валюта

Бывший конкурент Лукашенко Николай Статкевич проведет полтора года в тюрьме

Бывший конкурент Лукашенко Николай Статкевич проведет полтора года в тюрьме
Николай Статкевич, главный оппонент Лукашенко на прошлых выборах, снова отправится в тюрьму на срок один год и семь месяцев, и проведет там весь оставшийся период до окончания наказания. Об этом сообщили представители БелаПАН. Однако сотрудники ООН заявили, что в Беларуси должны проводиться только свободные выборы главы государства.

Заседание за закрытыми дверьми, на котором было вынесено решение о содержании Статкевича в тюрьме, состоялось в колонии №17, где до настоящего времени находился конкурент Лукашенко. На заседание руководство колонии допустило только супругу политика и адвоката. Постановление о переводе в тюрьму было принято в начале апреля, но об этом стало известно только спустя месяц. Как говорится в постановлении, Статкевич отказывался выполнять многие приказы сотрудников колонии, нарушал правила колонии, из-за чего руководство было вынуждено принять такое решение.

Статкевич является единственным бывшим кандидатом на пост главы государства, которого держат под арестом. Ровно четыре года назад суд постановил приговорить его к 6 годам тюрьмы за организацию волнений в стране, прошедших в день выборов. Кроме того, многие иностранные правозащитные комитеты назвали экс-кандидата политзаключенным. Это уже не первый перевод Статкевича из колонии в тюрьму. За нарушение распорядка его отправляли в могилевскую тюрьму три года назад, однако в начале этого года Статкевич вновь вернулся в колонию.

В ООН высказывают недовольство тем, что в Беларуси участились случаи ареста политиков. Сотрудники ООН призывают руководство Беларуси сделать президентские выборы максимально прозрачными, а также отменить смертную казнь в отношении политзаключенных и в ближайшее время освободить их из-под стражи. Накануне в Женеве прошла встреча сотрудников комитета по правам человека. По мнению одного из представителей комитета, Кейт Харпер, в Беларуси необходимо усовершенствовать законодательство, чтобы выборы в стране проходили согласно рекомендациям ОБСЕ.

Как известно, выборы в Беларуси состоятся совсем скоро, поэтому они должны представлять из себя демократический процесс, а руководство должно учитывать такие понятия, как свобода выбора и слова, а также свобода ассоциаций. Однако Минск считает, что выборы в Беларуси проходят честно и прозрачно согласно цивилизованным европейским законам. Об этом заявил Михаил Хвостов, представитель Беларуси в комитете по правам человека. Он уверяет, что руководство сделало все возможное для проведения президентских выборов и даже пригласило иностранных наблюдателей. Правда, аналитики уверены, что Лукашенко не собирается уходить из политики и снова выдвинет свою кандидатуру в этом году. Напомним, что в должности президента он работает более двадцати лет.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 апр 2017
10465

В России представили доказательств зверств в Чечне, устроенных моджахедом Яценюком

Арсений Яценюк будет привлечен в России к уголовной ответственности за все «зверства, который он совершал на территории Чечни». Как информирует replyua.net со ссылкой на Лайф, об этом заявила

29 апр 2017
9593

Все-таки это произошло – ударная группа ВМС США вошла в Японское море, – блогер

Блогер Василий Головин на своей странице в Facebook пишет о том, что все-таки многочисленные прогнозы сбылись – ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем-гигантом «Карл Винсон» вошла в

29 апр 2017
3218

Кирилл Сазонов: 90% боевиков «ДНР» и «ЛНР» готовы разбежаться в разные стороны

Сегодня настроение у 90% донбасских боевиков, если Украины дает амнистию, такое, что они готовы сложить оружие и разбежаться, не медля ни минуты. Как передает replyua.net, такое мнение в эфире одного

Последние новости

Манн: ЕС одолжил у Путина один из его приемов

Россия бьет тревогу: размещение Aegis Ashore в Польше – это преступление

Эксперт: после случая с Аграмунтом в ПАСЕ заговорили о процедуре импичмента президента

Відома дата початку переговорного процесу щодо виходу Великобританії з ЄС

Блогер о 100 днях президентства Трампа: Путин рассчитывал на партнерство, но получил средний палец

Журналіст: український «Фаберже» невиправдано забутий державою

Невгамовні: у Росії не припинятимуть розслідування щодо Яценюка через відмову Інтерполу

У НАТО відмежувалися від можливого конфлікту між Вашингтоном і Пхеньяном

У Росії затримано десятки активістів

Кирилл Сазонов: 90% боевиков «ДНР» и «ЛНР» готовы разбежаться в разные стороны

До Києва прибувають перші учасники Євробачення

Публіцист: кому «вовчий квиток» – рівняння на Аграмунта

На Київщині знову зафіксували спалах африканської чуми

Все-таки это произошло – ударная группа ВМС США вошла в Японское море, – блогер

Спостерігачі ОБСЄ знову стали свідками обстрілу в Луганській області

В России представили доказательств зверств в Чечне, устроенных моджахедом Яценюком

В Польше выкрутились из истории с уничтожением памятника воинам УПА

В Інтерполі відмовилися розшукувати Яценюка – Аваков

После вступления в силу безвиза украинцы смогут дешево ездить в Европу – появился еще один способ

Блогер: вранці – гімнастика з першою леді, вдень – дзюдо в браслетах, а ще є нічні ефіри, коли можна тільки 18 +

Новости за день