валюта

ЕС может запретить мессенджеры и социальные сети вслед за Россией

ЕС может запретить мессенджеры и социальные сети вслед за Россией
Как сообщает replyua.net со ссылкой на The Guardian, Европейская комиссия собирается ужесточить законодательство ЕС в отношении мессенджеров и социальных сетей, что, скорее всего, приведет к их запрету в Европе.

Многие полагают, что новое законодательство, которое планируют поставить на голосование в Европарламенте в течение нескольких лет, еще более увеличит различия в подходах к правовому регулированию социальных сетей и мессенджеров между ЕС и США. Как отмечает эксперт, в США важнее всего свобода слова, поэтому считается, что Интернет и все его возможности следует регулировать как можно меньше. Более того, власти США полагают, что это еще и бесперспективно. Причем они не готовы ужесточить меры по контролю за распространением информации в сети, в частности, допускать возможность дешифрования сообщений пользователей медиа-ресурсов, даже несмотря на то, что эти каналы связи активно используются преступниками.

Как известно, в мире уже были случаи, когда государственные органы пытались получать информацию о содержании сообщений пользователей мессенджеров через официальные запросы. В частности, за последние три года WhatsApp четыре раза блокировали в Бразилии по решению суда в связи с отказом предоставлять данные о переписке лиц, обвиняемых в совершении преступления, когда стало известно, что сговор преступников осуществлялся именно через WhatsApp. Эту сеть блокировали, однако решение суда отменялось менее, чем через месяц.

В отличие от США, в Европе на передний план выдвигаются такие ценности как приватность и неприкосновенность частной жизни. Это принципиально другой подход, потому что, в отличие от американского, требует сурового законодательного регулирования распространения информации в сети. В связи с назревшей необходимостью, в частности, из-за скандала, созданного заявлением Сноудена, власти ЕС планируют принять ряд законопроектов, которые применят к сообщениям, пересылаемым через Интернет с помощью медиа, такой же правовой режим, что применятся к СМС-сообщениям, а также звонкам с помощью мобильных и стационарных телефонов.

Несмотря на решительность позиции Европейской комиссии и обоснованность ее законопроекта, многие экономические эксперты уже заявили, что такие меры могут «подорвать экономический потенциал Европы». Великобритания, в этом вопросе поддерживающая правовой подход США, могла бы существенно повлиять на вопрос принятия этих законов, однако, голосование за них пройдет, скорее всего, после ее полного выхода из ЕС.

В случае введения этих изменений в действие, компании, владеющие WhatApp (Facebook) и Skype (Microsoft), а также другими сервисами, позволяющими обмен сообщениями в сети, для продолжения обслуживания жителей ЕС, обязаны будут следовать нормам этого законодательства. Конечно же, законопроект еще должен будет пройти долгий путь согласований и голосований, а на подготовку его текста уйдут месяцы, но позиция Еврокомиссии прозвучало довольно уверенно. Основная суть законопроекта во внедрении новых правил о соблюдении конфиденциальности сообщений пользователей, в частности об изменении способа шифрования данных. По мнению Луизы Беннет, главы отдела безопасности в британском Институте информационных технологий, подобные шаги противоречивы сами по себе, поскольку такое законодательство будет иметь множество исключений. «Попытка применять одинаковые правила, к совершенно разным средствам передачи данных, созданных в две совершенно разные эпохи, обречена на провал», - заявила она, добавив, что именно эти планы ЕС ярко демонстрируют консервативность Европы по сравнению с США. Что ж, ответ на вопрос, что тогда можно сказать о законах «пакета Яровой», напрашивается сам собой.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
04 дек 2016
13083

Пономарь: еще один нож от Китая

Несмотря на выходной день, сегодня появилось несколько новостей, которые нужно запротоколировать. Как информирует replyua.net, об этом на своей странице в Фейсбуке пишет Олег Пономарь. По его словам,

03 дек 2016
6315

В Генштабе рассказали о шансах чеченского сценария на Донбассе

Руководитель Генштаба ВСУ Виктор Муженко сделал заявление, что армия Украины не может и не будет предпринимать такие действия на Донбассе, которые имели место среди россиян во время войны в Чечне, о

Последние новости

Тарифы за парковку скоро изменятся

Израиль приглашает на работу 20 тыс. украинских строителей

Власти Израиля приготовили для украинцев 20 тысяч рабочих мест

Информация, которую озвучил Онищенко, рассчитана на лохов – эксперт

Эксперты предупредили о фальшивых долларах в Киеве

Эксперт: Кремль еще не теряет надежды выставить виновной Украину

Глава Пентагона заявил о готовности США к агрессии России

Саакашвили озвучил главную ошибку президента

Пушков решил съехидничать, прокомментировав новость о переносе «Евровидения»

Прощание с Кастро завершилось на Кубе

Организаторы сообщили, кто и когда зажжет главную елку Украины

Портников: Деятели культуры РФ дали понять Путину, что Сенцов за решеткой – это не победа, а поражение

Эксперты: зимний отдых в Украине подорожал на 30 процентов

Эксперт рассказал, кто стоит за «независимой» «The Independent»

Активисты попытались сорвать концерт Потапа и Насти в Харькове

Венедиктов: у этой истории будет продолжение

Зубко рассказал о компенсациях «теплого» кредита

Киевляне оценили размеры и красоту главной елки страны

В Крыму заблокируют украинские телеканалы

Казанский: матушка-Россия щедро наградила украинца

Новости за день