валюта

Новый популярный в мире экстрим: туризм в Афганистане

Новый популярный в мире экстрим: туризм в Афганистане
Несколько дней назад в центральной части Афганистана полиция остановила фургон, ехавший в направлении города Герат. По мнению сотрудников службы безопасности страны, открывших огонь по транспортному средству, в нем ехали боевики. Каково же было их удивление, когда они обнаружили в фургоне пятерых иностранцев – жителей западных стран. Подобный туризм становится все более популярным в стране – об этом сообщает replyua.net.

В фургоне, остановленном полицией с подозрением на засаду талибов, всех ожидал сюрприз, однако он не оказался таким же приятным для его пассажиров – несколько человек получили легкие ранения. В фургоне, который сильно обгорел в результате атаки, оказалось шестеро британцев, двое американцев и немец. Эта группа туристов выехала из Бамиан, который был когда-то домом гигантских статуй Будды, высеченных в скалах, пока они не были уничтожены талибами в 2001 году. Направлялись они в Герат – древний город, расположенный недалеко от иранской границы, известный свой цитаделью и мечетью, выложенной голубой плиткой. Как объяснили путешественники, Афганистан их привлек «потрясающей красоты пейзажами и достопримечательностями». Также они признались, что ехали сюда за «острыми ощущениями», в том числе от опасности для их жизней. Представители властей заявили, что они живы только благодаря полиции.

Как сообщает Reuters, власти страны отметили, что подобный туризм распространен в последнее время в стране, однако защитить иностранцев службы безопасности смогут не всегда. Афганское правительство приветствует поездки в те районы, которые считает безопасными от боевиков Талибана, стремящиеся свергнуть правительство и вернуться к власти. «В то же время, мы советуем туристам пользоваться самолетами для путешествий, а не автомобильным транспортом, насколько это возможно», - заявил министр информации и культуры. «Движение колонны, в которой находился грузовик, не было согласовано с нами», - добавил он, а также заявил, что многие туристы в прошлом году посетили страну без инцидентов. «Мы поощряем туризм в Афганистане, однако только в сучае предварительного согласования с нами. Бамиан, в котором находится первый в стране национальный парк, считается относительно безопасным», - сообщил чиновник.

Охрану туристов в стране пришлось усилить после похищения индийской женщины из центра Кабула в июне. Власти страны с тех пор настоятельно рекомендуют путешественникам пользоваться услугами охранников или полицейских эскортов. Туризм в Афганистане предлагают несколько западных туроператоров, однако в течение последних лет они отказались предоставлять туры в Бамиан и Герат из соображений безопасности. «Главная проблема – перемещение между городами», - заявил представитель британского туроператора. Компания предлагает поход в отдаленном Ваханском коридоре на северо-востоке и прогулки на лошадях в скалистых горах Афганистана. В то же время, Герат входил в ее туры последний раз лишь в 2009 году.

Следует отметить, что туризм в Афганистане – это, конечно, не массовое явление, однако оно все еще сохраняется, несмотря на рост насилия в стране в последнее время – крупные теракты, произошедшие в июле текущего года в Кабуле, в провинции Гильменд на юге и Кундуз на севере. Более мелкие нападения происходят по всей стране. Туроператоры отчитались о 50 клиентах в 2015 году и 60 туристах, планирующих визит в Афганистан в текущем году.

Ирландец, посетивший Афганистан в июне, заявил: «Я вырос в Северной Ирландии, так что я привык видеть оружие». Также он добавил, что местные жители были очень приветливы к нему, и что он ни разу не почувствовал угрозу для своей жизни. Представители туроператоров объясняют, что в Афганистан едут те люди, которых нельзя назвать серьезными. «Они – экстремали и авантюристы», - пояснил он.




Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 сен 2017
9547

Блогер: у мешканців ОРДЛО, які приїхали на контрольовану територію, такий вираз обличчя, який був у радянських туристів у «країнах загниваючого капіталізму»

За словами очільника проекту Patriot Book, блогера Олександра Суркова, поблизу лінії розмежування дуже легко відрізнити тих, хто мешкає поза лінією розмежування, - про це інформаційному порталу

25 сен 2017
5077

Политик: «Лавров был категорически против присоединения Крыма к России»

Илья Пономарев, российский оппозиционный политик, заявил о том, что Путин принимал решение о референдуме в Крыму спонтанно, и многие из его окружения были против присоединения полуострова к РФ. Как

25 сен 2017
3773

Ким Ахеджаков: в номинации «облом года», с большим отрывом побеждает Юлия Владимировна Тимошенко

По плану, который придумали высокооплачиваемые политтехнологи Юлии Тимошенко, все же начиналось просто идеально, без сарказма – отличный план был – Михо мы с тобой, прочь руки от Михаила Саакашвили,

Последние новости

Доктор пояснил, почему во Львове так много отравившихся рыбой людей

Путин в ярости от миссии ООН на Донбассе на условиях Украины, - Турчинов

Подробиці екологічної катастрофи в Запорізькій області

Блогер пояснив заяви про буцімто продаж Україною зброї Південному Судану

Черговий дипломатичний скандал: у Франції відкрили «посольство ДНР»

Кримський Бандерівець: окупанти прозріли і хочуть хоча б «медицину як в Україні»

Кримський Бандерівець: жорстокість у всьому захлеснула окупований Крим

Порошенко розповів що буде після підписання закону про освіту

Назревает война: в КНДР заявили о «неизбежности» ракетного удара по США

Блогер: сейчас проходит самое важное события года. Безвиз, свадьба Луценко, выборы в Германии меркнут по сравнению с ним

Дипломат: на нас чекає епічна битва

Казанський: я знав, що колись Кремлю набридне брехати

Блогер раскритиковал судей «Х-фактор»: какие-то малороссийцы собрались, с прицелом на Москву

Блогер: вся наша держава просякнута цим – з верху і до низу

В НПУ озвучили подробности убийства главы «Киевоблэнерго»

Ким Ахеджаков: в номинации «облом года», с большим отрывом побеждает Юлия Владимировна Тимошенко

1,15 млрд. долларов США принадлежали не тому Януковичу, - адвокат

Бабченко: давай, Наталко, крий їх залпами патріотизму

Блогер: у мешканців ОРДЛО, які приїхали на контрольовану територію, такий вираз обличчя, який був у радянських туристів у «країнах загниваючого капіталізму»

Журналіст: тепер епоху експатів можна вважати завершеною

Новости за день