валюта

На выборах в Кыргызстане выбрали Россию

На выборах в Кыргызстане выбрали Россию
Результаты парламентских выборов в Кыргызстане, объявленные в понедельник, подтвердили, что Кыргызстан стал единственной демократией на постсоветском пространстве, стремящейся вернуться в объятия Москвы.

Парламент Кыргызстана прежнего созыва уже показал склонность к противоречивой российской практике принимать все новые ограничительные законы. «В законотворчестве, я считаю, политика репрессивных законов продолжится, — говорит директор исследовательского центра «Полис Азия» Эльмира Ногойбаева. — Наступит тенденция строжайших ограничений и репрессивной политики в общем законодательстве и в законах о СМИ».

Влияние России на Кыргызстан растет. Президент Алмазбек Атамбаев положил конец присутствию США на авиабазе «Манас» под Бишкеком, которая служила для поддержки Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Теперь российские военные получили право на 15-летнюю аренду с 2017 года в обмен на списание 500 млн долл. долга Кыргызстана. В августе Бишкек присоединился к возглавляемому Россией Евразийскому экономическому союзу.

Как говорит профессор Центрально-европейского университета в Будапеште Маттео Фумагалли, многие из киргизских политиков видят в России наилучший выбор из ограниченного круга возможностей. Китай не выказывает в Кыргызстане особой заинтересованности, разве как в рынке для продажи своих разнообразных товаров или закупки полезных ископаемых. Политики в Кыргызстане обеспокоены экономической экспансией Китая, поэтому сохранение отношений с Россией рассматривают как противовес влиянию Пекина. Кроме того, ЕАЭС откроет доступ к широкому рынку для сельскохозяйственной продукции страны, к тому же Москва предложила пакет помощи на 1 млрд 200 млн долл. в связи со вступлением в ЕАЭС.

Запад же не предложил Кыргызстану никаких альтернатив. «Я не уверен, что ЕС и США вообще заинтересованы в том, чтобы предложить что-то конкретное», — говорит профессор Фумагалли.

Тем не менее тесные отношения с Россией могут принести Кыргызстану и опасности. Москва не имеет опыта работы с демократическими странами, которые оказались в ее орбите, и значительно удобнее чувствует себя в контактах с автократиями. А это может означать давление на Кыргызстан с целью приблизить его к политическим ценностям Москвы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 сен 2017
8263

Палий: приобретение 1000 установок «Джавеллин» с 4 ракетами на каждую будет равно – минус 4000 вражеских танков РФ

Американский Сенат проголосовал за выделение Украине 500 миллионов долларов на оборонительные необходимости. Второй день подряд украинские эксперты рассуждают много это или мало. По сравнению с тем,

20 сен 2017
6438

Пономарь: «Генассамблея ООН – все прямым текстом. Россия – агрессор в Украине»

На календаре – среда, 20 сентября, и одной из самых важных новостей сегодня являются выступления лидеров стран на Генассамблее ООН. Как передает replyua.net, об этом на своей странице в Фейсбуке

Последние новости

Пономар оцінив виступ Порошенка на Генасамблеї ООН: це була його найкраща промова

Геращенко: вся російська делегація на Генасамблеї ООН сиділа з червоними вухами, бо ніхто до Порошенка не називав так чітко речі своїми іменами

Журналіст: як після провалу справи «2 травня» та цього випадку переконати людей, що країну врятує дотримання правових норм, а не «ніч довгих ножів»?

В США решили: Украина получит летальное оружие – дипломат

Німецькі політики продовжують підлизуватись до Путіна

«Майдан вирує»: у мережі висміяли прес-конференцію політиків «нового покоління»

В Украине запущена электронная система здравоохранения eHealth

Волонтер: Из участников АТО хотят сделать изгоев подобно афганцам

Блогер: у РФ назвали відомого американського актора «ідіотом» за проукраїнську позицію

Лукашенко объявил о завершении военных учений «Запад – 2017»

Лето не уходит: синоптик сообщила о серьезном потеплении в Украине

Российский режиссер захотел славы - назвал известного американского актера Фримена «идиотом» за обвинение России в нападении

Несмотря на требования МВФ: СМИ узнали о решении Кабмина по цене на газ для населения

Астрономи з України відкрили унікальну галактику

Втретє за рік: в Uber знову зросли тарифи

Сергія Бубку підозрюють у причетності до корупційної схеми

Бабченко про Поклонську: Вона, може, й дурна, але все робить згідно із законом

Він став жертвою емоційного перевантаження: Пєсков прокоментував слова Фрімена про Росію

США ужесточили правила выдачи виз

Ближе к Европе: в Украине отменили ГОСТы

Новости за день