валюта

Ограничит ли Совбез ООН использование права вето Россией?

Ограничит ли Совбез ООН использование права вето Россией?
По мнению профессора Киево-Могилянской академии, политолога Алексея Гараня, ограничение права вето – это вопрос глубокой реформы Совбеза ООН, в которой он нуждается. Это длительный процесс. Мы должны понимать, что то, что говорится на сессии Генассамблеи, не означает, что завтра принимается какое-то решение, но это обостряет вопрос и ослабляет позиции страны-агрессора, цитирует политолога replyua.net.

«Президент Украины Петр Порошенко послал серьезный сигнал о том, что мир не выполнил условия Будапештского меморандума. Я думаю, что заявление на Генеральной ассамблее ООН – это возможность озвучить перед лидерами всего мира еще раз этот вопрос. Это надо рассматривать в контексте всей речи. В речи было много важных вещей, связанных с агрессией России против Украины. Это и ситуация в Крыму, и призыв защитить права человека в Крыму. Украина на Генассамблее сейчас стремится принять резолюцию, осуждающую нарушение прав человека в Крыму. Порошенко сказал, что выборы в Государственную Думу нелегитимные в оккупированном Крыму. Напоминание о Будапештском меморандуме является фоном для продвижения других инициатив Украины. Вещи, которые звучали на встрече ЕС, которая состоялась в Киеве, перекочевали к выступлению в Генассамблее. На этой встрече ЕС Президент сказал, что надо усилить этот меморандум двусторонними соглашениями, которые должны гарантировать безопасность Украины. Это не прозвучало в ООН, но создало общий фон для переговоров. Если не работает Будапештский меморандум, возможно, стоит перейти к заключению дополнительных двусторонних соглашений», – отметил Алексей Гарань.

Мы знаем, что НАТО сейчас не готов принять Украину, но могут быть двусторонние механизмы. Сейчас украинская дипломатия будет пытаться идти по этому пути. Кроме того, Порошенко сказал и о том, что надо рассмотреть вопрос о праве вето в тех случаях, когда страна, которая имеет такое право, сама задействована в конфликте, то есть речь идет об ограничении права вето. Это очень важно. Мы знаем, как Россия блокирует решение в Совете безопасности ООН. Такой призыв не является голосом вопиющего Украины. На самом деле долго длится дискуссия, как реформировать Совет Безопасности ООН. Здесь много разных механизмов.

Есть страны, которые хотят это делать, есть страны, которые не хотят это делать. То, что сейчас озвучено Президентом, ложится в общий контекст этой дискуссии.

Если говорить о практических последствиях заявления Президента, то вряд ли ближайшее время будет принято решение о том, чтобы создать юридический фон для того, чтобы государство, которое само участвует в конфликте, не могло блокировать решения Совета Безопасности ООН. Это создает возможности для давления на эту страну. Генеральная ассамблея не принимает решений, которые обязывают, но она принимает решения, на базе которых другие структуры, международные организации, ведущие страны принимают соответствующие решения. Например, в марта 2014 была резолюция о территориальной целостности Украины, которая была принята на Генассамблее, 100 голосов за, 11 – против. Практических шагов не было, но тот факт, что была эта резолюция стал дополнительным аргументом для принятия санкций против России целым рядом организаций. Так же сейчас выдвигается идея резолюции о нарушении прав в оккупированном Крыму. Если такая резолюция будет принята, на ее базе можно будет иметь дополнительные аргументы для санкций против России, резюмировал Алексей Гарань.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
19 фев 2017
18400

Ілларіонов розповів, скільки військ потрібно Путіну для вторгнення в Україну

Для того, аби здійснити повномасштабне вторгнення на українську територію, Росія повинна мати не менше одного мільйона військовослужбовців. Як передає replyua.net, про це у своїй статті для

19 фев 2017
11992

Владельцев «паспорта» «ЛДНР» предлагают лишать гражданства Украины

Общественный активист, политический аналитик и юрист Александр Солонько считает, что обладателей «паспортов» самопровозглашённых «ДНР» и «ЛНР» следует лишать украинского гражданства — соответствующую

Последние новости

Березовец: Семенченко и Парасюк могли бы принимать нужные для страны законы, но за мордобой, видимо, больше платят

Найближчим часом російські «мотострілкові роти» повинні поповнити лави бойовиків – Тимчук

Эксперт: в Мюнхене впервые подтвердили то, что Россия – это агрессор не только в Украине, но и в Европе

NYT: нардеп пропонував Трампу здати в оренду Росії Крим

Волонтер Касьянов: революція буде, її потрібно готувати

Підтримка Кремлем Ле Пен може спровокувати великі неприємності для Росії

Громадяни РФ підтримують втручання Кремля у ситуацію на Донбасі – результати опитування

Нова зброя РФ здатна подолати будь-яку американську ПРО

Владимир Вятрович: благодаря протестующим герои Небесной Сотни оказались изгнаны

Політолог пояснив, яким чином визнання Кремлем «паспортів» самопроголошених республік має відношення до Трампа

Валерій Чалий про ініціативу Артеменка: підступні «компроміси» з агресором не пройдуть

Чергова провокація: оприлюднений новий прогноз щодо ескалації війни на Донбасі

Синдром Савченко: Ляшко и Радикальную партию ждет непростая неделя

Журналист: шоу Парасюка, Семенченко, Соболева – дешевый спектакль для эмоционально неустойчивой аудитории

Російська журналістка розповіла про провал плану Путіна щодо населення Донбасу

Єгор Соболєв напився вишневого компоту та намагався спровокувати сутички в центрі столиці

Насалик розповів про альтернативу антрацитовому вугіллю з Донбасу

Загострення в зоні АТО: ЗСУ зазнали втрат

Маккейн засудив Трампа через його наступ на пресу

«Не адвокат у ЄС»: у Варшаві розповіли про майбутнє українсько-польських стосунків

Новости за день