валюта

Что теперь стоит на пути Турции в ЕС?

Что теперь стоит на пути Турции в ЕС?
Как признают множество европейских СМИ, «долгий путь Турции в ЕС внезапно может еще дольше». Танки на улице, атака на парламент, истребители над Босфором, неудавшийся военный переворот в Турции, приведший к гибели по меньшей мере 232 человек, – все это продемонстрировало миру хрупкость турецкой демократии, а таких, как известно, в ЕС не ждут – об этом передает replyua.net.

Подписанное соглашение об Ассоциации с ЕС в 2005 и уверенные шаги на встречу друг другу в течение десяти лет верно указывали на то, что Турция вскоре станет членом Европейского союза. Однако, широкие репрессии, развернутые президентом страны, резко затормозили этот процесс. В 2004 Турция отказалась от смертной казни, однако Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он возобновит ее, чтобы покарать тех, кто осмелился его свергнуть. Для организаторов и участников неудавшегося путча в Стамбуле будет построено отдельное кладбище, чтобы каждый турок знал «предателей своей родины». Внешнеполитическое ведомство ЕС во главе с Могерини уже заявило, что Турция никогда не вступит в ЕС, если вновь введет смертную казнь.

Ситуация накалилась, когда Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства заявил, что списки репрессированных судей, чиновников, военнослужащих, преподавателей и учителей, а также журналистов были подготовлены заранее. Эрдоган пришел в бешенство от этого заявления, поскольку выходило, что и сам переворот – его рук дело. А ведь заявление чиновника ЕС не лишено смысла – всего за 48 часов были найдены и арестованы более 41 000 человек. «Мы увидели, что попытка переворота может вызвать новый переворот», - встревожились депутаты Европейского парламента, обсуждая «путинизацию» Турции. По их мнению, страна под руководством Эрдогана теперь больше всего походит на Россию Владимира Путина, чем на любую другую страну ЕС. Следует помнить, что вступлению Турции в ЕС теперь вредит не только события внутри страны и меры, предпринимаемые Реджепом Тайипом Эрдоганом, – ситуацию также сильно усложнил Brexit.

Очередным обострением стал также конфликт, произошедший между Турцией и Австрией. Как сообщает The Guardian, турецких глава внешнеполитического ведомства назвал европейскую страну «столицей радикального расизма» после того, как австрийский канцлер предложил поставить точку в переговорах о вступлении Турции в ЕС. В интервью, даном телекомпании TGRT Haber, Мевлют Чавушоглу прокомментировал слова Керна о давлении на подозреваемых в совершении неудачного переворота в Турции. Он назвал такие слова «уродливыми» и отверг их всех. Также глава МИД Турции добавил: «Глава австрийского правительства должен быть объективным и посмотреть на свою собственную страну. В ней явно наблюдается одна из тенденций, являющаяся врагом прав человека и ценностей – расизм, и сегодня Австрия стала мировой столицей радикального расизма». МИД Австрии тут же потребовало от турецкого политика «смягчения своих слов и действий». Однако, оценки турецкого дипломата не безосновательны: 35 % населения страны признало, что они выступают категорически против мигрантов в стране, особенно, если они являются мусульманами.

Стоит также учесть, что между Турцией и ЕС существовала договоренность: Анкара борется с потоком нелегальных мигрантов из стран Азии и Африки, служа для Европейского союза своеобразным щитом, ЕС, в свою очередь, обещал финансовую помощь, безвизовый режим с Турцией и ускорение переговоров о членстве. Анкара добросовестно выполняла свою часть сделки, чего не скажешь о Европейском союзе. А теперь на выполнение этих обязательств турецким властям рассчитывать тем более не приходится.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
28 апр 2017
15230

Украинцы настолько суровы, что не замечают событий, которым остальной цивилизованный мир аплодирует стоя

Известный украинский блогер и журналист Дмитрий Вовнянко на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что пусть каждый украинец представит себе ситуацию что, например, во Франции нашли и вернули

28 апр 2017
11135

Блогер: Россия не выдержала коварного «плевка» в лицо от Черногории, подготовив ответный удар

Известный украинский блогер и журналист Екатерина Золотарева на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что Черногория уверенно подошла ко вступлению в НАТО. Такое решение уже одобрили в Белом

Последние новости

Заходу порадили, як подолати гібридну війну Путіна

Украина заняла первое место в очень необычном рейтинге

Меркель предупредила Эрдогана о последствиях введения смертной казни в Турции

Эксперт: Трамп будет пострашнее Путина, - это самый непредсказуемый президент

У Бундестазі прийняли рішення про заборону носіння на роботі хіджабу і нікабу

Политик: Путина начали сливать перед самыми выборами

Президентство Трампа несе негатив для України, - міжнародник

Наблюдатели ОБСЕ снова чуть не погибли в «ЛНР»

Німецький канцлер про відновлення смертної кари у Туреччині: це призведе до кінця діалогу з ЄС

Активисты изуродовали мемориальную доску Жукову в Одессе и выдвинули властям требования

Хокинг сделал заявление о новой угрозе для человечества

Как из Кличко делали россиянина – забавное фото

Соловей: в России еще продолжают надеяться

В Украине могут легализовать наркотики и проституцию

Супрун заявила о серьезной угрозе для граждан Украины

Рекс Тиллерсон оказался надежным партнером Украины

Порошенко надасть Молдові гуманітарну допомогу

Військовий аналітик розповів про вкрай невтішний прогноз щодо ситуації на Донбасі

Эксперт: Трамп не верит в программу помощи другим странам, и он сократит эту часть расходов

У Мінкульті Польщі заявили про законність знесення пам’ятника воїнам УПА

Новости за день