валюта

Противостояние Израиля и «Исламского государства»: войны не избежать?

Противостояние Израиля и «Исламского государства»: войны не избежать?
На днях террористы из «Исламского государства» сделали официальное заявление: они готовы полностью искоренить Израиль и ХАМАС. Причиной столько резкого заявления стало якобы то, что ХАМАС недостаточно соблюдает шариат по всей территории, и поэтому будет наказан. Спустя несколько часов после заявления боевики обстреляли южные районы Израиля со стороны Синайского полуострова в Египте. Израиль уже подтвердил, что ракеты были запущены из Синая, но никто из мирных граждан не пострадал.

Одна из ракет попала в региональный совет Эшколь, который находится в довольно оживленной местности. Через несколько часов ответственность за теракт взяли на себя боевики «Исламского государства», а точнее – джихады из Бригады Омара Хадида, которые считают себя ячейкой «ИГ». Между тем, в четверг египетские власти заявили, что государство находится в состоянии настоящей войны. Боевики «ИГ» действуют сразу на нескольких территориях, но, в основном, на Синайском полуострове. Это представляет огромную угрозу для Израиля: вблизи Синайского полуострова расположился город Эйлат, и, по мнению многих, он может стать главной мишенью террористов.

«Исламское государство» - самая мощная террористическая группировка. В США не раз заявляли о том, что число боевиков, входящих в нее, может достигать сорока тысяч человек. Что касается мирного населения Египта, то, скорее всего, многие граждане будут поддерживать «Исламское государство» из-за нестабильной ситуации в стране и из-за смены сразу нескольких режимов власти. Если сравнивать численность боевиков с количеством военнослужащих в армиях многих стран, цифра получается мизерной, однако террористы отличаются жестокостью и агрессией, а также желанием убивать и воевать, поэтому нельзя недооценивать угрозу со стороны «ИГ», в том числе, и для Израиля.

Армия Израиля намного превосходит «ИГ» и по числу людей, и по вооружению, но даже, несмотря на такое превосходство, боевики могут создать в Израиле крайне напряженную ситуацию, которая скажется на бюджете Израиля и на его военной мощи. Учитывая многолетние разбирательства с Ираном и Палестиной, жизнь в Израиле может резко измениться. Постоянные угрозы со стороны этих государств могу сыграть решающую роль. Напряженность и угрозы сразу с нескольких сторон заставят власти Израиля тратить основную массу бюджета на военные нужды, что скажется на благополучии обычных израильтян, а также на туризме – иностранцы просто побояться приезжать в страну, где сохраняется угроза войны.

Большую роль в безопасности Израиля играет Россия, у которой на протяжении многих лет были дружественные отношения с этим государством, однако сейчас ситуация изменилась. Россия продолжает настаивать на отмене запрета о поставках оружия в Иран, что может усилить и без того напряженную ситуацию в Израиле. Власти Израиля уже неоднократно высказывались о том, что поставки оружия в Иран несут большую угрозу для страны, однако российские власти отказываются разрывать контракт и уверяют, что Иран получает оружие для «обороны».

Между тем, террористы «ИГ» продолжают усиливать свои атаки на Синае, и сейчас там складывается очень сложная ситуация. По всему полуострову расположилось сразу несколько позиций боевиков, и в течение последнего времени им противостоит армия Египта. В четверг египетской армией было нанесено несколько авиаударов, в результате которых погибли 23 террориста. По мнению экспертов, такие действия лишь усилят агрессию со стороны «Исламского государства», и в ближайшие дни Синайский полуостров, а также отдельные районы Израиля могут подвергнуться очередным ударам.

Напомним, что «Исламское государство» также подтвердило свою причастность и к страшному теракту, произошедшему на одном из пляжей Туниса. В ходе обстрелов погибли 39 туристов из разных стран. Около года назад террористы смогли захватить отдельные районы Ирака и Сирии, после чего заявили о создании халифата в этих регионах. Абу Бакр аль-Багдади, являющийся лидером «ИГ», провозгласил себя верховным халифом.

Читайте также: Американские войска нанесли «предупредительные» авиаудары по «ИГ»
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 фев 2017
19020

Журналістка: коли Герман і Богословська почали захищати Савченко пазл склався остаточно

Відома українська журналістка і блогер Марина Данилюк-Єрмолаєва на своїй сторінці в соцмережі Facebook пише про те, що їй все-таки вдалося змусити себе і подивитися «пройм-тайм» із Ганною Герман

27 фев 2017
17405

Населення Донецька просять готуватися до найгіршого розвитку подій

На своїй сторінці в Facebook журналіст Юрій Бутусов повідомив, що колишній очільник штабу «Міноборони» самопроголошеної «ДНР» Ельдар Хасанов закликав мешканців окупованого Донецька бути готовими до

27 фев 2017
7975

"Є одне "але": Турчинов пояснив, чому ЗСУ не починають атаку на Донбасі

Збройній сили України на сьогоднішній день можуть дати відсіч будь-якому ворогу, в тому числі, і російському окупанту: українська армія протягом одного місяця може силовим способом «вичистити»

27 фев 2017
7530

Московський патріархат буде подавати судовий позов проти України

УПЦ МП, яка є частиною Російської православної церкви, звернулася до суду з позовом проти України з метою відсудити майно і приміщення церков, якими вона володіє на умовах тимчасового користування,

Последние новости

Кличко заявил, что обрушившийся в Киеве мост «устал»

В РФ ответили на возможность увеличения военного бюджета США

Ще одна європейська країна готова до безвізу з Україною

Штаб блокады «Л/ДНР» обвинил властей в измене и вышел из переговоров

В Євросоюзі подовжили санкції проти Білорусі

Даже убийство Немцова не всколыхнуло людей в России — Сатаров

Швейцария даст безвиз Украине вслед за Евросоюзом

Барака Обаму просят стать президентом Франции

Українці самі того не помічаючи, починають вірити у міф Саакашвілі та Садового про «громадянську війну», – Карпенко

Або ми це зробимо, або мільйони африканців будуть в Європі – глава Європарламенту

Дипломат: за дипломатическим столом победы не достигают

Першокласник став чемпіоном Харкова із шахів

У бельгійському Аалсті відбувся щорічний карнавал

Официально: ведущими «Евровидения-2017» будут одни мужчины

Роман Доник: президент своим поступком дал понять, что ветераны не «отработанный материал»

Угорщина та Словаччина висунули вимоги до Єврокомісії

Путин решил брать деньги в долг у россиян напрямую — СМИ

Сазонов: неужели нас ждет возвращение Виктора Ющенко?

Трамп пропонує збільшити фінансування військової сфери

Денисенко попросил отсадить от него «московскую к*рву» Савченко

Новости за день