валюта

Обвал на китайском рынке может спровоцировать новую волну мирового кризиса

Обвал на китайском рынке может спровоцировать новую волну мирового кризиса
Слишком быстрое развитие фондового рынка Китая с самого начала скептики не воспринимали всерьез и оказались правы – рынок раздуло, как мыльный пузырь, который в любой момент мог лопнуть. Он и лопнул, но очень быстро и неожиданно для всех. Из-за обвала фондового рынка Китая может пострадать весь мир и столкнуться с очередной волной кризиса, которая последний раз наблюдалась в 2008 году. Сейчас у Китая вторая по величине экономика, и китайцы располагают самыми большими золотовалютными запасами. ВВП Китая приближается к десяти триллионам долларов. Для сравнения – ВВП Соединенных Штатов является «лидером» и достигает 16 триллионов. Если экономика Китая обрушится, последствия будут очевидными для всего мира.

Китайцы, в отличие от других народов, никогда не стремились к краткосрочным планам, и они у них всегда грандиозные, на десятилетия вперед. Если экономика обвалится, последствия будут глобальными, возможно, мировые державы ожидает самый крупный кризис за последние 50-100 лет. Китай – страна удивительная. Здесь живет больше всего людей, здесь разрабатывают ядерные программы и вынашивают грандиозные геополитические планы, поэтому обычные методы спасения экономики государства Китаю не помогут. И если ту же Грецию или другую небольшую страну можно спасти фискальным или монетарным способом, Китай такие методы не приемлет.

Эксперты называют несколько причин, из-за которых экономика Китая может рухнуть. Первой причиной является тот факт, что жизнь обычных китайцев существенно изменилась за последние пару десятилетий. Раньше китайцев называли отсталыми, но теперь их можно смело называть людьми, которые стали передовиками почти во всех отраслях. Теперь китаец знает, что можно жить в кредит и кушать не только рис, но и заморские деликатесы. Банковское кредитование в стране ежегодно растет почти на четверть - даже после увеличения процентных ставок китайцы не перестали брать кредиты. Появился и теневой рынок, который сейчас занимает 30 процентов от официального рынка кредитования.

Другая причина возможного обвала экономики скрывается в замедлении ее роста. И пусть вас не смущает обилие китайских товаров в магазине – до 2010 года экономика действительно росла небывалыми темпами, примерно на десять процентов ежегодно, однако в 2011 году темпы роста замедлились. В этом году темпы роста экономики могут составить от 5 до 7 процентов, и, если год закончится с показателем в 5 процентов, экономика может рухнуть. Для других государств эта статистика считается нормальной, но не для густонаселенного Китая.

Проседание экономики может начаться совсем скоро. Появится проблема с обычными гражданами, которые забирали кредитные ресурсы и переводили их на фондовый рынок. Центробанку придется вводить некоторые правила монетарной политики, из-за чего темпы роста экономики будут составлять уже не 5 процентов, при которых Китай еще сможет выжить, а намного меньше. Конечно, многое зависит от самих жителей Китая. Это – не Европа (Греция), где при малейшем намеке на кризис начинается всеобщая паника. Китайцы народ терпеливый и трудолюбивый, и им не привыкать кормить семью на сто долларов в месяц. Раскладки после обвала китайской экономики могут быть самыми неожиданными для всех стран, в том числе, и для Украины. Прежде всего, это касается резкого снижения стоимости ресурсов, которое наша страна ощутит на себе тоже. Может подешеветь золото, если Китай после обвала рынка начнет выбрасывать туда свои запасы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 фев 2017
8793

Манн: я предупреждал украинских политиков, но меня привычно назвали «агентом Путина»

Известный израильский блогер и обозреватель Соломон Манн на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что его предположения и прогнозы сбылись, крупные политики и международные организации по

Последние новости

Журналист: украинцам нужно перестать жить с короткой памятью

Самый известный российский хоккеист отказался от американского гражданства

У Кропивницькому відбулася перестрілка. Є поранені

С пропагандистом Киселевым снова случился конфуз

Муждабаев: российскую диверсионную политическую армию, похоже, придется из власти выносить, возможно ногами

Росія пробує обходити санкції, замовляючи обладнання з Ірану

В Украине снова начинается резкий рост цен на некоторые продукты

В Киеве открылась выставка скандально известного художника-трансвестита

У "гуманітарному конвої" Росія підготувала сюрприз - ДПСУ

Адвокат Трампа сделал заявление о передаче Белому дому плана отмены санкций против России

Скандальний нардеп Артеменко зробив декілька заяв

Савченко отказалась от депутатской неприкосновенности и призвала последовать ее примеру

Журналіст: не протягнули «мирний план» через Савченко, пробують через двохметрового нардепа з сумнівною біографією

Про що домовився Гройсман з учасниками блокади Донбасу

Журналист: если мы «разрулим» ситуацию с «блокадой», то поставки угля прекратит сам Путин

Экс-советник Путина рассказал о дальнейших планах Кремля по захвату украинских территорий

Нардеп: у Москвы случится очередной юридический конфуз

Експерт: біографія Артеменка тісно переплітається і з Тимошенко, і з Черновецьким

Пионтковский: Украина получила неожиданный подарок от России

Путина готовят к последнему президентскому сроку

Новости за день