валюта

Сценарий в Сирии: чем закончится операция Путина

Сценарий в Сирии: чем закончится операция Путина
Запад признал, что действия США в Сирии неэффективны, и за последнее время Америка не смогла продвинуться в борьбе с «ИГ» ни на шаг. Теперь Соединенным Штатам придется пересмотреть военную операцию России, а потом сделать выводы о том, какие стратегии нужно применять в отношении РФ – сотрудничать или дальше отстаивать свою позицию по Сирии. Первые авиаудары авиация РФ нанесла в среду. Военные совершили около двадцати вылетов, в четверг Россия продолжила бомбить позиции террористических отрядов в Латакии, Хомсе и Хаме.

В США мгновенно отреагировали на российскую операцию, заявив, что ВВС нанесли не точечные удары, и ракеты упали на мирные кварталы и на позиции повстанцев, которых поддерживают Соединенные Штаты. Лидер оппозиционных сил Сирии также подчеркнул, что в ходе бомбежки погибли свыше 30 мирных сирийцев. Эксперты сразу заговорили о том, что Путин не собирается бороться с ИГИЛ, и по Сирии у него созревает совсем другой план. Обозреватели уверены, что российский глава любыми способами будет пытаться сохранить режим своего друга Башара Асада. Более того, Путину удалось убедить американских политиков в том, что Асад должен остаться у власти. На Генассамблее Обама выступил с яркой речью и заявил, что Асада нужно отстранять от власти, однако уже днем спустя Джон Керри сделал заявление о том, что Соединенные Штаты готовы смириться с режимом Асада, если это повлечет за собой уничтожение «Исламского государства».

Международная коалиция, где главенствующая роль принадлежит Соединенным Штатам, первую военную операцию в Сирии провела летом прошлого года. В авианалетах участвовала авиация не только Штатов, но и Иордании, Канады, Бахрейна, Великобритании, Франции ОАЭ, Саудовской Аравии, Нидерландов, Дании и Австралии. Также в операции участвовали военные корабли Соединенных Штатов. За целый год коалиции так и не удалось уничтожить ИГИЛ, более того, террористическая организация захватила контроль над новыми районами Сирии. Несмотря на численность войск в сорок тысяч человек, а также на многомиллионные затраты, коалиция так и не сдвинулась с мертвой точки.

По мнению экспертов, при таком положении, а также при наличии сразу несколько сторон, участвующих в военном конфликте, невозможно достичь превосходства. Повлиять на ситуацию в Сирии может только полномасштабная операция. Те бомбардировки, которые мы наблюдаем последние дни, приведут к определенным результатам, но лишь на время. Пока не понятно, как будет вести себя РФ. Российская сторона опровергает информацию о гибели мирных граждан, продолжая настаивать на том, что наносит точечные удары по позициям ИГИЛ. Также в РФ говорят, что никакой наземной операции со стороны российских войск не будет. Между тем, наземная операция является наиболее важной, и для полного уничтожения «Исламского государства» одних авиаударов недостаточно.

В Соединенных Штатах также заявляют о том, что наземная операция в Сирии исключается. По мнению военэкспертов, для урегулирования ситуации в Сирии придется действовать не только в воздухе, но и на земле. Достаточно вспомнить, как во время первой Иракской войны позиции бомбили с воздуха. В течение двух месяцев продолжались бомбардировки, но потом в Ирак были введены сухопутные войска, и через четыре дня Хуссейн решил пойти на уступки. В случае с режимом Асада наземная операция может полностью перевернуть сирийскую ситуацию. Скорее всего, Кремль лукавит, говоря о том, что наземные операции в Сирии невозможны. Вероятно, у России сейчас просто нет таких военных возможностей, которые бы позволили привлечь максимум личного состава и техники в Сирию, поскольку большинство контрактников находятся на Донбассе. Пока Путин просто не решается перебросить оставшиеся подразделения на территорию Сирии – тогда следить за безопасностью российских границ будет некому. Однако, как утверждают некоторые источники, российские военные прибывают в Сирию, правда, небольшими группами.

