валюта

Жители Греции объявили недоверие ЕС: чем закончится «шантаж»?

Жители Греции объявили недоверие ЕС: чем закончится «шантаж»?
Алексис Ципрас добился своего: всеми правдами и неправдами он уговорил большинство греков проголосовать «против». Больше 60 процентов избирателей не побоялись противостоять «шантажу» со стороны ЕС, однако больше 30 процентов граждан, среди которых многие – образованные и умные люди, хотели, чтобы правительство уступило кредиторам. И тех, и других можно понять: каждый житель страны хочет для себя и близких нормального будущего.

Изначально, когда Греция вошла в еврозону, многие эксперты заявили, что страна не готова к таким переменам. Несмотря на стабильную экономику в те годы, Греция явно отставала от других европейских государств и стала своеобразным «козлом отпущения» для ЕС. Социальная политика Греции сильно отличалась от того, к чему привыкла зажиточная Европа, которая потом потребовала от греческих властей новых реформ, больно ударивших по простому населению. Больше всего от вступления в еврозону пострадали малообеспеченные и незащищенные слои населения. Последние несколько месяцев переговоров для греческих властей были безрезультатными. Несмотря на то, что большинство греков сказали на референдуме «нет», они не хотят выходить из еврозоны. Они поверили Ципрасу, пообещавшему договориться с кредиторами.

От ошибочной экономической политики ЕС пострадала не только Греция, но и Испания с Ирландией, однако эти государства смогли пережить кризис, и экономика снова стабилизировалась. Греции досталось больше других, и оппозиционеры Италии, Германии, Франции и многих других стран уже высказывают свой протест действиям ЕС в отношении Греции. И руководство ЕС, и руководство Греции тоже можно понять – все ведут свою политику. Однако некоторые действия Евросоюза наталкивают на печальные размышления. Если ЕС использует такую жесткую политику в отношении Греции, что будет, если в Евросоюз вступит, к примеру, Белоруссия или Украина? Эти страны по уровню жизни отстают от Греции.

Несколько месяцев назад главы еврозоны пытались унизить новое греческое правительство, и последние полгода использовали разные методы шантажа, но в воскресенье простые греки унизили лидеров ЕС, сказав категоричное «нет» дальнейшему шантажу и унизительным для греков реформам. Нерушимый и «дружественный» ЕС больше не выглядит таким мощным и господствующим, как раньше. Референдум стал отправной точкой для снижения доверия к ЕС многих европейских стран.

В идеале Евросоюз, чтобы не подмочить свою репутацию, теперь должен сделать Греции «скидки». Возможно, после сокращения долга и снижения давления на это государство, ЕС сможет вернуть себе репутацию самого мощного «союза». Однако пока ни в Греции, ни в ЕС не знают, как выстраивать эту страну заново. Эксперты считают, что греческим властям необходимо обратиться за помощью к международным специалистам по государственному строительству. В кратчайшие сроки нужно восстановить рост экономики страны, выплатить всем гражданам долги по пенсиям, пособиям и зарплатам, сократить уровень безработицы, который за последние годы вырос в разы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 фев 2017
15923

В Росії вже прямо говорять про плани Кремля щодо Донбасу (ВІДЕО)

Російська Федерація ще до того, як буде визнано самопроголошені «ДНР» та «ЛНР» надасть терористам на Донбасі військово-технічну допомогу. Про це заявив в ефірі телеканалу «Россия 1» депутат Державної

25 фев 2017
10536

В НБУ грандиозные изменения: вместо Гонтаревой Нацбанк может возглавить Яценюк

Валерия Гонтарева собирается уйти с должности главы Нацбанка, и ее место может занять Арсений Яценюк. Как информирует replyua.net со ссылкой на ZN.ua, в начале января, после окончания отпуска,

Последние новости

Клімкін розвіяв один з міфів зустрічі в Мюнхені

Болгарія за поступове зняття санкцій з Росії

В ДНР виступили проти пропозицій Савченко

Наливайченко: у 2014-му у нас не було з ким захищати Крим, тому він був анексований Росією

Авдіївка досі без світла

Відомо, хто представить Україну на Євробаченні-2017

Украину на конкурсе «Евровидение-2017» представит группа O.TORVALD

Андрей Магера: фильм «Гіркі жнива» не может понравиться «совкам» и людям с рабской психологией

Обрано запобіжний захід щодо викрадачів Гончаренка

«Фюрер XXI века»: Сеть негодует из-за втягивания детей в пропаганду Путина

Клімкін розповів, чи дасть США Україні зброю

Рабинович: мы заставим Путина отвечать за убийство Немцова

Антирекорд года: на матч Премьер-лиги Украины пришли 25 болельщиков

Эксперт предложил перенять опыт Южной Кореи

Затверджено документ для боротьби з пропагандою Кремля

Номинанту на «Оскар» из Сирии не позволили въехать в США

Клімкін заговорив про зміну законодавства через Артеменка

СМИ узнали, сколько экс-советнику Трампа заплатили за ужин с Путиным

Израильские ученные создали «робокопа», который будет уничтожать террористов, – Манн

Президент Франції зробив різку заяву до президента США

Новости за день