валюта

Перспективы ближневосточной авантюры Кремля

Перспективы ближневосточной авантюры Кремля
Безвыходная ситуация с использованием войны против Украины для вывода России на большую сцену геополитики заставили Кремль начать еще одну «победную» кампанию за освобождение очередного «братского народа», на этот раз — сирийского.

Однако Ближний Восток никогда не был удобным местом выхода из геополитических тупиков. Напротив, сложность и специфичность региона всегда затягивала наивных и не готовых учиться игроков на «мировой шахматной доске» в длинные, изнурительные и заранее проигрышные для непосвященных военно-политические партии.

Презентация кремлевского «Плана Б» была запланирована на юбилейную Генеральную ассамблею ООН, но триумфа в Нью-Йорке не получилось. На фоне призывов демократических лидеров цивилизованного мира к защите народов от диктатур, только российский лидер встал на защиту диктатуры от угнетенных ими же народов.

Дальнейшее развитие событий в Сирии лишь подтвердил подозрения Запада: действия Путина не направлены на помощь в борьбе против джихадистов «Исламского государства». Без серьезной наземной операции победить нерегулярные военизированные формирования лишь авиаударами невозможно, тогда как Путин заявил, что наземных действий не будет.

Все попытки Кремля сымитировать свое влияние в регионе в очередной раз доказали политическую несостоятельность Москвы. Наглое требование России, чтобы американские самолеты покинули воздушное пространство Сирии, было проигнорирована Пентагоном. А распространение традиционных российских военно-воздушных провокаций на Ближневосточный регион натолкнулись на жесткую реакцию Турции и НАТО и официальные заявления о готовности сбивать нарушителей и в случае необходимости применить пятую статью Вашингтонского договора для защиты турецкой территории.

Основной расчет Дамаска и Москвы в проведении наземной операции в Сирии делается на помощь соседнего Ирана. Но Сирия для Тегерана — лишь стратегический плацдарм для дальнейшего распространения влияния шиитов, а также непосредственного выхода на Ирак и Израиль. Только цель будет достигнута, Иран установит нового хозяина Сирии, и он будет преданным делу религиозной борьбы шиитом. Однако иранские стратеги не останавливаются на Сирии — призывами распространить авиаудары на территорию Ирака, источником которых являются те же местные шииты, Путина втягивают в еще одну войну.

Постепенно Россия втягивается совсем не в ту войну. Москва превращается в инструмент радикальных исламистов и удобную мишень для террористических атак.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 май 2017
20885

Тарас Березовец: вчерашний день может войти в историю Украины, если бы не одно «но»

Вчерашний отчет Генпрокурора Юрия Луценко в парламенте совпал с самой масштабной совместной операцией Нацполиции и ГПУ по пресечению коррупционных схем чиновников бывшего ведомства Александра

25 май 2017
12124

Раскрыт секрет, почему Тимошенко «перекрыли кислород» и не пускают на эфиры

Известный украинский блогер и журналист Виктор Уколов на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что все уже успели услышать, а кто-то даже и проникнуться жалобными рассказами лидера «ВО

25 май 2017
12080

Отель на 20 тысяч постояльцев ни разу не обслужил ни одного за несколько десятилетий, - фото

Этот уникальный отель был построен нацистами много десятилетий назад – он рассчитан на двадцать тысяч постояльцев, и такими размерами отеля нацисты стремились показать силу Третьего Рейха. Как

25 май 2017
12048

Україна повинна якомога швидше заборонити діяльність Московського патріархату, - Невзоров

Рішення української влади про заборону діяльності на території країни церкви Московського патріархату повинно бути прийняте якомога швидше. Як передає replyua.net, відповідну точку зору під час

Последние новости

У ЗМІ з’явились нові деталі зустрічі Трампа та Макрона

Польський президент обговорив з керівництвом НАТО військові навчання РФ

У Єгипті заблокували десятки новинних сайтів

Світові лідери під час саміту НАТО виступили з єдиною позицією щодо КНДР

Кличко розповів, чому в Києві подорожчає проїзд

В России появился новый, «горячо любимый» в Украине, резидент Comedy Club

У «Новій пошті» скаржаться на перешкоджання своїй роботі з боку ДФС

Південна Корея працюватиме над розвитком зв’язку 4G і 5G в Україні

Британці серйозно розгнівались на США

Трамп назвав головні завдання для НАТО: міграція, тероризм та Росія

Комплектация надежной СТО сильной командой профессионалов

Пенсійну реформу потрібно ухвалити для стабільності цін – НБУ

У Москві вважають, що рішення про заборону георгіївських стрічок в Україні вплине на виконання Мінських домовленостей

Рішення Макрона може поховати НАТО, – військовий експерт

У РНБО відповіли, чи дійсно зупиняється залізничне сполучення між Україною та Росією

Савченко зібралась в президенти

Данилко: введение визового режима с Россией станет только новой проблемой для украинцев

Раскрыт секрет, почему Тимошенко «перекрыли кислород» и не пускают на эфиры

Чумак: Яценюк в НБУ – это хорошо, будет ближе к деньгам, ведь в ВР зарплаты не было

У Нацбанку не отримали конфісковані у Януковича гроші

Новости за день