валюта

Эпидемия MERS: что нужно знать о болезни и надо ли ее бояться?

Эпидемия MERS: что нужно знать о болезни и надо ли ее бояться?
Птичий и свиной грипп, Эбола и множество других смертельных недугов – это то, с чем мы познакомились за последние несколько лет. Как только в СМИ появляется информация о новом смертельно опасном вирусе, среди населения начинается паника, иногда доходящая до абсурда. На днях стало известно о новой напасти – MERS, и тут же пошли разговоры, что от заболевания вымрет все человечество, ведь ученые не смогут сделать вакцину.

Наверно, в Интернете специально сидят те, кто наводит ужас на простых обывателей. Между тем, в СМИ нет такой информации о новой болезни, которая бы действительно предупреждала человечество об опасности. Мы смогли пережить целый ряд «смертельных болячек», и нашу страну они обошли стороной. В случае с новым заболеванием ситуация складывается примерно также. По статистике, смертельные вирусы «рождаются» не в Европе, и уж тем более редко доходят до Украины. Максимальное число вспышек опасных инфекций фиксируют в африканских государствах, в Китае, на Ближнем Востоке. Как объяснить такой феномен, ученые пока не знают, но географический нюанс имеет место быть.

Среди профилактических программ медики называют только одну – во время эпидемии отказаться от посещения стран, где были зафиксированы вспышки заболевания. Конечно, многие люди вынуждены ездить в эти страны по работе, поэтому нельзя объявить карантин по всему миру. Теоретически вирус может распространиться по всей планете при определенном стечении обстоятельств, однако на практике такое случается крайне редко. Все-таки большинство современных граждан достаточно образованы, чтобы отменить поездки в государства, где наблюдается какая-либо эпидемия.

Правда, нередки единичные случаи заболевания среди жителей европейских государств, но так происходит только по одной причине – человек часто и много путешествует. Что касается украинцев, то они сейчас практически отказались от заграничного отдыха, к тому же, точно не поедут в африканскую страну, чтобы провести там свой отпуск. Из Украины практически нет представителей различных гуманитарных и волонтерских организаций, работающих на африканском континенте. Африканцы, в свою очередь, тоже наверняка не стремятся посетить Украину в последнее время. Так что в географическом плане наша страна хорошо защищена от различных напастей.

Даже если предположить, что в Африке находятся украинские врачи, которые могут заразиться новым непонятным вирусом, и в этом случае речи о массовом заражении не может идти. Человек вернется в Украину и сразу заподозрит симптомы, после чего обратиться к врачу. Как правило, в таких ситуациях представители медицины действуют оперативно и слаженно. После обнаружения «заразы» на территории страны, следует целый ряд мероприятий, позволяющих предотвратить дальнейшее распространение вируса.

Специальной профилактики против MERS, как и против свиного гриппа, атипичной пневмонии и других вирусов, не существует. Ни один врач не сможет дать вам совет, как защитить себя от неизвестной болезни. Почему-то люди стали слишком часто думать о тех вирусах, которые «гуляют» в других странах. На самом деле, для украинцев более опасны совсем другие недуги – СПИД, гепатит, ВИЧ. Это самые страшные болезни, которыми может заболеть любой человек. Однако в нашей стране миллионы людей даже не знают, как передаются эти недуги! Они представляют угрозу пострашнее, чем Эбола или птичий грипп. И если вы в очередной раз прочитаете новость о новом зараженном MERS, не пытайтесь изучать информацию об этом недуге в Интернете. Лучше прочтите медицинскую литературу о том, как передается ВИЧ или гепатит, а также о профилактических программах против этих заболеваний. И тогда вы поймете, что человечеству в большей степени грозит вымирание от гепатита, а не от свиного гриппа.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
23 сен 2017
11496

Блогер: россияне возвращаются с Донбасса, уважая ВСУ, и переставая верить российскому зомбоящику

Как передает replyua.net, известный украинский журналист и блогер Роман Цимбалюк на своей страничке в Facebook поделился историей о том, как накануне Дня Независимости Украины он уже привычно работал

23 сен 2017
10179

Не Савченко єдиною: у Верховній Раді розгорівся черговий гучний скандал

Засновниця видання «Букви» Катерина Рошук на персональній сторінці в соціальній мережі ділиться подробицями чергового медійного скандалу, який розгорівся в українському парламенті, - про це інформує

Последние новости

Райс о войне на Донбассе: «Русские должны нести за это ответственность»

В одном из приютов Германии убили молодого украинца

Гройсман объяснил, от чего зависит экономический успех Украины

Дутерте заявил, что только его дочь сможет стать следующим президентом Филиппин

Число отравившихся рыбой во Львове стремительно растет

Россия предоставила прямые доказательства сотрудничества «Исламского государства» и США

Ярош объяснил, как Украина одержит победу в войне

Опрос в США: большинство американцев уверены во вмешательстве России в президентские выборы

Райс: «Санкции против РФ оказали эффект, но гораздо важнее совсем другое»

Тереза Мэй уйдет в отставку через полгода, - СМИ

Политолог: во время выборов на Донбассе избирательные участки должны быть открыты по всей территории Украины и России

Трамп: «Мысли маленького человека-ракеты долго не протянут»

Сейсмологи рассказали о происхождении землетрясения в КНДР

Климкин: «Канада и Украина приступили к обсуждению вопроса о визовой либерализации»

Райс объяснила, как можно вернуть Донбасс

Журналист: еще одна забавная история произошла с Дональдом Трампом

Трамп отправил бомбардировщики к берегам Северной Кореи

Дипломат: со времен Ющенко ничего не поменялось

Эксперт выделил 10 типов женщин, на которых не хотят жениться мужчины

Журналист: «Крым продолжает пожирать Россию»

Новости за день