валюта

Россия на примере Ирана: живут же где то-то с санкциями!

Россия на примере Ирана: живут же где то-то с санкциями!
Когда был принят договор по иранской ядерной программе, многие политики из Ирана заявили, что ослабление санкций – это хорошо, но за долгие годы войны, санкций и других проблем иранцы настолько приспособились к непростым условиям, что даже научились извлекать из них пользу. Иранские политики отнюдь не лукавили, говоря об этом. Государство много раз шантажировали ограничениями, но народ сумел выжить. В России ситуация остается не такой критической, но все-таки в ближайшем будущем Путин со своей командой может столкнуться с похожими проблемами. На примере Ирана мы попытаемся провести некую аналогию. Что может ждать Россию в будущем? Сможет ли она также, как и Иран, использовать ограничения себе во благо?

Удивительно, но иранский народ сумел адаптироваться к санкциям, и даже улучшил ситуацию во многих отраслях экономики. Замещение импорта – это то, чем страна может гордиться на сегодняшний день. Кроме того, государство смогло нарастить военную мощь, поднять некоторые секторы экономики с самого дна, чего не наблюдалось перед введением санкций. Конечно, говорить об Иране, как о развитом государстве, пока нельзя, но ведь жизнь в условиях санкций вообще не предусматривает развития! После введения санкций нефтяные компании Европы прекратили сотрудничество с Ираном, но местные компании подсуетились и уже через непродолжительное время заключили множество выгодных контрактов. Сейчас они приносят стране приблизительно 1/6 часть ВВП.

Иран занимается и экспортом, причем весьма успешно. Местные аграрии быстро поняли, чего не хватает другим странам, и за что они готовы выложить неплохие деньги. Страна торгует финиками, кешью, фундуком, фисташками, а также самой дорогой пряностью в мире – шафраном. Его вывозят из страны килограммами, хотя на мировом рынке один грамм этой специи стоит также, как золото. Помимо шафрана, экспортируется множество других специй, как в соседние государства, так и по всему миру.

Европейцы считают Иран отсталой страной, но это совершенно не так: стоимость проезда в общественном транспорте почти такая же, как и в Европе, но метро здесь намного современнее и чище. Мужчины и женщины ездят в разных вагонах, и круглые сутки на станциях поддерживается идеальная чистота, а также никогда не бывает час-пика – в вагоне можно найти свободные места. В Иране очень дорогие сувениры, и это было задумано специально для иностранных туристов. Все изделия – только ручной работы, в отличие от того, что продается в Китае, Америке или Европе. Иранцы ценят свой труд, и никогда не продадут туристу безделушку за доллар.

Правда, после введения санкций Ирану все-таки помогали другие страны, иначе он бы просто перестал развиваться. Благодаря противостоянию с США, Иран заполучил союзников в лице Кувейта, ОАЭ, Пакистана, Ирака, Афганистана и Йемена. Кроме того, во многих вопросах Иран поддержала РФ: в том числе, и в вооружении. Не забыли про государство с санкциями в Украине. Еще много лет назад Кучма заключил огромный контракт и на территории Ирана был отстроен авиазавод. Большинство бывших стран СНГ развивают в Иране тяжелую промышленность. Это было сделано лишь потому, что Европа поддерживает другие стандарты, и бывшие республики «перебазировались» в Иран.

Нельзя сказать, что иранцы живут шикарно, но и пожаловаться на тяжелую жизнь они тоже не могут. Безработных в стране мало, многие граждане ведут свой собственный скромный бизнес, и на эти деньги содержат семьи. Санкции против Ирана – это наглядный пример для России, где Путин сейчас вместо того, чтобы поднимать экономику с колен, продолжает думать только о внешней политике. Иранцы сразу стали действовать после введения санкций, но в России решили пойти по другому пути. Пройдет несколько лет, и мы сможем увидеть, справился ли Путин вместе со своим окружением, или он настолько не заинтересован в благополучии своего народа, что готов пожертвовать этим ради своих амбиций.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 янв 2017
13477

Политолог: Политики с мировым именем проигнорировали «завтрак» Пинчука

Сегодня, 17 января, в Давосе стартует Всемирный экономический форум, который проходит под патронатом известного украинского олигарха Виктора Пинчука. По мнению украинского политолога Михаила

17 янв 2017
8392

У МЗС РФ шаленіють від позову України до суду ООН: Немає доказів!

У Міністерстві закордонних справ Росії різко розкритикували Україну за те, що вона подала проти РФ заяву до суду ООН щодо порушення конвенції про протидію фінансування тероризму та ліквідації всіх

17 янв 2017
6906

Аваков заявив, що Україна поверне контроль над кордоном з РФ за 2 тижні (ВІДЕО)

Голова Міністерства внутрішніх справ України Арсен Аваков вважає, що відновлення контролю над непідконтрольною ділянкою українсько-російського кордону можна відновити протягом 2017 року. Про це він

Последние новости

Трамп просит прийти на свою инаугурацию через Facebook

Курс фунта стерлингов резко снизился

Обама выделил 1 триллион долларов на борьбу с изменениями климата

Американцы выиграли дело против России в международном суде

Муждабаев: между двумя стульями всегда дырка, и этим людям неминуемо придется в нее упасть

Крымский Бандеровец: жителей Артека массового выселяют оккупанты

Что такое копирайтинг

Китай намерен помочь Украине в войне против России

Спроба введення диктатури в Україні: зло досі не покаране

Украина вернет Дебальцево под свой контроль - аналитик

Первые люди появились в Северной Америке на 10 000 лет раньше, чем думали ученые

Чому чергові вибори мало що змінюють в Україні

Украина может рассчитывать только на себя – Невзоров

Портников: Путину проще уйти с Донбасса, чем начать переговоры о сокращении вооружений

Президент Молдовы намерен отменить ассоциацию с ЕС

Нусс: в ООН подтвердили, что Янукович просил Путина ввести войска в Украину

МИД ФРГ и Украины озвучили условия для успешной украинской евроинтеграции

Украина может стать мощным политическим центром в Европе – Маломуж

В Ираке обнаружены паспорта боевиков ИГИЛ с российским гражданством (ВИДЕО)

Большая сделка по Украине не состоится - Алексей Заводюк

Новости за день