валюта

Бывший конкурент Лукашенко Николай Статкевич проведет полтора года в тюрьме

Бывший конкурент Лукашенко Николай Статкевич проведет полтора года в тюрьме
Николай Статкевич, главный оппонент Лукашенко на прошлых выборах, снова отправится в тюрьму на срок один год и семь месяцев, и проведет там весь оставшийся период до окончания наказания. Об этом сообщили представители БелаПАН. Однако сотрудники ООН заявили, что в Беларуси должны проводиться только свободные выборы главы государства.

Заседание за закрытыми дверьми, на котором было вынесено решение о содержании Статкевича в тюрьме, состоялось в колонии №17, где до настоящего времени находился конкурент Лукашенко. На заседание руководство колонии допустило только супругу политика и адвоката. Постановление о переводе в тюрьму было принято в начале апреля, но об этом стало известно только спустя месяц. Как говорится в постановлении, Статкевич отказывался выполнять многие приказы сотрудников колонии, нарушал правила колонии, из-за чего руководство было вынуждено принять такое решение.

Статкевич является единственным бывшим кандидатом на пост главы государства, которого держат под арестом. Ровно четыре года назад суд постановил приговорить его к 6 годам тюрьмы за организацию волнений в стране, прошедших в день выборов. Кроме того, многие иностранные правозащитные комитеты назвали экс-кандидата политзаключенным. Это уже не первый перевод Статкевича из колонии в тюрьму. За нарушение распорядка его отправляли в могилевскую тюрьму три года назад, однако в начале этого года Статкевич вновь вернулся в колонию.

В ООН высказывают недовольство тем, что в Беларуси участились случаи ареста политиков. Сотрудники ООН призывают руководство Беларуси сделать президентские выборы максимально прозрачными, а также отменить смертную казнь в отношении политзаключенных и в ближайшее время освободить их из-под стражи. Накануне в Женеве прошла встреча сотрудников комитета по правам человека. По мнению одного из представителей комитета, Кейт Харпер, в Беларуси необходимо усовершенствовать законодательство, чтобы выборы в стране проходили согласно рекомендациям ОБСЕ.

Как известно, выборы в Беларуси состоятся совсем скоро, поэтому они должны представлять из себя демократический процесс, а руководство должно учитывать такие понятия, как свобода выбора и слова, а также свобода ассоциаций. Однако Минск считает, что выборы в Беларуси проходят честно и прозрачно согласно цивилизованным европейским законам. Об этом заявил Михаил Хвостов, представитель Беларуси в комитете по правам человека. Он уверяет, что руководство сделало все возможное для проведения президентских выборов и даже пригласило иностранных наблюдателей. Правда, аналитики уверены, что Лукашенко не собирается уходить из политики и снова выдвинет свою кандидатуру в этом году. Напомним, что в должности президента он работает более двадцати лет.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 мар 2017
49655

Портников об убийстве Вороненкова: дата 20 августа 1940 года выдала Путина

Известный украинский журналист и публицист Виталий Портников в своем блоге пишет о том, что вполне предсказуемо, что из убийства Дениса Вороненкова российские СМИ сделали целый «спектакль», в котором

24 мар 2017
13659

Огризко прокоментував жорстку телефонну розмову Порошенка і Лукашенка

Президент Білорусі Олександр Лукашенко залежить від Москви, тому в разі широкомасштабної агресії Росії проти України Києву доведеться захищати кордони країни по периметру і РФ, і Білорусі. Як передає

Последние новости

ЗМІ знайшли докази заявам Геращенка про вербування вбивці Вороненкова спецслужбами РФ

Розмінування складів в Балаклії триватиме 2 місяці – Міноборони

Окремі країни НАТО заявили, що готові допомогти Україні в ситуації щодо Балаклії

Партію «Сила людей» покинув один з її лідерів

Путін та Ле Пен обмінялись обіцянками

Представники України та МВФ домовились щодо блокади – ЗМІ

У ДСНС розповіли плани щодо розмінування Балаклії

Відомо, де поховають Вороненкова

Дипломат: Вороненкова охороняв не професійний охоронець, а військовий розвідник – це вже про щось говорить

Блогер: грантоеды знают, чего нервничают

Заплатіть і виходьте - Юнкер про Brexit

Кличко розповів, коли українська столиця має бути готова до «Євробачення»

Експерт: з нетерпінням чекаємо чергове політичне ток-шоу, а потім бідкаємося, що в країні зашкалює популізм

Лише Кремль був зацікавлений у мертвому Вороненкову – журналіст

Отримати американську візу тепер буде складніше

Юрий Бирюков рассказал, кто зарабатывает на войне

Після референдуму у квітні Туреччина радикально перегляне відносини з ЄС – Ердоган

Лукашенко розповів про спроби дестабілізації ситуації в Білорусі

Путін вже роздумує над своєю відставкою – Ходорковський

Дипломат: сколько бы ни критиковали СБУ – они герои, потому что первыми закрыли нас своей грудью от российской агрессии

Новости за день