валюта

Белорусская оппозиция: Российская авиабаза в Беларуси — это война и угроза аннексии

Белорусская оппозиция: Российская авиабаза в Беларуси — это война и угроза аннексии
Россия навязывает Беларуси свою военную авиационную базу. Распоряжение о расположении базы уже отдал президент России Владимир Путин. Со своей стороны президент Беларуси публично на эту тему не высказывается. Молчат также в МИД и Минобороны Беларуси, а белорусская оппозиция устроила митинг протеста и акции в социальных сетях.

Идея создания такой базы впервые была озвучена еще в 2013 году, но после начала российской агрессии в Украине эти планы были фактически заморожены. Президент Беларуси Александр Лукашенко медлил с реализацией предыдущих договоренностей. Но в последнее время из Москвы ощутимо особое давление, уже говорят о численности и местоположении базы — в городе Бобруйске Могилевской области.

Белорусская оппозиция считает, что такая база будет нести угрозу суверенитету Беларуси, так же как база Черноморского флота России привела к аннексии украинского Крыма.

Военный аналитик Александр Алесин убежден, что Лукашенко после выборов пойдет на создание российской авиабазы в обмен на экономическую помощь Москвы, которая нужна официальному Минску. «Но угрозы суверенитету база не представляет, — 24 самолета, 300 солдат и офицеров недостаточно, чтобы захватить даже города Бобруйск», — отметил он.

Один из лидеров белорусской оппозиции Николай Статкевич заявил, что российская база в Бобруйске предназначена против Киева. Однако эксперт Алесин говорит, что и этот сценарий маловероятен: «Современная авиация имеет такую дальность, что для того, чтобы добраться до Киева, легче летать с территории России. С учетом большой дальности полетов истребителей Су-27/СМ3, более логично утверждать, что их могут использовать для территории Польши, Германии, стран Балтии. То есть это, скорее, средство против НАТО».

Военный эксперт Андрей Паротников тоже убежден, что России нужна не оккупация Беларуси, а сохранение доминантного влияния, неоколониального статуса. «То, что база будет инструментом влияния России на внутреннюю политику Беларуси, это однозначно. Это абсолютно реальная угроза», — отмечает он.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
04 дек 2016
21538

Пономарь: еще один нож от Китая

Несмотря на выходной день, сегодня появилось несколько новостей, которые нужно запротоколировать. Как информирует replyua.net, об этом на своей странице в Фейсбуке пишет Олег Пономарь. По его словам,

03 дек 2016
6960

В Генштабе рассказали о шансах чеченского сценария на Донбассе

Руководитель Генштаба ВСУ Виктор Муженко сделал заявление, что армия Украины не может и не будет предпринимать такие действия на Донбассе, которые имели место среди россиян во время войны в Чечне, о

Последние новости

Италия на грани правительственного кризиса - СМИ

ИГИЛ совершила жестокий теракт в Ливии, используя детей в качестве прикрытия

В Гане 10 лет существовало фэйковое посольство США

Начальник Генштаба отрицает полный переход ВСУ на контрактную службу

В Донецке уничтожен склад боеприпасов т.н. "ДНР"

Штайнмайер назвал сроки действия российских санкций

Украинский музыкант избил работника аэропорта в России

Розенко отпустил шутку на тему подорожания алкоголя

Путин о Трампе: он разумный человек

Путин заговорил о балансе сил на мировой арене

На административной границе Крыма снова изъяли сотни килограммов продуктов питания

В Севастополе новый рост цен на продукты питания

СМИ заговорили об «австрийском Трампе»

Саакашвили о том, как он разочаровался в Киеве

Промоутер Джошуа назвал дату поединка с Кличко

Законопроект Маккейна об Украине поддержали в Конгрессе США

Березовец: Перестрелка под Киевом говорит о том, что война в любой момент может коснуться каждого

В Украине увеличиваются объемы производства сельхозпродукции

Путин спрогнозировал будущие отношения России и Трампа

Платежки за отопление снова будут пересчитывать

Новости за день