валюта

На выборах в Кыргызстане выбрали Россию

На выборах в Кыргызстане выбрали Россию
Результаты парламентских выборов в Кыргызстане, объявленные в понедельник, подтвердили, что Кыргызстан стал единственной демократией на постсоветском пространстве, стремящейся вернуться в объятия Москвы.

Парламент Кыргызстана прежнего созыва уже показал склонность к противоречивой российской практике принимать все новые ограничительные законы. «В законотворчестве, я считаю, политика репрессивных законов продолжится, — говорит директор исследовательского центра «Полис Азия» Эльмира Ногойбаева. — Наступит тенденция строжайших ограничений и репрессивной политики в общем законодательстве и в законах о СМИ».

Влияние России на Кыргызстан растет. Президент Алмазбек Атамбаев положил конец присутствию США на авиабазе «Манас» под Бишкеком, которая служила для поддержки Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Теперь российские военные получили право на 15-летнюю аренду с 2017 года в обмен на списание 500 млн долл. долга Кыргызстана. В августе Бишкек присоединился к возглавляемому Россией Евразийскому экономическому союзу.

Как говорит профессор Центрально-европейского университета в Будапеште Маттео Фумагалли, многие из киргизских политиков видят в России наилучший выбор из ограниченного круга возможностей. Китай не выказывает в Кыргызстане особой заинтересованности, разве как в рынке для продажи своих разнообразных товаров или закупки полезных ископаемых. Политики в Кыргызстане обеспокоены экономической экспансией Китая, поэтому сохранение отношений с Россией рассматривают как противовес влиянию Пекина. Кроме того, ЕАЭС откроет доступ к широкому рынку для сельскохозяйственной продукции страны, к тому же Москва предложила пакет помощи на 1 млрд 200 млн долл. в связи со вступлением в ЕАЭС.

Запад же не предложил Кыргызстану никаких альтернатив. «Я не уверен, что ЕС и США вообще заинтересованы в том, чтобы предложить что-то конкретное», — говорит профессор Фумагалли.

Тем не менее тесные отношения с Россией могут принести Кыргызстану и опасности. Москва не имеет опыта работы с демократическими странами, которые оказались в ее орбите, и значительно удобнее чувствует себя в контактах с автократиями. А это может означать давление на Кыргызстан с целью приблизить его к политическим ценностям Москвы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 июл 2017
7628

Відомі імена перших членів партії Савченко: громадські діячі та екс-регіонал

Народний депутат Надія Савченко оприлюднила інформацію, хто буде входити до її політичної партії «Громадсько-політична платформа Надії Савченко», інформує replyua.net з посиланням на канал 24.

Последние новости

Київ планує ліквідувати більше тисячі підприємств

Москва проти розміщення представників ОБСЄ вздовж всього кордону, бо має наміри й надалі постачати зброю на Донбас – МЗС

Портніков: у Росії ніколи нічого не міняється

Експерт: Лукашенко втік до Києва - бо боїться

Солом’янський райсуд обрав запобіжний захід для Полякова

Блогер: массовыми рыданиями мы только дадим повод Путину давить дальше и наступать на Донбассе

Генпрокуратура зайнялася нардепом Вілкулом

Донька Нємцова оскаржила рішення суду у справі вбивства опозиціонера

Президент Туреччини різко відповів на заяви керівництва Німеччини

За скасування депутатської недоторканості підписалося вже 150 нардепів

Дружба з РФ призводить до бідності та депресії – Казанський

Росія все одно не змінила свою мету – Бооровий

«Ми не мамо права навіть шмальнути по них»: ветеран розповів, чого варто «перемир’я» на Донбасі

Лукашенко дал Украине важное обещание – Порошенко

Порошенко розповів, як Україна відповість за ескалацію бойових дій на Донбасі

Американських військових, які у Львові врятували людей, представлено до нагороди

Супрун: «народный врач ЛНР» не будет руководить роддомом в Кременчуге

Бориславу Розенблату вже одягнули електронний браслет

Полторак: предстоящие военные учения РФ и Беларуси могут спровоцировать угрозу для многих стран

Пєсков прокоментував заяву Siemens

Новости за день