валюта

Эпидемия MERS: что нужно знать о болезни и надо ли ее бояться?

Эпидемия MERS: что нужно знать о болезни и надо ли ее бояться?
Птичий и свиной грипп, Эбола и множество других смертельных недугов – это то, с чем мы познакомились за последние несколько лет. Как только в СМИ появляется информация о новом смертельно опасном вирусе, среди населения начинается паника, иногда доходящая до абсурда. На днях стало известно о новой напасти – MERS, и тут же пошли разговоры, что от заболевания вымрет все человечество, ведь ученые не смогут сделать вакцину.

Наверно, в Интернете специально сидят те, кто наводит ужас на простых обывателей. Между тем, в СМИ нет такой информации о новой болезни, которая бы действительно предупреждала человечество об опасности. Мы смогли пережить целый ряд «смертельных болячек», и нашу страну они обошли стороной. В случае с новым заболеванием ситуация складывается примерно также. По статистике, смертельные вирусы «рождаются» не в Европе, и уж тем более редко доходят до Украины. Максимальное число вспышек опасных инфекций фиксируют в африканских государствах, в Китае, на Ближнем Востоке. Как объяснить такой феномен, ученые пока не знают, но географический нюанс имеет место быть.

Среди профилактических программ медики называют только одну – во время эпидемии отказаться от посещения стран, где были зафиксированы вспышки заболевания. Конечно, многие люди вынуждены ездить в эти страны по работе, поэтому нельзя объявить карантин по всему миру. Теоретически вирус может распространиться по всей планете при определенном стечении обстоятельств, однако на практике такое случается крайне редко. Все-таки большинство современных граждан достаточно образованы, чтобы отменить поездки в государства, где наблюдается какая-либо эпидемия.

Правда, нередки единичные случаи заболевания среди жителей европейских государств, но так происходит только по одной причине – человек часто и много путешествует. Что касается украинцев, то они сейчас практически отказались от заграничного отдыха, к тому же, точно не поедут в африканскую страну, чтобы провести там свой отпуск. Из Украины практически нет представителей различных гуманитарных и волонтерских организаций, работающих на африканском континенте. Африканцы, в свою очередь, тоже наверняка не стремятся посетить Украину в последнее время. Так что в географическом плане наша страна хорошо защищена от различных напастей.

Даже если предположить, что в Африке находятся украинские врачи, которые могут заразиться новым непонятным вирусом, и в этом случае речи о массовом заражении не может идти. Человек вернется в Украину и сразу заподозрит симптомы, после чего обратиться к врачу. Как правило, в таких ситуациях представители медицины действуют оперативно и слаженно. После обнаружения «заразы» на территории страны, следует целый ряд мероприятий, позволяющих предотвратить дальнейшее распространение вируса.

Специальной профилактики против MERS, как и против свиного гриппа, атипичной пневмонии и других вирусов, не существует. Ни один врач не сможет дать вам совет, как защитить себя от неизвестной болезни. Почему-то люди стали слишком часто думать о тех вирусах, которые «гуляют» в других странах. На самом деле, для украинцев более опасны совсем другие недуги – СПИД, гепатит, ВИЧ. Это самые страшные болезни, которыми может заболеть любой человек. Однако в нашей стране миллионы людей даже не знают, как передаются эти недуги! Они представляют угрозу пострашнее, чем Эбола или птичий грипп. И если вы в очередной раз прочитаете новость о новом зараженном MERS, не пытайтесь изучать информацию об этом недуге в Интернете. Лучше прочтите медицинскую литературу о том, как передается ВИЧ или гепатит, а также о профилактических программах против этих заболеваний. И тогда вы поймете, что человечеству в большей степени грозит вымирание от гепатита, а не от свиного гриппа.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
08 дек 2016
10956

Ученый, предсказавший распад СССР, заявил, что Трамп станет последним президентом США

Издание «Independent» пишет, что норвежский ученый Йохан Галтунг, номинированный на Нобелевскую премию, предсказывает распад США после президентства Дональда Трампа, - передает replyua.net.

08 дек 2016
5661

Трамп передал послание Кремлю через своего помощника, приехавшего в Москву - Манн

Соломон Манн на своей странице в Facebook пишет, что в столицу РФ с неофициальным визитом прибыл один из помощников новоизбранного президента США Дональда Трампа, курировавший в предвыборной команде

Последние новости

Нусс: голосование по Новинскому показало всю гнилую суть Тимошенко

Ле Пен призвала к запрету бесплатного образования для иностранцев во Франции

Ученые подверждают, что дни на Земле становятся длиннее

Крупнейшие немецкие компании объявили бойкот расистской пропаганде Трампа

Мила Кунис страдает от назойливости Деми Мур

Землетрясение в Калифорнии: подробности

Дезертирство в «ДНР»: боевики массово бросают свои позиции

Глава Минюста анонсировали реформу украинской адвокатуры

ЕС запретил иранской авиакомпании Aseman Airlines полеты в Европу

Безвіз для України вже не за горами - дипломат

Ввоз российских книг в Украину - строго до 10 единиц

ГПУ готується допитати Януковича як головного підозрюваного

Власти оккупированных территорий Донбасса завершили призыв местных жителей в свои ряды

Мережі знову обурило чергова ідея РФ: У Криму будують пам'ятник, і не аби кому

В квартире Азарова обнаружили сокровища (ФОТО)

Портников: Кравчук обыграл Ельцина в Беловежье

75% переселенців не повернуться на Донбас - Тука

Знайдено квартиру, яка була вщент забита нажитками Азарова

После перестрелки в Южной Каролине выжила одна женщина: Дилан Руф - "зло"

Социальные сети взорвал похабный клип с чиновницами оккупированного Крыма (ВИДЕО)

Новости за день