валюта

Итоги саммита нормандской четверки: Кремль получил от встречи максимум преимуществ

Итоги саммита нормандской четверки: Кремль получил от встречи максимум преимуществ
Саммит нормандской четверки состоялся в Париже в минувшую пятницу. Прогнозы политологов относительно темы беседы не оправдались - лидеры четырех государств больше говорили о политике, а не о военных действиях. В конце встречи политики сделали целый ряд заявлений, в том числе о предстоящих выборах в ЛНР и ДНР. Обозреватели считают, что президент Украины пошел на некоторые уступки России, и в конечном итоге это негативно повлияет на ситуацию в нашей стране.

Встреча четырех лидеров прошла на таком высоком уровне впервые, начиная с февраля этого года. В начале 2015 года Меркель, Путин, Олланд и Порошенко встречались в Минске, и результатом этих переговоров были минские договоренности. Нужно отметить, что некоторые пункты того соглашения обе стороны начали выполнять только несколько дней назад. Переговоры, состоявшиеся в пятницу, проходили за закрытой дверью на протяжении четырех часов. Чуть позже состоялась пресс-конференция, благодаря которой удалось узнать все темы беседы нормандской четверки. Путин вообще отказался давать какие-либо комментарии, его коллеги оказались немного разговорчивее. Олланд и Меркель рассказали, что говорили о политике, поскольку в последние дни на Донбассе наблюдается затишье. По словам Меркель, сейчас ее больше волнуют выборы на оккупированных территориях.

В адрес Киева Меркель предъявила множество претензий, хотя публично и не обвиняла власти в срыве минских соглашений. Немецкий канцлер подчеркнула, что Киев полностью не выполнил ни одного пункта. Политологи считают, что Меркель имела в виду изменения в Конституцию о децентрализации. Вероятно, немецкий канцлер была недовольна тем, что киевские власти отказывались проводить переговоры с лидерами боевиков. Президент Франции в ходе переговоров упоминал специальный статус для оккупированных территорий, но российские СМИ быстро «переделали» заявления Олланда и написали, что президент говорил о постоянном статусе для некоторых регионов.

Обозреватели уверены, что заявление Олланда неправильно поняли, потому что до саммита ни о каком постоянном статусе лидеры не говорили. Впрочем, кто-то уже предположил, что французский президент действительно заговорил о постоянном статусе, и, что Порошенко был вынужден пойти на уступки. Кремль наверняка готовился к саммиту заранее и сделал все возможное для того, чтобы убедить немецкого и французского глав в том, что киевские власти сорвали минские соглашения. После встречи в пятницу стало понятно, что Олланд и Меркель начали сотрудничать с Путиным и давить на киевские власти. Причина для этого только одна: европейские лидеры устали от проблем в Украине и хотят побыстрей урегулировать конфликт, поскольку Европа сейчас больше озабочена проблемами миграции, а не конфликтом на Донбассе. Помимо этого, Олланд и Меркель активно обсуждали с Путиным вмешательство в сирийский конфликт.

По окончании встречи политики заявили, что саммит можно назвать успешным для всех четырех сторон. Переговоры проходили в более позитивном ключе, нежели в феврале. Порошенко также был доволен результатами беседы, однако скептики не спешат делать окончательные выводы. Саммит нормандской четверки может принести новые проблемы киевским властям. Запад решил согласиться с Россией в том, что Киев отказывается выполнять минские соглашения, и такие заявления могут обернуться для Порошенко новой проблемой. Близятся выборы, и Меркель с Олландом могут настаивать на том сценарии, который будет выгоден не Украине, а России. Самое опасное последствие переговоров в пятницу – легализация террористов на Донбассе. Возможность легализации очевидна, и к власти могут прийти лидеры боевиков. По словам президента Франции, Киев сможет вернуть контроль над границами с РФ сразу после выборов, однако в Киеве рассчитывали совсем на другое: сначала нужно вывести войска с Донбасса, потом вернуть контроль, и только после этого проводить местные выборы.

На саммите Путин заявил, что никогда не пойдет на уступки киевским властям, и Олланд с Меркель даже не стали противиться такому заявлению. Петр Порошенко ясно дал понять, что Кремль должен освободить не только Савченко, но и других украинцев, на что российский глава заявил, что освобождать никого не будут до решения суда. Впрочем, для Украины имеются и позитивные стороны прошедшего саммита. Было принято решение об отводе вооружения украинской стороной, и оно дает надежду на дальнейшее затишье, а также на окончательное урегулирование военного конфликта. Учитывая, что Меркель и Олланд идут на уступки Путину, российский президент может смягчить свою позицию относительно выборов на Донбассе. Эксперты не исключают, что в условиях перемирия выборы могут быть даже отменены.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
06 дек 2016
44146

Ученые: увиденное в лесах под Чернобылем не поддается никакому объяснению, - фото

Группа ученых из нескольких стран весной этого года запустила проект, который был посвящен тридцатилетней годовщине с момента аварии на Чернобыльской АЭС, информирует replyua.net. Журналисты портала

06 дек 2016
13404

Представник бандформування заявив, що буде війна між "ДНР" та "ЛНР"

Між двома «молодими республіками», самопроголошеними терористичними організаціями ОРЛО та ОРДО може початися справжня війна. Про це заявив один з представників ватажків бандформувань Безлер Ігор на

06 дек 2016
8582

Голова КС РФ намагався правдиво розповісти Путіну за що його ненавидять у світі

Російське видання «Московський комсомолець» на своїх шпальтах розповідає про цікаву розмову, яка сталась між очільником Конституційного суду Російської Федерації Валерієм Зорькіним та президентом

Последние новости

НБУ відніс ще один банк до категорії неплатоспроможних

Гидрометцентр обещает украинцам морозы в среду и четверг

В Нафтогазе назвали приемлемую цену для закупки российского газа

Перед футболом в Києві відбулося декілька сутичок між фанатами (ВІДЕО)

Российская полиция «продинамила» Киркорова

В Украине распространяется опасный штамм гриппа, - эксперт

Эксперт назвал самый распространенный миф «русского мира»

В России планируют запустить новые авиарейсы в Крым

В Украине все еще высокий уровень «ватности» - народный артист

Путина ждут два сценария, и оба печальные, - эксперт

В феврале 2017 года Украина будет возглавлять Совбез ООН

Эро: Россия приступила к созданию «ИГИЛостана»

Эксперты выяснили, где живут самые обеспеченные украинцы

Академик: трампинизм будет отнюдь не таким ужасным, как его нарисовали

Медлить с «безвизом» для украинцев больше нельзя, рискуем потерять Европу, – Йоханнес Хан

СМИ: Трамп потратил свои сбережения на предвыборную гонку

Коррупция может лишить Украину помощи от ЕС

Олешко: украинцам пора прекратить реагировать на визг Онищенко

«Динамо» довело до слез: 6:0 с «Бешикташем», это называется хлопнуть дверью и попрощаться с еврокубками

Аналитик: повышение цен в Крыму может привести только к разочарованию, но не к массовым протестам

Новости за день