валюта

Итоги саммита нормандской четверки: Кремль получил от встречи максимум преимуществ

Итоги саммита нормандской четверки: Кремль получил от встречи максимум преимуществ
Саммит нормандской четверки состоялся в Париже в минувшую пятницу. Прогнозы политологов относительно темы беседы не оправдались - лидеры четырех государств больше говорили о политике, а не о военных действиях. В конце встречи политики сделали целый ряд заявлений, в том числе о предстоящих выборах в ЛНР и ДНР. Обозреватели считают, что президент Украины пошел на некоторые уступки России, и в конечном итоге это негативно повлияет на ситуацию в нашей стране.

Встреча четырех лидеров прошла на таком высоком уровне впервые, начиная с февраля этого года. В начале 2015 года Меркель, Путин, Олланд и Порошенко встречались в Минске, и результатом этих переговоров были минские договоренности. Нужно отметить, что некоторые пункты того соглашения обе стороны начали выполнять только несколько дней назад. Переговоры, состоявшиеся в пятницу, проходили за закрытой дверью на протяжении четырех часов. Чуть позже состоялась пресс-конференция, благодаря которой удалось узнать все темы беседы нормандской четверки. Путин вообще отказался давать какие-либо комментарии, его коллеги оказались немного разговорчивее. Олланд и Меркель рассказали, что говорили о политике, поскольку в последние дни на Донбассе наблюдается затишье. По словам Меркель, сейчас ее больше волнуют выборы на оккупированных территориях.

В адрес Киева Меркель предъявила множество претензий, хотя публично и не обвиняла власти в срыве минских соглашений. Немецкий канцлер подчеркнула, что Киев полностью не выполнил ни одного пункта. Политологи считают, что Меркель имела в виду изменения в Конституцию о децентрализации. Вероятно, немецкий канцлер была недовольна тем, что киевские власти отказывались проводить переговоры с лидерами боевиков. Президент Франции в ходе переговоров упоминал специальный статус для оккупированных территорий, но российские СМИ быстро «переделали» заявления Олланда и написали, что президент говорил о постоянном статусе для некоторых регионов.

Обозреватели уверены, что заявление Олланда неправильно поняли, потому что до саммита ни о каком постоянном статусе лидеры не говорили. Впрочем, кто-то уже предположил, что французский президент действительно заговорил о постоянном статусе, и, что Порошенко был вынужден пойти на уступки. Кремль наверняка готовился к саммиту заранее и сделал все возможное для того, чтобы убедить немецкого и французского глав в том, что киевские власти сорвали минские соглашения. После встречи в пятницу стало понятно, что Олланд и Меркель начали сотрудничать с Путиным и давить на киевские власти. Причина для этого только одна: европейские лидеры устали от проблем в Украине и хотят побыстрей урегулировать конфликт, поскольку Европа сейчас больше озабочена проблемами миграции, а не конфликтом на Донбассе. Помимо этого, Олланд и Меркель активно обсуждали с Путиным вмешательство в сирийский конфликт.

По окончании встречи политики заявили, что саммит можно назвать успешным для всех четырех сторон. Переговоры проходили в более позитивном ключе, нежели в феврале. Порошенко также был доволен результатами беседы, однако скептики не спешат делать окончательные выводы. Саммит нормандской четверки может принести новые проблемы киевским властям. Запад решил согласиться с Россией в том, что Киев отказывается выполнять минские соглашения, и такие заявления могут обернуться для Порошенко новой проблемой. Близятся выборы, и Меркель с Олландом могут настаивать на том сценарии, который будет выгоден не Украине, а России. Самое опасное последствие переговоров в пятницу – легализация террористов на Донбассе. Возможность легализации очевидна, и к власти могут прийти лидеры боевиков. По словам президента Франции, Киев сможет вернуть контроль над границами с РФ сразу после выборов, однако в Киеве рассчитывали совсем на другое: сначала нужно вывести войска с Донбасса, потом вернуть контроль, и только после этого проводить местные выборы.

На саммите Путин заявил, что никогда не пойдет на уступки киевским властям, и Олланд с Меркель даже не стали противиться такому заявлению. Петр Порошенко ясно дал понять, что Кремль должен освободить не только Савченко, но и других украинцев, на что российский глава заявил, что освобождать никого не будут до решения суда. Впрочем, для Украины имеются и позитивные стороны прошедшего саммита. Было принято решение об отводе вооружения украинской стороной, и оно дает надежду на дальнейшее затишье, а также на окончательное урегулирование военного конфликта. Учитывая, что Меркель и Олланд идут на уступки Путину, российский президент может смягчить свою позицию относительно выборов на Донбассе. Эксперты не исключают, что в условиях перемирия выборы могут быть даже отменены.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Гройсман видав доручення щодо львівського сміття

После Революции Достоинства во главе СБУ находился завербованный агент КГБ?

Эксперт: частичное повышение цен на продукты не связано с повышением «минималки»

Німці посилять заходи безпеки

США допоможуть українським фермерам

Росія готується до великої війни – Турчинов

Найближчим часом в Україні можливий дефіцит сала

«Крижані млинці» на річці спостерігають мешканці Полтавщини

У Каліфорнії внаслідок повені затоплені цілі райони

Реформи Міністерства культури можуть знищити початкову професійну мистецьку освіту

Казанский: в Украине нужно установить лимит на срок пребывания у власти. Максимум 10-15 лет – и не больше

Эксперт: Фирташ – подарок персонально для Трампа и для Тиллерсона

Міноборони Росії зробило зізнання

Блогер: в войне против Украины в России всерьез рассчитывают на войска информационных операций

Порошенко озвучив, що загрожує Україні

Порошенко розповів, хто плете інтриги з Вашингтоном

Стало відомо, в якій країні жінки житимуть в середньому 90 років

Вашингтон перегляне торгові відносини з багатьма країнами

У ВРУ знову вирішують питання звільнення Авакова

Экономист: украинские националисты все больше напоминают коммунистов

Новости за день