валюта

На выборах в Кыргызстане выбрали Россию

На выборах в Кыргызстане выбрали Россию
Результаты парламентских выборов в Кыргызстане, объявленные в понедельник, подтвердили, что Кыргызстан стал единственной демократией на постсоветском пространстве, стремящейся вернуться в объятия Москвы.

Парламент Кыргызстана прежнего созыва уже показал склонность к противоречивой российской практике принимать все новые ограничительные законы. «В законотворчестве, я считаю, политика репрессивных законов продолжится, — говорит директор исследовательского центра «Полис Азия» Эльмира Ногойбаева. — Наступит тенденция строжайших ограничений и репрессивной политики в общем законодательстве и в законах о СМИ».

Влияние России на Кыргызстан растет. Президент Алмазбек Атамбаев положил конец присутствию США на авиабазе «Манас» под Бишкеком, которая служила для поддержки Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Теперь российские военные получили право на 15-летнюю аренду с 2017 года в обмен на списание 500 млн долл. долга Кыргызстана. В августе Бишкек присоединился к возглавляемому Россией Евразийскому экономическому союзу.

Как говорит профессор Центрально-европейского университета в Будапеште Маттео Фумагалли, многие из киргизских политиков видят в России наилучший выбор из ограниченного круга возможностей. Китай не выказывает в Кыргызстане особой заинтересованности, разве как в рынке для продажи своих разнообразных товаров или закупки полезных ископаемых. Политики в Кыргызстане обеспокоены экономической экспансией Китая, поэтому сохранение отношений с Россией рассматривают как противовес влиянию Пекина. Кроме того, ЕАЭС откроет доступ к широкому рынку для сельскохозяйственной продукции страны, к тому же Москва предложила пакет помощи на 1 млрд 200 млн долл. в связи со вступлением в ЕАЭС.

Запад же не предложил Кыргызстану никаких альтернатив. «Я не уверен, что ЕС и США вообще заинтересованы в том, чтобы предложить что-то конкретное», — говорит профессор Фумагалли.

Тем не менее тесные отношения с Россией могут принести Кыргызстану и опасности. Москва не имеет опыта работы с демократическими странами, которые оказались в ее орбите, и значительно удобнее чувствует себя в контактах с автократиями. А это может означать давление на Кыргызстан с целью приблизить его к политическим ценностям Москвы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 фев 2017
9312

Манн: я предупреждал украинских политиков, но меня привычно назвали «агентом Путина»

Известный израильский блогер и обозреватель Соломон Манн на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что его предположения и прогнозы сбылись, крупные политики и международные организации по

Последние новости

Олег Пономарь: угроза досрочных выборов в этом году снимается окончательно

Захарченко: Янукович готує звернення до Трампа

Синоптики предупредили о дожде и мокром снеге 22 февраля

Рабинович заявил о причастности Путина к смерти Чуркина

Новини з зони АТО за минулу добу (20.02.17)

Карл Волох: готов ли Березюк взять ответственность на свою партию за остановившиеся электростанции и предприятия?

Публицист назвал причины бегства депутатов Госдумы из России

Гройсман хоче створити платформу для торгівлі вугіллям

Ученые: в Антарктиде откололся огромный айсберг, который приведет к глобальным последствиям

Пєсков прокоментував перспективи визнання в РФ "Л/ДНР"

Вместо президентских выборов в РФ собираются устроить референдум

Невзоров розповів про "вибори" Путіна

Путин в ярости: в Украине научились распознавать политических клоунов, ряженых и обанкротившихся популистов

Джордж Клуни сделал официальное заявление об отцовстве

Укргаздобыча предупредила о новой угрозе

У ОБСЄ категорично проти визнання "документів" "Л/ДНР"

В России назвали свою версию причины скоропостижной смерти Виталия Чуркина

Рада зробила важливий крок для створення музею Революції Гідності

Порошенко уволил председателей РГА в двух областях

Журналист: украинцам нужно перестать жить с короткой памятью

Новости за день