валюта

Обвал на китайском рынке может спровоцировать новую волну мирового кризиса

Обвал на китайском рынке может спровоцировать новую волну мирового кризиса
Слишком быстрое развитие фондового рынка Китая с самого начала скептики не воспринимали всерьез и оказались правы – рынок раздуло, как мыльный пузырь, который в любой момент мог лопнуть. Он и лопнул, но очень быстро и неожиданно для всех. Из-за обвала фондового рынка Китая может пострадать весь мир и столкнуться с очередной волной кризиса, которая последний раз наблюдалась в 2008 году. Сейчас у Китая вторая по величине экономика, и китайцы располагают самыми большими золотовалютными запасами. ВВП Китая приближается к десяти триллионам долларов. Для сравнения – ВВП Соединенных Штатов является «лидером» и достигает 16 триллионов. Если экономика Китая обрушится, последствия будут очевидными для всего мира.

Китайцы, в отличие от других народов, никогда не стремились к краткосрочным планам, и они у них всегда грандиозные, на десятилетия вперед. Если экономика обвалится, последствия будут глобальными, возможно, мировые державы ожидает самый крупный кризис за последние 50-100 лет. Китай – страна удивительная. Здесь живет больше всего людей, здесь разрабатывают ядерные программы и вынашивают грандиозные геополитические планы, поэтому обычные методы спасения экономики государства Китаю не помогут. И если ту же Грецию или другую небольшую страну можно спасти фискальным или монетарным способом, Китай такие методы не приемлет.

Эксперты называют несколько причин, из-за которых экономика Китая может рухнуть. Первой причиной является тот факт, что жизнь обычных китайцев существенно изменилась за последние пару десятилетий. Раньше китайцев называли отсталыми, но теперь их можно смело называть людьми, которые стали передовиками почти во всех отраслях. Теперь китаец знает, что можно жить в кредит и кушать не только рис, но и заморские деликатесы. Банковское кредитование в стране ежегодно растет почти на четверть - даже после увеличения процентных ставок китайцы не перестали брать кредиты. Появился и теневой рынок, который сейчас занимает 30 процентов от официального рынка кредитования.

Другая причина возможного обвала экономики скрывается в замедлении ее роста. И пусть вас не смущает обилие китайских товаров в магазине – до 2010 года экономика действительно росла небывалыми темпами, примерно на десять процентов ежегодно, однако в 2011 году темпы роста замедлились. В этом году темпы роста экономики могут составить от 5 до 7 процентов, и, если год закончится с показателем в 5 процентов, экономика может рухнуть. Для других государств эта статистика считается нормальной, но не для густонаселенного Китая.

Проседание экономики может начаться совсем скоро. Появится проблема с обычными гражданами, которые забирали кредитные ресурсы и переводили их на фондовый рынок. Центробанку придется вводить некоторые правила монетарной политики, из-за чего темпы роста экономики будут составлять уже не 5 процентов, при которых Китай еще сможет выжить, а намного меньше. Конечно, многое зависит от самих жителей Китая. Это – не Европа (Греция), где при малейшем намеке на кризис начинается всеобщая паника. Китайцы народ терпеливый и трудолюбивый, и им не привыкать кормить семью на сто долларов в месяц. Раскладки после обвала китайской экономики могут быть самыми неожиданными для всех стран, в том числе, и для Украины. Прежде всего, это касается резкого снижения стоимости ресурсов, которое наша страна ощутит на себе тоже. Может подешеветь золото, если Китай после обвала рынка начнет выбрасывать туда свои запасы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 авг 2017
12543

У «хозяина Галичины» и близкого друга Ахметова «не проконала» налаженная схема, – блогер

Как передает replyua.net, известный украинский олигарх Петр Дыминский несколько дней назад стал участником ДТП, в котором погибла 26-летняя женщина. Как только он получил повестку на допрос, олигарх

23 авг 2017
7056

Блогер: Порошенко удалось за полтора года создать мощные коммандос, которые уже «работают» в АТО

Известный украинский журналист и блогер Павло Правый в своем блоге пишет о том, что многое сегодня рассказывают о президенте Порошенко, особенно, если залезть в интернет, то можно голову сломать от

23 авг 2017
7048

Бабченко спрогнозував повномасштабне вторгнення РФ в Україну

Російський опозиційний журналіст Аркадій Бабченко дав інтерв'ю виданню «Новое время», під час якого висловив переконання, що у майбутньому Російська Федерація здійснить вторгнення в Україну, проте це

Последние новости

Опрос: украинцы не готовы к вступлению в НАТО

Сын Порошенко стал победителем государственного гранда на поездку в Сингапур

Эксперт: цены на автогаз в Украине побьют все рекорды

Психологи объяснили, как проверить верность партнера

СМИ: Трамп убеждал сенаторов не принимать новых санкций против России

Казанский: реакция ростовчан на памятник боевикам «ЛНР» очень интересная

Маккейн: визит Мэттиса открывает возможности для поставок в Украину летального оружия

Известный сенатор привал Трампа передать Украине летальное оружие

Белый дом изменился до неузнаваемости, пока Трамп находился в отпуске

Дональд Трамп передал Петру Порошенко поздравления с Днем независимости Украины

В Житомире появился памятник Героям Небесной Сотни

Немецкий политик отличился очередным скандальным заявлением по Крыму

Блогер: разве можно сравнить депутата путинской «Единой России» с «Сумраком» на Майдане?

Дипломат: прекращение выдачи виз – не ответные действия, а последствия решения России

Кравчук назвал безумием войну против России

Кравчук рассказал, кто такой Путин

Китай намекнул США, что будет не против, если территория КНДР вдруг окрасится в красные цвета

Пономарь: такое решение – хороший шаг Украины

CNN опубликовал эксклюзив о связях команды Трампа с Путиным

Украине могут выделить 250 миллионов долларов на строительство хранилища для ядерных отходов

Новости за день