валюта

Сценарий в Сирии: чем закончится операция Путина

Сценарий в Сирии: чем закончится операция Путина
Запад признал, что действия США в Сирии неэффективны, и за последнее время Америка не смогла продвинуться в борьбе с «ИГ» ни на шаг. Теперь Соединенным Штатам придется пересмотреть военную операцию России, а потом сделать выводы о том, какие стратегии нужно применять в отношении РФ – сотрудничать или дальше отстаивать свою позицию по Сирии. Первые авиаудары авиация РФ нанесла в среду. Военные совершили около двадцати вылетов, в четверг Россия продолжила бомбить позиции террористических отрядов в Латакии, Хомсе и Хаме.

В США мгновенно отреагировали на российскую операцию, заявив, что ВВС нанесли не точечные удары, и ракеты упали на мирные кварталы и на позиции повстанцев, которых поддерживают Соединенные Штаты. Лидер оппозиционных сил Сирии также подчеркнул, что в ходе бомбежки погибли свыше 30 мирных сирийцев. Эксперты сразу заговорили о том, что Путин не собирается бороться с ИГИЛ, и по Сирии у него созревает совсем другой план. Обозреватели уверены, что российский глава любыми способами будет пытаться сохранить режим своего друга Башара Асада. Более того, Путину удалось убедить американских политиков в том, что Асад должен остаться у власти. На Генассамблее Обама выступил с яркой речью и заявил, что Асада нужно отстранять от власти, однако уже днем спустя Джон Керри сделал заявление о том, что Соединенные Штаты готовы смириться с режимом Асада, если это повлечет за собой уничтожение «Исламского государства».

Международная коалиция, где главенствующая роль принадлежит Соединенным Штатам, первую военную операцию в Сирии провела летом прошлого года. В авианалетах участвовала авиация не только Штатов, но и Иордании, Канады, Бахрейна, Великобритании, Франции ОАЭ, Саудовской Аравии, Нидерландов, Дании и Австралии. Также в операции участвовали военные корабли Соединенных Штатов. За целый год коалиции так и не удалось уничтожить ИГИЛ, более того, террористическая организация захватила контроль над новыми районами Сирии. Несмотря на численность войск в сорок тысяч человек, а также на многомиллионные затраты, коалиция так и не сдвинулась с мертвой точки.

По мнению экспертов, при таком положении, а также при наличии сразу несколько сторон, участвующих в военном конфликте, невозможно достичь превосходства. Повлиять на ситуацию в Сирии может только полномасштабная операция. Те бомбардировки, которые мы наблюдаем последние дни, приведут к определенным результатам, но лишь на время. Пока не понятно, как будет вести себя РФ. Российская сторона опровергает информацию о гибели мирных граждан, продолжая настаивать на том, что наносит точечные удары по позициям ИГИЛ. Также в РФ говорят, что никакой наземной операции со стороны российских войск не будет. Между тем, наземная операция является наиболее важной, и для полного уничтожения «Исламского государства» одних авиаударов недостаточно.

В Соединенных Штатах также заявляют о том, что наземная операция в Сирии исключается. По мнению военэкспертов, для урегулирования ситуации в Сирии придется действовать не только в воздухе, но и на земле. Достаточно вспомнить, как во время первой Иракской войны позиции бомбили с воздуха. В течение двух месяцев продолжались бомбардировки, но потом в Ирак были введены сухопутные войска, и через четыре дня Хуссейн решил пойти на уступки. В случае с режимом Асада наземная операция может полностью перевернуть сирийскую ситуацию. Скорее всего, Кремль лукавит, говоря о том, что наземные операции в Сирии невозможны. Вероятно, у России сейчас просто нет таких военных возможностей, которые бы позволили привлечь максимум личного состава и техники в Сирию, поскольку большинство контрактников находятся на Донбассе. Пока Путин просто не решается перебросить оставшиеся подразделения на территорию Сирии – тогда следить за безопасностью российских границ будет некому. Однако, как утверждают некоторые источники, российские военные прибывают в Сирию, правда, небольшими группами.

Учитывая тот факт, что мировые державы встали по разные стороны конфликта и не могут прийти к единому мнению по Сирии, положительного исхода в военной операции не будет. По словам военэкспертов, лидеры многих государств должны сесть за стол переговоров и создать новую программу по действиям в Сирии, иначе конфликт не прекратится никогда, а это приведет к увеличению числа мигрантов, которые продолжают прибывать в ЕС. За последние дни РФ показала США, что у нее не меньшие возможности, и теперь Соединенным Штатам придется выбирать один из двух сценариев. Самым негативным для Белого дома будет исход, если он полностью откажется от интересов в Сирии и предоставит право действовать России и ее союзникам. При другом раскладе США примут геополитические изменения, пойдут навстречу России и начнут с ней сотрудничать.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
06 дек 2016
47037

Ученые: увиденное в лесах под Чернобылем не поддается никакому объяснению, - фото

Группа ученых из нескольких стран весной этого года запустила проект, который был посвящен тридцатилетней годовщине с момента аварии на Чернобыльской АЭС, информирует replyua.net. Журналисты портала

06 дек 2016
13963

Представник бандформування заявив, що буде війна між "ДНР" та "ЛНР"

Між двома «молодими республіками», самопроголошеними терористичними організаціями ОРЛО та ОРДО може початися справжня війна. Про це заявив один з представників ватажків бандформувань Безлер Ігор на

06 дек 2016
9845

Голова КС РФ намагався правдиво розповісти Путіну за що його ненавидять у світі

Російське видання «Московський комсомолець» на своїх шпальтах розповідає про цікаву розмову, яка сталась між очільником Конституційного суду Російської Федерації Валерієм Зорькіним та президентом

Последние новости

У США назвали умови для продовження підтримки України

Панфилов: речь о пенсии прозвучала неспроста

Зрадник, який вбив командира та перейшов на бік противника, заявив про готовність брати Київ

В Кремле потребовали от Порошенко «широкой амнистии» боевиков до Рождества

У Росії розповіли про справжні причини падіння "Прогресу"

Украинская политика не перестает удивлять: «Самопомощь» солидаризировалась с «Оппозиционным блоком»

Россия планирует построить еще один газопровод в обход Украины

Сайт Пенсионного фонда был подвержен атаке хакеров

Про що буде домовлятися Трамп з Путіним щодо України - Хантер

Блогер объяснил, почему «всплыли» «пленки Онищенко»

Эксперты советуют закупаться к НГ уже сейчас: грядет подорожание

Аваков назвал основные риски для НАТО

Фракція "Самопоміч" "бастує"

Щуриков: на ОПЗ снова нет ни одного покупателя

Слава Рабинович: Экономике России не избежать провала

У Росії пройшла масштабна операція проти тероризму

За 8 лет Украина получила в качестве финпомощи 5 миллиардов евро

В Алеппо загинув офіцер ЗС РФ

В НБУ признали неплатежеспособным еще один банк

«Если в Киеве устроить концерт с участием Кобзона, Газманова и Охлобыстина, билеты раскупят за день», - украинский актер

Новости за день