валюта

ЕС может запретить мессенджеры и социальные сети вслед за Россией

ЕС может запретить мессенджеры и социальные сети вслед за Россией
Как сообщает replyua.net со ссылкой на The Guardian, Европейская комиссия собирается ужесточить законодательство ЕС в отношении мессенджеров и социальных сетей, что, скорее всего, приведет к их запрету в Европе.

Многие полагают, что новое законодательство, которое планируют поставить на голосование в Европарламенте в течение нескольких лет, еще более увеличит различия в подходах к правовому регулированию социальных сетей и мессенджеров между ЕС и США. Как отмечает эксперт, в США важнее всего свобода слова, поэтому считается, что Интернет и все его возможности следует регулировать как можно меньше. Более того, власти США полагают, что это еще и бесперспективно. Причем они не готовы ужесточить меры по контролю за распространением информации в сети, в частности, допускать возможность дешифрования сообщений пользователей медиа-ресурсов, даже несмотря на то, что эти каналы связи активно используются преступниками.

Как известно, в мире уже были случаи, когда государственные органы пытались получать информацию о содержании сообщений пользователей мессенджеров через официальные запросы. В частности, за последние три года WhatsApp четыре раза блокировали в Бразилии по решению суда в связи с отказом предоставлять данные о переписке лиц, обвиняемых в совершении преступления, когда стало известно, что сговор преступников осуществлялся именно через WhatsApp. Эту сеть блокировали, однако решение суда отменялось менее, чем через месяц.

В отличие от США, в Европе на передний план выдвигаются такие ценности как приватность и неприкосновенность частной жизни. Это принципиально другой подход, потому что, в отличие от американского, требует сурового законодательного регулирования распространения информации в сети. В связи с назревшей необходимостью, в частности, из-за скандала, созданного заявлением Сноудена, власти ЕС планируют принять ряд законопроектов, которые применят к сообщениям, пересылаемым через Интернет с помощью медиа, такой же правовой режим, что применятся к СМС-сообщениям, а также звонкам с помощью мобильных и стационарных телефонов.

Несмотря на решительность позиции Европейской комиссии и обоснованность ее законопроекта, многие экономические эксперты уже заявили, что такие меры могут «подорвать экономический потенциал Европы». Великобритания, в этом вопросе поддерживающая правовой подход США, могла бы существенно повлиять на вопрос принятия этих законов, однако, голосование за них пройдет, скорее всего, после ее полного выхода из ЕС.

В случае введения этих изменений в действие, компании, владеющие WhatApp (Facebook) и Skype (Microsoft), а также другими сервисами, позволяющими обмен сообщениями в сети, для продолжения обслуживания жителей ЕС, обязаны будут следовать нормам этого законодательства. Конечно же, законопроект еще должен будет пройти долгий путь согласований и голосований, а на подготовку его текста уйдут месяцы, но позиция Еврокомиссии прозвучало довольно уверенно. Основная суть законопроекта во внедрении новых правил о соблюдении конфиденциальности сообщений пользователей, в частности об изменении способа шифрования данных. По мнению Луизы Беннет, главы отдела безопасности в британском Институте информационных технологий, подобные шаги противоречивы сами по себе, поскольку такое законодательство будет иметь множество исключений. «Попытка применять одинаковые правила, к совершенно разным средствам передачи данных, созданных в две совершенно разные эпохи, обречена на провал», - заявила она, добавив, что именно эти планы ЕС ярко демонстрируют консервативность Европы по сравнению с США. Что ж, ответ на вопрос, что тогда можно сказать о законах «пакета Яровой», напрашивается сам собой.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 окт 2017
12729

Блогер: у Росії намагались приховати цю неприємну для себе новину, але правда вилізла назовні

За словами військового оглядача Олександра Коваленка, розробки російських вчених ніколи не відрізнялись особливою надійністю – то в них танки не їдуть, то ракети падають. Не оминула ця сумна доля і

21 окт 2017
8786

Геращенко дала жорстку відповідь на вимоги представників «МіхоМайдану»: а ось мій ультиматум

Народний депутат Ірина Геращенко на персональній сторінці в Фейсбук дала жорстку відповідь на «ультиматум», оголошений організаторами протестів під стінами парламенту, - про це інформує видання

Последние новости

Клоунов выпускают, когда случается накладка: бывший российский вице-премьер ярко прокомментировал выдвижение Собчак

Явлинский назвал прекращение войны в Украине самым главным вопросом

Ветерана АТО убили в Броварах

В ЦРУ США прокомментировали возможную «внезапную смерть» Ким Чен Ына

Вся в серебре: в Минске Собчак стала ведущей закрытой вечеринки

Кого из АТОвцев будут лишать статуса участника боевых действий?

Свитолина назвала Украину очень заполитизированной страной

Бабиш пояснил, как будет формировать правительство Чехии

Между противниками Трюдо и антифашистами произошли столкновения в Канаде

На митинг с Саакашвили к Раде начали сходиться люди

В Кабмине пояснили, кого лишат статуса участника боевых действий

Подробности Пенсионной реформы: какие изменения ожидают украинцев

Результаты выборов в Чехии: победа досталась популистам и друзьям Путина

Киевский пластический хирург отказался оперировать жительницу Донецка

Трамп: Facebook поддерживал «жуликоватую» Клинтон

«Зуб за зуб»: Геращенко поставила ультиматум «Самопомощи» и лично Соболеву

Россия снова перекрывает доступ судам в Керченском проливе

В Украину идет новая эпидемия ОРВИ

В Украине резко возросло число граждан, оформивших «теплые кредиты»

Алексей Навальный вышел на свободу

Новости за день