валюта

На выборах в Кыргызстане выбрали Россию

На выборах в Кыргызстане выбрали Россию
Результаты парламентских выборов в Кыргызстане, объявленные в понедельник, подтвердили, что Кыргызстан стал единственной демократией на постсоветском пространстве, стремящейся вернуться в объятия Москвы.

Парламент Кыргызстана прежнего созыва уже показал склонность к противоречивой российской практике принимать все новые ограничительные законы. «В законотворчестве, я считаю, политика репрессивных законов продолжится, — говорит директор исследовательского центра «Полис Азия» Эльмира Ногойбаева. — Наступит тенденция строжайших ограничений и репрессивной политики в общем законодательстве и в законах о СМИ».

Влияние России на Кыргызстан растет. Президент Алмазбек Атамбаев положил конец присутствию США на авиабазе «Манас» под Бишкеком, которая служила для поддержки Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Теперь российские военные получили право на 15-летнюю аренду с 2017 года в обмен на списание 500 млн долл. долга Кыргызстана. В августе Бишкек присоединился к возглавляемому Россией Евразийскому экономическому союзу.

Как говорит профессор Центрально-европейского университета в Будапеште Маттео Фумагалли, многие из киргизских политиков видят в России наилучший выбор из ограниченного круга возможностей. Китай не выказывает в Кыргызстане особой заинтересованности, разве как в рынке для продажи своих разнообразных товаров или закупки полезных ископаемых. Политики в Кыргызстане обеспокоены экономической экспансией Китая, поэтому сохранение отношений с Россией рассматривают как противовес влиянию Пекина. Кроме того, ЕАЭС откроет доступ к широкому рынку для сельскохозяйственной продукции страны, к тому же Москва предложила пакет помощи на 1 млрд 200 млн долл. в связи со вступлением в ЕАЭС.

Запад же не предложил Кыргызстану никаких альтернатив. «Я не уверен, что ЕС и США вообще заинтересованы в том, чтобы предложить что-то конкретное», — говорит профессор Фумагалли.

Тем не менее тесные отношения с Россией могут принести Кыргызстану и опасности. Москва не имеет опыта работы с демократическими странами, которые оказались в ее орбите, и значительно удобнее чувствует себя в контактах с автократиями. А это может означать давление на Кыргызстан с целью приблизить его к политическим ценностям Москвы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 мар 2017
73397

Блогер об убийстве Вороненкова: есть два момента, которые ни ФСБ, ни Путин не учли

Известный украинский блогер Сергей Марченко на своей странице в Facebook пишет, что вот вам и ответ, кто такой экс-депутат Госдумы РФ Вороненков и зачем президент Украины Порошенко дал ему украинское

23 мар 2017
15229

Дипломат: сегодня – черный день не только для украинских спецслужб, но и в целом для украинской государственности

Заявления Генпрокурора Юрия Луценко о том, что и в выстрелах на Пушкинской улице, и во взрывах в Балаклее виден российский след, не следует считать индульгенцией, а тяжким обвинением украинской

23 мар 2017
9062

Журналист: я не могу смотреть на фото с места событий и читать, что пишут о Максаковой

Российский журналист Дмитрий Гудков на своей странице в Фейсбуке прокомментировал убийство Дениса Вороненкова, отметив, что ему страшно смотреть на фото Марии Максаковой, сделанные на месте убийства,

23 мар 2017
4632

Блогер: Путин – утилизатор России. Угробить РФ быстро, качественно и навсегда – вот его историческая миссия

Популярный в Украине журналист и блогер Алексей Заводюк на своей странице в Facebook пишет о том, что президент РФ Путин – безжалостный утилизатор, в первую очередь Путин – утилизатор России.

Последние новости

Пономарев обзавелся охраной после убийства Вороненкова

Гудков: Вороненков не обладал информацией, за которую убивают

В Росії порівняли відвідування Самойлової Криму з вироком активісту Дадіну

Россия ввела новые ограничения против Беларуси

Росія і Франція мають давні історичні зв’язки – Ле Пен

Волонтер Бочкала звинуватив Міноборони у халатності в Балаклії

Расмуссен: Трампу пора изучить политику Рейгана

Сергій Гайдай: президент України веде війну з активною частиною суспільства

Пожар в Балаклее удалось локализировать

Портников об убийстве Вороненкова: дата 20 августа 1940 года выдала Путина

Віталій Портников: Путін – справжній убивця Вороненкова

Ле Пен пожаловала в Москву, чтобы просить денег

Сакральне убивство: політолог прокоментував розстріл Вороненкова

В Крыму ушла «под землю» трасса Севастополь-Симферополь

Похороны Дениса Вороненкова пройдут в столице Украины

Огризко прокоментував жорстку телефонну розмову Порошенка і Лукашенка

Психологическая отметка пройдена: в Украине опять подорожал доллар

РФ нагадали, як у 2009 році Москва не пустила на «Євробачення» Грузію

Цимбалюк: Украина победила в информационном пространстве России

Самопроголошена влада Криму заявляє, що українці дуже хочуть вести бізнес на анексованому півострові

Новости за день