валюта

Перспективы ближневосточной авантюры Кремля

Перспективы ближневосточной авантюры Кремля
Безвыходная ситуация с использованием войны против Украины для вывода России на большую сцену геополитики заставили Кремль начать еще одну «победную» кампанию за освобождение очередного «братского народа», на этот раз — сирийского.

Однако Ближний Восток никогда не был удобным местом выхода из геополитических тупиков. Напротив, сложность и специфичность региона всегда затягивала наивных и не готовых учиться игроков на «мировой шахматной доске» в длинные, изнурительные и заранее проигрышные для непосвященных военно-политические партии.

Презентация кремлевского «Плана Б» была запланирована на юбилейную Генеральную ассамблею ООН, но триумфа в Нью-Йорке не получилось. На фоне призывов демократических лидеров цивилизованного мира к защите народов от диктатур, только российский лидер встал на защиту диктатуры от угнетенных ими же народов.

Дальнейшее развитие событий в Сирии лишь подтвердил подозрения Запада: действия Путина не направлены на помощь в борьбе против джихадистов «Исламского государства». Без серьезной наземной операции победить нерегулярные военизированные формирования лишь авиаударами невозможно, тогда как Путин заявил, что наземных действий не будет.

Все попытки Кремля сымитировать свое влияние в регионе в очередной раз доказали политическую несостоятельность Москвы. Наглое требование России, чтобы американские самолеты покинули воздушное пространство Сирии, было проигнорирована Пентагоном. А распространение традиционных российских военно-воздушных провокаций на Ближневосточный регион натолкнулись на жесткую реакцию Турции и НАТО и официальные заявления о готовности сбивать нарушителей и в случае необходимости применить пятую статью Вашингтонского договора для защиты турецкой территории.

Основной расчет Дамаска и Москвы в проведении наземной операции в Сирии делается на помощь соседнего Ирана. Но Сирия для Тегерана — лишь стратегический плацдарм для дальнейшего распространения влияния шиитов, а также непосредственного выхода на Ирак и Израиль. Только цель будет достигнута, Иран установит нового хозяина Сирии, и он будет преданным делу религиозной борьбы шиитом. Однако иранские стратеги не останавливаются на Сирии — призывами распространить авиаудары на территорию Ирака, источником которых являются те же местные шииты, Путина втягивают в еще одну войну.

Постепенно Россия втягивается совсем не в ту войну. Москва превращается в инструмент радикальных исламистов и удобную мишень для террористических атак.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
22 янв 2017
24818

В разведке сообщили о необычном приказе о российских военных на Донбассе

В командовании войск России сообщили о запрете на увольнение со службы военнослужащих, пребывающих на оккупированном Донбассе, даже если они прибегли к грубейшему нарушению правил, передает

22 янв 2017
15523

Саакашвили прокомментировал публикацию в СМИ снимков, сделанных на инаугурации Трампа, - это «рука Кремля»

Михаил Саакашвили, бывший глава Одесской области, остро отреагировал на публикацию во многих украинских СМИ, в только числе и на нашем ресурсе, снимков, сделанных в Вашингтоне в день инаугурации

22 янв 2017
9285

Россия своими действиями разрушает и уничтожает все, в том числе себя – блогер

В своем блоге для сайта «Обозреватель» писатель из Луганска Елена Степовая вспоминает свой родной город до того, как Путин развязал на Донбассе военные действия, передает replyua.net. По ее словам,

Последние новости

Хакеры Anonymous заявили о связи Трампа с русской мафией

Тысячи румын протестуют против амнистии коррупционеров

Греция пообещала выдать турок, бежавших после попытки государственного переворота

Эстония пообещала окончить конфликт на Донбассе мирным путем

Эксперт рассказал, «взлетят» ли цены на аренду жилья в Украине

Манн: мне жаль, что Гройсману приходится работать с такими отбросами

Муждабаев: СБУ должна расследовать обстоятельства покушения на Антона Геращенко

Ужасная автокатастрофа в Италии привела к гибели 16 человек

ОБСЕ предупредила об угрозе химической катастрофы на Донбассе

Мустафа Найем заговорил об эмиграции

Луценко: Янукович письменно пригласил войска Путина в Украину

Правительство Эстонии озвучило свою позицию относительно Украины

Муждабаев о том, почему он не осуждает эмигрантов

«Начинка» нового лимузина Трампа поразила американцев

Портников: ни один западный политик не поверит "парням с Донбасса"

Трамп отправил в отставку всех иностранных послов США, никем их не заменив

В Египте восстановлен музей, пострадавший от теракта

«Каждая третья гривна»: Билецкий рассказал о коррупции в Нацгвардии

В Японии горит нефтеперерабатывающий завод

Украинские гимнасты получили от Японии 75 тысяч долларов

Новости за день