валюта

Обвал на китайском рынке может спровоцировать новую волну мирового кризиса

Обвал на китайском рынке может спровоцировать новую волну мирового кризиса
Слишком быстрое развитие фондового рынка Китая с самого начала скептики не воспринимали всерьез и оказались правы – рынок раздуло, как мыльный пузырь, который в любой момент мог лопнуть. Он и лопнул, но очень быстро и неожиданно для всех. Из-за обвала фондового рынка Китая может пострадать весь мир и столкнуться с очередной волной кризиса, которая последний раз наблюдалась в 2008 году. Сейчас у Китая вторая по величине экономика, и китайцы располагают самыми большими золотовалютными запасами. ВВП Китая приближается к десяти триллионам долларов. Для сравнения – ВВП Соединенных Штатов является «лидером» и достигает 16 триллионов. Если экономика Китая обрушится, последствия будут очевидными для всего мира.

Китайцы, в отличие от других народов, никогда не стремились к краткосрочным планам, и они у них всегда грандиозные, на десятилетия вперед. Если экономика обвалится, последствия будут глобальными, возможно, мировые державы ожидает самый крупный кризис за последние 50-100 лет. Китай – страна удивительная. Здесь живет больше всего людей, здесь разрабатывают ядерные программы и вынашивают грандиозные геополитические планы, поэтому обычные методы спасения экономики государства Китаю не помогут. И если ту же Грецию или другую небольшую страну можно спасти фискальным или монетарным способом, Китай такие методы не приемлет.

Эксперты называют несколько причин, из-за которых экономика Китая может рухнуть. Первой причиной является тот факт, что жизнь обычных китайцев существенно изменилась за последние пару десятилетий. Раньше китайцев называли отсталыми, но теперь их можно смело называть людьми, которые стали передовиками почти во всех отраслях. Теперь китаец знает, что можно жить в кредит и кушать не только рис, но и заморские деликатесы. Банковское кредитование в стране ежегодно растет почти на четверть - даже после увеличения процентных ставок китайцы не перестали брать кредиты. Появился и теневой рынок, который сейчас занимает 30 процентов от официального рынка кредитования.

Другая причина возможного обвала экономики скрывается в замедлении ее роста. И пусть вас не смущает обилие китайских товаров в магазине – до 2010 года экономика действительно росла небывалыми темпами, примерно на десять процентов ежегодно, однако в 2011 году темпы роста замедлились. В этом году темпы роста экономики могут составить от 5 до 7 процентов, и, если год закончится с показателем в 5 процентов, экономика может рухнуть. Для других государств эта статистика считается нормальной, но не для густонаселенного Китая.

Проседание экономики может начаться совсем скоро. Появится проблема с обычными гражданами, которые забирали кредитные ресурсы и переводили их на фондовый рынок. Центробанку придется вводить некоторые правила монетарной политики, из-за чего темпы роста экономики будут составлять уже не 5 процентов, при которых Китай еще сможет выжить, а намного меньше. Конечно, многое зависит от самих жителей Китая. Это – не Европа (Греция), где при малейшем намеке на кризис начинается всеобщая паника. Китайцы народ терпеливый и трудолюбивый, и им не привыкать кормить семью на сто долларов в месяц. Раскладки после обвала китайской экономики могут быть самыми неожиданными для всех стран, в том числе, и для Украины. Прежде всего, это касается резкого снижения стоимости ресурсов, которое наша страна ощутит на себе тоже. Может подешеветь золото, если Китай после обвала рынка начнет выбрасывать туда свои запасы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 окт 2017
17002

Роман Цимбалюк: в Украине произошло событие, которое кардинально меняет расклад в нашем противостоянии с РФ

Как передает replyua.net, известный украинский блогер собкор информационного агентства УНИАН Роман Цимбалюк в своем блоге пишет о том, что его неоднократно обвиняли в том, что он якобы «порохобот».

16 окт 2017
6327

Блогер: вони тримають людей за лохів, вдумайтесь, чого вимагають революціонери

Вже зовсім скоро полум'яні борці з олігархічним режимом Порошенко вимагатимуть виконання трьох вимог. Перша з яких – це проведення виборчої реформи. Законопроект 1068-2, поданий ще в 2014 році.

Последние новости

Порошенко прокоментував захоплення вертолітного майданчику Януковича

Саакашвілі закликав Порошенка піти у відставку

Блогер: вся поддержка Саакашвили – это 2 тысячи тушек

В Сети обнародовано видео драки Парасюка с Гелетеем

В ВМС рассказали о новой тактике против России

Не все так просто: Тымчук рассказал о подготовке Украины к широкомасштабному вторжению РФ

Тимошенко обязательно сегодня своим шансом воспользуется, – блогер

Депутаты ВР заставили спикера закрыть согласительный совет

Путина загнали в угол: Пионтковский спрогнозировал новое обострение по Донбассу

Журналист: только вдумайтесь, кто сегодня оказался под Радой, и с какими требованиями там стоит

У Путина появился самый верный друг в Европе, - политолог

Доник: митинги и сборища под Радой есть не что иное, как симуляция протеста, чтобы просто выпустить пар в свисток

Венгрия решила пойти путем политизации и шантажа – посол Украины при ЕС

Эксперты озвучили сценарий развития Украины

Блогер: «революционеры» вывели на улицу людей не против «преступной власти», а за Тимошенко и экс-регионалов

Пономарь: «Самое важное событие этой недели»

Глава «ДНР» Захарченко не пустить на Донбас миротворців

Блогер: дам совет Саакашвили, Рабиновичу и Таруте, как назвать партию, чтобы победить на выборах

Активіст: до столичного Маріїнського парку привезли артилерію

Война на Донбассе: боевики обстреляли мирных жителей

Новости за день