валюта

Кризис в Греции может затронуть Украину

Кризис в Греции может затронуть Украину
Еще ни одна страна, входящая в еврозону, не объявляла дефолта. Греция может стать первооткрывателем и своего рода рекордсменом. Наверное, по «популярности» в последние дни Греция обошла даже самого Путина. Новости о том, что происходит в этой средиземноморской стране, появляются в мировых СМИ каждую минуту. Пользователи читают в Интернете то новость о грядущем дефолте, то об отказе платить по долгам, то о готовности греческих властей пойти на компромисс в переговорах с кредиторами.

Наверное, греческие власти возлагали слишком большие надежды на ЕС, поэтому в последние годы немного расслабились, пустив экономику на самотек. Они жестоко поплатились за это: ЕС не прощает тех, кто не хочет платить по долгам. Греческие банки закрыты, люди не получают пособия, пенсии и зарплаты, но это только начало. Между тем, эксперты уже говорят о том, что греческий кризис негативно отразится и на Украине, а не только на России и странах ЕС. Дефолт в Греции может повлиять на переговоры между Украиной и ее кредиторами. Свое мнение на этот счет высказали несколько специалистов. Стоит отметить, что в случае отказа кредиторов реструктуризировать долг, Украина может оказаться в том же положении, что и Греция.

Игорь Мазепа, глава компании Concord Capital, считает, что греческий дефолт никак не может повлиять на иностранных кредиторов, которым задолжала Украина. Он думает, что ситуации в Греции и Украине сильно отличаются, и говорить о связи между дефолтом в Греции и реструктуризации внешнего долга Украины просто бессмысленно. Мазепа уверен, что, в отличие от Греции, украинские власти могут объявить дефолт без болезненных последствий для страны. Мазепа отмечает, что самое страшное, что могло произойти, в Украине случилось давно, и дефолт никак не повлияет на жизнь украинцев. Если Украина не заплатит долги, ситуация практически не изменится: девальвация гривны уже была, инфляция превысила все пределы, ВВП упал.

Виталий Лисовенко, занимающий должность уполномоченного по вопросам госдолга Украины, практически полностью согласен с мнением Мазепы. Он считает, что дефолт в Греции не сыграет никакой роли в переговорах с кредиторами. Дело в том, что у Украины и Греции абсолютно разные кредиторы: греческие власти должны международным финансовым институтам, а Украина имеет долги перед частными кредиторами, с которыми договориться намного сложнее. Однако Украину всегда поддерживают МВФ и многие международные организации, в то время, как от Греции все «отказались». Кроме того, речь идет о совершенно разных суммах долга и экономических ситуациях в странах. Лисовенко считает, что для Греции еще не все потеряно, и о дефолте и выходе из еврозоны говорить пока рано.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
05 дек 2016
11523

Блогер ответил критикам: Напомните мне, когда верховный альфа-самец Путин вел себя, как Порошенко

По случаю Дня волонтера Президент Украины Петр Порошенко отправился на восток страны поздравить волонтеров и украинских воинов с наступающим Днем Вооруженных Сил Украины. Пресс-служба Порошенка

Последние новости

Кадиров вимагає від Путіна більше грошей

Манн: избирательная кампания во Франции обещает быть жаркой

Манн: в России испытывают новый тип грабель

Яценюк опровергает информацию о приобретении им 24-ох вилл в США

Манн прокомментировал новые назначения Трампа

Кримчанка: Крим дратує Путіна

Мануэль Вальс объявил об отставке

Сотник об особой породе "совков" в России

У мережі глузують з чергового російського літака-утопленика

Ди Каприо подарил дочери Трампа копию своего фильма о глобальном изменении климата

НБУ закрыл в Киеве 32 незаконных пункта обмена валют

Ляшко: парламент обязан расследовать коррупцию Порошенко

Путин заявил, что мечтает успешно завершить карьеру

Нусс: це важлива перемога України

Путинские снайперы просто пожалели Порошенко

Як український блогер довів до істерики російську пресу

В Будапеште столкнулись два поезда метро

Портников: кто виноват в новом кризисе в Украине?

Політолог жорстко відповів Тимошенко: поки Ви піаритесь, президент працює на благо держави

Ляшко: Тимошенко врет, когда говорит, что не имела никаких связей с Онищенко

Новости за день