валюта

Россия на примере Ирана: живут же где то-то с санкциями!

Россия на примере Ирана: живут же где то-то с санкциями!
Когда был принят договор по иранской ядерной программе, многие политики из Ирана заявили, что ослабление санкций – это хорошо, но за долгие годы войны, санкций и других проблем иранцы настолько приспособились к непростым условиям, что даже научились извлекать из них пользу. Иранские политики отнюдь не лукавили, говоря об этом. Государство много раз шантажировали ограничениями, но народ сумел выжить. В России ситуация остается не такой критической, но все-таки в ближайшем будущем Путин со своей командой может столкнуться с похожими проблемами. На примере Ирана мы попытаемся провести некую аналогию. Что может ждать Россию в будущем? Сможет ли она также, как и Иран, использовать ограничения себе во благо?

Удивительно, но иранский народ сумел адаптироваться к санкциям, и даже улучшил ситуацию во многих отраслях экономики. Замещение импорта – это то, чем страна может гордиться на сегодняшний день. Кроме того, государство смогло нарастить военную мощь, поднять некоторые секторы экономики с самого дна, чего не наблюдалось перед введением санкций. Конечно, говорить об Иране, как о развитом государстве, пока нельзя, но ведь жизнь в условиях санкций вообще не предусматривает развития! После введения санкций нефтяные компании Европы прекратили сотрудничество с Ираном, но местные компании подсуетились и уже через непродолжительное время заключили множество выгодных контрактов. Сейчас они приносят стране приблизительно 1/6 часть ВВП.

Иран занимается и экспортом, причем весьма успешно. Местные аграрии быстро поняли, чего не хватает другим странам, и за что они готовы выложить неплохие деньги. Страна торгует финиками, кешью, фундуком, фисташками, а также самой дорогой пряностью в мире – шафраном. Его вывозят из страны килограммами, хотя на мировом рынке один грамм этой специи стоит также, как золото. Помимо шафрана, экспортируется множество других специй, как в соседние государства, так и по всему миру.

Европейцы считают Иран отсталой страной, но это совершенно не так: стоимость проезда в общественном транспорте почти такая же, как и в Европе, но метро здесь намного современнее и чище. Мужчины и женщины ездят в разных вагонах, и круглые сутки на станциях поддерживается идеальная чистота, а также никогда не бывает час-пика – в вагоне можно найти свободные места. В Иране очень дорогие сувениры, и это было задумано специально для иностранных туристов. Все изделия – только ручной работы, в отличие от того, что продается в Китае, Америке или Европе. Иранцы ценят свой труд, и никогда не продадут туристу безделушку за доллар.

Правда, после введения санкций Ирану все-таки помогали другие страны, иначе он бы просто перестал развиваться. Благодаря противостоянию с США, Иран заполучил союзников в лице Кувейта, ОАЭ, Пакистана, Ирака, Афганистана и Йемена. Кроме того, во многих вопросах Иран поддержала РФ: в том числе, и в вооружении. Не забыли про государство с санкциями в Украине. Еще много лет назад Кучма заключил огромный контракт и на территории Ирана был отстроен авиазавод. Большинство бывших стран СНГ развивают в Иране тяжелую промышленность. Это было сделано лишь потому, что Европа поддерживает другие стандарты, и бывшие республики «перебазировались» в Иран.

Нельзя сказать, что иранцы живут шикарно, но и пожаловаться на тяжелую жизнь они тоже не могут. Безработных в стране мало, многие граждане ведут свой собственный скромный бизнес, и на эти деньги содержат семьи. Санкции против Ирана – это наглядный пример для России, где Путин сейчас вместо того, чтобы поднимать экономику с колен, продолжает думать только о внешней политике. Иранцы сразу стали действовать после введения санкций, но в России решили пойти по другому пути. Пройдет несколько лет, и мы сможем увидеть, справился ли Путин вместе со своим окружением, или он настолько не заинтересован в благополучии своего народа, что готов пожертвовать этим ради своих амбиций.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 окт 2017
11963

Путин о памятнике Петлюре в Виннице: «Памятник установили против воли народа»

Владимир Путин, президент России, заявил о том, что памятник Симону Петлюре, появившийся недавно в Виннице, был установлен против желания жителей города. Как информирует replyua.net со ссылкой на РИА

Последние новости

Вимирання комах як симптом близького екологічного Армагеддону

Бірюков: скоро прибічникам Саакашвілі стане дуже важко

Журналіст: можете дивуватися, але в Росії чекають на третій український Майдан (відео)

Журналистка: Зацева рыдала крокодиловыми слезами не по жертвам ДТП, а из-за возможности потерять молодость за решеткой

Блогер: найбільша мережа готелів в Україні продовжує політику колабораціонізму

Алена Зайцева: пострадавшая или убийца?

Нусс розповів чого варто далі чекати від «МіхоМайдану»

Сазонов: Москва дивиться на окупований Донбас новими очима – злими і голодними

Сазонов розповів що криється за «виборами» в окупованому Донецьку

Казанський показав як волають про «медичний геноцид» ті, хто дійсно його влаштовував кілька років тому

Блогер: росіяни загрались, тому можуть втратити свою основну «годувальницю» - Роснафту

Блогер: у РФ розповідали, що побудували заміну скандальним «Містралям». Але реальність виявилась іншою

Гройсман озвучил время своего выхода на пенсию

Нардеп ця ситуація навколо візиту генсека РЄ до Москви просто жахлива

Додона позбавили права призначати міністра оборони

Консультантом Собчак буде творець коси Тимошенко – ЗМІ

Ляшко «затравили» в сети из-за поддержки медреформы

Рева озвучил средний размер пенсий после их поднятия

Поклонська спростувала інформацію про наявність у неї українського громадянства

Олег Ляшко хочет сажать в тюрьму за вождение в алкогольном опьянении

Новости за день