валюта

ЕС может запретить мессенджеры и социальные сети вслед за Россией

ЕС может запретить мессенджеры и социальные сети вслед за Россией
Как сообщает replyua.net со ссылкой на The Guardian, Европейская комиссия собирается ужесточить законодательство ЕС в отношении мессенджеров и социальных сетей, что, скорее всего, приведет к их запрету в Европе.

Многие полагают, что новое законодательство, которое планируют поставить на голосование в Европарламенте в течение нескольких лет, еще более увеличит различия в подходах к правовому регулированию социальных сетей и мессенджеров между ЕС и США. Как отмечает эксперт, в США важнее всего свобода слова, поэтому считается, что Интернет и все его возможности следует регулировать как можно меньше. Более того, власти США полагают, что это еще и бесперспективно. Причем они не готовы ужесточить меры по контролю за распространением информации в сети, в частности, допускать возможность дешифрования сообщений пользователей медиа-ресурсов, даже несмотря на то, что эти каналы связи активно используются преступниками.

Как известно, в мире уже были случаи, когда государственные органы пытались получать информацию о содержании сообщений пользователей мессенджеров через официальные запросы. В частности, за последние три года WhatsApp четыре раза блокировали в Бразилии по решению суда в связи с отказом предоставлять данные о переписке лиц, обвиняемых в совершении преступления, когда стало известно, что сговор преступников осуществлялся именно через WhatsApp. Эту сеть блокировали, однако решение суда отменялось менее, чем через месяц.

В отличие от США, в Европе на передний план выдвигаются такие ценности как приватность и неприкосновенность частной жизни. Это принципиально другой подход, потому что, в отличие от американского, требует сурового законодательного регулирования распространения информации в сети. В связи с назревшей необходимостью, в частности, из-за скандала, созданного заявлением Сноудена, власти ЕС планируют принять ряд законопроектов, которые применят к сообщениям, пересылаемым через Интернет с помощью медиа, такой же правовой режим, что применятся к СМС-сообщениям, а также звонкам с помощью мобильных и стационарных телефонов.

Несмотря на решительность позиции Европейской комиссии и обоснованность ее законопроекта, многие экономические эксперты уже заявили, что такие меры могут «подорвать экономический потенциал Европы». Великобритания, в этом вопросе поддерживающая правовой подход США, могла бы существенно повлиять на вопрос принятия этих законов, однако, голосование за них пройдет, скорее всего, после ее полного выхода из ЕС.

В случае введения этих изменений в действие, компании, владеющие WhatApp (Facebook) и Skype (Microsoft), а также другими сервисами, позволяющими обмен сообщениями в сети, для продолжения обслуживания жителей ЕС, обязаны будут следовать нормам этого законодательства. Конечно же, законопроект еще должен будет пройти долгий путь согласований и голосований, а на подготовку его текста уйдут месяцы, но позиция Еврокомиссии прозвучало довольно уверенно. Основная суть законопроекта во внедрении новых правил о соблюдении конфиденциальности сообщений пользователей, в частности об изменении способа шифрования данных. По мнению Луизы Беннет, главы отдела безопасности в британском Институте информационных технологий, подобные шаги противоречивы сами по себе, поскольку такое законодательство будет иметь множество исключений. «Попытка применять одинаковые правила, к совершенно разным средствам передачи данных, созданных в две совершенно разные эпохи, обречена на провал», - заявила она, добавив, что именно эти планы ЕС ярко демонстрируют консервативность Европы по сравнению с США. Что ж, ответ на вопрос, что тогда можно сказать о законах «пакета Яровой», напрашивается сам собой.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 июн 2017
23438

Рогозін влаштував істерику із-за допису українського блогера

Блогер Олександр Коваленко на персональній сторінці в соціальній мережі часто знайомить своїх читачів із новинками військово-промислового комплексу. Проте, не у всіх це викликає адекватну реакцію, -

25 июн 2017
8975

Айдер Муждабаев: еще один навсегда пошел туда, откуда не возвращаются

Популярный украинский блогер и журналист Айдер Муждабаев у себя в Facebook пишет о том, что большинство украинских граждан уже проявили сознательность и сказали «нет» всему, что связано с российской

25 июн 2017
6146

Госпогранслужба: резко увеличилось число украинцев, уезжающих в Россию

В Государственной пограничной службе рассказали о том, что за первые пять месяцев текущего года, число украинцев, уезжающих в Россию, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Последние новости

Порошенко розповів про результати свого «вояжу»

З початку 2017 року до України не пустили 1,4 тис. росіян – ДПС

Парубій розповів коли чекати закон про реінтеграцію Донбасу

Блогер: АТО «доживает» свои последние недели. Украина ждет из США оружие

Очільник ЦРУ: вже десятки років РФ посягає на нашу демократію

Турецька поліція розігнала марш ЛГБТ

Півсотні людей заарештовані в Ірані за підозрою в тероризмі

Афанасьєв про Савченко: не треба боятися зрадників-нардепів

На Кримському півострові призвали майже 2 тисячі осіб

Садовый сегодня рискнул и проиграл, – Карпенко

Блогер: Садовий ризикнув і програв

Держсекретар Тіллерсон завітає до України у липні – Порошенко

Вашингтон не дав конкретних обіцянок щодо озброєння – Порошенко

Російський фінансист: через кілька місяців після інавгурації Путіна варто чекати економічного колапсу РФ

Москва десятиліттями підриває демократичні процеси в США – ЦРУ

Блогер: чи збудеться з Путіним «прокляття Стоуна»?

Президент України прокоментував російський проект «Північний потік- 2»

Савченко получила в свое лицо яйцами – за сотрудничество с Медведчуком и его шлюхами, – блогер

Блогер: країна батутів, а не велика космічна держава

Геращенко знову нагадала про екологічні загрози на Донбасі

Новости за день