валюта

Противостояние Израиля и «Исламского государства»: войны не избежать?

Противостояние Израиля и «Исламского государства»: войны не избежать?
На днях террористы из «Исламского государства» сделали официальное заявление: они готовы полностью искоренить Израиль и ХАМАС. Причиной столько резкого заявления стало якобы то, что ХАМАС недостаточно соблюдает шариат по всей территории, и поэтому будет наказан. Спустя несколько часов после заявления боевики обстреляли южные районы Израиля со стороны Синайского полуострова в Египте. Израиль уже подтвердил, что ракеты были запущены из Синая, но никто из мирных граждан не пострадал.

Одна из ракет попала в региональный совет Эшколь, который находится в довольно оживленной местности. Через несколько часов ответственность за теракт взяли на себя боевики «Исламского государства», а точнее – джихады из Бригады Омара Хадида, которые считают себя ячейкой «ИГ». Между тем, в четверг египетские власти заявили, что государство находится в состоянии настоящей войны. Боевики «ИГ» действуют сразу на нескольких территориях, но, в основном, на Синайском полуострове. Это представляет огромную угрозу для Израиля: вблизи Синайского полуострова расположился город Эйлат, и, по мнению многих, он может стать главной мишенью террористов.

«Исламское государство» - самая мощная террористическая группировка. В США не раз заявляли о том, что число боевиков, входящих в нее, может достигать сорока тысяч человек. Что касается мирного населения Египта, то, скорее всего, многие граждане будут поддерживать «Исламское государство» из-за нестабильной ситуации в стране и из-за смены сразу нескольких режимов власти. Если сравнивать численность боевиков с количеством военнослужащих в армиях многих стран, цифра получается мизерной, однако террористы отличаются жестокостью и агрессией, а также желанием убивать и воевать, поэтому нельзя недооценивать угрозу со стороны «ИГ», в том числе, и для Израиля.

Армия Израиля намного превосходит «ИГ» и по числу людей, и по вооружению, но даже, несмотря на такое превосходство, боевики могут создать в Израиле крайне напряженную ситуацию, которая скажется на бюджете Израиля и на его военной мощи. Учитывая многолетние разбирательства с Ираном и Палестиной, жизнь в Израиле может резко измениться. Постоянные угрозы со стороны этих государств могу сыграть решающую роль. Напряженность и угрозы сразу с нескольких сторон заставят власти Израиля тратить основную массу бюджета на военные нужды, что скажется на благополучии обычных израильтян, а также на туризме – иностранцы просто побояться приезжать в страну, где сохраняется угроза войны.

Большую роль в безопасности Израиля играет Россия, у которой на протяжении многих лет были дружественные отношения с этим государством, однако сейчас ситуация изменилась. Россия продолжает настаивать на отмене запрета о поставках оружия в Иран, что может усилить и без того напряженную ситуацию в Израиле. Власти Израиля уже неоднократно высказывались о том, что поставки оружия в Иран несут большую угрозу для страны, однако российские власти отказываются разрывать контракт и уверяют, что Иран получает оружие для «обороны».

Между тем, террористы «ИГ» продолжают усиливать свои атаки на Синае, и сейчас там складывается очень сложная ситуация. По всему полуострову расположилось сразу несколько позиций боевиков, и в течение последнего времени им противостоит армия Египта. В четверг египетской армией было нанесено несколько авиаударов, в результате которых погибли 23 террориста. По мнению экспертов, такие действия лишь усилят агрессию со стороны «Исламского государства», и в ближайшие дни Синайский полуостров, а также отдельные районы Израиля могут подвергнуться очередным ударам.

Напомним, что «Исламское государство» также подтвердило свою причастность и к страшному теракту, произошедшему на одном из пляжей Туниса. В ходе обстрелов погибли 39 туристов из разных стран. Около года назад террористы смогли захватить отдельные районы Ирака и Сирии, после чего заявили о создании халифата в этих регионах. Абу Бакр аль-Багдади, являющийся лидером «ИГ», провозгласил себя верховным халифом.

Читайте также: Американские войска нанесли «предупредительные» авиаудары по «ИГ»
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 янв 2017
18630

Путин готовит «дембельский аккорд» перед уходом из Донбасса – ветеран АТО

В интервью журналистам «Обозревателя» Юрий Колесников, являющийся военным экспертом и ветераном АТО, заявил, что подконтрольные Путину войска на оккупированном Донбассе начали очистку лесопосадки для

21 янв 2017
14536

«Баян» больше не сыграет: под Донецком продолжается зачистка боевиков

В Донецкой области, в населенном пункте Новолуганское, сотрудники правоохранительных органов смогли задержать бывшего боевика с позывным «Баян», который пытался затеряться среди местных жителей,

21 янв 2017
13932

Стало известно имя мирового лидера, с которым Трамп встретится после инаугурации

Первым мировым лидером, с которым новый американский президент может встретиться уже в ближайшие дни, скорее всего, станет Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании. Как информирует replyua.net со

21 янв 2017
7994

"Хто цей однорукий тип": В мережі помітили цікаву деталь з інавгурації Трампа

Під час інаугураційного процесу президента Сполучених Штатів Дональда Трампа супроводжував підозрілий чоловік зі штучною рукою. Про це повідомили у одній із спільнот у соціальній мереж Фейсбук,

Последние новости

СМИ узнали имя нардепа, которого спецслужбы РФ планировали убить в Киеве

«Думала взорвать Белый дом»: Мадонна выступила на Марше женщин в США

На Charlie Hebdo подают в суд из-за карикатуры на трагедию в Италии

«Одно препятствие»: астролог Росс сделал прогноз по безвизу для Украины

Манн: эти люди хоть осознают глубину своего падения?

Стоп Путин! Стоп война! - фоторепортаж

США не будут принимать участие в переговорах по Сирии

В ГУР рассказали о «хитростях» российских военных на Донбассе

Польша получила американские ракеты класса "воздух-земля"

Муждабаев: российская пропагандистская машина полна парадоксов

Мимика и жесты Трампа на инаугурации свидетельствуют о его уязвимости - эксперт

Казус Буша-младшего на инаугурации Трампа «взорвал» соцсети

Дипломат: стаття Пінчука в американській пресі є соромом для нинішньої України

Украинские БТР-амфибии успешно испытали в Индонезии

Последствия мощного землетрясения в Италии: подробности

Кумовья Ющенко и Саакашвили полные антиподы

Манн: Трамп сделал сразу два важных назначения

«Поговорили с Трампом»: Чалый привлёк внимание главы США к Украине

Сбылся важный для Украины прогноз - блогер

«Поломаны рёбра»: бывшая жена Алиева вновь заявила об избиении

Новости за день