валюта

На выборах в Кыргызстане выбрали Россию

На выборах в Кыргызстане выбрали Россию
Результаты парламентских выборов в Кыргызстане, объявленные в понедельник, подтвердили, что Кыргызстан стал единственной демократией на постсоветском пространстве, стремящейся вернуться в объятия Москвы.

Парламент Кыргызстана прежнего созыва уже показал склонность к противоречивой российской практике принимать все новые ограничительные законы. «В законотворчестве, я считаю, политика репрессивных законов продолжится, — говорит директор исследовательского центра «Полис Азия» Эльмира Ногойбаева. — Наступит тенденция строжайших ограничений и репрессивной политики в общем законодательстве и в законах о СМИ».

Влияние России на Кыргызстан растет. Президент Алмазбек Атамбаев положил конец присутствию США на авиабазе «Манас» под Бишкеком, которая служила для поддержки Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Теперь российские военные получили право на 15-летнюю аренду с 2017 года в обмен на списание 500 млн долл. долга Кыргызстана. В августе Бишкек присоединился к возглавляемому Россией Евразийскому экономическому союзу.

Как говорит профессор Центрально-европейского университета в Будапеште Маттео Фумагалли, многие из киргизских политиков видят в России наилучший выбор из ограниченного круга возможностей. Китай не выказывает в Кыргызстане особой заинтересованности, разве как в рынке для продажи своих разнообразных товаров или закупки полезных ископаемых. Политики в Кыргызстане обеспокоены экономической экспансией Китая, поэтому сохранение отношений с Россией рассматривают как противовес влиянию Пекина. Кроме того, ЕАЭС откроет доступ к широкому рынку для сельскохозяйственной продукции страны, к тому же Москва предложила пакет помощи на 1 млрд 200 млн долл. в связи со вступлением в ЕАЭС.

Запад же не предложил Кыргызстану никаких альтернатив. «Я не уверен, что ЕС и США вообще заинтересованы в том, чтобы предложить что-то конкретное», — говорит профессор Фумагалли.

Тем не менее тесные отношения с Россией могут принести Кыргызстану и опасности. Москва не имеет опыта работы с демократическими странами, которые оказались в ее орбите, и значительно удобнее чувствует себя в контактах с автократиями. А это может означать давление на Кыргызстан с целью приблизить его к политическим ценностям Москвы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 апр 2017
31226

Все только начинается: СБУ выложила в Интернете компрометирующий снимок Лолиты Милявской

Служба безопасности Украины оригинально отреагировала на инцидент с Лолитой Милявской, которую накануне высадили из поезда украинские пограничники, заявив о том, что певице запрещен въезд в Украину.

24 апр 2017
13335

Герман рассказала, как произошел ее первый физический контакт с Януковичем

Анна Герман, экс-нардеп от Партии регионов, дала интервью программе «Гордон» на телеканале «112. Украина», во время которого вспомнила, как в период событий Евромайдана в 2013 году ей в первый раз

Последние новости

Великобританія не виключає нанесення ядерного удару

У Франції закінчився підрахунок голосів

Волонтер: согласиться с тем, что Саакашвили – «наш президент», призывать его «сделать из нас – свиней – людей» - я не могу

Москвичи радовались, когда Путин «отжал» Крым, теперь они плачут, потому что Путин у них «отжимает» жилье, – политолог

У НАЗК розслідуватимуть, чому члени Кабміну взяли на поруки Мартиненка

Блогер: судить о Макроне можно только после его позиции в нормандско-минском процессе

Трамп закликає Радбез ООН ввести нові санкційні обмеження проти КНДР

Блогер рассказал, почему бы в Украине никогда не проголосовали за Макрона

Павло Нусс розповів, що зруйнувало запуск брутального антипрезидентського проекту

Москва вигадала альтернативу Євробачення для Самойлової

Шуфрич заступився за Лоліту

Патрулі ОБСЄ не працюватимуть на Донбасі

У Москві заявили, що вугілля з Донбасу їм не треба

Тіллерсон назвав, що заважає відносинам США та Росії

Эксперт: Макрон – человек, с которым Порошенко может хорошо контактировать

Фортуна остаточно відвернулася від Путіна – Піонтковський

Політолог розповів про значення перемоги Макрона для майбутнього Європи

Слідом за Сбербанком: російські власники «Промінвестбанку» шукають покупців

Пономарьов пояснив, чому Ле Пен не зможе виграти у другому турі виборів

Ще одного російського співака внесли до списку злочинців «Миротворець»

Новости за день