валюта

Жители Греции объявили недоверие ЕС: чем закончится «шантаж»?

Жители Греции объявили недоверие ЕС: чем закончится «шантаж»?
Алексис Ципрас добился своего: всеми правдами и неправдами он уговорил большинство греков проголосовать «против». Больше 60 процентов избирателей не побоялись противостоять «шантажу» со стороны ЕС, однако больше 30 процентов граждан, среди которых многие – образованные и умные люди, хотели, чтобы правительство уступило кредиторам. И тех, и других можно понять: каждый житель страны хочет для себя и близких нормального будущего.

Изначально, когда Греция вошла в еврозону, многие эксперты заявили, что страна не готова к таким переменам. Несмотря на стабильную экономику в те годы, Греция явно отставала от других европейских государств и стала своеобразным «козлом отпущения» для ЕС. Социальная политика Греции сильно отличалась от того, к чему привыкла зажиточная Европа, которая потом потребовала от греческих властей новых реформ, больно ударивших по простому населению. Больше всего от вступления в еврозону пострадали малообеспеченные и незащищенные слои населения. Последние несколько месяцев переговоров для греческих властей были безрезультатными. Несмотря на то, что большинство греков сказали на референдуме «нет», они не хотят выходить из еврозоны. Они поверили Ципрасу, пообещавшему договориться с кредиторами.

От ошибочной экономической политики ЕС пострадала не только Греция, но и Испания с Ирландией, однако эти государства смогли пережить кризис, и экономика снова стабилизировалась. Греции досталось больше других, и оппозиционеры Италии, Германии, Франции и многих других стран уже высказывают свой протест действиям ЕС в отношении Греции. И руководство ЕС, и руководство Греции тоже можно понять – все ведут свою политику. Однако некоторые действия Евросоюза наталкивают на печальные размышления. Если ЕС использует такую жесткую политику в отношении Греции, что будет, если в Евросоюз вступит, к примеру, Белоруссия или Украина? Эти страны по уровню жизни отстают от Греции.

Несколько месяцев назад главы еврозоны пытались унизить новое греческое правительство, и последние полгода использовали разные методы шантажа, но в воскресенье простые греки унизили лидеров ЕС, сказав категоричное «нет» дальнейшему шантажу и унизительным для греков реформам. Нерушимый и «дружественный» ЕС больше не выглядит таким мощным и господствующим, как раньше. Референдум стал отправной точкой для снижения доверия к ЕС многих европейских стран.

В идеале Евросоюз, чтобы не подмочить свою репутацию, теперь должен сделать Греции «скидки». Возможно, после сокращения долга и снижения давления на это государство, ЕС сможет вернуть себе репутацию самого мощного «союза». Однако пока ни в Греции, ни в ЕС не знают, как выстраивать эту страну заново. Эксперты считают, что греческим властям необходимо обратиться за помощью к международным специалистам по государственному строительству. В кратчайшие сроки нужно восстановить рост экономики страны, выплатить всем гражданам долги по пенсиям, пособиям и зарплатам, сократить уровень безработицы, который за последние годы вырос в разы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 май 2017
25484

Чубаров: а ведь я говорил, что россияне не дадут Путину воевать с украинцами

Рефат Чубаров, глава Меджлиса, заявил о том, что он сильно заблуждался относительно российского народа, и некоторое время назад действительно верил в то, что они будут протестовать и не дадут Путину

23 май 2017
14702

Пономарь: процесс в США уже пошел

Олег Пономарь, известный украинский обозреватель, на своей странице в Фейсбуке рассказывает о самых последних новостях, и отмечает, что в этот вторник их немного, информирует replyua.net. По словам

Последние новости

Росія буде і далі заважати Україні на шляху до євроінтеграції – американська розвідка

Трампа закликали покаятись за зв’язки з Росією

У МОН готують нові зміни щодо виплати стипендій

Відома справжня причина, чому міністр агрополітики йде у відставку

У НБУ обурились рішенням суду про «частково незаконну націоналізацію Привату»

Блогер: повз увагу українців пройшла чергова перемога «встающей с колен»

США планують зменшити допомогу Україні втричі

Блогер: чиновникам на местах тупо влом работать, проще миллиарды гривен положить на депозиты

У Генпрокуратурі назвали всі кримінальні справи, які порушено проти Януковича

Эксперт: Кутовой решил не наживать врагов среди бизнес-партнеров и не браться за аграрную реформу

Таксист, який жорстоко вбив одеську студентку, зізнався ще в одному злочині і просить для себе смертну кару

Блогер: квоты для украинского языка приняли довольно спокойно, немного «колбасит» только «Оппоблок» и российские СМИ

Блогер: происходящее последние 3,5 года на Донбассе может оказаться генеральной репетицией краха самой России

Міністр агрополітики України пішов у відставку

Вартість проїзду в Києві може підвищитись

Кличко пропонує створити український Діснейленд

Черговий вибух у Манчестері: цього разу біля торгового центру

Стало відомо про смерть другого виконавця ролі Джеймса Бонда

У Вашингтоні планують замінити безкоштовні програми допомоги для України на кредити

Російський журналіст прокоментував запровадження ВР мовних квот на телеканалах України

Новости за день