Кризис в Греции может затронуть Украину

Кризис в Греции может затронуть Украину
Еще ни одна страна, входящая в еврозону, не объявляла дефолта. Греция может стать первооткрывателем и своего рода рекордсменом. Наверное, по «популярности» в последние дни Греция обошла даже самого Путина. Новости о том, что происходит в этой средиземноморской стране, появляются в мировых СМИ каждую минуту. Пользователи читают в Интернете то новость о грядущем дефолте, то об отказе платить по долгам, то о готовности греческих властей пойти на компромисс в переговорах с кредиторами.

Наверное, греческие власти возлагали слишком большие надежды на ЕС, поэтому в последние годы немного расслабились, пустив экономику на самотек. Они жестоко поплатились за это: ЕС не прощает тех, кто не хочет платить по долгам. Греческие банки закрыты, люди не получают пособия, пенсии и зарплаты, но это только начало. Между тем, эксперты уже говорят о том, что греческий кризис негативно отразится и на Украине, а не только на России и странах ЕС. Дефолт в Греции может повлиять на переговоры между Украиной и ее кредиторами. Свое мнение на этот счет высказали несколько специалистов. Стоит отметить, что в случае отказа кредиторов реструктуризировать долг, Украина может оказаться в том же положении, что и Греция.

Игорь Мазепа, глава компании Concord Capital, считает, что греческий дефолт никак не может повлиять на иностранных кредиторов, которым задолжала Украина. Он думает, что ситуации в Греции и Украине сильно отличаются, и говорить о связи между дефолтом в Греции и реструктуризации внешнего долга Украины просто бессмысленно. Мазепа уверен, что, в отличие от Греции, украинские власти могут объявить дефолт без болезненных последствий для страны. Мазепа отмечает, что самое страшное, что могло произойти, в Украине случилось давно, и дефолт никак не повлияет на жизнь украинцев. Если Украина не заплатит долги, ситуация практически не изменится: девальвация гривны уже была, инфляция превысила все пределы, ВВП упал.

Виталий Лисовенко, занимающий должность уполномоченного по вопросам госдолга Украины, практически полностью согласен с мнением Мазепы. Он считает, что дефолт в Греции не сыграет никакой роли в переговорах с кредиторами. Дело в том, что у Украины и Греции абсолютно разные кредиторы: греческие власти должны международным финансовым институтам, а Украина имеет долги перед частными кредиторами, с которыми договориться намного сложнее. Однако Украину всегда поддерживают МВФ и многие международные организации, в то время, как от Греции все «отказались». Кроме того, речь идет о совершенно разных суммах долга и экономических ситуациях в странах. Лисовенко считает, что для Греции еще не все потеряно, и о дефолте и выходе из еврозоны говорить пока рано.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Популярное сегодня
19 фев 2018
4513

«Голая грудь – причина всех неудач: на ОИ в Пхенчхане с фигуристкой произошел досадный инцидент

Габриэла Пападакис, французская фигуристка, выступающая в паре с Гийомом Сизероном, попала в очень щекотливую ситуацию во время выступления на Олимпиаде в Пхенчхане. Как сообщает replyua.net, прямо

19 фев 2018
4351

"Только российских и только в Киев": Соловьев выступил с циничным предложением

Самый ярый российский пропагандист Владимир Соловьев во время вчерашнего прямого эфира собственной программы "Воскресный вечер" высказался в поддержку введения в Украину миротворцев, передает

19 фев 2018
1908

Вершина бреда: Россия нелепо оправдала допинг своего призера на Олимпиаде – 2018

В России в достаточно феерический способ решили пояснить положительный результат допинг-пробы керлингиста Александра Крушельницкого. Как передает replyua.net, в планах чиновников – сделать так, чтобы

Последние новости

«Антибандеровский» закон: в Польше заявили, что не думали о последствиях

На «Михомарше» в Киеве присутствовал сторонник Путина

Украина готовит меморандум по Донбассу и Крыму, - МИД

Положий: у «атлетов из России» на момент победы Абраменко не было ни одного золота. Может, они из-за этого так и взбесились?

«ПриватБанк» бьет тревогу: приложение для Android ворует личные средства с карт

Дипломат: миротворцы могут зайти на Донбасс только, если Россия признает себя оккупантом

Россия на 22% увеличила транзит газа через Украину

Разгром ЧВК «Вагнера» в Сирии: каким будет ответ Путина?

Писатель: если неугомонные журналисты не остановятся, то Олимпийское золото Украины действительно превратится в черепки

Каддафи в 2010 году профинансировал кампанию Тимошенко на 4 миллиона евро, - иноСМИ

Блогер: Путин войдет с Крымом в историю, как правитель, разваливший остатки империи ради своих выборов

Прогноз по Донбассу: у России и США будет единая позиция, которую они поставят перед Украиной

Бессмертный о законе о реинтеграции Донбасса: «Трудно придумать более ненужный документ»

Украинцы массово уезжают в Польшу из-за низких зарплат, войны и неискоренимой коррупции, - СМИ

В АП резко ответили Пескову на «мечту» Кремля

В АП прокомментировали требование Кремля по поводу миротворцев

Подготовка к ЧМ в России: один из стадионов начал проваливаться под землю

У Порошенко осудили и назвали «вандализмом» акцию националистов в Киеве

Ответная реакция: Приходько подает в суд на команду Порошенко

Неизвестные в Киеве угрожали журналистам 5 канала

Новости за день