт сельхозпродукции значительно возрос: наша страна стала поставлять на 33 процента больше продуктов в Соединенные Штаты, на 10 процентов – в страны Азии, также немного возросли объемы экспорта в Африку и Евросоюз. Однако самые большие перспективы развития сотрудничества наблюдаются между нашей страной и Китаем. В прошлом году товарооборот достиг почти одного миллиарда евро, что на 36 процентов больше, чем за 2013 год. За первое полугодие текущего года товарооборот превысил 830 миллионов, и это свидетельствует о высоких темпах роста. Почти 90 процентов от общего объема экспортируемых в Китай продуктов составляют растительное масло и зерновые культуры. Сейчас китайцы также заинтересовались кондитерскими изделиями, молочной продукцией, мясом, вином и сахаром.

Помимо Китая, в украинских продуктах заинтересованы многие арабские государства. Египет, один из самых давних партнеров Украины, заинтересован в подсолнечном масле, зерновых и даже в украинской курятине, от которой отказывается Евросоюз из-за высокой конкуренции. Канада хорошо покупает зерновые, кондитерские изделия, овощные консервы, соки, алкогольную продукцию. Украина нашла и покупателя на яйца, которые ранее экспортировались в Россию. Нашей продукцией заинтересовался Израиль.

Правда, радоваться таким новостям рано. Одно дело – наладить торговые отношения с Китаем, Египтом и Канадой, и совсем другое – развивать торговлю с ЕС. Европейские государства пока не готовы закупать украинские продукты. Для этого нашим производителям необходимо получить специальные сертификаты качества, усовершенствовав технологии, которые позволят автоматизировать производство. Пока таких возможностей у украинских компаний нет – в период кризиса сложно найти средства для развития производства. Нужно отдавать себе отчет в том, что только для немногих украинских продуктов удается быстро найти рынок сбыта, ко всем остальным европейцы выдвигают особые требования, касающиеся качества.

Так что в случае введения полного эмбарго со стороны России, отечественные компании сильно не пострадают. Тем более, у Украины в запасе остается несколько месяцев, чтобы найти рынки сбыта. Украинские производители не должны организовывать свой бизнес самостоятельно – руководство нашей страны обязано предоставить бизнесу новые варианты для работы. Если это удастся сделать, Украина останется даже в выигрыше от эмбарго, введенного Россией.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
26 апр 2017
20595

Пономарь: после вступления в силу безвиза нас ждет еще одна хорошая новость

Обозреватель Олег Пономарь на своей странице в Фейсбуке делится с подписчиками самыми последними и важными событиями, произошедшими в мире. Как передает replyua.net, Пономарь отмечает, что сегодня, в

26 апр 2017
19876

Сазонов: впервые за долгое время совпали интересы России и Украины

Депутаты «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект, который упрощает получение российского гражданства, а также вида на жительство в РФ тем, кто является

26 апр 2017
11828

Кирилл Сазонов: приплыли, Вова?

Известный украинский блогер Кирилл Сазонов в своем блоге пишет о том, что хозяин Кремля таки подходит к тому пути, что рассказывать «вы все врете» больше не получится, а все потому, что шведские

Последние новости

Романенко: зачем перекрывать Крещатик на две недели? Кто там будет фонить? Бомжи? Фотографы с обезьянками?

Блогер: у Насирова шансы на восстановление в должности равны нулю

Бандитский беспредел в мэрии зашкаливает: Филатов со своими людьми жестоко избил человека

Блогер: нашими экспертами, которые едут на ток-шоу в РФ – движет жадность или им нравится отгребать в «табло»

Російська влада прокоментувала низький рейтинг Медведєва

Генерал приголомшив неймовірним прогнозом для Росії і України

Джамала вийшла заміж за мусульманською традицією

Бабченко: если сейчас в России не произойдет революция, у власти окажутся еще худшие упыри

Страшная болезнь: в сети появились фото индийского «Бенджамина Баттона»

Марин Ле Пен лишают неприкосновенности

Руслана розповіла про неймовірну сцену Євробачення у Києві

Казарин: за этот новый поступок Самойлову даже как-то неловко обсуждать

Укрзализныця собирается закупить дефицитные вагоны

Жителям Киева отключат водоснабжение из-за огромной задолженности

Дипломат оценил угрозу срыва предоставления безвиза

В Киеве самый большой уровень коррупции по Украине, - МВФ

Кирилл Сазонов: приплыли, Вова?

Монетизация субсидий: вице-премьер рассказал о старте выплат

Блогер рассказал, сколько на самом деле сейчас украинцев

Историк о Чернобыльской катастрофе: первым делом ЦК Компартии занимался не спасением людей, а устранением утечки информации

Новости за день