валюта

Россия на примере Ирана: живут же где то-то с санкциями!

Россия на примере Ирана: живут же где то-то с санкциями!
Когда был принят договор по иранской ядерной программе, многие политики из Ирана заявили, что ослабление санкций – это хорошо, но за долгие годы войны, санкций и других проблем иранцы настолько приспособились к непростым условиям, что даже научились извлекать из них пользу. Иранские политики отнюдь не лукавили, говоря об этом. Государство много раз шантажировали ограничениями, но народ сумел выжить. В России ситуация остается не такой критической, но все-таки в ближайшем будущем Путин со своей командой может столкнуться с похожими проблемами. На примере Ирана мы попытаемся провести некую аналогию. Что может ждать Россию в будущем? Сможет ли она также, как и Иран, использовать ограничения себе во благо?

Удивительно, но иранский народ сумел адаптироваться к санкциям, и даже улучшил ситуацию во многих отраслях экономики. Замещение импорта – это то, чем страна может гордиться на сегодняшний день. Кроме того, государство смогло нарастить военную мощь, поднять некоторые секторы экономики с самого дна, чего не наблюдалось перед введением санкций. Конечно, говорить об Иране, как о развитом государстве, пока нельзя, но ведь жизнь в условиях санкций вообще не предусматривает развития! После введения санкций нефтяные компании Европы прекратили сотрудничество с Ираном, но местные компании подсуетились и уже через непродолжительное время заключили множество выгодных контрактов. Сейчас они приносят стране приблизительно 1/6 часть ВВП.

Иран занимается и экспортом, причем весьма успешно. Местные аграрии быстро поняли, чего не хватает другим странам, и за что они готовы выложить неплохие деньги. Страна торгует финиками, кешью, фундуком, фисташками, а также самой дорогой пряностью в мире – шафраном. Его вывозят из страны килограммами, хотя на мировом рынке один грамм этой специи стоит также, как золото. Помимо шафрана, экспортируется множество других специй, как в соседние государства, так и по всему миру.

Европейцы считают Иран отсталой страной, но это совершенно не так: стоимость проезда в общественном транспорте почти такая же, как и в Европе, но метро здесь намного современнее и чище. Мужчины и женщины ездят в разных вагонах, и круглые сутки на станциях поддерживается идеальная чистота, а также никогда не бывает час-пика – в вагоне можно найти свободные места. В Иране очень дорогие сувениры, и это было задумано специально для иностранных туристов. Все изделия – только ручной работы, в отличие от того, что продается в Китае, Америке или Европе. Иранцы ценят свой труд, и никогда не продадут туристу безделушку за доллар.

Правда, после введения санкций Ирану все-таки помогали другие страны, иначе он бы просто перестал развиваться. Благодаря противостоянию с США, Иран заполучил союзников в лице Кувейта, ОАЭ, Пакистана, Ирака, Афганистана и Йемена. Кроме того, во многих вопросах Иран поддержала РФ: в том числе, и в вооружении. Не забыли про государство с санкциями в Украине. Еще много лет назад Кучма заключил огромный контракт и на территории Ирана был отстроен авиазавод. Большинство бывших стран СНГ развивают в Иране тяжелую промышленность. Это было сделано лишь потому, что Европа поддерживает другие стандарты, и бывшие республики «перебазировались» в Иран.

Нельзя сказать, что иранцы живут шикарно, но и пожаловаться на тяжелую жизнь они тоже не могут. Безработных в стране мало, многие граждане ведут свой собственный скромный бизнес, и на эти деньги содержат семьи. Санкции против Ирана – это наглядный пример для России, где Путин сейчас вместо того, чтобы поднимать экономику с колен, продолжает думать только о внешней политике. Иранцы сразу стали действовать после введения санкций, но в России решили пойти по другому пути. Пройдет несколько лет, и мы сможем увидеть, справился ли Путин вместе со своим окружением, или он настолько не заинтересован в благополучии своего народа, что готов пожертвовать этим ради своих амбиций.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 мар 2017
54319

Блогер: за такое решение я горжусь властями и лично президентом страны Порошенко

Известные украинские блогер и политолог Айдер Муждабаев и Тарас Березовец на своих страницах в Facebook прокомментировали новость о том, что СБУ официально запретила въезд в страну российской певице

22 мар 2017
8524

Не війна і не крах економіки – експерти назвали справжню причину краху режиму Путіна

Основною причиною, яка призведе до повного занепаду РФ та спричинить її повний крах, стане активізація виїзду російських громадян за кордон з метою знайти нові економічні свободи та можливості у

Последние новости

Переход на летнее время: подготавливаем свой организм

Сотник: намек на инвалидность был спекуляцией

Добыча угля в Украине увеличилась на 20 процентов

У Харківській області пролунав потужний вибух на складі боєприпасів

Муждабаев: решение по Самойловой позволит Украине не втянуться в пропагандистский сценарий

Пономарь: накануне саммита НАТО сделан важный формальный ход

Можливості Кремля значно зменшилися – експерт

Жириновский: Украина обязана принять не только Самойлову, но даже и убийцу – таковы правила конкурса

Головний спартанець «ДНР» пообіцяв забрати в України весь Донбас

Гидрометцентр: из-за сильного циклона Украину накроет дождями и грозами

Більш, ніж реально: журналіст розповів про два способи краху Росії

Самойлова странно отреагировала на решение СБУ

Відмова Самойловій брати участь у Євробаченні не порушує права людини – ОБСЄ

Скончался один из самых известных эстонских и советских актеров

Експерт: найвищі в Україні зарплати та найдорожчі в світі шкарпетки – наразі це все, що ми знаємо про НАБУ

Щодня до Росії вивозиться більше 10 тисяч тонн вугілля з Донбасу – ЗМІ

Блогер: где гарантия, что Москва не зашлет нового участника, такого же, как Самойлова, но политчистого и без провокаций?

Эксперт рассказал, почему Тимошенко отдает предпочтение «Интеру» и отказывает другим телеканалам

В МЗС розповіли, чому Порошенко досі не зустрівся з Трампом

Блогер: россияне и другие иностранцы теперь задумаются, стоит ли посещать Крым, если за это будет «бан» на въезд в Украину

Новости за день