валюта

Новый популярный в мире экстрим: туризм в Афганистане

Новый популярный в мире экстрим: туризм в Афганистане
Несколько дней назад в центральной части Афганистана полиция остановила фургон, ехавший в направлении города Герат. По мнению сотрудников службы безопасности страны, открывших огонь по транспортному средству, в нем ехали боевики. Каково же было их удивление, когда они обнаружили в фургоне пятерых иностранцев – жителей западных стран. Подобный туризм становится все более популярным в стране – об этом сообщает replyua.net.

В фургоне, остановленном полицией с подозрением на засаду талибов, всех ожидал сюрприз, однако он не оказался таким же приятным для его пассажиров – несколько человек получили легкие ранения. В фургоне, который сильно обгорел в результате атаки, оказалось шестеро британцев, двое американцев и немец. Эта группа туристов выехала из Бамиан, который был когда-то домом гигантских статуй Будды, высеченных в скалах, пока они не были уничтожены талибами в 2001 году. Направлялись они в Герат – древний город, расположенный недалеко от иранской границы, известный свой цитаделью и мечетью, выложенной голубой плиткой. Как объяснили путешественники, Афганистан их привлек «потрясающей красоты пейзажами и достопримечательностями». Также они признались, что ехали сюда за «острыми ощущениями», в том числе от опасности для их жизней. Представители властей заявили, что они живы только благодаря полиции.

Как сообщает Reuters, власти страны отметили, что подобный туризм распространен в последнее время в стране, однако защитить иностранцев службы безопасности смогут не всегда. Афганское правительство приветствует поездки в те районы, которые считает безопасными от боевиков Талибана, стремящиеся свергнуть правительство и вернуться к власти. «В то же время, мы советуем туристам пользоваться самолетами для путешествий, а не автомобильным транспортом, насколько это возможно», - заявил министр информации и культуры. «Движение колонны, в которой находился грузовик, не было согласовано с нами», - добавил он, а также заявил, что многие туристы в прошлом году посетили страну без инцидентов. «Мы поощряем туризм в Афганистане, однако только в сучае предварительного согласования с нами. Бамиан, в котором находится первый в стране национальный парк, считается относительно безопасным», - сообщил чиновник.

Охрану туристов в стране пришлось усилить после похищения индийской женщины из центра Кабула в июне. Власти страны с тех пор настоятельно рекомендуют путешественникам пользоваться услугами охранников или полицейских эскортов. Туризм в Афганистане предлагают несколько западных туроператоров, однако в течение последних лет они отказались предоставлять туры в Бамиан и Герат из соображений безопасности. «Главная проблема – перемещение между городами», - заявил представитель британского туроператора. Компания предлагает поход в отдаленном Ваханском коридоре на северо-востоке и прогулки на лошадях в скалистых горах Афганистана. В то же время, Герат входил в ее туры последний раз лишь в 2009 году.

Следует отметить, что туризм в Афганистане – это, конечно, не массовое явление, однако оно все еще сохраняется, несмотря на рост насилия в стране в последнее время – крупные теракты, произошедшие в июле текущего года в Кабуле, в провинции Гильменд на юге и Кундуз на севере. Более мелкие нападения происходят по всей стране. Туроператоры отчитались о 50 клиентах в 2015 году и 60 туристах, планирующих визит в Афганистан в текущем году.

Ирландец, посетивший Афганистан в июне, заявил: «Я вырос в Северной Ирландии, так что я привык видеть оружие». Также он добавил, что местные жители были очень приветливы к нему, и что он ни разу не почувствовал угрозу для своей жизни. Представители туроператоров объясняют, что в Афганистан едут те люди, которых нельзя назвать серьезными. «Они – экстремали и авантюристы», - пояснил он.




Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
25 май 2017
21677

Раскрыт секрет, почему Тимошенко «перекрыли кислород» и не пускают на эфиры

Известный украинский блогер и журналист Виктор Уколов на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что все уже успели услышать, а кто-то даже и проникнуться жалобными рассказами лидера «ВО

26 май 2017
8581

Известный социолог рассказала, сколько в Украине на самом деле пророссийских граждан

В интервью журналистам издания «РБК-Украина» Ирина Бекешкина, украинский социолог, возглавляющая фонд Демократические инициативы имени Илька Кучер, заявила, что на протяжение трех последних лет

Последние новости

Пушков прокомментировал инцидент между Трампом и Марковичем

Саакашвили: запрет в Украине российских соцсетей – это тупость, переходящая во вредительство

Блогер: Лещенко показав нардепу Ар'єву, що таке «совкова» журналістика

Украинские производители подсолнечника не знают, куда девать рекордные запасы

Адвокат рассказал, когда Россия и Украина полностью разорвут контакты

Трамп готовит Европе сюрприз на саммите G7, – Манн

Эксперт объяснил, почему Трамп изменил риторику по отношению к России

У росЗМІ ажіотаж через пропозицію депутата Київради карати за використання російської мови в Україні

У МВФ оприлюднили умови надання Україні нового траншу

Макрон, Трюдо и Меркель будут давить на Трампа, – эксперт

База «Миротворца» пополнилась самой известной российской группой

Каждый третий в Украине умрет в муках от рака, выпрашивая обезболивающие, - Комаровский

Путіну не варто сподіватися на успіх піл час зустрічі «нормандської четвірки, - російський журналіст

Дональд Трамп о рукопожатиях: «человечеству стоит отменить эту средневековую практику»

Премьер Черногории заявил, что не обижается на Трампа за некрасивый поступок

Синоптики: сегодня Украину зальет дождями, в субботу ситуация не изменится

В Україні нікуди не зникла загроза федералізації, - експерт

Пономарь: нас ожидают самые громкие события

Насилие над достоинством человека: известный врач «разгромил» реформу медицины в Украине

26 мая обвал цен на нефть продолжился

Новости за день