валюта

Обвал на китайском рынке может спровоцировать новую волну мирового кризиса

Обвал на китайском рынке может спровоцировать новую волну мирового кризиса
Слишком быстрое развитие фондового рынка Китая с самого начала скептики не воспринимали всерьез и оказались правы – рынок раздуло, как мыльный пузырь, который в любой момент мог лопнуть. Он и лопнул, но очень быстро и неожиданно для всех. Из-за обвала фондового рынка Китая может пострадать весь мир и столкнуться с очередной волной кризиса, которая последний раз наблюдалась в 2008 году. Сейчас у Китая вторая по величине экономика, и китайцы располагают самыми большими золотовалютными запасами. ВВП Китая приближается к десяти триллионам долларов. Для сравнения – ВВП Соединенных Штатов является «лидером» и достигает 16 триллионов. Если экономика Китая обрушится, последствия будут очевидными для всего мира.

Китайцы, в отличие от других народов, никогда не стремились к краткосрочным планам, и они у них всегда грандиозные, на десятилетия вперед. Если экономика обвалится, последствия будут глобальными, возможно, мировые державы ожидает самый крупный кризис за последние 50-100 лет. Китай – страна удивительная. Здесь живет больше всего людей, здесь разрабатывают ядерные программы и вынашивают грандиозные геополитические планы, поэтому обычные методы спасения экономики государства Китаю не помогут. И если ту же Грецию или другую небольшую страну можно спасти фискальным или монетарным способом, Китай такие методы не приемлет.

Эксперты называют несколько причин, из-за которых экономика Китая может рухнуть. Первой причиной является тот факт, что жизнь обычных китайцев существенно изменилась за последние пару десятилетий. Раньше китайцев называли отсталыми, но теперь их можно смело называть людьми, которые стали передовиками почти во всех отраслях. Теперь китаец знает, что можно жить в кредит и кушать не только рис, но и заморские деликатесы. Банковское кредитование в стране ежегодно растет почти на четверть - даже после увеличения процентных ставок китайцы не перестали брать кредиты. Появился и теневой рынок, который сейчас занимает 30 процентов от официального рынка кредитования.

Другая причина возможного обвала экономики скрывается в замедлении ее роста. И пусть вас не смущает обилие китайских товаров в магазине – до 2010 года экономика действительно росла небывалыми темпами, примерно на десять процентов ежегодно, однако в 2011 году темпы роста замедлились. В этом году темпы роста экономики могут составить от 5 до 7 процентов, и, если год закончится с показателем в 5 процентов, экономика может рухнуть. Для других государств эта статистика считается нормальной, но не для густонаселенного Китая.

Проседание экономики может начаться совсем скоро. Появится проблема с обычными гражданами, которые забирали кредитные ресурсы и переводили их на фондовый рынок. Центробанку придется вводить некоторые правила монетарной политики, из-за чего темпы роста экономики будут составлять уже не 5 процентов, при которых Китай еще сможет выжить, а намного меньше. Конечно, многое зависит от самих жителей Китая. Это – не Европа (Греция), где при малейшем намеке на кризис начинается всеобщая паника. Китайцы народ терпеливый и трудолюбивый, и им не привыкать кормить семью на сто долларов в месяц. Раскладки после обвала китайской экономики могут быть самыми неожиданными для всех стран, в том числе, и для Украины. Прежде всего, это касается резкого снижения стоимости ресурсов, которое наша страна ощутит на себе тоже. Может подешеветь золото, если Китай после обвала рынка начнет выбрасывать туда свои запасы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
29 мар 2017
27965

У Росії розкрили найбільшу таємницю: хто вмовив Путіна йти на Донбас

З самого початку ідея щодо війни в Україні зародилася у російського олігарха Малофеєва Костянтина. До нього приєдналися і радники президента Російської Федерації Владислав Сурков та Глазьєв Сергій.

29 мар 2017
9366

Блогер: то, что в Луцке Москва устроила теракт – это ясно, но тут важно другое

В Луцке теракт. Из гранатомета обстреляно польское консульство. Теперь все польские консульства в Украине закрыты, прием граждан и документов, а также выдача виз приостановлены. Расследование о

30 мар 2017
7546

Волох: Путин смертельно болен

Источник, близкий к окружению российского президента, рассказал о том, что Путин смертельно болен, и сейчас в окружении рассматривают различные варианты смены российского лидера. Как информирует

29 мар 2017
5331

Дипломат: на этот раз одними заявлениями про «осуждение терроризма», «руку Москвы» не обойдется

Украинский дипломат Богдан Яременко на своей странице в Facebook пишет о том, что, обстрел польского консульства в Луцке – это совсем не та ситуация, когда можно просто обойтись заявлениями про

29 мар 2017
5203

У Європі відповіли, чи скасують Україні право участі у Євробаченні

Представництво Європейської мовної спілки відреагувало на нещодавну статтю в одному з європейських таблоїдів, де повідомлялось, що Україну можуть позбавити участі в Євробаченні, інформує replyua.net

Последние новости

Росія звинуватила Україну в «мовному геноциді»

Портніков пояснив в чому різниця між відділенням Шотландії від Великобританії і анексією Криму

Журналіст: кількість українців, які отримали цьогоріч Шенген вражає

Український військовий спрогнозував "дотримання" режиму припинення вогню з 1-го квітня

Ветеран АТО пояснив, що може досягти Україна в разі силового звільнення Донбасу

Путіну потрібна лише нестабільна Україна – експерт

Путін хоче зустрітися з Трампом у Фінляндії

Захарова призвала экспертов выяснить, кто такой украинский народ

Захарова знову зробила скандальну заяву. Тепер щодо українського народу

Forbes: Україна вкотре програла Росії у іншому «розлученні»

"Це ще не був у Черкасах": Гройсман незадоволено прокоментував процес ремонту доріг

2 травня в Україні залишиться вихідним днем – думка депутата

Трамп поставил перед республиканцами ультиматум по отмене Obamacare

Російський письменник: останні протести в РФ для влади країни просто так не минуть

Життя в РФ виявилося зовсім не таким, як ми його уявляли – колишній «народний мер» Севастополя

Євген Магда: в день пострілу по генконсульству Польщі у Луцьку сталася ще одна подія, яка остаточно викрила Росію

Полторак заявив, що ЗС України готові до перемир'я з 1-го квітня

В Україні хочуть дозволити аборти лише у деяких випадках

Миколаївська облрада відмовилася визнавати Росію агресором

Пушилін розповів, за яких умов можливе повернення «віджатих» підприємств Донбасу

Новости за день