валюта

Итоги саммита нормандской четверки: Кремль получил от встречи максимум преимуществ

Итоги саммита нормандской четверки: Кремль получил от встречи максимум преимуществ
Саммит нормандской четверки состоялся в Париже в минувшую пятницу. Прогнозы политологов относительно темы беседы не оправдались - лидеры четырех государств больше говорили о политике, а не о военных действиях. В конце встречи политики сделали целый ряд заявлений, в том числе о предстоящих выборах в ЛНР и ДНР. Обозреватели считают, что президент Украины пошел на некоторые уступки России, и в конечном итоге это негативно повлияет на ситуацию в нашей стране.

Встреча четырех лидеров прошла на таком высоком уровне впервые, начиная с февраля этого года. В начале 2015 года Меркель, Путин, Олланд и Порошенко встречались в Минске, и результатом этих переговоров были минские договоренности. Нужно отметить, что некоторые пункты того соглашения обе стороны начали выполнять только несколько дней назад. Переговоры, состоявшиеся в пятницу, проходили за закрытой дверью на протяжении четырех часов. Чуть позже состоялась пресс-конференция, благодаря которой удалось узнать все темы беседы нормандской четверки. Путин вообще отказался давать какие-либо комментарии, его коллеги оказались немного разговорчивее. Олланд и Меркель рассказали, что говорили о политике, поскольку в последние дни на Донбассе наблюдается затишье. По словам Меркель, сейчас ее больше волнуют выборы на оккупированных территориях.

В адрес Киева Меркель предъявила множество претензий, хотя публично и не обвиняла власти в срыве минских соглашений. Немецкий канцлер подчеркнула, что Киев полностью не выполнил ни одного пункта. Политологи считают, что Меркель имела в виду изменения в Конституцию о децентрализации. Вероятно, немецкий канцлер была недовольна тем, что киевские власти отказывались проводить переговоры с лидерами боевиков. Президент Франции в ходе переговоров упоминал специальный статус для оккупированных территорий, но российские СМИ быстро «переделали» заявления Олланда и написали, что президент говорил о постоянном статусе для некоторых регионов.

Обозреватели уверены, что заявление Олланда неправильно поняли, потому что до саммита ни о каком постоянном статусе лидеры не говорили. Впрочем, кто-то уже предположил, что французский президент действительно заговорил о постоянном статусе, и, что Порошенко был вынужден пойти на уступки. Кремль наверняка готовился к саммиту заранее и сделал все возможное для того, чтобы убедить немецкого и французского глав в том, что киевские власти сорвали минские соглашения. После встречи в пятницу стало понятно, что Олланд и Меркель начали сотрудничать с Путиным и давить на киевские власти. Причина для этого только одна: европейские лидеры устали от проблем в Украине и хотят побыстрей урегулировать конфликт, поскольку Европа сейчас больше озабочена проблемами миграции, а не конфликтом на Донбассе. Помимо этого, Олланд и Меркель активно обсуждали с Путиным вмешательство в сирийский конфликт.

По окончании встречи политики заявили, что саммит можно назвать успешным для всех четырех сторон. Переговоры проходили в более позитивном ключе, нежели в феврале. Порошенко также был доволен результатами беседы, однако скептики не спешат делать окончательные выводы. Саммит нормандской четверки может принести новые проблемы киевским властям. Запад решил согласиться с Россией в том, что Киев отказывается выполнять минские соглашения, и такие заявления могут обернуться для Порошенко новой проблемой. Близятся выборы, и Меркель с Олландом могут настаивать на том сценарии, который будет выгоден не Украине, а России. Самое опасное последствие переговоров в пятницу – легализация террористов на Донбассе. Возможность легализации очевидна, и к власти могут прийти лидеры боевиков. По словам президента Франции, Киев сможет вернуть контроль над границами с РФ сразу после выборов, однако в Киеве рассчитывали совсем на другое: сначала нужно вывести войска с Донбасса, потом вернуть контроль, и только после этого проводить местные выборы.

На саммите Путин заявил, что никогда не пойдет на уступки киевским властям, и Олланд с Меркель даже не стали противиться такому заявлению. Петр Порошенко ясно дал понять, что Кремль должен освободить не только Савченко, но и других украинцев, на что российский глава заявил, что освобождать никого не будут до решения суда. Впрочем, для Украины имеются и позитивные стороны прошедшего саммита. Было принято решение об отводе вооружения украинской стороной, и оно дает надежду на дальнейшее затишье, а также на окончательное урегулирование военного конфликта. Учитывая, что Меркель и Олланд идут на уступки Путину, российский президент может смягчить свою позицию относительно выборов на Донбассе. Эксперты не исключают, что в условиях перемирия выборы могут быть даже отменены.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 янв 2017
12523

Российские власти резко прокомментировали проект закона об исключительности украинского языка

Появился комментарий официальных российских властей по поводу планов ВР принять закон о привилегиях для украинского языка, передает replyua.net. Так, по мнению главы комитета Госдумы РФ по

22 янв 2017
6478

Муждабаев: вообще, за такое наградной отдел разгоняют, Петр Алексеевич

Айдер Муждабаев прокомментировал на своей странице в Фейсбуке крайне неудобную ситуацию, в которой оказался Президент Украины и представители его Администрации после награждения нескольких граждан

22 янв 2017
5710

Трамп отправил в отставку всех иностранных послов США, никем их не заменив

Издание «Independent» сообщает, что в первые несколько часов своего президентства Дональд Трамп отправил в отставку всех послов США в других государствах, не назначив на эти должности никого другого,

Последние новости

Порошенко закликав інші держави допомогти з звільненням заручників Кремля

В Україну повертаються морози – Гідрометцентр

В феврале могут отменить «закон Савченко» - советник Авакова

Керувати ПАРЄ знову буде проросійський Аграмунт

Дипломат: головування України в ООН – це перемога українських дипломатів над календарем

Штаб АТО про минулу добу на Донбасі: 4 поранених

Дипломат: Киев должен дать Трампу возможность проявить себя

Лавров досі стурбований деякими заявами Порошенка

Эксперт: открывшиеся факты Луценко могут приблизить Путина к Нюрбергу

Берлускони призвал Запад сделать РФ свои союзником и другом

У Маріуполі поліцейська собака виявила наркотики

Эпидемия трех вирусов способна привести к уничтожению человечества – ученые

Українські землі поступово звільняються: військові взяли стратегічну висоту поблизу Стаханова

"Таких треба просто викидати": Гройсман зробив декілька важливих заяв щодо контролю бізнесу

Дипломат: яка може бути емміграція, після того, що нам вдалося пережити в Україні?

Тимчук: Бойовики будуть захоплювати нові території України

Российский спортсмен раскрыл правду о системе допинга в РФ

В лавах ОРДЛО воює близько 30% громадян України - Тука

В Кремле рассматривают два сценария «возвращения» Украине Донбасса на своих условиях

Кремль все більше відмовляється від бойовиків "ЛНР" та "ДНР" - розвідка

Новости за день