валюта

Новый популярный в мире экстрим: туризм в Афганистане

Новый популярный в мире экстрим: туризм в Афганистане
Несколько дней назад в центральной части Афганистана полиция остановила фургон, ехавший в направлении города Герат. По мнению сотрудников службы безопасности страны, открывших огонь по транспортному средству, в нем ехали боевики. Каково же было их удивление, когда они обнаружили в фургоне пятерых иностранцев – жителей западных стран. Подобный туризм становится все более популярным в стране – об этом сообщает replyua.net.

В фургоне, остановленном полицией с подозрением на засаду талибов, всех ожидал сюрприз, однако он не оказался таким же приятным для его пассажиров – несколько человек получили легкие ранения. В фургоне, который сильно обгорел в результате атаки, оказалось шестеро британцев, двое американцев и немец. Эта группа туристов выехала из Бамиан, который был когда-то домом гигантских статуй Будды, высеченных в скалах, пока они не были уничтожены талибами в 2001 году. Направлялись они в Герат – древний город, расположенный недалеко от иранской границы, известный свой цитаделью и мечетью, выложенной голубой плиткой. Как объяснили путешественники, Афганистан их привлек «потрясающей красоты пейзажами и достопримечательностями». Также они признались, что ехали сюда за «острыми ощущениями», в том числе от опасности для их жизней. Представители властей заявили, что они живы только благодаря полиции.

Как сообщает Reuters, власти страны отметили, что подобный туризм распространен в последнее время в стране, однако защитить иностранцев службы безопасности смогут не всегда. Афганское правительство приветствует поездки в те районы, которые считает безопасными от боевиков Талибана, стремящиеся свергнуть правительство и вернуться к власти. «В то же время, мы советуем туристам пользоваться самолетами для путешествий, а не автомобильным транспортом, насколько это возможно», - заявил министр информации и культуры. «Движение колонны, в которой находился грузовик, не было согласовано с нами», - добавил он, а также заявил, что многие туристы в прошлом году посетили страну без инцидентов. «Мы поощряем туризм в Афганистане, однако только в сучае предварительного согласования с нами. Бамиан, в котором находится первый в стране национальный парк, считается относительно безопасным», - сообщил чиновник.

Охрану туристов в стране пришлось усилить после похищения индийской женщины из центра Кабула в июне. Власти страны с тех пор настоятельно рекомендуют путешественникам пользоваться услугами охранников или полицейских эскортов. Туризм в Афганистане предлагают несколько западных туроператоров, однако в течение последних лет они отказались предоставлять туры в Бамиан и Герат из соображений безопасности. «Главная проблема – перемещение между городами», - заявил представитель британского туроператора. Компания предлагает поход в отдаленном Ваханском коридоре на северо-востоке и прогулки на лошадях в скалистых горах Афганистана. В то же время, Герат входил в ее туры последний раз лишь в 2009 году.

Следует отметить, что туризм в Афганистане – это, конечно, не массовое явление, однако оно все еще сохраняется, несмотря на рост насилия в стране в последнее время – крупные теракты, произошедшие в июле текущего года в Кабуле, в провинции Гильменд на юге и Кундуз на севере. Более мелкие нападения происходят по всей стране. Туроператоры отчитались о 50 клиентах в 2015 году и 60 туристах, планирующих визит в Афганистан в текущем году.

Ирландец, посетивший Афганистан в июне, заявил: «Я вырос в Северной Ирландии, так что я привык видеть оружие». Также он добавил, что местные жители были очень приветливы к нему, и что он ни разу не почувствовал угрозу для своей жизни. Представители туроператоров объясняют, что в Афганистан едут те люди, которых нельзя назвать серьезными. «Они – экстремали и авантюристы», - пояснил он.




Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
21 ноя 2017
13642

Казанский: особенно удивили новые тентованные «Камазы». Сразу видно, что это не из России, а у ВСУ «отжали» в ходе «гражданской войны»

Особенно забавно выглядят снимки миссии ОБСЕ, которые засняли колонны военной техники, которые вторглись сегодня из Донецка в Луганск. Особенно удивили новые тентованные «Камазы». Сразу видно, что

22 ноя 2017
12098

Неоднозначная реакция Макаревича на смерть Хворостовского вызвала недовольство в соцсетях

Андрей Макаревич, лидер российской рок-группы «Машина времени», резко отреагировал на просьбу журналистов прокомментировать смерть Дмитрия Хворостовского, оперного певца, и своим заявлением вызвал

22 ноя 2017
5651

Отказ от УПА? Дещица рассказал о важном шаге Киева для примирения с Варшавой

В беседе с журналистами издания «Укринформ» украинский посол в Республике Польша Андрей Дещица заявил, что жителям Украины нудно дать самим себе оценку роли и места Украинской повстанческой армии в

22 ноя 2017
4940

Путин понял, что с Плотницким впихнуть назад токсичную территорию в Украину не получится, – блогер

Как передает replyua.net, несмотря на множество комментариев по поводу происходящего в Луганске, многим так и не понятно, что же на самом деле задумала Россия, проводя так называемую «операцию» по

Последние новости

Блогер: единственное на что президент-Вакарчук сможет влиять – это меню в столовке администрации президента

Доник: междусобойчик в Луганске подходит к завершению, но вот российская бронетехника остается

В Украине будет создано специальное агентство, аналог национального банка развития в других странах, – эксперт

Путин призвал российский бизнес к переходу на военные рейсы

Политолог: Кремль занервничал. «Впарить» псевдообразования на условиях РФ не получилось и уже не получится

Евросоюз может наказать Украину на 600 миллионов евро

Блогер: вчера Кремль покончил с песней «Киев должен вести переговоры с «ЛНР» и «ДНР»

Социологи определили лидеров президентского рейтинга

Просятся под крыло Захарченко: в «ЛНР» хотят возвращения «Новороссии»

В Украине могут создать «черный список» граждан Беларуси

Врач рассказал, как будет работать в селе телемедицина

Песков: Объединение «Л/ДНР» является их внутренним делом

Германия выделит средства на финансирование в Украине гуманитарных проектов

В этом году исполняется 100 лет со дня провозглашения Украиной своей государственности, – историк

Вступление Украины в зону Шенгена сейчас нереалистично – посол Украины в ЕС

В Польше вымостили дорогу из разрушенного памятника воинам УПА

Курс доллара в Украине: эксперты прогнозируют ползущую девальвацию

Украина будет экспортировать газ в 2035 году – вице-премьер

Россия может установить в «ЛНР» свою власть – политолог

Кадыров рассказал о дальнейших политических планах

Новости за день