валюта

Бывший конкурент Лукашенко Николай Статкевич проведет полтора года в тюрьме

Бывший конкурент Лукашенко Николай Статкевич проведет полтора года в тюрьме
Николай Статкевич, главный оппонент Лукашенко на прошлых выборах, снова отправится в тюрьму на срок один год и семь месяцев, и проведет там весь оставшийся период до окончания наказания. Об этом сообщили представители БелаПАН. Однако сотрудники ООН заявили, что в Беларуси должны проводиться только свободные выборы главы государства.

Заседание за закрытыми дверьми, на котором было вынесено решение о содержании Статкевича в тюрьме, состоялось в колонии №17, где до настоящего времени находился конкурент Лукашенко. На заседание руководство колонии допустило только супругу политика и адвоката. Постановление о переводе в тюрьму было принято в начале апреля, но об этом стало известно только спустя месяц. Как говорится в постановлении, Статкевич отказывался выполнять многие приказы сотрудников колонии, нарушал правила колонии, из-за чего руководство было вынуждено принять такое решение.

Статкевич является единственным бывшим кандидатом на пост главы государства, которого держат под арестом. Ровно четыре года назад суд постановил приговорить его к 6 годам тюрьмы за организацию волнений в стране, прошедших в день выборов. Кроме того, многие иностранные правозащитные комитеты назвали экс-кандидата политзаключенным. Это уже не первый перевод Статкевича из колонии в тюрьму. За нарушение распорядка его отправляли в могилевскую тюрьму три года назад, однако в начале этого года Статкевич вновь вернулся в колонию.

В ООН высказывают недовольство тем, что в Беларуси участились случаи ареста политиков. Сотрудники ООН призывают руководство Беларуси сделать президентские выборы максимально прозрачными, а также отменить смертную казнь в отношении политзаключенных и в ближайшее время освободить их из-под стражи. Накануне в Женеве прошла встреча сотрудников комитета по правам человека. По мнению одного из представителей комитета, Кейт Харпер, в Беларуси необходимо усовершенствовать законодательство, чтобы выборы в стране проходили согласно рекомендациям ОБСЕ.

Как известно, выборы в Беларуси состоятся совсем скоро, поэтому они должны представлять из себя демократический процесс, а руководство должно учитывать такие понятия, как свобода выбора и слова, а также свобода ассоциаций. Однако Минск считает, что выборы в Беларуси проходят честно и прозрачно согласно цивилизованным европейским законам. Об этом заявил Михаил Хвостов, представитель Беларуси в комитете по правам человека. Он уверяет, что руководство сделало все возможное для проведения президентских выборов и даже пригласило иностранных наблюдателей. Правда, аналитики уверены, что Лукашенко не собирается уходить из политики и снова выдвинет свою кандидатуру в этом году. Напомним, что в должности президента он работает более двадцати лет.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 фев 2017
3678

Росія готує анексію Донбасу - МЗС

Визнання Російською Федерацією «документів», які були видані на окупованих територіях Донецької та Луганської областей, є першим кроком у знищені Мінського процесу як мирного врегулювання ситуації на

Последние новости

ЗМІ: Фірташ скоро вийде на волю

Ляшко налаштований рішуче щодо депутатів з подвійним громадянством

Через відсутність прогресу у розслідуванні справи Януковича правозахисники критикують Україну

Розенко анонсував підвищення пенсій

У "ДНР" окупанти відправляють бойовиків до Сирії - Тимчук

У Донецьку відбудеться антиукраїнський мітинг «Україна – терорист»

У ГУР розповіли, кого Росія відправляє на Донбас

Генерал анонсував знищення Путіним Плотніцького та Захарченка

Шахтарі Єнакієвого погрожують владі «ДНР» масовими протестами

В ОБСЄ розповіли про порушення в зоні АТО

Хейлі висловила позицію США щодо антиросійських санкцій

Чутки щодо смерті Чуркіна, розповсюджені у США, здивували Москву

Я всього лише хотів захистити свій народ - Янукович

Експерт пояснив, що може Кремль запропонувати Білому дому

На Донбасі очікують прибуття підрозділу російських «козаків» - Тимчук

"Ще легко покарали": У Криму окупанти заарештували осіб, які знімали обшук

Блогер: в «Оппозиционном блоке» уже пакуют чемоданы

Бутусов розповів про нічні страждання Порошенка через читання постів в Facebook

Минула ніч на Донбасі була най неспокійнішою за останні місяці – Матюхін

У Кремлі висловили занепокоєння через нового радника з нацбезпеки США

Новости за день