валюта

Ограничит ли Совбез ООН использование права вето Россией?

Ограничит ли Совбез ООН использование права вето Россией?
По мнению профессора Киево-Могилянской академии, политолога Алексея Гараня, ограничение права вето – это вопрос глубокой реформы Совбеза ООН, в которой он нуждается. Это длительный процесс. Мы должны понимать, что то, что говорится на сессии Генассамблеи, не означает, что завтра принимается какое-то решение, но это обостряет вопрос и ослабляет позиции страны-агрессора, цитирует политолога replyua.net.

«Президент Украины Петр Порошенко послал серьезный сигнал о том, что мир не выполнил условия Будапештского меморандума. Я думаю, что заявление на Генеральной ассамблее ООН – это возможность озвучить перед лидерами всего мира еще раз этот вопрос. Это надо рассматривать в контексте всей речи. В речи было много важных вещей, связанных с агрессией России против Украины. Это и ситуация в Крыму, и призыв защитить права человека в Крыму. Украина на Генассамблее сейчас стремится принять резолюцию, осуждающую нарушение прав человека в Крыму. Порошенко сказал, что выборы в Государственную Думу нелегитимные в оккупированном Крыму. Напоминание о Будапештском меморандуме является фоном для продвижения других инициатив Украины. Вещи, которые звучали на встрече ЕС, которая состоялась в Киеве, перекочевали к выступлению в Генассамблее. На этой встрече ЕС Президент сказал, что надо усилить этот меморандум двусторонними соглашениями, которые должны гарантировать безопасность Украины. Это не прозвучало в ООН, но создало общий фон для переговоров. Если не работает Будапештский меморандум, возможно, стоит перейти к заключению дополнительных двусторонних соглашений», – отметил Алексей Гарань.

Мы знаем, что НАТО сейчас не готов принять Украину, но могут быть двусторонние механизмы. Сейчас украинская дипломатия будет пытаться идти по этому пути. Кроме того, Порошенко сказал и о том, что надо рассмотреть вопрос о праве вето в тех случаях, когда страна, которая имеет такое право, сама задействована в конфликте, то есть речь идет об ограничении права вето. Это очень важно. Мы знаем, как Россия блокирует решение в Совете безопасности ООН. Такой призыв не является голосом вопиющего Украины. На самом деле долго длится дискуссия, как реформировать Совет Безопасности ООН. Здесь много разных механизмов.

Есть страны, которые хотят это делать, есть страны, которые не хотят это делать. То, что сейчас озвучено Президентом, ложится в общий контекст этой дискуссии.

Если говорить о практических последствиях заявления Президента, то вряд ли ближайшее время будет принято решение о том, чтобы создать юридический фон для того, чтобы государство, которое само участвует в конфликте, не могло блокировать решения Совета Безопасности ООН. Это создает возможности для давления на эту страну. Генеральная ассамблея не принимает решений, которые обязывают, но она принимает решения, на базе которых другие структуры, международные организации, ведущие страны принимают соответствующие решения. Например, в марта 2014 была резолюция о территориальной целостности Украины, которая была принята на Генассамблее, 100 голосов за, 11 – против. Практических шагов не было, но тот факт, что была эта резолюция стал дополнительным аргументом для принятия санкций против России целым рядом организаций. Так же сейчас выдвигается идея резолюции о нарушении прав в оккупированном Крыму. Если такая резолюция будет принята, на ее базе можно будет иметь дополнительные аргументы для санкций против России, резюмировал Алексей Гарань.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
16 янв 2017
33937

"Вбив наповал": Сурков розповів ватажкам "Л/ДНР" про плани Кремля

Помічник президента Російської Федерації Владислав Сурков під час візиту до окупованого Донецька в жорсткій формі заявив, що Кремль не задоволений роботою окремих «міністрів уряду ДНР». Крім того,

16 янв 2017
12681

Новая боевая машина Украины: «Тирекс» будет направлен в зону АТО - обзор

Данная информация появилась на Национальном промышленном портале "Незалежной", где опубликован патент на танк с гордым названием «Тирекс». Разработчики боевой машины сразу назвали его конкурентом

16 янв 2017
10244

Піонтковський: Трамп сам себе видав. Немає сумніву, що він агент Кремля

Найостанніше інтерв’ю новообраного президента Сполучених Штатів Дональда Трампа показало всьому світові, як агенти Кремля можуть самі себе видавати. Наступник Обами з усіх сил «намагається виконати

16 янв 2017
9617

Пєсков розповів про плани Кремля щодо захоплення нових територій

В інтерв’ю західним журналістам прес-секретар російського президента Дмитро Пєсков заявив, що ніколи Кремль не переслідував територіальних амбіцій, а анексія Криму стала наслідком «волевиявлення»

Последние новости

Депутаты ВР обвиняют руководство Нацгвардии в симпатии к террористам

Нацбанк заявил об увеличивающемся количестве депозитов в гривне

Депутат звинуватив представників Нацгвардії у симпатії до бойовиків

Експерт: Своїм візитом Байден дав зрозуміти Трампу, що обійти Україну йому не вдасться

У СММ ОБСЄ розповіли про зафіксовану заборонену зброю бойовиків

Захарова: на CNN началась истерика

Кабмин принял неожиданное решение по оккупированным территориям Донбасса

Гривна продолжает падение по отношению к доллару США

У КМДА пояснили, чому в столиці стоїть сморід

Итальянские политики сравнили «ДНР» с «фашистскими националистами»

Синоптики: 17 января в Украине легкий мороз

Украинским властям посоветовали, как реагировать на заявления Ле Пен по санкциям и Крыму

Ващиковский: «программа» Ле Пен сильно настораживает

Журналист рассказал, как Трамп и Путин могут поделить мир

Эксперты назвали район Киева с самым дешевым жильем

В ЕС опасаются возможного раскола из-за Марин Ле Пен

Украинский автопром продолжает сокращать производство

Эксперт озвучил свой прогноз о ликвидации лидеров боевиков на Донбассе

Нусс: пока «оппозиционеры» бороздят села, подстрекая людей на досрочные выборы, президент решает стратегические задачи страны

Депутаты получили компенсацию за проезд на территории Украины

Новости за день