валюта

Жители Греции объявили недоверие ЕС: чем закончится «шантаж»?

Жители Греции объявили недоверие ЕС: чем закончится «шантаж»?
Алексис Ципрас добился своего: всеми правдами и неправдами он уговорил большинство греков проголосовать «против». Больше 60 процентов избирателей не побоялись противостоять «шантажу» со стороны ЕС, однако больше 30 процентов граждан, среди которых многие – образованные и умные люди, хотели, чтобы правительство уступило кредиторам. И тех, и других можно понять: каждый житель страны хочет для себя и близких нормального будущего.

Изначально, когда Греция вошла в еврозону, многие эксперты заявили, что страна не готова к таким переменам. Несмотря на стабильную экономику в те годы, Греция явно отставала от других европейских государств и стала своеобразным «козлом отпущения» для ЕС. Социальная политика Греции сильно отличалась от того, к чему привыкла зажиточная Европа, которая потом потребовала от греческих властей новых реформ, больно ударивших по простому населению. Больше всего от вступления в еврозону пострадали малообеспеченные и незащищенные слои населения. Последние несколько месяцев переговоров для греческих властей были безрезультатными. Несмотря на то, что большинство греков сказали на референдуме «нет», они не хотят выходить из еврозоны. Они поверили Ципрасу, пообещавшему договориться с кредиторами.

От ошибочной экономической политики ЕС пострадала не только Греция, но и Испания с Ирландией, однако эти государства смогли пережить кризис, и экономика снова стабилизировалась. Греции досталось больше других, и оппозиционеры Италии, Германии, Франции и многих других стран уже высказывают свой протест действиям ЕС в отношении Греции. И руководство ЕС, и руководство Греции тоже можно понять – все ведут свою политику. Однако некоторые действия Евросоюза наталкивают на печальные размышления. Если ЕС использует такую жесткую политику в отношении Греции, что будет, если в Евросоюз вступит, к примеру, Белоруссия или Украина? Эти страны по уровню жизни отстают от Греции.

Несколько месяцев назад главы еврозоны пытались унизить новое греческое правительство, и последние полгода использовали разные методы шантажа, но в воскресенье простые греки унизили лидеров ЕС, сказав категоричное «нет» дальнейшему шантажу и унизительным для греков реформам. Нерушимый и «дружественный» ЕС больше не выглядит таким мощным и господствующим, как раньше. Референдум стал отправной точкой для снижения доверия к ЕС многих европейских стран.

В идеале Евросоюз, чтобы не подмочить свою репутацию, теперь должен сделать Греции «скидки». Возможно, после сокращения долга и снижения давления на это государство, ЕС сможет вернуть себе репутацию самого мощного «союза». Однако пока ни в Греции, ни в ЕС не знают, как выстраивать эту страну заново. Эксперты считают, что греческим властям необходимо обратиться за помощью к международным специалистам по государственному строительству. В кратчайшие сроки нужно восстановить рост экономики страны, выплатить всем гражданам долги по пенсиям, пособиям и зарплатам, сократить уровень безработицы, который за последние годы вырос в разы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 окт 2017
11862

Блогер: после такого заявления Саакашвили и Тимошенко должны залечь на дно

Очень интересным оказалось признание нардепа-беглеца, экс-регионала Владимира Олийныка о финансировании палаток «майдана» под Радой. Человек выделяет деньги на еду, на расходы. Этот тот самый

23 окт 2017
5093

Експерт: вони говорили «Кому потрібен той безвіз», але результати вразили навіть найбільш переконаних скептиків

Блогер Олексій Голобуцький на власній сторінці в соціальній мережі оцінив наскільки потрібен українцям «безвіз» з Європейським Союзом і чи змогли ним належно скористатись, - про це інформує видання

23 окт 2017
3871

Експерт: незважаючи на зусилля опозиції, довіра до влади зростає

Політичний аналітик Олеся Яхно-Белковська на власній сторінці в Фейсбук провела аналіз окремих показників свіжого соціологічного опитування, проведеного Центром Разумкова, - про це інформує видання

Последние новости

Угроза войны в Европе растет: журналист рассказал о вероятности нового конфликта

Медик рассказал о последствиях новой магнитной бури

Эксперт разъяснил ситуацию с бесплатными лекарствами после внедрения медреформы

Блогер: ждите, через две недели начнется – «Я был в поликлинике и где эта ваша медреформа?»

Привыкли оскорблять: популярный шоумен рассказал, что россияне думают об украинцах

«Мусор повсюду»: пользователи в шоке от гор мусора, скопившегося в Карпатах

Политолог: «Украинский проект нельзя считать победным, и теперь Путину нужна другая победная риторика»

Безвиз между Украиной и Канадой: обнародованы условия

Блогер: сегодня эти парни крушат суд, а завтра они будут крушить ваши квартиры

В Канаде заговорили о необходимости немедленной отмены виз для граждан Украины

Додона лишили части полномочий

Дипломатам из России не позволили вывезти архив из Генерального консульства в Сан-Франциско

Кива собирается баллотироваться в президенты Украины

Ельченко прокомментировал последствия агрессии РФ в Украине

Маккейн снова публично пристыдил Трампа

Супрун рассказала о нюансах выбора семейного врача

Миротворцы помогут урегулировать конфликт на Донбассе – Ельченко

«Внебрачные» дети довели: звезду 90-х сразил сердечный приступ

Философ назвал возможные причины распада России

Алексей Арестович: на 65% сценарием «спектакля» под Верховной Радой руководит администрация президента

Новости за день