валюта

Что теперь стоит на пути Турции в ЕС?

Что теперь стоит на пути Турции в ЕС?
Как признают множество европейских СМИ, «долгий путь Турции в ЕС внезапно может еще дольше». Танки на улице, атака на парламент, истребители над Босфором, неудавшийся военный переворот в Турции, приведший к гибели по меньшей мере 232 человек, – все это продемонстрировало миру хрупкость турецкой демократии, а таких, как известно, в ЕС не ждут – об этом передает replyua.net.

Подписанное соглашение об Ассоциации с ЕС в 2005 и уверенные шаги на встречу друг другу в течение десяти лет верно указывали на то, что Турция вскоре станет членом Европейского союза. Однако, широкие репрессии, развернутые президентом страны, резко затормозили этот процесс. В 2004 Турция отказалась от смертной казни, однако Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он возобновит ее, чтобы покарать тех, кто осмелился его свергнуть. Для организаторов и участников неудавшегося путча в Стамбуле будет построено отдельное кладбище, чтобы каждый турок знал «предателей своей родины». Внешнеполитическое ведомство ЕС во главе с Могерини уже заявило, что Турция никогда не вступит в ЕС, если вновь введет смертную казнь.

Ситуация накалилась, когда Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства заявил, что списки репрессированных судей, чиновников, военнослужащих, преподавателей и учителей, а также журналистов были подготовлены заранее. Эрдоган пришел в бешенство от этого заявления, поскольку выходило, что и сам переворот – его рук дело. А ведь заявление чиновника ЕС не лишено смысла – всего за 48 часов были найдены и арестованы более 41 000 человек. «Мы увидели, что попытка переворота может вызвать новый переворот», - встревожились депутаты Европейского парламента, обсуждая «путинизацию» Турции. По их мнению, страна под руководством Эрдогана теперь больше всего походит на Россию Владимира Путина, чем на любую другую страну ЕС. Следует помнить, что вступлению Турции в ЕС теперь вредит не только события внутри страны и меры, предпринимаемые Реджепом Тайипом Эрдоганом, – ситуацию также сильно усложнил Brexit.

Очередным обострением стал также конфликт, произошедший между Турцией и Австрией. Как сообщает The Guardian, турецких глава внешнеполитического ведомства назвал европейскую страну «столицей радикального расизма» после того, как австрийский канцлер предложил поставить точку в переговорах о вступлении Турции в ЕС. В интервью, даном телекомпании TGRT Haber, Мевлют Чавушоглу прокомментировал слова Керна о давлении на подозреваемых в совершении неудачного переворота в Турции. Он назвал такие слова «уродливыми» и отверг их всех. Также глава МИД Турции добавил: «Глава австрийского правительства должен быть объективным и посмотреть на свою собственную страну. В ней явно наблюдается одна из тенденций, являющаяся врагом прав человека и ценностей – расизм, и сегодня Австрия стала мировой столицей радикального расизма». МИД Австрии тут же потребовало от турецкого политика «смягчения своих слов и действий». Однако, оценки турецкого дипломата не безосновательны: 35 % населения страны признало, что они выступают категорически против мигрантов в стране, особенно, если они являются мусульманами.

Стоит также учесть, что между Турцией и ЕС существовала договоренность: Анкара борется с потоком нелегальных мигрантов из стран Азии и Африки, служа для Европейского союза своеобразным щитом, ЕС, в свою очередь, обещал финансовую помощь, безвизовый режим с Турцией и ускорение переговоров о членстве. Анкара добросовестно выполняла свою часть сделки, чего не скажешь о Европейском союзе. А теперь на выполнение этих обязательств турецким властям рассчитывать тем более не приходится.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 авг 2017
17041

Россияне уже не находят себе места от того, что 24 августа гимн Украины исполнит бывший депутат Госдумы, – блогер

24 августа на параде к годовщине Дня Независимости Украины, гимн Украины выполнит общий оркестр музыкантов Украины и НАТО, дирижером будет американский полковник, а исполнять гимн будет бывший

22 авг 2017
12287

Ахеджакова о Серебренникове: это ужасно. Скоро поползем к батюшке на коленях

Лия Ахеджакова, одна из самых талантливых советских и российских актрис, отреагировала на задержание Кирилла Серебренникова, подчеркнув, что это ужасная новость. Как сообщает replyua.net со ссылкой

22 авг 2017
6863

Блогер: ви вірите, що Путін покидає Донбас? Я розповім як все насправді

Блогер Олександр Коваленко зі скепсисом ставиться до заяв багатьох оглядачів про те, що Росія, мовляв, збирається виводити війська з окупованої частини Донбасу, - про це інформує інтернет-портал

Последние новости

На День Незалежності Максакова співатиме не гімн України, а інші твори

В метро Харькова появятся вагоны местного производства

Журналіст: Мене цікавить питання – на яких умовах РФ піде з Донбасу

Бойко: когда продукты дорожают на треть, заявления об обжорстве украинцев звучат издевательски

Ірина Бекешкіна: третій Майдан може виникнути неочікувано

В ГПУ оприлюднили звинувачення Жириновському у фінансуванні тероризму

Кравчук: Россия сформировала идеологию агрессии против Украины

Бабченко спрогнозував повномасштабне вторгнення РФ в Україну

Из 82 российских каналов в Украине теперь работают только пять

СМИ: Бондарчук просил Путина разобраться с делом Серебренникова

Громадянина Польщі призначили керівником «Укртрансгазу»

Из-за «угрозы со стороны США» Мадуро обратился за помощью к Ватикану и России

Кравчук пояснив, чому Росія насправді почала війну в Україні

Юрий Бирюков: нам бы побольше такого пира, как при Порошенко и поменьше – как при Арбузове

Не выполнено: Семерак не выполнил обещание о строительстве электростанций в Чернобыльской зоне

«Добре, що ми взагалі вижили»: Бірюков назвав одне з найголовніших досягнень України за часів незалежності

На границе Польши и Украины появятся новые КПП

Дожди и снова дожди: синоптики рассказали о погоде 23 августа

У «хозяина Галичины» и близкого друга Ахметова «не проконала» налаженная схема, – блогер

Будущее Трампа под большим вопросом, - сенатор

Новости за день