валюта

Эпидемия MERS: что нужно знать о болезни и надо ли ее бояться?

Эпидемия MERS: что нужно знать о болезни и надо ли ее бояться?
Птичий и свиной грипп, Эбола и множество других смертельных недугов – это то, с чем мы познакомились за последние несколько лет. Как только в СМИ появляется информация о новом смертельно опасном вирусе, среди населения начинается паника, иногда доходящая до абсурда. На днях стало известно о новой напасти – MERS, и тут же пошли разговоры, что от заболевания вымрет все человечество, ведь ученые не смогут сделать вакцину.

Наверно, в Интернете специально сидят те, кто наводит ужас на простых обывателей. Между тем, в СМИ нет такой информации о новой болезни, которая бы действительно предупреждала человечество об опасности. Мы смогли пережить целый ряд «смертельных болячек», и нашу страну они обошли стороной. В случае с новым заболеванием ситуация складывается примерно также. По статистике, смертельные вирусы «рождаются» не в Европе, и уж тем более редко доходят до Украины. Максимальное число вспышек опасных инфекций фиксируют в африканских государствах, в Китае, на Ближнем Востоке. Как объяснить такой феномен, ученые пока не знают, но географический нюанс имеет место быть.

Среди профилактических программ медики называют только одну – во время эпидемии отказаться от посещения стран, где были зафиксированы вспышки заболевания. Конечно, многие люди вынуждены ездить в эти страны по работе, поэтому нельзя объявить карантин по всему миру. Теоретически вирус может распространиться по всей планете при определенном стечении обстоятельств, однако на практике такое случается крайне редко. Все-таки большинство современных граждан достаточно образованы, чтобы отменить поездки в государства, где наблюдается какая-либо эпидемия.

Правда, нередки единичные случаи заболевания среди жителей европейских государств, но так происходит только по одной причине – человек часто и много путешествует. Что касается украинцев, то они сейчас практически отказались от заграничного отдыха, к тому же, точно не поедут в африканскую страну, чтобы провести там свой отпуск. Из Украины практически нет представителей различных гуманитарных и волонтерских организаций, работающих на африканском континенте. Африканцы, в свою очередь, тоже наверняка не стремятся посетить Украину в последнее время. Так что в географическом плане наша страна хорошо защищена от различных напастей.

Даже если предположить, что в Африке находятся украинские врачи, которые могут заразиться новым непонятным вирусом, и в этом случае речи о массовом заражении не может идти. Человек вернется в Украину и сразу заподозрит симптомы, после чего обратиться к врачу. Как правило, в таких ситуациях представители медицины действуют оперативно и слаженно. После обнаружения «заразы» на территории страны, следует целый ряд мероприятий, позволяющих предотвратить дальнейшее распространение вируса.

Специальной профилактики против MERS, как и против свиного гриппа, атипичной пневмонии и других вирусов, не существует. Ни один врач не сможет дать вам совет, как защитить себя от неизвестной болезни. Почему-то люди стали слишком часто думать о тех вирусах, которые «гуляют» в других странах. На самом деле, для украинцев более опасны совсем другие недуги – СПИД, гепатит, ВИЧ. Это самые страшные болезни, которыми может заболеть любой человек. Однако в нашей стране миллионы людей даже не знают, как передаются эти недуги! Они представляют угрозу пострашнее, чем Эбола или птичий грипп. И если вы в очередной раз прочитаете новость о новом зараженном MERS, не пытайтесь изучать информацию об этом недуге в Интернете. Лучше прочтите медицинскую литературу о том, как передается ВИЧ или гепатит, а также о профилактических программах против этих заболеваний. И тогда вы поймете, что человечеству в большей степени грозит вымирание от гепатита, а не от свиного гриппа.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 фев 2017
14525

"Є одне "але": Турчинов пояснив, чому ЗСУ не починають атаку на Донбасі

Збройній сили України на сьогоднішній день можуть дати відсіч будь-якому ворогу, в тому числі, і російському окупанту: українська армія протягом одного місяця може силовим способом «вичистити»

27 фев 2017
7082

Украинцы заняли жёсткую позицию относительно «ДНР» и «ЛНР» — опрос

Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива провёл социологическое исследование, в рамках которого специалисты попытались выяснить мнения украинцев по поводу Донбасса. Согласно итогам

Последние новости

Рабинович рассказал, о чем будут говорить Путин и Трамп во время личной встречи

Блогер: террористы с Савченко устроили цирк с пленными, одев одного из них в спортивный костюм с украинским гербом

Аваков назвав Садового винним у блокаді Донбасу

Карл Волох: самый крупный триумф псевдопатриотического дебилизма за все годы независимой Украины стал явью

Супруга Караченцова рассказала подробности страшного ДТП

Експерт розповів про можливі результати зустрічі Трампа з Путіним

В Україні з'явилася нова партія

Савченко сообщила интересную деталь своей поездки на Донбасс

Общественный активист: новые маршруты в Сумах получила компания, которая имеет прямое отношения к мэру

У Києві пограбували чоловіка: забрали 1 500 000 гривень

Эксперт назвал самые аварийные мосты Киева

Журналист: в совместном проекте «Савченко-Захарченко-Плотницкий» замечательная команда

Учасники блокади опинилися під атакою тітушок

Савченко заявила, что власти Украины хотят ее ликвидировать

"Комсомольська брехня!": Савченко прокоментувала інформацію "Комсомольської правди"

Онкология в Израиле

В Италии началось извержение вулкана Этна

Савченко визнала, що її візит до "ДНР" погоджувався з Москвою

Журналист: утилизация на корню антиукраинского совка – единственное условие возвращения Донбасса в Украину

Журналист предложил лишить права голоса на выборах бюджетников и пенсионеров

Новости за день