валюта

Путин испугался трибунала по Боингу и даже пожаловался премьеру Нидерландов

Путин испугался трибунала по Боингу и даже пожаловался премьеру Нидерландов
С тех пор, как несколько стран, в том числе и Россия, получили черновики доклада по Боингу, в Кремле началась настоящая паника. Российские чиновники до последнего надеялись на то, что их многочисленные версии падения пассажирского лайнера западные специалисты примут во внимание. Однако этого не произошло, и одно из крупнейших мировых СМИ на днях опубликовало некоторые пункты черновика. Произошла утечка секретной информации, и нежелательные для России факты выплыли наружу.

Теперь все говорят только об одном – о международном трибунале по Боингу. После распространения черновика в Кремле заявили о том, что расследование проводится некорректно, и специалисты стоят на одном месте, не находя новых улик по этому делу. Российские чиновники считают, что в черновике не представлено никаких доказательств причастности России к крушению малазийского самолета. После обнародования небольшой части черновика Путин несколько дней отмалчивался – наверное, готовил новую порцию версий случившегося, но потом не выдержал и связался по телефону с премьером Нидерландов. Во время телефонного разговора с Марком Рютте Путин отчетливо объяснил позицию Кремля, заявив, что в этом деле «можно обойтись без трибунала».

Владимир Владимирович рассказал Рютте о том, что такое решение – самое необдуманное и преждевременное. Якобы прямых доказательств причастности отдельных лиц к авиакатастрофе у специалистов пока нет, поэтому создание трибунала необходимо отложить до тех пор, пока не будет принято окончательное решение по этому делу. В пресс-службе Кремля привели несколько отрывков из телефонного разговора Путина. Оказалось, что российский глава обвиняет Нидерланды в том, что они допустили утечку информации в СМИ, а журналисты, в свою очередь, написали множество версий уже «от себя».

По мнению Путина, в черновике нет ничего такого, что бы доказало причастность России к крушению, однако западные СМИ продолжают обманывать граждан и приводят версии, которые носят только политизированный характер и не имеют ничего общего с действительностью. Путин всерьез опасается трибунала и призывает мировое сообщество «отказаться от чтения новостей, где пишут о причинах падения лайнера». Российский президент подчеркивает, что для выяснения точной картины случившегося необходимо дождаться окончания расследования, а потом ждать завершения уголовного процесса, итоги которого будут озвучены не раньше декабря. Более того, Путин призвал привлечь к этому делу «не заинтересованных лиц, которые помогут провести независимое расследование». По словам российского главы, только независимое международное расследование может пролить свет на причины трагедии.

Другими словами, Путин не хочет, чтобы голландские специалисты продолжали создавать доклад. Из телефонного разговора с премьер-министром Нидерландов становится понятно, что черновик доклада содержит именно то, о чем все граждане догадывались на протяжении года. Между тем, к созданию международного трибунала призывают сразу несколько государств. За него высказались главы Нидерландов, Малайзии, Австралии, Украины и Бельгии. Телефонный звонок Путина премьеру Нидерландов состоялся через несколько часов после того, как в Совете безопасности ООН был согласован устав трибунала по Боингу.

В тот же день Кремль попытался, правда, безуспешно, заблокировать создание международного трибунала. Большинство российских чиновников запаниковали и отказались рассматривать такое решение. Некоторые высокопоставленные лица, напротив, были настроены крайне агрессивно. Больше всего возмущался даже не Путин, а Чуркин, заявивший, что пассажирские лайнеры сейчас падают регулярно, и проводить по каждой авиакатастрофе международный трибунал – это большая глупость. Однако в Нидерландах и других странах так не считают. Одно дело, когда пассажирский лайнер терпит крушение по вине пилотов, диспетчеров или авиакомпании, а другое, когда его сбивают ракетой. В этом случае речь идет уже не о трагической случайности, а о военном преступлении.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 ноя 2017
15732

Неоднозначная реакция Макаревича на смерть Хворостовского вызвала недовольство в соцсетях

Андрей Макаревич, лидер российской рок-группы «Машина времени», резко отреагировал на просьбу журналистов прокомментировать смерть Дмитрия Хворостовского, оперного певца, и своим заявлением вызвал

22 ноя 2017
5999

Отказ от УПА? Дещица рассказал о важном шаге Киева для примирения с Варшавой

В беседе с журналистами издания «Укринформ» украинский посол в Республике Польша Андрей Дещица заявил, что жителям Украины нудно дать самим себе оценку роли и места Украинской повстанческой армии в

22 ноя 2017
5207

Путин понял, что с Плотницким впихнуть назад токсичную территорию в Украину не получится, – блогер

Как передает replyua.net, несмотря на множество комментариев по поводу происходящего в Луганске, многим так и не понятно, что же на самом деле задумала Россия, проводя так называемую «операцию» по

22 ноя 2017
4478

Блогер: вчера Кремль покончил с песней «Киев должен вести переговоры с «ЛНР» и «ДНР»

События в Луганске более интересные, чем выдаются на первый взгляд. Разборки сепаратистов можно стразу не брать во внимание. Интересно другое. Интересные причины. Такие события не могли произойти без

Последние новости

Муждабаєв: в борделі у персоналу немає права голосу, так що Земану залишається тільки мовчки терпіти цю ганьбу

Политолог: помимо отказа от российского газа Кабмину Гройсмана есть еще чем расстроить «зрадофилов»

Блогер: единственное на что президент-Вакарчук сможет влиять – это меню в столовке администрации президента

Доник: междусобойчик в Луганске подходит к завершению, но вот российская бронетехника остается

В Украине будет создано специальное агентство, аналог национального банка развития в других странах, – эксперт

Путин призвал российский бизнес к переходу на военные рейсы

Политолог: Кремль занервничал. «Впарить» псевдообразования на условиях РФ не получилось и уже не получится

Евросоюз может наказать Украину на 600 миллионов евро

Блогер: вчера Кремль покончил с песней «Киев должен вести переговоры с «ЛНР» и «ДНР»

Социологи определили лидеров президентского рейтинга

Просятся под крыло Захарченко: в «ЛНР» хотят возвращения «Новороссии»

В Украине могут создать «черный список» граждан Беларуси

Врач рассказал, как будет работать в селе телемедицина

Песков: Объединение «Л/ДНР» является их внутренним делом

Германия выделит средства на финансирование в Украине гуманитарных проектов

В этом году исполняется 100 лет со дня провозглашения Украиной своей государственности, – историк

Вступление Украины в зону Шенгена сейчас нереалистично – посол Украины в ЕС

В Польше вымостили дорогу из разрушенного памятника воинам УПА

Курс доллара в Украине: эксперты прогнозируют ползущую девальвацию

Украина будет экспортировать газ в 2035 году – вице-премьер

Новости за день