валюта

Ограничит ли Совбез ООН использование права вето Россией?

Ограничит ли Совбез ООН использование права вето Россией?
По мнению профессора Киево-Могилянской академии, политолога Алексея Гараня, ограничение права вето – это вопрос глубокой реформы Совбеза ООН, в которой он нуждается. Это длительный процесс. Мы должны понимать, что то, что говорится на сессии Генассамблеи, не означает, что завтра принимается какое-то решение, но это обостряет вопрос и ослабляет позиции страны-агрессора, цитирует политолога replyua.net.

«Президент Украины Петр Порошенко послал серьезный сигнал о том, что мир не выполнил условия Будапештского меморандума. Я думаю, что заявление на Генеральной ассамблее ООН – это возможность озвучить перед лидерами всего мира еще раз этот вопрос. Это надо рассматривать в контексте всей речи. В речи было много важных вещей, связанных с агрессией России против Украины. Это и ситуация в Крыму, и призыв защитить права человека в Крыму. Украина на Генассамблее сейчас стремится принять резолюцию, осуждающую нарушение прав человека в Крыму. Порошенко сказал, что выборы в Государственную Думу нелегитимные в оккупированном Крыму. Напоминание о Будапештском меморандуме является фоном для продвижения других инициатив Украины. Вещи, которые звучали на встрече ЕС, которая состоялась в Киеве, перекочевали к выступлению в Генассамблее. На этой встрече ЕС Президент сказал, что надо усилить этот меморандум двусторонними соглашениями, которые должны гарантировать безопасность Украины. Это не прозвучало в ООН, но создало общий фон для переговоров. Если не работает Будапештский меморандум, возможно, стоит перейти к заключению дополнительных двусторонних соглашений», – отметил Алексей Гарань.

Мы знаем, что НАТО сейчас не готов принять Украину, но могут быть двусторонние механизмы. Сейчас украинская дипломатия будет пытаться идти по этому пути. Кроме того, Порошенко сказал и о том, что надо рассмотреть вопрос о праве вето в тех случаях, когда страна, которая имеет такое право, сама задействована в конфликте, то есть речь идет об ограничении права вето. Это очень важно. Мы знаем, как Россия блокирует решение в Совете безопасности ООН. Такой призыв не является голосом вопиющего Украины. На самом деле долго длится дискуссия, как реформировать Совет Безопасности ООН. Здесь много разных механизмов.

Есть страны, которые хотят это делать, есть страны, которые не хотят это делать. То, что сейчас озвучено Президентом, ложится в общий контекст этой дискуссии.

Если говорить о практических последствиях заявления Президента, то вряд ли ближайшее время будет принято решение о том, чтобы создать юридический фон для того, чтобы государство, которое само участвует в конфликте, не могло блокировать решения Совета Безопасности ООН. Это создает возможности для давления на эту страну. Генеральная ассамблея не принимает решений, которые обязывают, но она принимает решения, на базе которых другие структуры, международные организации, ведущие страны принимают соответствующие решения. Например, в марта 2014 была резолюция о территориальной целостности Украины, которая была принята на Генассамблее, 100 голосов за, 11 – против. Практических шагов не было, но тот факт, что была эта резолюция стал дополнительным аргументом для принятия санкций против России целым рядом организаций. Так же сейчас выдвигается идея резолюции о нарушении прав в оккупированном Крыму. Если такая резолюция будет принята, на ее базе можно будет иметь дополнительные аргументы для санкций против России, резюмировал Алексей Гарань.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 июл 2017
13247

Публицист: Лукашенко в истерике, и он приезжал в Киев, чтобы найти выход из ситуации

Евгений Дикий, бывший боец «Айдара» и известный публицист, высказал мнение о том, что Александр Лукашенко не был готов к такому повороту, и он слишком поздно понял, к чему могут привести совместные с

25 июл 2017
10240

Боец АТО: вполне возможен «крестовый» поход на дегенератов родом из 90-х с оружием в руках

Украинский блогер и боец АТО Дмитрий Бабкин в своем блоге пишет о том, что после стрельбы в Днепре есть только два варианта развития событий. Первый вариант, это, когда полиция действует

25 июл 2017
4508

Портніков: за 25 років президент України поїде в окупований Крим нагороджувати «зелених чоловічків»

Публіцист Віталій Портніков вивчає досвід сусідньої Молдови у поводженні з окупованими територіями та прогнозує до яких наслідків може призвести байдужість українських громадян до проблеми окупації

Последние новости

Тіллерсон підтримує продовження санкцій проти РФ

Мусульмане продолжаю давление на израильтян, трубя демонтажа видеокамер на Храмовой горе

Кримський Бандерівець: окупанти роблять все, щоб їх ненавиділи

Ердоган звинуватив Берлін у шпигунстві

Был концерн «Антонов» и нет концерна «Антонова» - Кабмин ликвидировал гордость отечественного машиностроения

Блогер: наскільки Росія недолуга порівняно з Україною

Добкін вирішив оскаржувати рішення суду про його арешт

Павло Правий: таку маячню може поширювати або фантастичний кретин, або свідомий наймит ворогів

Блогер поставив точки над «і» у черговій історії про «зраду»

У МВД розповіли подробиці про нападників, які влаштували стрілянину у Дніпрі

Журналісти назвали причину, чому Трамп висунув звинувачення Україні

Блогер: так виглядає політик «здорової людини»

Посол США назвала, що треба зробити Україні, щоб зменшити важелі впливу Росії

Російський академік в інтерв’ю Сотнику: для Росії залишився лише один сценарій (відео)

МЗС РФ зробило заяву з приводу звільнення Агєєва

Блогер: справу 2 травня в Одесі розкрито

В «Укрзалізниці» анонсували запуск ще одного вагону з України до Болгарії

Експерт: росіяни зробили це, а тому живуть в темряві і лайні

Блогер: історія з «Сіменс» ще раз довела, що рішення в РФ приймають дегенерати

Сепараторный пылесос

Новости за день