валюта

Эпидемия MERS: что нужно знать о болезни и надо ли ее бояться?

Эпидемия MERS: что нужно знать о болезни и надо ли ее бояться?
Птичий и свиной грипп, Эбола и множество других смертельных недугов – это то, с чем мы познакомились за последние несколько лет. Как только в СМИ появляется информация о новом смертельно опасном вирусе, среди населения начинается паника, иногда доходящая до абсурда. На днях стало известно о новой напасти – MERS, и тут же пошли разговоры, что от заболевания вымрет все человечество, ведь ученые не смогут сделать вакцину.

Наверно, в Интернете специально сидят те, кто наводит ужас на простых обывателей. Между тем, в СМИ нет такой информации о новой болезни, которая бы действительно предупреждала человечество об опасности. Мы смогли пережить целый ряд «смертельных болячек», и нашу страну они обошли стороной. В случае с новым заболеванием ситуация складывается примерно также. По статистике, смертельные вирусы «рождаются» не в Европе, и уж тем более редко доходят до Украины. Максимальное число вспышек опасных инфекций фиксируют в африканских государствах, в Китае, на Ближнем Востоке. Как объяснить такой феномен, ученые пока не знают, но географический нюанс имеет место быть.

Среди профилактических программ медики называют только одну – во время эпидемии отказаться от посещения стран, где были зафиксированы вспышки заболевания. Конечно, многие люди вынуждены ездить в эти страны по работе, поэтому нельзя объявить карантин по всему миру. Теоретически вирус может распространиться по всей планете при определенном стечении обстоятельств, однако на практике такое случается крайне редко. Все-таки большинство современных граждан достаточно образованы, чтобы отменить поездки в государства, где наблюдается какая-либо эпидемия.

Правда, нередки единичные случаи заболевания среди жителей европейских государств, но так происходит только по одной причине – человек часто и много путешествует. Что касается украинцев, то они сейчас практически отказались от заграничного отдыха, к тому же, точно не поедут в африканскую страну, чтобы провести там свой отпуск. Из Украины практически нет представителей различных гуманитарных и волонтерских организаций, работающих на африканском континенте. Африканцы, в свою очередь, тоже наверняка не стремятся посетить Украину в последнее время. Так что в географическом плане наша страна хорошо защищена от различных напастей.

Даже если предположить, что в Африке находятся украинские врачи, которые могут заразиться новым непонятным вирусом, и в этом случае речи о массовом заражении не может идти. Человек вернется в Украину и сразу заподозрит симптомы, после чего обратиться к врачу. Как правило, в таких ситуациях представители медицины действуют оперативно и слаженно. После обнаружения «заразы» на территории страны, следует целый ряд мероприятий, позволяющих предотвратить дальнейшее распространение вируса.

Специальной профилактики против MERS, как и против свиного гриппа, атипичной пневмонии и других вирусов, не существует. Ни один врач не сможет дать вам совет, как защитить себя от неизвестной болезни. Почему-то люди стали слишком часто думать о тех вирусах, которые «гуляют» в других странах. На самом деле, для украинцев более опасны совсем другие недуги – СПИД, гепатит, ВИЧ. Это самые страшные болезни, которыми может заболеть любой человек. Однако в нашей стране миллионы людей даже не знают, как передаются эти недуги! Они представляют угрозу пострашнее, чем Эбола или птичий грипп. И если вы в очередной раз прочитаете новость о новом зараженном MERS, не пытайтесь изучать информацию об этом недуге в Интернете. Лучше прочтите медицинскую литературу о том, как передается ВИЧ или гепатит, а также о профилактических программах против этих заболеваний. И тогда вы поймете, что человечеству в большей степени грозит вымирание от гепатита, а не от свиного гриппа.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 июл 2017
16700

Павло Правий: за обговоренням маячні Захарченка українці пропустили справді важливу подію

Як інформує replyua.net, історик та політичний оглядач Павло Правий на власній сторінці в соціальній мережі зауважує, що беззмістовні заяви головного терориста Олександра Захарченка про створення

Последние новости

В столице Мексики установлен памятник Юрию Гагарину

Сазонов: сьогоднішній штраф для тих, хто порушує антиросійські санкції – лише початок

Делегация Украины предъявила серьезные обвинения ООН

Корреспондент: Трамп назвал всех «больными», но сути дела это совершенно не меняет

Ватажка «ДНР» можуть ліквідувати через заяву про «державу Малоросію» - ЗМІ

Москва угрожает перспективой расширения географии военных действий – аналитик

Нусс: за те, що сталось сьогодні, Путін обов’язково постане перед міжнародним трибуналом

Манн: Саакашвили выступил главным критиком визита Порошенко в Грузию - он знает, что его ждет

Эксперт: Трамп все еще надеется на сотрудничество с Россией

У Росії перевіряють Меладзе та Баскова на чесність – запрошують виступити безкоштовно

Кравчук озвучил причины аннексии Крыма и военных действий на Донбассе

Блогер: росіяни у черговий раз осоромились з комуністичною символікою

Блогер: вполне возможно, что больше всех об убийстве Шеремета знает Клименко, который сидит в Москве

У кіберполіції заявили, що лише 10 % компаній потурбувалися про безпеку після атаки вірусу Petya.A

Блогер: затягивание расследования убийства Шеремета пытаются связать с властью, забывая, что у нас война

Розенко повідомив, скільки українців мають змогу отримати компенсацію за економію субсидії

Блогер: украинцам нужно взять пример с европейцев в расследовании убийства Шеремета?

Портников: развитие России возможно только тогда, когда на ее территории возникнут новые государства

Відомий економіст очікує на зростання української економіки у 2019 році

Эксперты шокировали суммой, необходимой для подготовки аэропорта Гостомеля для захода Ryanair

Новости за день