валюта

США одобрили новую Конституцию Сирии, подготовленную Россией

США одобрили новую Конституцию Сирии, подготовленную Россией
После очередных переговоров между Вашингтоном и Кремлем мир завис в ожидании нового плана политического урегулирования сирийского конфликта. И вот, Россия сделала пробный шаг, запустив в СМИ информацию о новом проекте Конституции Сирии – об этом передает replyua.net.

В политике, как и в дипломатии, принято делать пробные шаги, проверяя реакцию заинтересованных участников ситуации. Именно таким являет решение России обнародовать в СМИ информацию о новом основном документе для Сирийских властей. Предыдущий проект Конституции Сирии, вынесенный на обсуждения в апреле, потерпел неудачу. После июльских переговоров между Российской Федерацией и США, все замерли в ожидании нового проекта, разработанного Россией, и одобренного штатами. И вот, наконец-то он готов, а значит в деле урегулирования сирийского конфликта достигнут существенный прогресс. Издание «Аль-Хаят» в июне написало, что Джон Керри получил от российского коллеги черновик Конституции, который позднее обсуждался на встрече в Швейцарии. Такие действия этих двух держав вызвали негативные оценки со стороны Организации Объединенных Наций, однако к ней не прислушались. Несмотря на то, что на всех фронтах в Сирии продолжаются бои, а также нежелания дипломатов обеих сторон разглашать планы, представителям средства массовой информации намекнули, что этот проект Конституции обещает настоящий прорыв в урегулировании сирийского конфликта.

Россия и США может быть и договорились о тексте новой Конституции, однако публикация его элементов спровоцировала острые дискуссии и гневные замечания в социальных сетях. При этом, дело не в том, что полномочия главы сирийского государства оказались сильно ограничены. Главное, что вызывало бурю гнева – это размытие мусульманских и арабских элементов будущей республики. Текс Конституции таков, что предусматривает «стирание» этнических и религиозных черт. Свое возмущение уже высказали представители канала «Аль-Джазира». Его журналист заявил: «Российская Федерация предлагает управление Сирией на этнической и общинной основе, превратив ее в неарабскую республику – и это после того, как страну разрушили, а ее народ - изгнали».

В итоге, Кремлю пришлось отступить, осознав всю глубину провала. Как обычно, сослались на то, что в СМИ часто публикуют ложь, указав, что официального текста документа сирийские власти еще не получали. Прозвучало также заявление о том, что будущая конституция не будет навязанной извне.

Интересно также то, что дипломаты соседних с Сирией держав, притаившиеся в ожидании окончания переговоров России и США, также понемногу начинают делать свои заявления. Так, в Ливанской газете «Аль-Джумхурия» появилась информация о том, что в урегулировании конфликта, возможно, примет участие Израиль, заинтересованный в урегулировании конфликта в отношении Голанских высот. Еще одним сторонним участником может стать Турция. С ее президентом Владимир Путин должен встретиться в Москве 9 августа. Ливанское издание также сообщает, что на этой встрече может состояться обсуждения проекта сирийской конституции. Как предполагает израильское издание «Maariv», в ближайшее время в СМИ появится множество статей на тему участия Турции в урегулировании сирийского конфликта.

Помимо прочего, проект Конституции предусматривает федеративное устройство страны, которое означает, что интересы оппозиции будут соблюдены – ей позволят контролировать сельскохозяйственные районы страны, в то время, как правительству Башара Асада достанутся нефтяные месторождения и торговые центры.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
15 авг 2017
3236

Блогер: Путин снова «всех переиграли» в соперничестве за премию Дарвина

В связи с целой чередой событий, связанных с Россией некоторые эксперты утверждают, что Путину удалось осуществить свою «многоходовочу». В то же время украинский блогер Павло Правый пишет о том, что

Последние новости

Эксперт о Шабунине: непогашенная судимость – это невозможность баллотироваться в парламент и хороший крючок

Малахов сделал откровенное признание о своей супруге

Фуникулер в Киеве возобновил работу после ремонта

Известные лоукостеры конкурируют между собой за выход на украинский рынок

Эксперт: теперь может произойти невозможное – встреча Трампа и Ким Чен Ына или открытое соглашение с Путиным

Майк Тайсон сделал важное заявление о братьях Кличко

Южная Корея предлагает Китаю и США новый план по КНДР

Составлен рейтинг лучших городов для жизни

Политолог: «эксперт», рассказавший про «украинские двигатели для ядерных ракет Пхеньяна», работал на ФСБ

В УЗ скорректировали планы по прибыли, уменьшив ее в 20 раз

В Госдепе прояснили ситуацию с украинскими двигателями в КНДР

После недельного перерыва Путин появился на публике

Габриэль: из-за Крыма и Донбасса Россию нельзя устрашать

Туроператор оказался в центре скандала из-за туристов

Украинский самолет установил мировой рекорд по скорости

Блогер: Шабунин слабее Порошенко, как сам Порошенко и Коломойский когда-то были слабее Януковича

Эксперты: осенью 2017 года цены на жилье продолжат снижаться

Власти Аргентины предупредили США о последствиях военного вмешательства в дела Венесуэлы

Цены на нефть снова повышаются 16 августа

В США вийшла сенсаційна стаття про корупційний скандал Трампа і Саакашвілі

Новости за день