валюта

Россия на примере Ирана: живут же где то-то с санкциями!

Россия на примере Ирана: живут же где то-то с санкциями!
Когда был принят договор по иранской ядерной программе, многие политики из Ирана заявили, что ослабление санкций – это хорошо, но за долгие годы войны, санкций и других проблем иранцы настолько приспособились к непростым условиям, что даже научились извлекать из них пользу. Иранские политики отнюдь не лукавили, говоря об этом. Государство много раз шантажировали ограничениями, но народ сумел выжить. В России ситуация остается не такой критической, но все-таки в ближайшем будущем Путин со своей командой может столкнуться с похожими проблемами. На примере Ирана мы попытаемся провести некую аналогию. Что может ждать Россию в будущем? Сможет ли она также, как и Иран, использовать ограничения себе во благо?

Удивительно, но иранский народ сумел адаптироваться к санкциям, и даже улучшил ситуацию во многих отраслях экономики. Замещение импорта – это то, чем страна может гордиться на сегодняшний день. Кроме того, государство смогло нарастить военную мощь, поднять некоторые секторы экономики с самого дна, чего не наблюдалось перед введением санкций. Конечно, говорить об Иране, как о развитом государстве, пока нельзя, но ведь жизнь в условиях санкций вообще не предусматривает развития! После введения санкций нефтяные компании Европы прекратили сотрудничество с Ираном, но местные компании подсуетились и уже через непродолжительное время заключили множество выгодных контрактов. Сейчас они приносят стране приблизительно 1/6 часть ВВП.

Иран занимается и экспортом, причем весьма успешно. Местные аграрии быстро поняли, чего не хватает другим странам, и за что они готовы выложить неплохие деньги. Страна торгует финиками, кешью, фундуком, фисташками, а также самой дорогой пряностью в мире – шафраном. Его вывозят из страны килограммами, хотя на мировом рынке один грамм этой специи стоит также, как золото. Помимо шафрана, экспортируется множество других специй, как в соседние государства, так и по всему миру.

Европейцы считают Иран отсталой страной, но это совершенно не так: стоимость проезда в общественном транспорте почти такая же, как и в Европе, но метро здесь намного современнее и чище. Мужчины и женщины ездят в разных вагонах, и круглые сутки на станциях поддерживается идеальная чистота, а также никогда не бывает час-пика – в вагоне можно найти свободные места. В Иране очень дорогие сувениры, и это было задумано специально для иностранных туристов. Все изделия – только ручной работы, в отличие от того, что продается в Китае, Америке или Европе. Иранцы ценят свой труд, и никогда не продадут туристу безделушку за доллар.

Правда, после введения санкций Ирану все-таки помогали другие страны, иначе он бы просто перестал развиваться. Благодаря противостоянию с США, Иран заполучил союзников в лице Кувейта, ОАЭ, Пакистана, Ирака, Афганистана и Йемена. Кроме того, во многих вопросах Иран поддержала РФ: в том числе, и в вооружении. Не забыли про государство с санкциями в Украине. Еще много лет назад Кучма заключил огромный контракт и на территории Ирана был отстроен авиазавод. Большинство бывших стран СНГ развивают в Иране тяжелую промышленность. Это было сделано лишь потому, что Европа поддерживает другие стандарты, и бывшие республики «перебазировались» в Иран.

Нельзя сказать, что иранцы живут шикарно, но и пожаловаться на тяжелую жизнь они тоже не могут. Безработных в стране мало, многие граждане ведут свой собственный скромный бизнес, и на эти деньги содержат семьи. Санкции против Ирана – это наглядный пример для России, где Путин сейчас вместо того, чтобы поднимать экономику с колен, продолжает думать только о внешней политике. Иранцы сразу стали действовать после введения санкций, но в России решили пойти по другому пути. Пройдет несколько лет, и мы сможем увидеть, справился ли Путин вместе со своим окружением, или он настолько не заинтересован в благополучии своего народа, что готов пожертвовать этим ради своих амбиций.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 апр 2017
12307

Блогер о выселении москвичей: вот вам оборотная сторона «Крымнаша», так вам и надо!

Украинский блогер Алексей Голобуцкий на своей странице в Facebook пишет о том, что у российской «типа оппозиции» появился очередной повод картинно заламывать руки и изображать «отстаивание нашими

26 апр 2017
10606

Пономарь: после вступления в силу безвиза нас ждет еще одна хорошая новость

Обозреватель Олег Пономарь на своей странице в Фейсбуке делится с подписчиками самыми последними и важными событиями, произошедшими в мире. Как передает replyua.net, Пономарь отмечает, что сегодня, в

25 апр 2017
8797

Бальчун требует наказать того, кто рассказал на всю страну о его польских гастролях

Известный украинский блогер Карл Волох на своей странице в Facebook пишет о том, что, глядя на провальные решения по «Укрализныце» в судах, он раньше был уверен, что это просто бизнес: руководство

26 апр 2017
5159

«Путін почав нервувати і хвилюватися»: Шендерович вказав на важливу ознаку

Створення Кремлем військ національної гвардії є показником того, що президент Російської Федерації Володимир Путін нервує і боїться свого народу. Про це в ефірі «Ехо Москви» заявив відомий російський

Последние новости

Эксперт: решение Совета Евросоюза – это маркер взаимопонимания ЕС-Украина

Ждать никто не будет: Эрдоган сделал грозное заявление в адрес ЕС

Лукашенко готов помочь с биосферным заповедником в Чернобыле

Геращенко рассказал, как ему удалось похудеть на 40 килограммов

Для виходу з ЄС Великобританії доведеться виконати жорсткі вимоги

«Таке ще треба придумати»: письменник вказав на вульгарність у заяві Путіна

Для Медведева пришли самые печальные новости

Експерт: Порошенко загнав «нашого друга Григоровича» у пастку

Конфедерація з тюрмою № 6: в РФ жорстко прокоментували пропозицію Захарченка

Метро Киева может приостановить работу

«Нова батьківщина Лоліти вбила Малоросію»: журналіст пояснив, чому співачці більше нікуди повертатися

Польша укрепляет свою оборону, готовясь к российской агрессии

Золотарев: в Европе Ляшко давно бы сидел в тюрьме, но в Украине он отделается легким испугом

Школярів, які не співчувають терористам, в «ДНР» будуть «перевиховувати»,- Тимчук

Россия подготовила большой сюрприз для российских фанатов Владимира Кличко

Сазонов: впервые за долгое время совпали интересы России и Украины

Ризик реваншизму: Денис Казанський вказав на ознаки «нової драми Донбасу»

Блогер: просить у Путина что-то – равно тому, что обращаться за просьбой к Чикатило

Публицист: это решение будет осуществляться за мой счет

Витончений злочин: Боровий розкритикував пропозицію Явлінського щодо референдуму в Криму

Новости за день