валюта

ЕС может запретить мессенджеры и социальные сети вслед за Россией

ЕС может запретить мессенджеры и социальные сети вслед за Россией
Как сообщает replyua.net со ссылкой на The Guardian, Европейская комиссия собирается ужесточить законодательство ЕС в отношении мессенджеров и социальных сетей, что, скорее всего, приведет к их запрету в Европе.

Многие полагают, что новое законодательство, которое планируют поставить на голосование в Европарламенте в течение нескольких лет, еще более увеличит различия в подходах к правовому регулированию социальных сетей и мессенджеров между ЕС и США. Как отмечает эксперт, в США важнее всего свобода слова, поэтому считается, что Интернет и все его возможности следует регулировать как можно меньше. Более того, власти США полагают, что это еще и бесперспективно. Причем они не готовы ужесточить меры по контролю за распространением информации в сети, в частности, допускать возможность дешифрования сообщений пользователей медиа-ресурсов, даже несмотря на то, что эти каналы связи активно используются преступниками.

Как известно, в мире уже были случаи, когда государственные органы пытались получать информацию о содержании сообщений пользователей мессенджеров через официальные запросы. В частности, за последние три года WhatsApp четыре раза блокировали в Бразилии по решению суда в связи с отказом предоставлять данные о переписке лиц, обвиняемых в совершении преступления, когда стало известно, что сговор преступников осуществлялся именно через WhatsApp. Эту сеть блокировали, однако решение суда отменялось менее, чем через месяц.

В отличие от США, в Европе на передний план выдвигаются такие ценности как приватность и неприкосновенность частной жизни. Это принципиально другой подход, потому что, в отличие от американского, требует сурового законодательного регулирования распространения информации в сети. В связи с назревшей необходимостью, в частности, из-за скандала, созданного заявлением Сноудена, власти ЕС планируют принять ряд законопроектов, которые применят к сообщениям, пересылаемым через Интернет с помощью медиа, такой же правовой режим, что применятся к СМС-сообщениям, а также звонкам с помощью мобильных и стационарных телефонов.

Несмотря на решительность позиции Европейской комиссии и обоснованность ее законопроекта, многие экономические эксперты уже заявили, что такие меры могут «подорвать экономический потенциал Европы». Великобритания, в этом вопросе поддерживающая правовой подход США, могла бы существенно повлиять на вопрос принятия этих законов, однако, голосование за них пройдет, скорее всего, после ее полного выхода из ЕС.

В случае введения этих изменений в действие, компании, владеющие WhatApp (Facebook) и Skype (Microsoft), а также другими сервисами, позволяющими обмен сообщениями в сети, для продолжения обслуживания жителей ЕС, обязаны будут следовать нормам этого законодательства. Конечно же, законопроект еще должен будет пройти долгий путь согласований и голосований, а на подготовку его текста уйдут месяцы, но позиция Еврокомиссии прозвучало довольно уверенно. Основная суть законопроекта во внедрении новых правил о соблюдении конфиденциальности сообщений пользователей, в частности об изменении способа шифрования данных. По мнению Луизы Беннет, главы отдела безопасности в британском Институте информационных технологий, подобные шаги противоречивы сами по себе, поскольку такое законодательство будет иметь множество исключений. «Попытка применять одинаковые правила, к совершенно разным средствам передачи данных, созданных в две совершенно разные эпохи, обречена на провал», - заявила она, добавив, что именно эти планы ЕС ярко демонстрируют консервативность Европы по сравнению с США. Что ж, ответ на вопрос, что тогда можно сказать о законах «пакета Яровой», напрашивается сам собой.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 мар 2017
36701

Блогер ответил Юлии Меньшовой: где вы были, когда вчера дубинками били женщин и детей?

Известный российский оппозиционный журналист Александр Тверской на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что уже начали прокремлевские «куклы» рассказывать о том, как они переживают за

26 мар 2017
7128

Журналистка: пока умирают наши бойцы на Донбассе нам безразлично, кто ходит на русские политические карнавалы

Украинская журналистка Марина Данилюк-Ярмолаева на своей странице в Facebook пишет том, что некоторым украинцам стоит остудить радость по поводу каких-то митингов в России и взглянуть на сухие

Последние новости

Російський суд арештував Яценюка

Блогер о фейковом деле Яценюка: Кремль ищет юридические механизмы преследований украинских политиков

НБУ та МВФ погодили нові економічні прогнози, через які було призупинено розгляд українського питання

У НАТО збільшать витрати на кібербезпеку

Викрито ще один маршрут збуту львівського сміття

Дії правоохоронців були коректними – Кремль про антикорупційні мітинги

Новини з зони АТО за сьогодні (27.03.17)

Садовий розповів про нові успішні переговори щодо вивезення сміття

У Дніпрі побили багатодітну вдову "кіборга" через мову (ВІДЕО)

"Яценюку пора готуватися до нар": Росія видає чергові перли

У Кремлі не бачать приводів для зустрічі в «нормандському форматі»

Порошенко розповів, при яких умовах підпише скандальні зміни до е-декларування

Журналист рассказал, почему Украине сложно найти общий язык с оккупированными Крымом и Донбассом

В ЄС частіше стали видавати візи для українців

Блогер ответил Юлии Меньшовой: где вы были, когда вчера дубинками били женщин и детей?

Портников: российская «оппозиция» так и не решилась признать, что главный враг – это не кроссовки Медведева, а Путин

В Польщі зробили гучну заяву щодо Туска

У поліції розповіли деяку інформацію про вбивство Вороненкова

Влад Пономар: Росія повністю втратила довіру у Європи

В Україні відновили роботу двох відділень "Сбербанку"

Новости за день