валюта

Противостояние Израиля и «Исламского государства»: войны не избежать?

Противостояние Израиля и «Исламского государства»: войны не избежать?
На днях террористы из «Исламского государства» сделали официальное заявление: они готовы полностью искоренить Израиль и ХАМАС. Причиной столько резкого заявления стало якобы то, что ХАМАС недостаточно соблюдает шариат по всей территории, и поэтому будет наказан. Спустя несколько часов после заявления боевики обстреляли южные районы Израиля со стороны Синайского полуострова в Египте. Израиль уже подтвердил, что ракеты были запущены из Синая, но никто из мирных граждан не пострадал.

Одна из ракет попала в региональный совет Эшколь, который находится в довольно оживленной местности. Через несколько часов ответственность за теракт взяли на себя боевики «Исламского государства», а точнее – джихады из Бригады Омара Хадида, которые считают себя ячейкой «ИГ». Между тем, в четверг египетские власти заявили, что государство находится в состоянии настоящей войны. Боевики «ИГ» действуют сразу на нескольких территориях, но, в основном, на Синайском полуострове. Это представляет огромную угрозу для Израиля: вблизи Синайского полуострова расположился город Эйлат, и, по мнению многих, он может стать главной мишенью террористов.

«Исламское государство» - самая мощная террористическая группировка. В США не раз заявляли о том, что число боевиков, входящих в нее, может достигать сорока тысяч человек. Что касается мирного населения Египта, то, скорее всего, многие граждане будут поддерживать «Исламское государство» из-за нестабильной ситуации в стране и из-за смены сразу нескольких режимов власти. Если сравнивать численность боевиков с количеством военнослужащих в армиях многих стран, цифра получается мизерной, однако террористы отличаются жестокостью и агрессией, а также желанием убивать и воевать, поэтому нельзя недооценивать угрозу со стороны «ИГ», в том числе, и для Израиля.

Армия Израиля намного превосходит «ИГ» и по числу людей, и по вооружению, но даже, несмотря на такое превосходство, боевики могут создать в Израиле крайне напряженную ситуацию, которая скажется на бюджете Израиля и на его военной мощи. Учитывая многолетние разбирательства с Ираном и Палестиной, жизнь в Израиле может резко измениться. Постоянные угрозы со стороны этих государств могу сыграть решающую роль. Напряженность и угрозы сразу с нескольких сторон заставят власти Израиля тратить основную массу бюджета на военные нужды, что скажется на благополучии обычных израильтян, а также на туризме – иностранцы просто побояться приезжать в страну, где сохраняется угроза войны.

Большую роль в безопасности Израиля играет Россия, у которой на протяжении многих лет были дружественные отношения с этим государством, однако сейчас ситуация изменилась. Россия продолжает настаивать на отмене запрета о поставках оружия в Иран, что может усилить и без того напряженную ситуацию в Израиле. Власти Израиля уже неоднократно высказывались о том, что поставки оружия в Иран несут большую угрозу для страны, однако российские власти отказываются разрывать контракт и уверяют, что Иран получает оружие для «обороны».

Между тем, террористы «ИГ» продолжают усиливать свои атаки на Синае, и сейчас там складывается очень сложная ситуация. По всему полуострову расположилось сразу несколько позиций боевиков, и в течение последнего времени им противостоит армия Египта. В четверг египетской армией было нанесено несколько авиаударов, в результате которых погибли 23 террориста. По мнению экспертов, такие действия лишь усилят агрессию со стороны «Исламского государства», и в ближайшие дни Синайский полуостров, а также отдельные районы Израиля могут подвергнуться очередным ударам.

Напомним, что «Исламское государство» также подтвердило свою причастность и к страшному теракту, произошедшему на одном из пляжей Туниса. В ходе обстрелов погибли 39 туристов из разных стран. Около года назад террористы смогли захватить отдельные районы Ирака и Сирии, после чего заявили о создании халифата в этих регионах. Абу Бакр аль-Багдади, являющийся лидером «ИГ», провозгласил себя верховным халифом.

Читайте также: Американские войска нанесли «предупредительные» авиаудары по «ИГ»
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 авг 2017
13738

Експерт: тобто, поки вона не оговорилась, ви не підозрювали що вона працює на ФСБ?

Напередодні Дня незалежності в інформаційному просторі розгорілись масштабні протистояння між українськими блогерами. Одне з них стосується «камін-ауту» відомого оглядача Лізи Богуцької. Цей випадок

19 авг 2017
10457

Блогер: жена Гриценко – это не только талантливый автор, журналист, но и не менее талантливый манипулятор

Главный редактор еженедельника «Зеркало недели» Юлия Мостовая, которая по совместительству супруга экс-министра обороны Украины, а сейччас оппозиционера Анатолия Гриценко, опубликовала откровенную

20 авг 2017
4359

«Перспективы не существует»: крымский активист рассказал о катастрофе на полуострове

В беседе с журналистами «Обозревателя» экс-политзаключенный и активист из оккупированного Симферополя Геннадий Афанасьев заявил, что в настоящее время происходит процесс массового выезда коренных

Последние новости

Эксперт обнародовал данные, куда больше всего эмигрируют украинцы и, кто приезжает на их места в Украину

Российские пропагандисты в Украине боятся, что осенью их начнут массово «сажать»

У справі Приватбанка є небезпека, що держава матиме великі збитки– НАБУ

Волонтер: парад нужен и точка! Не уподобляйтесь «ватникам» и не клеймите нашу армию, это наши защитники и гордость!

Сазонов: якщо комусь тяжко в Києві, можу запропонувати квартиру в Донецьку

Експерт: час друзів Путіна проходить: і в ЄС, і в Україні

У Мін’юсті заперечили, що в Одеському СІЗО б’ють ув’язнених

У Берліні прозріли: німецького друга Путіна назвали «російським найманцем»

Бойовики готують нову хвилю «націоналізації українських підприємств» - ЗМІ

Черговий наїзд автомобілю на натовп – цього разу постраждала Бельгія

Сепаратисти заборонили доповідати представникам ОБСЄ про постраждалих на Донбасі

Пропагандист Трампа продовжить співпрацювати з ним з подвійною силою, – CNN

Польша обвиняет Германию во вспышке террора в европейских странах

У НАБУ скаржаться, що українські суди саботують антикорупційні справи

В Кремле дали приказ переписать историю аннексированного Крыма

Російський суд відмовився заарештовувати турбіни Siemens в Криму

Советник главы российского Минздрава погиб в Крыму от удара молнии – СМИ

Раввин Барселоны считает, что евреям нужно покинуть Испанию

Блогер: я не уеду не потому, что я верю в будущее Украины, а потому что мне нравится быть частью изменений, а не проблемы

В Украине рассказали о влиянии волонтеров на важные назначения в ВСУ

Новости за день