валюта

Торг продолжается: сколько Великобритания заплатит за свою свободу?

Торг продолжается: сколько Великобритания заплатит за свою свободу?
Британцы приняли ответственное решение, и гордо продолжают идти по намеченному пути. Однако, чтобы двигаться дальше, британцам придется рассчитаться со старыми долгами. Сумма «выкупа», который Великобритания вынуждена будет заплатить странам ЕС, довольно внушительная, и ее размер с каждым днем только растет – об этом сообщает replyua.net.

По мнению одного из немецких СМИ, неоплаченные долги Великобритании перед Европейским союзом составляют 25 миллиардов евро (21, 2 миллиардов фунтов стерлингов), а ее доля в общей финансовой системе ЕС составляет 200 миллиардов евро. Пока эти взаимные финансовые претензии не решатся, ни о каком выходе не может быть и речи. В своем докладе немецкий журнал Wirtschaftswoche цитирует анонимного чиновника Европейского союза, который заявил: «О сделке с Великобританией не может быть и речи, пока она не погасит свою задолженность».

Как отмечают множество европейских средств массовой информации, «ни один бракоразводный процесс не проходит безболезненно», и самое сложное в таких тяжбах – раздел имущества. Очевидно, что ни Европейская комиссия, ни правительство Великобритании не подтвердят такую огромную сумму – 25 миллиардов евро, однако изъять финансовую долю Британии в экономике ЕС намного сложнее, чем просто выписать чек.

Огромный вклад, внесенный Великобританией в общий бюджет Евросоюза – ее главный козырь в переговорах о Brexit. Известные всему миру члены правительства Великобритании, которое выведет ее из Европейского союза, – Борис Джонсон и Гизела Стюарт, разъезжают по всей стране в красном автобусе с надписью: «Мы посылаем в ЕС 350 миллионов фунтов стерлингов в неделю». При этом, они совершенно не берут в расчет сумму, о размере которой давно договорились как британские, так и европейские эксперты – не более 136 миллионов фунтов стерлингов в неделю. Политики намеренно вводят в заблуждение население своей страны, пытаясь доказать, что ЕС должен Великобритании больше, чем она ему.

Несмотря на решение уйти, Великобритания будет продолжать вкладывать средства в экономику ЕС в течение нескольких лет. Как минимум, эти выплаты продляться до 2020 года и составят около 45,3 миллиардов фунтов стерлингов. ЕС ясно дает понять, что Великобритания никуда не уйдет, пока не расплатиться по счетам, и даже если Терезе Мэй удастся обсудить все формальности в 2017 году, Британия сможет покинуть ЕС не раньше 2019 года. Ситуацию существенно осложняет семилетний план расходов ЕС, утвержденный Дэвидом Кэмероном в 2013 году. Многим британцам хотелось выйти из ЕС немедленно, однако пока этот план, рассчитанный на 960 миллиардов евро, не будет полностью реализован, Великобритания никуда не уйдет – она связана совместными обязательства по его выполнению со всеми странами.

Европейские аналитики утверждают, что Великобритании выгодней уйти в 2020 году, когда этот семилетний бюджет ЕС будет выполнен. Это связано с тем, что тогда ее население пострадает меньше, поскольку оно получит все обещанные выплаты. Речь идет прежде всего о налоговых льготах, а также дотациях британским фермерам и ученым. Кроме того, некоторые из них выплачиваются с определенным запозданиям, что приводит к тому, что последние платежи подобного рода будут выплачены гражданам Великобритании только в 2023 году. Европейские аналитики по этому поводу шутят: «Бюджет ЕС – это как кредитная карта. ЕС может согласиться финансировать строительство дорог в Словении в течение одного года, но не выплатить эти средства даже спустя несколько месяцев после завершения работ».

За последние несколько лет ЕС ввязалась в достаточно много крупных проектов, связанных с улучшением инфраструктуры в Центральной и Восточной Европе. Их финансирование требует серьезных вложений, и пока эти проекты не будут завершены, Великобритания также не сможет выйти из ЕС. На огромный перерасход средств закрывали глаза в Брюсселе в течение многих лет, а теперь за него придется расплачиваться. В любом случае, торг начат, и обе стороны боятся продешевить.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 сен 2017
20981

Блогер: ось і зачинилися пастка – тепер ніж у горла Лукашенко і білорусів, і допомоги просити вже ні в кого

Поки Росія на території Білорусі намагається захопити умовну Вейшнорію і винищити всіх терористів, а іноді, через замикання, і мирних громадян, невідомо, хто зараз з більшим напруженням чекає

19 сен 2017
7053

Захарченко: «На новых досрочных выборах в Украине мы уже не допустим мошенничества»

Александр Захарченко, глава «ДНР», заявил о том, что в Украине могут пройти досрочные выборы, и, если это произойдет, он больше не допустит того мошенничества, которое было в 2014 году. Как

19 сен 2017
6607

Паника в ДНР: у Захарченко отреагировали на летальное оружие для Украины

В не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республике» широкий негативный резонанс вызвала новость о том, что США может предоставить Украине летальное оружие. Как информирует replyua.net,

Последние новости

Звезда Голливуда снялся в антироссийском ролике, призвав дать отпор Путину

Военный эксперт: «Если Украина получит летальное оружие, Путин начнет дестабилизировать ситуацию в других регионах страны»

Минобороны Эстонии: Россия готова вторгаться в Беларусь

Пономарь: «Генассамблея ООН – все прямым текстом. Россия – агрессор в Украине»

Иван Ургант оказался в центре скандала из-за еще одной неуместной шутки

Разрушительное землетрясение в Мексике: более 200 погибших, без электричества 4 миллиона людей (видео)

Землетрясения в Мексике: более двухсот погибших

В МИД России пояснили, зачем Путину миротворцы на Донбассе

Палий: приобретение 1000 установок «Джавеллин» с 4 ракетами на каждую будет равно – минус 4000 вражеских танков РФ

Предупреждение синоптиков: 20 сентября ожидаются сильные дожди и грозы

Каждый пятый россиянин готов проголосовать за несуществующего преемника Путина

Мацеревич: На учениях «Запад – 2017» Россия применит ядерное вооружение

СМИ Курченко предрекают курс 35 гривен за доллар

Нетаньяху пришел в восторг от речи Трампа на Генассамблее ООН

Грибаускайте: «Все сосредоточены на Сирии и КНДР, хотя Россия использует ту же агрессию в Украине»

CNN: впервые президент США, выступая с трибуны ООН, не выразил поддержку тем странам, которые борются за свободу

Захарова: «Борис Джонсон все-таки согласился приехать в Москву»

Новое землетрясение в Мексике: магнитуда составила 7,1 балла

Польша выступила с условиями для открытия новых пропускных пунктов

Российская делегация демонстративно покинула зал Генассамблеи ООН перед выступлением Грибаускайте

Новости за день