валюта

Путин озадачен «предательством» Китая

Путин озадачен «предательством» Китая
Российский президент долгие годы выстраивал дружеские и партнерские отношения с Китаем, надеясь на то, что одна из самых мощных мировых держав всегда будет поддерживать Россию. Что-то пошло не так – Китай «забастовал», и российско-китайский союз сейчас пребывает на грани распада. У Китая мощные инвестиции, как в российскую экономику, так и в экономику многих стран. Партнерство двух держав несколько лет основывалось на оружии, нефти и газе. Голубое топливо необходимо Китаю, но власти страны наотрез отказываются от финансирования «Силы Сибири», на что господин Путин сильно рассчитывал.

Каждый год Китай нуждается в 180 миллиардах кубометров голубого топлива, и в настоящий момент получает его из разных стран, в том числе и из азиатских государств. Поставщики газа были определены очень давно, и попытки России наладить сотрудничество в газовой сфере недавно провалились. Зачем Китаю дорогой российский газ, если он может купить топливо по меньшей цене. Возможно, Путин пошел бы на снижение стоимости, но тогда получится, что российская сторона работает себе в убыток. Проект по созданию газопровода «Сила Сибири» также потерпел крах. Путин рассчитывал, что строительство газопровода выведет Китай и Россию на новый уровень отношений, но китайцы отмахнулись и даже пообещали, что профинансируют строительство объектов на своей территории, но российский газ Китаю не нужен. Такого поворота событий Путин не ожидал! «Какой-то Китай» покрывает убытки, делая России одолжение – кто бы мог подумать!

Российская нефть тоже оказалась ненужной для Китая. Власти намекают, что получают черное золото из той же Азии, и нефти вполне хватает. Так зачем отказываться от сотрудничества со старыми и проверенными поставщиками ради призрачных договоров с Россией? Долгие годы Россия продавала Китаю оружие, но последнее время ситуация пошатнулась и в этой отрасли. Сейчас российская сторона больше сотрудничает с соседними государствами Китая – Вьетнамом и Индией. Китайцев такая ситуация напрягает – здесь речь идет не только о выгодных коммерческих сделках России, но и о безопасности китайских границ.

Пока Путин «проектировал» газопровод и составлял планы по дальнейшему сотрудничеству с Китаем, китайские банки приостановили операции, в которых участвуют банки РФ. После введения санкций китайские партнеры взглянули на ситуацию с другой стороны – они постепенно сокращают свое участие в различных торговых сделках с Россией. В итоге РФ осталась без китайских кредитов, а в одном из крупнейших российских банков назвали ситуацию двусмысленной – банки Китая боятся такого рискованного сотрудничества.

Итогом «тесного сотрудничества России с Китаем» стало непонимание и недоверие. Путин надеялся сделать «слабинку» для Китая в обмен на его мощную поддержку, но остался ни с чем. Планы у президента были грандиозные, начиная с того, что несколько лет назад он отдал большой участок Сибири китайцам в аренду, и сделано это было по минимальной цене. За один гектар сибирской земли китайцы платят меньше пяти долларов, а аренда земли русской продлится почти 50 лет. В результате такой сделки тысячи китайцев переезжают в Россию и создают свои предприятия, на которых за копейки трудятся россияне. По последним данным, в РФ проживают несколько сотен тысяч китайцев, и со временем их число может возрасти.

Путин открещивается от Запада, постоянно говорит о независимости России, но при этом отдает Сибирь бесплатно китайцам в надежде на то, что Китай всегда поддержит РФ. Между тем, жители Дальнего Востока и Сибири больше не скрывают своего возмущения. Россияне недовольны тем, что китайцы буквально «поработили» жителей восточных регионов страны. Китай продолжает свое внедрение в Россию, что еще сильнее подрывает доверие россиян к «любимому» президенту.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 мар 2017
73397

Блогер об убийстве Вороненкова: есть два момента, которые ни ФСБ, ни Путин не учли

Известный украинский блогер Сергей Марченко на своей странице в Facebook пишет, что вот вам и ответ, кто такой экс-депутат Госдумы РФ Вороненков и зачем президент Украины Порошенко дал ему украинское

23 мар 2017
15229

Дипломат: сегодня – черный день не только для украинских спецслужб, но и в целом для украинской государственности

Заявления Генпрокурора Юрия Луценко о том, что и в выстрелах на Пушкинской улице, и во взрывах в Балаклее виден российский след, не следует считать индульгенцией, а тяжким обвинением украинской

23 мар 2017
9062

Журналист: я не могу смотреть на фото с места событий и читать, что пишут о Максаковой

Российский журналист Дмитрий Гудков на своей странице в Фейсбуке прокомментировал убийство Дениса Вороненкова, отметив, что ему страшно смотреть на фото Марии Максаковой, сделанные на месте убийства,

23 мар 2017
4632

Блогер: Путин – утилизатор России. Угробить РФ быстро, качественно и навсегда – вот его историческая миссия

Популярный в Украине журналист и блогер Алексей Заводюк на своей странице в Facebook пишет о том, что президент РФ Путин – безжалостный утилизатор, в первую очередь Путин – утилизатор России.

Последние новости

Пономарев обзавелся охраной после убийства Вороненкова

Гудков: Вороненков не обладал информацией, за которую убивают

В Росії порівняли відвідування Самойлової Криму з вироком активісту Дадіну

Россия ввела новые ограничения против Беларуси

Росія і Франція мають давні історичні зв’язки – Ле Пен

Волонтер Бочкала звинуватив Міноборони у халатності в Балаклії

Расмуссен: Трампу пора изучить политику Рейгана

Сергій Гайдай: президент України веде війну з активною частиною суспільства

Пожар в Балаклее удалось локализировать

Портников об убийстве Вороненкова: дата 20 августа 1940 года выдала Путина

Віталій Портников: Путін – справжній убивця Вороненкова

Ле Пен пожаловала в Москву, чтобы просить денег

Сакральне убивство: політолог прокоментував розстріл Вороненкова

В Крыму ушла «под землю» трасса Севастополь-Симферополь

Похороны Дениса Вороненкова пройдут в столице Украины

Огризко прокоментував жорстку телефонну розмову Порошенка і Лукашенка

Психологическая отметка пройдена: в Украине опять подорожал доллар

РФ нагадали, як у 2009 році Москва не пустила на «Євробачення» Грузію

Цимбалюк: Украина победила в информационном пространстве России

Самопроголошена влада Криму заявляє, що українці дуже хочуть вести бізнес на анексованому півострові

Новости за день