валюта

Россия на примере Ирана: живут же где то-то с санкциями!

Россия на примере Ирана: живут же где то-то с санкциями!
Когда был принят договор по иранской ядерной программе, многие политики из Ирана заявили, что ослабление санкций – это хорошо, но за долгие годы войны, санкций и других проблем иранцы настолько приспособились к непростым условиям, что даже научились извлекать из них пользу. Иранские политики отнюдь не лукавили, говоря об этом. Государство много раз шантажировали ограничениями, но народ сумел выжить. В России ситуация остается не такой критической, но все-таки в ближайшем будущем Путин со своей командой может столкнуться с похожими проблемами. На примере Ирана мы попытаемся провести некую аналогию. Что может ждать Россию в будущем? Сможет ли она также, как и Иран, использовать ограничения себе во благо?

Удивительно, но иранский народ сумел адаптироваться к санкциям, и даже улучшил ситуацию во многих отраслях экономики. Замещение импорта – это то, чем страна может гордиться на сегодняшний день. Кроме того, государство смогло нарастить военную мощь, поднять некоторые секторы экономики с самого дна, чего не наблюдалось перед введением санкций. Конечно, говорить об Иране, как о развитом государстве, пока нельзя, но ведь жизнь в условиях санкций вообще не предусматривает развития! После введения санкций нефтяные компании Европы прекратили сотрудничество с Ираном, но местные компании подсуетились и уже через непродолжительное время заключили множество выгодных контрактов. Сейчас они приносят стране приблизительно 1/6 часть ВВП.

Иран занимается и экспортом, причем весьма успешно. Местные аграрии быстро поняли, чего не хватает другим странам, и за что они готовы выложить неплохие деньги. Страна торгует финиками, кешью, фундуком, фисташками, а также самой дорогой пряностью в мире – шафраном. Его вывозят из страны килограммами, хотя на мировом рынке один грамм этой специи стоит также, как золото. Помимо шафрана, экспортируется множество других специй, как в соседние государства, так и по всему миру.

Европейцы считают Иран отсталой страной, но это совершенно не так: стоимость проезда в общественном транспорте почти такая же, как и в Европе, но метро здесь намного современнее и чище. Мужчины и женщины ездят в разных вагонах, и круглые сутки на станциях поддерживается идеальная чистота, а также никогда не бывает час-пика – в вагоне можно найти свободные места. В Иране очень дорогие сувениры, и это было задумано специально для иностранных туристов. Все изделия – только ручной работы, в отличие от того, что продается в Китае, Америке или Европе. Иранцы ценят свой труд, и никогда не продадут туристу безделушку за доллар.

Правда, после введения санкций Ирану все-таки помогали другие страны, иначе он бы просто перестал развиваться. Благодаря противостоянию с США, Иран заполучил союзников в лице Кувейта, ОАЭ, Пакистана, Ирака, Афганистана и Йемена. Кроме того, во многих вопросах Иран поддержала РФ: в том числе, и в вооружении. Не забыли про государство с санкциями в Украине. Еще много лет назад Кучма заключил огромный контракт и на территории Ирана был отстроен авиазавод. Большинство бывших стран СНГ развивают в Иране тяжелую промышленность. Это было сделано лишь потому, что Европа поддерживает другие стандарты, и бывшие республики «перебазировались» в Иран.

Нельзя сказать, что иранцы живут шикарно, но и пожаловаться на тяжелую жизнь они тоже не могут. Безработных в стране мало, многие граждане ведут свой собственный скромный бизнес, и на эти деньги содержат семьи. Санкции против Ирана – это наглядный пример для России, где Путин сейчас вместо того, чтобы поднимать экономику с колен, продолжает думать только о внешней политике. Иранцы сразу стали действовать после введения санкций, но в России решили пойти по другому пути. Пройдет несколько лет, и мы сможем увидеть, справился ли Путин вместе со своим окружением, или он настолько не заинтересован в благополучии своего народа, что готов пожертвовать этим ради своих амбиций.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 июн 2017
21864

Рогозін влаштував істерику із-за допису українського блогера

Блогер Олександр Коваленко на персональній сторінці в соціальній мережі часто знайомить своїх читачів із новинками військово-промислового комплексу. Проте, не у всіх це викликає адекватну реакцію, -

24 июн 2017
16452

Политолог: за такой мерзкий поступок Садовому не мешало бы подправить физиономию

Как передает replyua.net, инцидент, когда нардепа от «Самопомичи» Оксану Сыроед забрала скорая вообще не вкладывается в адекватное понимание ситуации. Если с Олегом Березюком можно было

25 июн 2017
7943

Айдер Муждабаев: еще один навсегда пошел туда, откуда не возвращаются

Популярный украинский блогер и журналист Айдер Муждабаев у себя в Facebook пишет о том, что большинство украинских граждан уже проявили сознательность и сказали «нет» всему, что связано с российской

Последние новости

Парубій зробив заяву щодо законопроекту про реінтеграцію Донбасу

Госпогранслужба: резко увеличилось число украинцев, уезжающих в Россию

У зоні АТО почала працювати патрульна база ОБСЄ

Эксперт объяснил, почему Россия по уровню развития постепенно приближаться к Киргизии

«Только яйца? Лучше бы арбузы!», - Савченко закидали яйцами в Николаеве

Представники автобусного перевізника Ecolines відмовили українцям у перевезенні за безвізом, заявивши ,що «у них свої закони»

Експерт «Слово і діло»: Садовий мінімум двічі обіцяв вирішити сміттєву проблему – 2006 і 2011 року

Федчук: никогда не мог предположить, чем обернется аннексия Крыма

Донік: Яндекс наостанок обікрав українських рекламодавців

У «команды» Садового закончились здравые аргументы своих действий – на арене опять ждут Костю Гришина, – эксперт

Сотрудники НАСА заявили, что откроют человечеству правду о пришельцах

Адвокат Сущенка розповів, коли журналіста можуть звільнити

Известный общественный активист хочет взять пример с Березюка и объявить голодовку, требуя отставки Путина

Долгожданная встреча Галлахера и Деппа закончилась заказом 40 бутылок водки

В общении со Стоуном Путину не нужно сдерживаться, как средневековому монарху с шутом – журналист

Бальчуна никто не просил оставаться в Украине, но он решил не бросать хлебное место, – эксперт

Эпидемия холеры: число заболевших в Йемене превысило 200 тысяч человек

Рабинович: операція «ТрампНаш» закінчилась. Скоро почнеться операція «ПадіжСкоту»

На Донбасі спіймали росіянина

Путин не может запугать Украину по одной причине – военный эксперт

Новости за день