валюта

Новый популярный в мире экстрим: туризм в Афганистане

Новый популярный в мире экстрим: туризм в Афганистане
Несколько дней назад в центральной части Афганистана полиция остановила фургон, ехавший в направлении города Герат. По мнению сотрудников службы безопасности страны, открывших огонь по транспортному средству, в нем ехали боевики. Каково же было их удивление, когда они обнаружили в фургоне пятерых иностранцев – жителей западных стран. Подобный туризм становится все более популярным в стране – об этом сообщает replyua.net.

В фургоне, остановленном полицией с подозрением на засаду талибов, всех ожидал сюрприз, однако он не оказался таким же приятным для его пассажиров – несколько человек получили легкие ранения. В фургоне, который сильно обгорел в результате атаки, оказалось шестеро британцев, двое американцев и немец. Эта группа туристов выехала из Бамиан, который был когда-то домом гигантских статуй Будды, высеченных в скалах, пока они не были уничтожены талибами в 2001 году. Направлялись они в Герат – древний город, расположенный недалеко от иранской границы, известный свой цитаделью и мечетью, выложенной голубой плиткой. Как объяснили путешественники, Афганистан их привлек «потрясающей красоты пейзажами и достопримечательностями». Также они признались, что ехали сюда за «острыми ощущениями», в том числе от опасности для их жизней. Представители властей заявили, что они живы только благодаря полиции.

Как сообщает Reuters, власти страны отметили, что подобный туризм распространен в последнее время в стране, однако защитить иностранцев службы безопасности смогут не всегда. Афганское правительство приветствует поездки в те районы, которые считает безопасными от боевиков Талибана, стремящиеся свергнуть правительство и вернуться к власти. «В то же время, мы советуем туристам пользоваться самолетами для путешествий, а не автомобильным транспортом, насколько это возможно», - заявил министр информации и культуры. «Движение колонны, в которой находился грузовик, не было согласовано с нами», - добавил он, а также заявил, что многие туристы в прошлом году посетили страну без инцидентов. «Мы поощряем туризм в Афганистане, однако только в сучае предварительного согласования с нами. Бамиан, в котором находится первый в стране национальный парк, считается относительно безопасным», - сообщил чиновник.

Охрану туристов в стране пришлось усилить после похищения индийской женщины из центра Кабула в июне. Власти страны с тех пор настоятельно рекомендуют путешественникам пользоваться услугами охранников или полицейских эскортов. Туризм в Афганистане предлагают несколько западных туроператоров, однако в течение последних лет они отказались предоставлять туры в Бамиан и Герат из соображений безопасности. «Главная проблема – перемещение между городами», - заявил представитель британского туроператора. Компания предлагает поход в отдаленном Ваханском коридоре на северо-востоке и прогулки на лошадях в скалистых горах Афганистана. В то же время, Герат входил в ее туры последний раз лишь в 2009 году.

Следует отметить, что туризм в Афганистане – это, конечно, не массовое явление, однако оно все еще сохраняется, несмотря на рост насилия в стране в последнее время – крупные теракты, произошедшие в июле текущего года в Кабуле, в провинции Гильменд на юге и Кундуз на севере. Более мелкие нападения происходят по всей стране. Туроператоры отчитались о 50 клиентах в 2015 году и 60 туристах, планирующих визит в Афганистан в текущем году.

Ирландец, посетивший Афганистан в июне, заявил: «Я вырос в Северной Ирландии, так что я привык видеть оружие». Также он добавил, что местные жители были очень приветливы к нему, и что он ни разу не почувствовал угрозу для своей жизни. Представители туроператоров объясняют, что в Афганистан едут те люди, которых нельзя назвать серьезными. «Они – экстремали и авантюристы», - пояснил он.




Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
20 фев 2017
8785

Російська журналістка розповіла про провал плану Путіна щодо населення Донбасу

Юлія Латиніна, яка є відомою російською журналісткою, в інтерв’ю «Ехо Москви» розповіла про провал плану очільника Кремля Володимира Путіна щодо Донбасу, тому що значна кількість місцевих мешканців

Последние новости

Мюнхенская конференция принесла французской «подруге Путина» неприятности

Вашингтон зробив заяву щодо Революції Гідності

Комендантский час: СМИ узнали о «светской жизни» в «ЛНР» и «ДНР»

В Росії готуються відповісти НАТО

Манн: я предупреждал украинских политиков, но меня привычно назвали «агентом Путина»

Порошенко рассказал, как в Киеве оборвались планы РФ по Украине

В Москві відреагували на план депутата Артеменка

Экс-генсек НАТО: к дипломатии Украине стоит добавить военный компонент

Масленица-2017: блины для Украины «взлетели» в цене на 20-25%

В Білорусі відповіли, чи будуть визнавати документи «ДНР» й «ЛНР»

Автор идеи об «аренде Крыма» исключён из фракции Рады — Ляшко

Саакашвили рассказал, что не намерен работать с Тимошенко

Студенти вирішили боротись з суїцидальною грою в соцмережах

Порошенко просить у Заходу оборонну зброю

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин скоропостижно умер

Президент Естонії зробила прогноз щодо майбутнього ЄС

Аваков заявил о возможности вернуть Донбасс за 1,5 года

Экс-главу «Астра Банка» жестоко убили под Киевом

Популизм Путина: «Единая Россия» не считает «ЛНР» и «ДНР» странами

Отец удочерённых Мадонной детей из Малави обвинил её в похищении

Новости за день