валюта

Путин и Обама пытаются договориться по Донбассу: Нуланд контролирует процесс

Путин и Обама пытаются договориться по Донбассу: Нуланд контролирует процесс
В качестве переговорщика со стороны США в деле, касающемся урегулирования ситуации на востоке Украины, Обама назначил Викторию Нуланд, занимающую пост заместителя госсекретаря. Владимир Путин, в свою очередь, отправил представителя от России – им стал Григорий Карасин, замруководителя МИДа. На днях американская сторона предоставила отчет о последних переговорах между Россией и Соединенными Штатами. Как стало известно, переговорщикам не удалось добиться ничего нового.

Виктория Нуланд выдвигает России целый ряд требований, в том числе и то, чтобы война на оккупированных территориях была прекращена к тому времени, как состоятся местные выборы на Донбассе. Кроме того, Нуланд выступает за предоставления особого управления местными властями оккупированных территорий. В то же время власти Соединенных Штатов целиком и полностью поддержали киевское руководство и посчитали, что украинская армия выполняет почти все пункты минских соглашений. Кроме того, Нуланд подчеркнула, что необходимо соблюдать очередность выполнения всех пунктов, а именно сначала остановить военные действия, после чего решать вопрос о выборах на Донбассе и предоставлении региону особого статуса.

Российская сторона выразила, как всегда, свое несогласие и заявила, что «поддерживает» ополченцев». По мнению Кремля, сначала нужно говорить о статусе для Донбасса, и только потом решать вопрос по минским договоренностям. Правда, в искренности слов Нуланд можно усомниться, поскольку, по данным разведки, во время своего визита в Киев она настоятельно рекомендовала нардепам изменить Конституцию и внести в нее несколько пунктов касательно специального статуса для Донбасса.

В отчете говорится, что такой поступок Нуланд можно расценить, как попытку договориться с российской стороной и даже, в какой-то степени поддержать Кремль. Порошенко и украинское правительство отказались от предоставления особого статуса оккупированным территориям, но Нуланд лично приезжала в Киев, чтобы оказать давление на депутатов, и такой поступок можно расценить, как поддержку РФ.

Правда, у многих экспертов имеется другое мнение о поведении Виктории Нуланд. Они считают, что таким способом заместитель госсекретаря пытается помочь украинским властям. США давит на киевские власти, чтобы те изменили Конституцию, и это значит, что после внесения поправок у сепаратистов и Кремля не останется никаких причин для того, чтобы критиковать действия украинского правительства. Помимо этого, российская сторона больше не сможет найти себе оправдания и отговорок относительно нарушений сепаратистами мирных договоренностей.

Нуланд от лица властей США напомнила Путину и его окружению, что Соединенные Штаты также, как и Киев, настаивают на прекращении военных действий, поэтому Москва должна решать этот вопрос в срочном порядке. Заместитель госсекретаря подчеркивает, что в случае невыполнения требований, Россия получит очередные санкции. Недавно в СМИ просочилась информация о том, что власти США планируют ограничить доступ к кредитам, и, возможно, именно эти «санкции» имела в виду Нуланд.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 окт 2017
7321

Журналист: только вдумайтесь, кто сегодня оказался под Радой, и с какими требованиями там стоит

Складывается ощущение, что под Верховной Радой стоят за отмену неприкосновенности здравого смысла. Ведь только вдуматься, кто там сегодня стоит с транспарантами – Пожарные Чернобыля, профсоюз

Последние новости

Цимбалюк: є тільки один спосіб, яким РФ і Угорщина зможуть запобігти набуттю чинності українського закону про освіту

Політолог: пахне ще одним політичним провалом Кремля на європейському напрямку

Блогер: касові збори фільму українського виробництва перевершили всі сподівання

Національна поліція порушила провадження за фактом насильства щодо правоохоронців

Політолог: після цього ганебного інциденту будь-які сумніви у скасуванні депутатської недоторканості вважаю зайвими

Нардеп: від того, що я побачила, у мене перехопило подих

Блогер: все будет решено в конце 2018-го, а завершено в 2019-ом

Донік: справжній протест – це мовчазна і сувора готовність тисяч людей померти за свої принципи і переконання

«Батькивщина» и «Оппоблок» завалят законопроект о снятии депутатской неприкосновенности

Геращенко: чому «нові обличчя» української політики буквально отримують оргазм від приниження інших?

Сазонов: якщо наші шановні депутати згодні на скасуванні депутатської недоторканості, то я – ні

Политолог: на фоне сегодняшних протестов украинцам не помешало бы вспомнить несколько цифр

Блогер: дивіться неуки, зараз для вас росіянці та грузини зроблять революцію

Блогер: россияне в своих городах больше двух собраться на улице не могут, зато сегодня на украинцев с критикой накинулись

Романенко: сегодняшнего Саакашвили «породила» сама же власть

Климкин рассказал о влиянии Кремля на политику Венгрии

Ляшко обиделся, что его законопроект не захотели рассматривать

Блогер: ось вони, справжні патріоти

Письменник: не варто на своєму горбу забезпечувати клоунам доступ до бюджетних грошей

Я вимагаю від Порошенка рішення про екстрадицію: Міша, пора додому – політолог

Новости за день