валюта

Перспективы ближневосточной авантюры Кремля

Перспективы ближневосточной авантюры Кремля
Безвыходная ситуация с использованием войны против Украины для вывода России на большую сцену геополитики заставили Кремль начать еще одну «победную» кампанию за освобождение очередного «братского народа», на этот раз — сирийского.

Однако Ближний Восток никогда не был удобным местом выхода из геополитических тупиков. Напротив, сложность и специфичность региона всегда затягивала наивных и не готовых учиться игроков на «мировой шахматной доске» в длинные, изнурительные и заранее проигрышные для непосвященных военно-политические партии.

Презентация кремлевского «Плана Б» была запланирована на юбилейную Генеральную ассамблею ООН, но триумфа в Нью-Йорке не получилось. На фоне призывов демократических лидеров цивилизованного мира к защите народов от диктатур, только российский лидер встал на защиту диктатуры от угнетенных ими же народов.

Дальнейшее развитие событий в Сирии лишь подтвердил подозрения Запада: действия Путина не направлены на помощь в борьбе против джихадистов «Исламского государства». Без серьезной наземной операции победить нерегулярные военизированные формирования лишь авиаударами невозможно, тогда как Путин заявил, что наземных действий не будет.

Все попытки Кремля сымитировать свое влияние в регионе в очередной раз доказали политическую несостоятельность Москвы. Наглое требование России, чтобы американские самолеты покинули воздушное пространство Сирии, было проигнорирована Пентагоном. А распространение традиционных российских военно-воздушных провокаций на Ближневосточный регион натолкнулись на жесткую реакцию Турции и НАТО и официальные заявления о готовности сбивать нарушителей и в случае необходимости применить пятую статью Вашингтонского договора для защиты турецкой территории.

Основной расчет Дамаска и Москвы в проведении наземной операции в Сирии делается на помощь соседнего Ирана. Но Сирия для Тегерана — лишь стратегический плацдарм для дальнейшего распространения влияния шиитов, а также непосредственного выхода на Ирак и Израиль. Только цель будет достигнута, Иран установит нового хозяина Сирии, и он будет преданным делу религиозной борьбы шиитом. Однако иранские стратеги не останавливаются на Сирии — призывами распространить авиаудары на территорию Ирака, источником которых являются те же местные шииты, Путина втягивают в еще одну войну.

Постепенно Россия втягивается совсем не в ту войну. Москва превращается в инструмент радикальных исламистов и удобную мишень для террористических атак.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Росія готується до великої війни – Турчинов

Найближчим часом в Україні можливий дефіцит сала

«Крижані млинці» на річці спостерігають мешканці Полтавщини

У Каліфорнії внаслідок повені затоплені цілі райони

Реформи Міністерства культури можуть знищити початкову професійну мистецьку освіту

Казанский: в Украине нужно установить лимит на срок пребывания у власти. Максимум 10-15 лет – и не больше

Эксперт: Фирташ – подарок персонально для Трампа и для Тиллерсона

Міноборони Росії зробило зізнання

Блогер: в войне против Украины в России всерьез рассчитывают на войска информационных операций

Порошенко озвучив, що загрожує Україні

Порошенко розповів, хто плете інтриги з Вашингтоном

Стало відомо, в якій країні жінки житимуть в середньому 90 років

Вашингтон перегляне торгові відносини з багатьма країнами

У ВРУ знову вирішують питання звільнення Авакова

Экономист: украинские националисты все больше напоминают коммунистов

В Украину идет мощный шторм

Лукашенко не зможе допомогти: військовий експерт оприлюднив варіант чергового вторгнення в Україну

Росія поводить себе досить дивно - Оліфер

Строительство моста в Николаеве оплатит Япония

Фірташ оскаржить вирок австрійського суду

Новости за день