Учитывая тот факт, что мировые державы встали по разные стороны конфликта и не могут прийти к единому мнению по Сирии, положительного исхода в военной операции не будет. По словам военэкспертов, лидеры многих государств должны сесть за стол переговоров и создать новую программу по действиям в Сирии, иначе конфликт не прекратится никогда, а это приведет к увеличению числа мигрантов, которые продолжают прибывать в ЕС. За последние дни РФ показала США, что у нее не меньшие возможности, и теперь Соединенным Штатам придется выбирать один из двух сценариев. Самым негативным для Белого дома будет исход, если он полностью откажется от интересов в Сирии и предоставит право действовать России и ее союзникам. При другом раскладе США примут геополитические изменения, пойдут навстречу России и начнут с ней сотрудничать.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
24 июл 2017
7159

Три российские дивизии в ожидании начать наступление на Киев, Харьков, Мариуполь, – блогер

Три российские дивизии сосредоточены у наших границ. Это сделано для того, чтобы они могли внезапно, без надлежащей подготовки, перейти в наступление на Киев, Харьков, Мариуполь. Пока большинство

24 июл 2017
6018

Президент Франції прокоментував результати переговорів в нормандської форматі

Французький президент Еммануель Макрон надав перший коментар за результатами телефонної конференції лідерів нормандської четвірки, що відбулася сьогодні, 24 липня, інформує replyua.net з посиланням

24 июл 2017
5826

Павел Нусс: декларация Тимошенко стала объектом проверки небезосновательно

Медиа-активность Тимошенко значительно снизилась после того, как ее лживая декларация стала объектом внимания НАПК. Об этом в своем блоге пишет популярный украинский политический аналитик Павел Нусс.

24 июл 2017
4863

Курт Волкер удивил украинских депутатов новым заявлением о урегулировании ситуации на Донбассе

Спецпосланник Госдепа в украинский регион Курт Волкер сделал новое заявление по поводу Донбасса. Он встретился с главами комитетов Верховной Рады Украины в Киеве и выслушал мнение председателя

24 июл 2017
4291

В ЕС сообщили о планах принять ответные меры на новые санкции США против России

Председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер обратился с призывом к европейским депутатам как можно быстрее вынести на рассмотрение возможный ответ ЕС на решение Соединенных Штатов ввести новые

Последние новости

Стрілянина у Дніпрі: є загиблі та постраждалі

У Канаді почали збір підписів за посилення санкцій проти Росії

Чотири країни Європи почали активне будівництво стіни від Росії

Адвокат Єрофеєва спростувала заяву про вбивство її підзахисного

Блогер розповів що станеться з ціною на нафту

Неля Штепа залишиться під арештом – прокуратура

Блогер: ось воно, «щасливе дитинство в ЛНР»

НАЗК передало Нацполіції матеріали щодо порушення кримінальних справ проти 5 політичних партій

Кримський Бандерівець: не всі доживуть до закінчення будівництва Керченського мосту

На Харківщині затримали сепаратиста, який виконував доручення кураторів з РФ

Политолог: где сейчас все эти разговоры об «изменениях» Конституции, про «особый статус Донбасса», про «выборы» в ОРДЛО?

Український чиновник, підозрюваний у розкраданні, просить політичного притулку у Великій Британії

Муждабаєв: чому ніхто не згадує про Крим?

Російські дипломати вперше зустрілися з матір’ю полоненого військового Агеєва

Блогер: турбіни для «Сіменс» - це німецька пастка для диких російських пацаків

Німецький уряд сказав своє слово щодо скандалу довкола турбін Siemens

Блогер: Германия знала, что Россия попадет в ловушку с турбинами «Сименс»

Волкер звернувся з різкою заявою до українських політиків

Блогер: прогнозую торг між Старим та Новим світом з приводу санкцій

Активісти зібралися під італійським посольством в Києві на підтримку затриманого Марківа

Новости за день