валюта

США одобрили новую Конституцию Сирии, подготовленную Россией

США одобрили новую Конституцию Сирии, подготовленную Россией
После очередных переговоров между Вашингтоном и Кремлем мир завис в ожидании нового плана политического урегулирования сирийского конфликта. И вот, Россия сделала пробный шаг, запустив в СМИ информацию о новом проекте Конституции Сирии – об этом передает replyua.net.

В политике, как и в дипломатии, принято делать пробные шаги, проверяя реакцию заинтересованных участников ситуации. Именно таким являет решение России обнародовать в СМИ информацию о новом основном документе для Сирийских властей. Предыдущий проект Конституции Сирии, вынесенный на обсуждения в апреле, потерпел неудачу. После июльских переговоров между Российской Федерацией и США, все замерли в ожидании нового проекта, разработанного Россией, и одобренного штатами. И вот, наконец-то он готов, а значит в деле урегулирования сирийского конфликта достигнут существенный прогресс. Издание «Аль-Хаят» в июне написало, что Джон Керри получил от российского коллеги черновик Конституции, который позднее обсуждался на встрече в Швейцарии. Такие действия этих двух держав вызвали негативные оценки со стороны Организации Объединенных Наций, однако к ней не прислушались. Несмотря на то, что на всех фронтах в Сирии продолжаются бои, а также нежелания дипломатов обеих сторон разглашать планы, представителям средства массовой информации намекнули, что этот проект Конституции обещает настоящий прорыв в урегулировании сирийского конфликта.

Россия и США может быть и договорились о тексте новой Конституции, однако публикация его элементов спровоцировала острые дискуссии и гневные замечания в социальных сетях. При этом, дело не в том, что полномочия главы сирийского государства оказались сильно ограничены. Главное, что вызывало бурю гнева – это размытие мусульманских и арабских элементов будущей республики. Текс Конституции таков, что предусматривает «стирание» этнических и религиозных черт. Свое возмущение уже высказали представители канала «Аль-Джазира». Его журналист заявил: «Российская Федерация предлагает управление Сирией на этнической и общинной основе, превратив ее в неарабскую республику – и это после того, как страну разрушили, а ее народ - изгнали».

В итоге, Кремлю пришлось отступить, осознав всю глубину провала. Как обычно, сослались на то, что в СМИ часто публикуют ложь, указав, что официального текста документа сирийские власти еще не получали. Прозвучало также заявление о том, что будущая конституция не будет навязанной извне.

Интересно также то, что дипломаты соседних с Сирией держав, притаившиеся в ожидании окончания переговоров России и США, также понемногу начинают делать свои заявления. Так, в Ливанской газете «Аль-Джумхурия» появилась информация о том, что в урегулировании конфликта, возможно, примет участие Израиль, заинтересованный в урегулировании конфликта в отношении Голанских высот. Еще одним сторонним участником может стать Турция. С ее президентом Владимир Путин должен встретиться в Москве 9 августа. Ливанское издание также сообщает, что на этой встрече может состояться обсуждения проекта сирийской конституции. Как предполагает израильское издание «Maariv», в ближайшее время в СМИ появится множество статей на тему участия Турции в урегулировании сирийского конфликта.

Помимо прочего, проект Конституции предусматривает федеративное устройство страны, которое означает, что интересы оппозиции будут соблюдены – ей позволят контролировать сельскохозяйственные районы страны, в то время, как правительству Башара Асада достанутся нефтяные месторождения и торговые центры.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 фев 2017
27163

Журналістка: коли Герман і Богословська почали захищати Савченко пазл склався остаточно

Відома українська журналістка і блогер Марина Данилюк-Єрмолаєва на своїй сторінці в соцмережі Facebook пише про те, що їй все-таки вдалося змусити себе і подивитися «пройм-тайм» із Ганною Герман

27 фев 2017
11973

"Є одне "але": Турчинов пояснив, чому ЗСУ не починають атаку на Донбасі

Збройній сили України на сьогоднішній день можуть дати відсіч будь-якому ворогу, в тому числі, і російському окупанту: українська армія протягом одного місяця може силовим способом «вичистити»

Последние новости

В Украине зафиксирован рекордный вылов рыбы

Трамп звинуватив Обаму у витоку інформації у ЗМІ

Роман Бочкала: мы заставим нерадивых перевозчиков и чиновников отвечать за ямы на дорогах

Рабинович: вместо Гонтаревой придет «серая мышка», которая еще не вызывает ни у кого раздражения

Дочь Немцова обвинила Путина в гибели отца

В ООН позитивно оцінили відправку Росією гумконвоїв на Донбас

Хуг не исключил новую вспышку ожесточенных боев на Донбассе

Західні ЗМІ розповіли, чому РФ не виграє перегони озброєнь

Айдер Муждабаев: может быть, наша борьба за Крым тоже не вписывается в какие-то договоренности?

Пономарь: Трамп подписал нужный Украине указ

Карл Волох: откуда у Садового такие деньги на содержание «24 канала»?

Жебривский предупредил о дефиците воды в Авдеевке

Политик: Трамп уже готов сдать Украину

Самопіар: волонтер оцінив заяву Авакова про план повернення Донбасу

Аксенов признал плачевное состояние курортов Крыма

Волонтер оприлюднив план Путіна з Януковичем у головній ролі

Трамп объяснил причину скандала на церемонии «Оскар»

Публіцист порівняв розлучення Януковича і Путіна

Російський політик заявив про готовність Трампа здати Україну

Караченцова преследует злой рок, - пользователи

Новости за день