валюта

США одобрили новую Конституцию Сирии, подготовленную Россией

США одобрили новую Конституцию Сирии, подготовленную Россией
После очередных переговоров между Вашингтоном и Кремлем мир завис в ожидании нового плана политического урегулирования сирийского конфликта. И вот, Россия сделала пробный шаг, запустив в СМИ информацию о новом проекте Конституции Сирии – об этом передает replyua.net.

В политике, как и в дипломатии, принято делать пробные шаги, проверяя реакцию заинтересованных участников ситуации. Именно таким являет решение России обнародовать в СМИ информацию о новом основном документе для Сирийских властей. Предыдущий проект Конституции Сирии, вынесенный на обсуждения в апреле, потерпел неудачу. После июльских переговоров между Российской Федерацией и США, все замерли в ожидании нового проекта, разработанного Россией, и одобренного штатами. И вот, наконец-то он готов, а значит в деле урегулирования сирийского конфликта достигнут существенный прогресс. Издание «Аль-Хаят» в июне написало, что Джон Керри получил от российского коллеги черновик Конституции, который позднее обсуждался на встрече в Швейцарии. Такие действия этих двух держав вызвали негативные оценки со стороны Организации Объединенных Наций, однако к ней не прислушались. Несмотря на то, что на всех фронтах в Сирии продолжаются бои, а также нежелания дипломатов обеих сторон разглашать планы, представителям средства массовой информации намекнули, что этот проект Конституции обещает настоящий прорыв в урегулировании сирийского конфликта.

Россия и США может быть и договорились о тексте новой Конституции, однако публикация его элементов спровоцировала острые дискуссии и гневные замечания в социальных сетях. При этом, дело не в том, что полномочия главы сирийского государства оказались сильно ограничены. Главное, что вызывало бурю гнева – это размытие мусульманских и арабских элементов будущей республики. Текс Конституции таков, что предусматривает «стирание» этнических и религиозных черт. Свое возмущение уже высказали представители канала «Аль-Джазира». Его журналист заявил: «Российская Федерация предлагает управление Сирией на этнической и общинной основе, превратив ее в неарабскую республику – и это после того, как страну разрушили, а ее народ - изгнали».

В итоге, Кремлю пришлось отступить, осознав всю глубину провала. Как обычно, сослались на то, что в СМИ часто публикуют ложь, указав, что официального текста документа сирийские власти еще не получали. Прозвучало также заявление о том, что будущая конституция не будет навязанной извне.

Интересно также то, что дипломаты соседних с Сирией держав, притаившиеся в ожидании окончания переговоров России и США, также понемногу начинают делать свои заявления. Так, в Ливанской газете «Аль-Джумхурия» появилась информация о том, что в урегулировании конфликта, возможно, примет участие Израиль, заинтересованный в урегулировании конфликта в отношении Голанских высот. Еще одним сторонним участником может стать Турция. С ее президентом Владимир Путин должен встретиться в Москве 9 августа. Ливанское издание также сообщает, что на этой встрече может состояться обсуждения проекта сирийской конституции. Как предполагает израильское издание «Maariv», в ближайшее время в СМИ появится множество статей на тему участия Турции в урегулировании сирийского конфликта.

Помимо прочего, проект Конституции предусматривает федеративное устройство страны, которое означает, что интересы оппозиции будут соблюдены – ей позволят контролировать сельскохозяйственные районы страны, в то время, как правительству Башара Асада достанутся нефтяные месторождения и торговые центры.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 янв 2017
12523

Российские власти резко прокомментировали проект закона об исключительности украинского языка

Появился комментарий официальных российских властей по поводу планов ВР принять закон о привилегиях для украинского языка, передает replyua.net. Так, по мнению главы комитета Госдумы РФ по

22 янв 2017
6478

Муждабаев: вообще, за такое наградной отдел разгоняют, Петр Алексеевич

Айдер Муждабаев прокомментировал на своей странице в Фейсбуке крайне неудобную ситуацию, в которой оказался Президент Украины и представители его Администрации после награждения нескольких граждан

22 янв 2017
5710

Трамп отправил в отставку всех иностранных послов США, никем их не заменив

Издание «Independent» сообщает, что в первые несколько часов своего президентства Дональд Трамп отправил в отставку всех послов США в других государствах, не назначив на эти должности никого другого,

Последние новости

В Україну повертаються морози – Гідрометцентр

В феврале могут отменить «закон Савченко» - советник Авакова

Керувати ПАРЄ знову буде проросійський Аграмунт

Дипломат: головування України в ООН – це перемога українських дипломатів над календарем

Штаб АТО про минулу добу на Донбасі: 4 поранених

Дипломат: Киев должен дать Трампу возможность проявить себя

Лавров досі стурбований деякими заявами Порошенка

Эксперт: открывшиеся факты Луценко могут приблизить Путина к Нюрбергу

Берлускони призвал Запад сделать РФ свои союзником и другом

У Маріуполі поліцейська собака виявила наркотики

Эпидемия трех вирусов способна привести к уничтожению человечества – ученые

Українські землі поступово звільняються: військові взяли стратегічну висоту поблизу Стаханова

"Таких треба просто викидати": Гройсман зробив декілька важливих заяв щодо контролю бізнесу

Дипломат: яка може бути емміграція, після того, що нам вдалося пережити в Україні?

Тимчук: Бойовики будуть захоплювати нові території України

Российский спортсмен раскрыл правду о системе допинга в РФ

В лавах ОРДЛО воює близько 30% громадян України - Тука

В Кремле рассматривают два сценария «возвращения» Украине Донбасса на своих условиях

Кремль все більше відмовляється від бойовиків "ЛНР" та "ДНР" - розвідка

Медведев самый честный российский «правдоруб» – санкции США остаются

Новости за день