валюта

Итоги саммита нормандской четверки: Кремль получил от встречи максимум преимуществ

Итоги саммита нормандской четверки: Кремль получил от встречи максимум преимуществ
Саммит нормандской четверки состоялся в Париже в минувшую пятницу. Прогнозы политологов относительно темы беседы не оправдались - лидеры четырех государств больше говорили о политике, а не о военных действиях. В конце встречи политики сделали целый ряд заявлений, в том числе о предстоящих выборах в ЛНР и ДНР. Обозреватели считают, что президент Украины пошел на некоторые уступки России, и в конечном итоге это негативно повлияет на ситуацию в нашей стране.

Встреча четырех лидеров прошла на таком высоком уровне впервые, начиная с февраля этого года. В начале 2015 года Меркель, Путин, Олланд и Порошенко встречались в Минске, и результатом этих переговоров были минские договоренности. Нужно отметить, что некоторые пункты того соглашения обе стороны начали выполнять только несколько дней назад. Переговоры, состоявшиеся в пятницу, проходили за закрытой дверью на протяжении четырех часов. Чуть позже состоялась пресс-конференция, благодаря которой удалось узнать все темы беседы нормандской четверки. Путин вообще отказался давать какие-либо комментарии, его коллеги оказались немного разговорчивее. Олланд и Меркель рассказали, что говорили о политике, поскольку в последние дни на Донбассе наблюдается затишье. По словам Меркель, сейчас ее больше волнуют выборы на оккупированных территориях.

В адрес Киева Меркель предъявила множество претензий, хотя публично и не обвиняла власти в срыве минских соглашений. Немецкий канцлер подчеркнула, что Киев полностью не выполнил ни одного пункта. Политологи считают, что Меркель имела в виду изменения в Конституцию о децентрализации. Вероятно, немецкий канцлер была недовольна тем, что киевские власти отказывались проводить переговоры с лидерами боевиков. Президент Франции в ходе переговоров упоминал специальный статус для оккупированных территорий, но российские СМИ быстро «переделали» заявления Олланда и написали, что президент говорил о постоянном статусе для некоторых регионов.

Обозреватели уверены, что заявление Олланда неправильно поняли, потому что до саммита ни о каком постоянном статусе лидеры не говорили. Впрочем, кто-то уже предположил, что французский президент действительно заговорил о постоянном статусе, и, что Порошенко был вынужден пойти на уступки. Кремль наверняка готовился к саммиту заранее и сделал все возможное для того, чтобы убедить немецкого и французского глав в том, что киевские власти сорвали минские соглашения. После встречи в пятницу стало понятно, что Олланд и Меркель начали сотрудничать с Путиным и давить на киевские власти. Причина для этого только одна: европейские лидеры устали от проблем в Украине и хотят побыстрей урегулировать конфликт, поскольку Европа сейчас больше озабочена проблемами миграции, а не конфликтом на Донбассе. Помимо этого, Олланд и Меркель активно обсуждали с Путиным вмешательство в сирийский конфликт.

По окончании встречи политики заявили, что саммит можно назвать успешным для всех четырех сторон. Переговоры проходили в более позитивном ключе, нежели в феврале. Порошенко также был доволен результатами беседы, однако скептики не спешат делать окончательные выводы. Саммит нормандской четверки может принести новые проблемы киевским властям. Запад решил согласиться с Россией в том, что Киев отказывается выполнять минские соглашения, и такие заявления могут обернуться для Порошенко новой проблемой. Близятся выборы, и Меркель с Олландом могут настаивать на том сценарии, который будет выгоден не Украине, а России. Самое опасное последствие переговоров в пятницу – легализация террористов на Донбассе. Возможность легализации очевидна, и к власти могут прийти лидеры боевиков. По словам президента Франции, Киев сможет вернуть контроль над границами с РФ сразу после выборов, однако в Киеве рассчитывали совсем на другое: сначала нужно вывести войска с Донбасса, потом вернуть контроль, и только после этого проводить местные выборы.

На саммите Путин заявил, что никогда не пойдет на уступки киевским властям, и Олланд с Меркель даже не стали противиться такому заявлению. Петр Порошенко ясно дал понять, что Кремль должен освободить не только Савченко, но и других украинцев, на что российский глава заявил, что освобождать никого не будут до решения суда. Впрочем, для Украины имеются и позитивные стороны прошедшего саммита. Было принято решение об отводе вооружения украинской стороной, и оно дает надежду на дальнейшее затишье, а также на окончательное урегулирование военного конфликта. Учитывая, что Меркель и Олланд идут на уступки Путину, российский президент может смягчить свою позицию относительно выборов на Донбассе. Эксперты не исключают, что в условиях перемирия выборы могут быть даже отменены.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 май 2017
25222

Тарас Березовец: вчерашний день может войти в историю Украины, если бы не одно «но»

Вчерашний отчет Генпрокурора Юрия Луценко в парламенте совпал с самой масштабной совместной операцией Нацполиции и ГПУ по пресечению коррупционных схем чиновников бывшего ведомства Александра

25 май 2017
18125

Раскрыт секрет, почему Тимошенко «перекрыли кислород» и не пускают на эфиры

Известный украинский блогер и журналист Виктор Уколов на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что все уже успели услышать, а кто-то даже и проникнуться жалобными рассказами лидера «ВО

25 май 2017
16037

Україна повинна якомога швидше заборонити діяльність Московського патріархату, - Невзоров

Рішення української влади про заборону діяльності на території країни церкви Московського патріархату повинно бути прийняте якомога швидше. Як передає replyua.net, відповідну точку зору під час

25 май 2017
15248

Отель на 20 тысяч постояльцев ни разу не обслужил ни одного за несколько десятилетий, - фото

Этот уникальный отель был построен нацистами много десятилетий назад – он рассчитан на двадцать тысяч постояльцев, и такими размерами отеля нацисты стремились показать силу Третьего Рейха. Как

Последние новости

На Донбасі вбили польового командира Комбата

В Белом доме рассказали о позиции Трампа по антироссийским санкциям

На саміті НАТО з Трампом трапився конфуз (відео)

Йенс Столтенберг сделал заявление по Украине и НАТО

НАТО приєднується до коаліції проти ІДІЛ

Журналист: сомневаюсь, что введение визового режима с РФ будет целесообразным

Російські контрактники відмовляються воювати в Україні

У НАТО доповіли про посилення співробітництва з Україною

Україна отримала першу партію вугілля з ПАР

Барак Обама отримав престижну премію

У ЗМІ з’явились нові деталі зустрічі Трампа та Макрона

Польський президент обговорив з керівництвом НАТО військові навчання РФ

У Єгипті заблокували десятки новинних сайтів

Світові лідери під час саміту НАТО виступили з єдиною позицією щодо КНДР

Кличко розповів, чому в Києві подорожчає проїзд

В России появился новый, «горячо любимый» в Украине, резидент Comedy Club

У «Новій пошті» скаржаться на перешкоджання своїй роботі з боку ДФС

Південна Корея працюватиме над розвитком зв’язку 4G і 5G в Україні

Британці серйозно розгнівались на США

Трамп назвав головні завдання для НАТО: міграція, тероризм та Росія

Новости за день