валюта

Что теперь стоит на пути Турции в ЕС?

Что теперь стоит на пути Турции в ЕС?
Как признают множество европейских СМИ, «долгий путь Турции в ЕС внезапно может еще дольше». Танки на улице, атака на парламент, истребители над Босфором, неудавшийся военный переворот в Турции, приведший к гибели по меньшей мере 232 человек, – все это продемонстрировало миру хрупкость турецкой демократии, а таких, как известно, в ЕС не ждут – об этом передает replyua.net.

Подписанное соглашение об Ассоциации с ЕС в 2005 и уверенные шаги на встречу друг другу в течение десяти лет верно указывали на то, что Турция вскоре станет членом Европейского союза. Однако, широкие репрессии, развернутые президентом страны, резко затормозили этот процесс. В 2004 Турция отказалась от смертной казни, однако Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он возобновит ее, чтобы покарать тех, кто осмелился его свергнуть. Для организаторов и участников неудавшегося путча в Стамбуле будет построено отдельное кладбище, чтобы каждый турок знал «предателей своей родины». Внешнеполитическое ведомство ЕС во главе с Могерини уже заявило, что Турция никогда не вступит в ЕС, если вновь введет смертную казнь.

Ситуация накалилась, когда Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства заявил, что списки репрессированных судей, чиновников, военнослужащих, преподавателей и учителей, а также журналистов были подготовлены заранее. Эрдоган пришел в бешенство от этого заявления, поскольку выходило, что и сам переворот – его рук дело. А ведь заявление чиновника ЕС не лишено смысла – всего за 48 часов были найдены и арестованы более 41 000 человек. «Мы увидели, что попытка переворота может вызвать новый переворот», - встревожились депутаты Европейского парламента, обсуждая «путинизацию» Турции. По их мнению, страна под руководством Эрдогана теперь больше всего походит на Россию Владимира Путина, чем на любую другую страну ЕС. Следует помнить, что вступлению Турции в ЕС теперь вредит не только события внутри страны и меры, предпринимаемые Реджепом Тайипом Эрдоганом, – ситуацию также сильно усложнил Brexit.

Очередным обострением стал также конфликт, произошедший между Турцией и Австрией. Как сообщает The Guardian, турецких глава внешнеполитического ведомства назвал европейскую страну «столицей радикального расизма» после того, как австрийский канцлер предложил поставить точку в переговорах о вступлении Турции в ЕС. В интервью, даном телекомпании TGRT Haber, Мевлют Чавушоглу прокомментировал слова Керна о давлении на подозреваемых в совершении неудачного переворота в Турции. Он назвал такие слова «уродливыми» и отверг их всех. Также глава МИД Турции добавил: «Глава австрийского правительства должен быть объективным и посмотреть на свою собственную страну. В ней явно наблюдается одна из тенденций, являющаяся врагом прав человека и ценностей – расизм, и сегодня Австрия стала мировой столицей радикального расизма». МИД Австрии тут же потребовало от турецкого политика «смягчения своих слов и действий». Однако, оценки турецкого дипломата не безосновательны: 35 % населения страны признало, что они выступают категорически против мигрантов в стране, особенно, если они являются мусульманами.

Стоит также учесть, что между Турцией и ЕС существовала договоренность: Анкара борется с потоком нелегальных мигрантов из стран Азии и Африки, служа для Европейского союза своеобразным щитом, ЕС, в свою очередь, обещал финансовую помощь, безвизовый режим с Турцией и ускорение переговоров о членстве. Анкара добросовестно выполняла свою часть сделки, чего не скажешь о Европейском союзе. А теперь на выполнение этих обязательств турецким властям рассчитывать тем более не приходится.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 мар 2017
24581

Блогер об убийстве Вороненкова: есть два момента, которые ни ФСБ, ни Путин не учли

Известный украинский блогер Сергей Марченко на своей странице в Facebook пишет, что вот вам и ответ, кто такой экс-депутат Госдумы РФ Вороненков и зачем президент Украины Порошенко дал ему украинское

Последние новости

Вороненков планував зайнятись спонсорами агресії щодо України – Геращенко

Сазонов: «Самопомич» приписала себе сомнительную «победу»

Організатори «Євробачення» розповіли, як Самойлова може взяти участь у конкурсі цього року

Гройсман: вибухи на Харківщині можуть тривати ще тиждень

Боровой: бандитское гнездо с преступными приказами

Журналист: логика слетевших с катушек людоедов – утром рисуем с себя обиженных за инвалидов, а вечером кого-нибудь убьем

В «ІДІЛ» взяли на себе відповідальність за теракт в Великобританії

Политолог: первое, что приходит в голову, - только месть

Поліцейські вже знають ім’я убивці Вороненкова – ЗМІ

Журналист: я не могу смотреть на фото с места событий и читать, что пишут о Максаковой

Блогер про вбивство Вороненкова: жертвами стають ті росіяни, які перейшли дорогу Кремлю

Мирослав Гай: розстріл Вороненкова – це ляпас українській контррозвідці

Політолог спрогнозував головні наслідки убивства Вороненкова

Убийство Вороненкова: хроника событий

Трамп намагався дискредитувати Клінтон за допомогою росіян – ФБР

Блогер: стоны «записных антикоррупционеров» неуместны – следуйте тем же правилам, которые исповедуете

Блогер об убийстве Вороненкова: есть два момента, которые ни ФСБ, ни Путин не учли

Блогер: убийство Вороненкова – очередное доказательство, что российские спецслужбы гуляют по Украине, как обыкновенные граждане

У разі перемоги Ле Пен на виборах президента Франції ЄС загрожує розпад – віце-президент Stratfor

У центрі Києва вбили колишнього депутата російської Держдуми Вороненкова

Новости за день