валюта

Жители Греции объявили недоверие ЕС: чем закончится «шантаж»?

Жители Греции объявили недоверие ЕС: чем закончится «шантаж»?
Алексис Ципрас добился своего: всеми правдами и неправдами он уговорил большинство греков проголосовать «против». Больше 60 процентов избирателей не побоялись противостоять «шантажу» со стороны ЕС, однако больше 30 процентов граждан, среди которых многие – образованные и умные люди, хотели, чтобы правительство уступило кредиторам. И тех, и других можно понять: каждый житель страны хочет для себя и близких нормального будущего.

Изначально, когда Греция вошла в еврозону, многие эксперты заявили, что страна не готова к таким переменам. Несмотря на стабильную экономику в те годы, Греция явно отставала от других европейских государств и стала своеобразным «козлом отпущения» для ЕС. Социальная политика Греции сильно отличалась от того, к чему привыкла зажиточная Европа, которая потом потребовала от греческих властей новых реформ, больно ударивших по простому населению. Больше всего от вступления в еврозону пострадали малообеспеченные и незащищенные слои населения. Последние несколько месяцев переговоров для греческих властей были безрезультатными. Несмотря на то, что большинство греков сказали на референдуме «нет», они не хотят выходить из еврозоны. Они поверили Ципрасу, пообещавшему договориться с кредиторами.

От ошибочной экономической политики ЕС пострадала не только Греция, но и Испания с Ирландией, однако эти государства смогли пережить кризис, и экономика снова стабилизировалась. Греции досталось больше других, и оппозиционеры Италии, Германии, Франции и многих других стран уже высказывают свой протест действиям ЕС в отношении Греции. И руководство ЕС, и руководство Греции тоже можно понять – все ведут свою политику. Однако некоторые действия Евросоюза наталкивают на печальные размышления. Если ЕС использует такую жесткую политику в отношении Греции, что будет, если в Евросоюз вступит, к примеру, Белоруссия или Украина? Эти страны по уровню жизни отстают от Греции.

Несколько месяцев назад главы еврозоны пытались унизить новое греческое правительство, и последние полгода использовали разные методы шантажа, но в воскресенье простые греки унизили лидеров ЕС, сказав категоричное «нет» дальнейшему шантажу и унизительным для греков реформам. Нерушимый и «дружественный» ЕС больше не выглядит таким мощным и господствующим, как раньше. Референдум стал отправной точкой для снижения доверия к ЕС многих европейских стран.

В идеале Евросоюз, чтобы не подмочить свою репутацию, теперь должен сделать Греции «скидки». Возможно, после сокращения долга и снижения давления на это государство, ЕС сможет вернуть себе репутацию самого мощного «союза». Однако пока ни в Греции, ни в ЕС не знают, как выстраивать эту страну заново. Эксперты считают, что греческим властям необходимо обратиться за помощью к международным специалистам по государственному строительству. В кратчайшие сроки нужно восстановить рост экономики страны, выплатить всем гражданам долги по пенсиям, пособиям и зарплатам, сократить уровень безработицы, который за последние годы вырос в разы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
02 дек 2016
35074

Блогер: Вчера Украина впервые после аннексии Крыма очень больно ударила по самолюбию Путина

Ракетные стрельбы вблизи Крыма выполнили свою главную задачу. Москва подняла настоящую истерику, угрожая контрударами и всеми карами небесными, подняла по тревоге все оккупационные войска в Крыму,

Последние новости

В России волна дикой и жестокой борьбы против оскорбления чувств верующих - СМИ

Жители Мосула не желают освобождения города от ИГИЛ - СМИ

Конгресс США запретил Пентагону сотрудничество с Россией

Тезисы Тимошенко у Шустера смешны до абсурда - блогер

Крымские ватники хотели прятаться от украинских ракетных учений в бомбоубежища - блогер

Если бы не мы, Тимошенко бы до сих пор сидела - Портников

Портников напомнил Тимошенко цену ее свободы

Пономарь: Россия изменила тактику

Доник о судьбе украинских СМИ

Участники группы Duran Duran шокированы решением британского суда

В Европу прибыли несколько десятков джихадистов - Европол

Украерорух не збирається компенсувати білорусам кошти за повернення літака

В Киевской области асфальт засыпали прямо в снег на морозе

Новіков: Карпюка етапують з Чечні невідомо куди

Порошенко: Україна воює щоб поховати Радянський Союз

У росіян істерика із-за нової спільної оборонної угоди України та Польщі

Республиканцы попытаются помешать пересчету голосов в трех штатах США

Черговий «подарунок» Путіну зробив американський Конгрес

Портников о том, почему украинские ракеты так разозлили Путина

Через махінації Міноборони РФ підприємці окупованого Севастополя погрожують «соціальним вибухом»

Новости за день