валюта

Обвал на китайском рынке может спровоцировать новую волну мирового кризиса

Обвал на китайском рынке может спровоцировать новую волну мирового кризиса
Слишком быстрое развитие фондового рынка Китая с самого начала скептики не воспринимали всерьез и оказались правы – рынок раздуло, как мыльный пузырь, который в любой момент мог лопнуть. Он и лопнул, но очень быстро и неожиданно для всех. Из-за обвала фондового рынка Китая может пострадать весь мир и столкнуться с очередной волной кризиса, которая последний раз наблюдалась в 2008 году. Сейчас у Китая вторая по величине экономика, и китайцы располагают самыми большими золотовалютными запасами. ВВП Китая приближается к десяти триллионам долларов. Для сравнения – ВВП Соединенных Штатов является «лидером» и достигает 16 триллионов. Если экономика Китая обрушится, последствия будут очевидными для всего мира.

Китайцы, в отличие от других народов, никогда не стремились к краткосрочным планам, и они у них всегда грандиозные, на десятилетия вперед. Если экономика обвалится, последствия будут глобальными, возможно, мировые державы ожидает самый крупный кризис за последние 50-100 лет. Китай – страна удивительная. Здесь живет больше всего людей, здесь разрабатывают ядерные программы и вынашивают грандиозные геополитические планы, поэтому обычные методы спасения экономики государства Китаю не помогут. И если ту же Грецию или другую небольшую страну можно спасти фискальным или монетарным способом, Китай такие методы не приемлет.

Эксперты называют несколько причин, из-за которых экономика Китая может рухнуть. Первой причиной является тот факт, что жизнь обычных китайцев существенно изменилась за последние пару десятилетий. Раньше китайцев называли отсталыми, но теперь их можно смело называть людьми, которые стали передовиками почти во всех отраслях. Теперь китаец знает, что можно жить в кредит и кушать не только рис, но и заморские деликатесы. Банковское кредитование в стране ежегодно растет почти на четверть - даже после увеличения процентных ставок китайцы не перестали брать кредиты. Появился и теневой рынок, который сейчас занимает 30 процентов от официального рынка кредитования.

Другая причина возможного обвала экономики скрывается в замедлении ее роста. И пусть вас не смущает обилие китайских товаров в магазине – до 2010 года экономика действительно росла небывалыми темпами, примерно на десять процентов ежегодно, однако в 2011 году темпы роста замедлились. В этом году темпы роста экономики могут составить от 5 до 7 процентов, и, если год закончится с показателем в 5 процентов, экономика может рухнуть. Для других государств эта статистика считается нормальной, но не для густонаселенного Китая.

Проседание экономики может начаться совсем скоро. Появится проблема с обычными гражданами, которые забирали кредитные ресурсы и переводили их на фондовый рынок. Центробанку придется вводить некоторые правила монетарной политики, из-за чего темпы роста экономики будут составлять уже не 5 процентов, при которых Китай еще сможет выжить, а намного меньше. Конечно, многое зависит от самих жителей Китая. Это – не Европа (Греция), где при малейшем намеке на кризис начинается всеобщая паника. Китайцы народ терпеливый и трудолюбивый, и им не привыкать кормить семью на сто долларов в месяц. Раскладки после обвала китайской экономики могут быть самыми неожиданными для всех стран, в том числе, и для Украины. Прежде всего, это касается резкого снижения стоимости ресурсов, которое наша страна ощутит на себе тоже. Может подешеветь золото, если Китай после обвала рынка начнет выбрасывать туда свои запасы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 янв 2017
22726

Блогер: сегодня жители Липецка освободились от рабства Порошенко и оказались на улице «голые и босые» без работы

Известный российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко на своей странице в Facebook пишет, что адвокатом «бандеровской» фабрики «Рошен» в Липецке была Виолетта Волкова, которая называла себя

20 янв 2017
11618

Появились устрашающие сведения о войсках Путина возле украинских границ

Согласно информации военного эксперта Юрия Карина, вместе с незаконно аннексированным Крымом и Приднестровьем Россия сосредоточила возле границ с Украиной не менее 70 тысяч бойцов, передает

20 янв 2017
9474

У Кремлі неочікуване звільнення: українські хакери виконали свою "місію"

Опублікована у жовтні минулого року українськими хакерами з угрупування «Кіберхунта» переписка помічника президента Російської Федерації Суркова Владислава врешті решт призвела до того, що керівник

Последние новости

На сына Виталия Кличко напал аллигатор в США

Трамп с инаугурации начал свою «войну» с Китаем

У Ляшко прокомментировали отлучение Савченко от гостайны

Генералы США удивились ноу-хау украинских военных в Харькове

Манн: война между Трампом и СМИ не стихает

Сеть потрясла история кошки, из которой боевики «ДНР» сделали растяжку

Первая президентская речь Трампа: США прекратит поддерживать другие страны

Эксперты предрекают резкий рост добычи сланцевой нефти и газа в США

В Харькове не захотели давать проспекту имя погибшего героя АТО

Уходя их Белого дома, Обама оставил Трампу записку

В МВФ подвергли критике экономическую политику Трампа

Киевляне с теплосчётчиком могут не платить за отопление — юрист

11 парадоксальных вещей, которые произошли с момента избрания Трампа

В Липецке намерены заново запустить «Рошен»

РФ хочет перезапустить липецкую фабрику Roshen

Цены на нефть могут резко упасть - аналитик

Киев и Лондон углубляют сотрудничество в сфере авиастроения

Тука объяснил, почему Киев не отключает свет и воду в «ЛНР» и «ДНР»

Блогер прокомментировал закрытие фабрики «Рошен» в Липецке

Манн: похоже, Великобритания сменила курс

Новости за день