валюта

Бывший конкурент Лукашенко Николай Статкевич проведет полтора года в тюрьме

Бывший конкурент Лукашенко Николай Статкевич проведет полтора года в тюрьме
Николай Статкевич, главный оппонент Лукашенко на прошлых выборах, снова отправится в тюрьму на срок один год и семь месяцев, и проведет там весь оставшийся период до окончания наказания. Об этом сообщили представители БелаПАН. Однако сотрудники ООН заявили, что в Беларуси должны проводиться только свободные выборы главы государства.

Заседание за закрытыми дверьми, на котором было вынесено решение о содержании Статкевича в тюрьме, состоялось в колонии №17, где до настоящего времени находился конкурент Лукашенко. На заседание руководство колонии допустило только супругу политика и адвоката. Постановление о переводе в тюрьму было принято в начале апреля, но об этом стало известно только спустя месяц. Как говорится в постановлении, Статкевич отказывался выполнять многие приказы сотрудников колонии, нарушал правила колонии, из-за чего руководство было вынуждено принять такое решение.

Статкевич является единственным бывшим кандидатом на пост главы государства, которого держат под арестом. Ровно четыре года назад суд постановил приговорить его к 6 годам тюрьмы за организацию волнений в стране, прошедших в день выборов. Кроме того, многие иностранные правозащитные комитеты назвали экс-кандидата политзаключенным. Это уже не первый перевод Статкевича из колонии в тюрьму. За нарушение распорядка его отправляли в могилевскую тюрьму три года назад, однако в начале этого года Статкевич вновь вернулся в колонию.

В ООН высказывают недовольство тем, что в Беларуси участились случаи ареста политиков. Сотрудники ООН призывают руководство Беларуси сделать президентские выборы максимально прозрачными, а также отменить смертную казнь в отношении политзаключенных и в ближайшее время освободить их из-под стражи. Накануне в Женеве прошла встреча сотрудников комитета по правам человека. По мнению одного из представителей комитета, Кейт Харпер, в Беларуси необходимо усовершенствовать законодательство, чтобы выборы в стране проходили согласно рекомендациям ОБСЕ.

Как известно, выборы в Беларуси состоятся совсем скоро, поэтому они должны представлять из себя демократический процесс, а руководство должно учитывать такие понятия, как свобода выбора и слова, а также свобода ассоциаций. Однако Минск считает, что выборы в Беларуси проходят честно и прозрачно согласно цивилизованным европейским законам. Об этом заявил Михаил Хвостов, представитель Беларуси в комитете по правам человека. Он уверяет, что руководство сделало все возможное для проведения президентских выборов и даже пригласило иностранных наблюдателей. Правда, аналитики уверены, что Лукашенко не собирается уходить из политики и снова выдвинет свою кандидатуру в этом году. Напомним, что в должности президента он работает более двадцати лет.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
11 дек 2017
14073

Омелян рассказал о последствиях от движения поездов РФ в обход Украины

Глава Министерства инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что движение поездов Российской Федерации существенно снизит вероятность возникновения террористических актов в нашей стране, о чем пишет

11 дек 2017
10952

«Дна нет»: Соцсети разгневал циничный поступок сторонников Саакашвили

Сегодня, 11 декабря, группа сторонников задержанного главы партии «Рух правих сил» Михаила Саакашвили, придя к зданию столичного Печерского районного суда для поддержки политика, принесли с собой

11 дек 2017
7566

Журналист: теперь понятно на какой «средний класс» опирается Саакашвили и его сторонники

После недавних акций в магазине «Рошен» становится понятно, что имели ввиду сторонники Саакашвили, когда среднем классе, который их поддерживает в стране. «Средним классом» они называли владельцев

Последние новости

Дипломат: после сегодняшнего решения суда авторитет Генпрокуратуры, СБУ и вообще государства опустился ниже плинтуса

Сазонов: и у Порошенко, и у Саакашвили есть запасные аэродромы в Испании и Нидерландах

Саакашвили озвучил план действий: «Нам нужно их дожать»

Волга на российском ТВ предрек Украине революцию с «большой кровью»

В России сегодня экстаз на телевидении, празднуют второй День победы

Боевики «ДНР» обстреляли Авдеевку из «Градов», - Жебривский

Блогер: не первый раз вижу, как из сбитых летчиков снова делают политиков, но первый раз так тупо

Детская мечта

Никакого браслета: Саакашвили отпустили на поруки депутатов

Евросоюз отказался признать Иерусалим столицей Израиля

Сийярто выдвинул очередные требования для поддержки Киева Будапештом

Саакашвили считает свой арест подарком Кремлю от Банковой

Авиакатастрофа под Смоленском: Мацаревич рассказал о двух взрывах на борту самолета Качинского

Аваков рассказал, как летал в Крым на разговор к Януковичу

Украина резко поднялась в мировом рейтинге продавцов оружия

Россия перебросила на оккупированный Донбасс дополнительно 120 офицеров

В суде полностью оправдали скандального бывшего ректора Мельника

Будет много крови: на КремльТВ известный сепаратист напугал Украину

В ВР пояснили, почему в Украине нужно ввести наказание за отрицание российской агрессии

Блогер: нравится кому-то или нет, но Порошенко избрали на всеукраинских выборах, а Саакашвили у нас в гостях

Новости за день