валюта

Жители Греции объявили недоверие ЕС: чем закончится «шантаж»?

Жители Греции объявили недоверие ЕС: чем закончится «шантаж»?
Алексис Ципрас добился своего: всеми правдами и неправдами он уговорил большинство греков проголосовать «против». Больше 60 процентов избирателей не побоялись противостоять «шантажу» со стороны ЕС, однако больше 30 процентов граждан, среди которых многие – образованные и умные люди, хотели, чтобы правительство уступило кредиторам. И тех, и других можно понять: каждый житель страны хочет для себя и близких нормального будущего.

Изначально, когда Греция вошла в еврозону, многие эксперты заявили, что страна не готова к таким переменам. Несмотря на стабильную экономику в те годы, Греция явно отставала от других европейских государств и стала своеобразным «козлом отпущения» для ЕС. Социальная политика Греции сильно отличалась от того, к чему привыкла зажиточная Европа, которая потом потребовала от греческих властей новых реформ, больно ударивших по простому населению. Больше всего от вступления в еврозону пострадали малообеспеченные и незащищенные слои населения. Последние несколько месяцев переговоров для греческих властей были безрезультатными. Несмотря на то, что большинство греков сказали на референдуме «нет», они не хотят выходить из еврозоны. Они поверили Ципрасу, пообещавшему договориться с кредиторами.

От ошибочной экономической политики ЕС пострадала не только Греция, но и Испания с Ирландией, однако эти государства смогли пережить кризис, и экономика снова стабилизировалась. Греции досталось больше других, и оппозиционеры Италии, Германии, Франции и многих других стран уже высказывают свой протест действиям ЕС в отношении Греции. И руководство ЕС, и руководство Греции тоже можно понять – все ведут свою политику. Однако некоторые действия Евросоюза наталкивают на печальные размышления. Если ЕС использует такую жесткую политику в отношении Греции, что будет, если в Евросоюз вступит, к примеру, Белоруссия или Украина? Эти страны по уровню жизни отстают от Греции.

Несколько месяцев назад главы еврозоны пытались унизить новое греческое правительство, и последние полгода использовали разные методы шантажа, но в воскресенье простые греки унизили лидеров ЕС, сказав категоричное «нет» дальнейшему шантажу и унизительным для греков реформам. Нерушимый и «дружественный» ЕС больше не выглядит таким мощным и господствующим, как раньше. Референдум стал отправной точкой для снижения доверия к ЕС многих европейских стран.

В идеале Евросоюз, чтобы не подмочить свою репутацию, теперь должен сделать Греции «скидки». Возможно, после сокращения долга и снижения давления на это государство, ЕС сможет вернуть себе репутацию самого мощного «союза». Однако пока ни в Греции, ни в ЕС не знают, как выстраивать эту страну заново. Эксперты считают, что греческим властям необходимо обратиться за помощью к международным специалистам по государственному строительству. В кратчайшие сроки нужно восстановить рост экономики страны, выплатить всем гражданам долги по пенсиям, пособиям и зарплатам, сократить уровень безработицы, который за последние годы вырос в разы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 июн 2017
5261

Російський блогер: з яких джерел ми дізнаємось, що Путін у безстроковій відпустці?

Російський опозиційний блогер Дмитро Гудков у своєму дописі в соціальній мережі розповідає історію пропажі цілого російського губернатора, - про це інформує новинний портал replyua.net.

21 июн 2017
4839

Меркель та Макрон ініціюватимуть запровадження нових санкцій проти Росії - ЗМІ

Німецький канцлер Ангела Меркель спільно з новообраним президентом Франції Еммануелем Макроном звернуться до керівництва країн Європейського Союзу з пропозицією запровадити нові антиросійські

Последние новости

Спека наближається: синоптики розповіли про стрімке потепління в Україні

Муждабаєв пояснив, чому в законі про реінтеграцію Донбасу нічого не сказано про Крим

Дипломат: каждый из здравомыслящих людей должен понимать, что Третья мировая война может стать последней для человечества

Російський соціолог: наш «великий і жахливий», а насправді фейковий президент давно втратив адекватне уявлення про реальність

Українська нація опинилася на межі вимирання – соціолог

Встреча Трампа и Путина не состоится – в Кремле не могут скрыть раздражение

Санкції в силі: для будівництва «Північного потоку-2» РФ просить грошей у Китаю

У Дніпрі заарештували жінку за носіння георгіївської стрічки

У Франції вже сформували новий уряд

Вот это поступок: Роналду проигнорировал российских журналистов

Комитет по разведке США выдвинул Путину обвинение

Вперше за всю історію України: Військові відкрили вогонь із «Градів» безпосередньо із води

В 2050 году население планеты достигнет 10 миллиардов, - ООН

Стали известны главные темы саммита лидеров Евросоюза

Блогер пояснив, чому жінкам треба бити на сполох, адже мінімум сорок років піде на відновлення породи справжніх чоловіків

Украинцы массово подают иски в суд на организации, отказавшиеся обслуживать их на украинском языке

Денег нет и не будет – Путин отказался финансировать Севастополь

СМИ: администрация Трампа нашла способ ослабить российские санкции

В Алуште рассказали, почему на курорте отсутствуют украинские туристы

Политолог рассказала, почему у Трампа и Порошенко было только 20 минут

Новости за день