валюта

Новый популярный в мире экстрим: туризм в Афганистане

Новый популярный в мире экстрим: туризм в Афганистане
Несколько дней назад в центральной части Афганистана полиция остановила фургон, ехавший в направлении города Герат. По мнению сотрудников службы безопасности страны, открывших огонь по транспортному средству, в нем ехали боевики. Каково же было их удивление, когда они обнаружили в фургоне пятерых иностранцев – жителей западных стран. Подобный туризм становится все более популярным в стране – об этом сообщает replyua.net.

В фургоне, остановленном полицией с подозрением на засаду талибов, всех ожидал сюрприз, однако он не оказался таким же приятным для его пассажиров – несколько человек получили легкие ранения. В фургоне, который сильно обгорел в результате атаки, оказалось шестеро британцев, двое американцев и немец. Эта группа туристов выехала из Бамиан, который был когда-то домом гигантских статуй Будды, высеченных в скалах, пока они не были уничтожены талибами в 2001 году. Направлялись они в Герат – древний город, расположенный недалеко от иранской границы, известный свой цитаделью и мечетью, выложенной голубой плиткой. Как объяснили путешественники, Афганистан их привлек «потрясающей красоты пейзажами и достопримечательностями». Также они признались, что ехали сюда за «острыми ощущениями», в том числе от опасности для их жизней. Представители властей заявили, что они живы только благодаря полиции.

Как сообщает Reuters, власти страны отметили, что подобный туризм распространен в последнее время в стране, однако защитить иностранцев службы безопасности смогут не всегда. Афганское правительство приветствует поездки в те районы, которые считает безопасными от боевиков Талибана, стремящиеся свергнуть правительство и вернуться к власти. «В то же время, мы советуем туристам пользоваться самолетами для путешествий, а не автомобильным транспортом, насколько это возможно», - заявил министр информации и культуры. «Движение колонны, в которой находился грузовик, не было согласовано с нами», - добавил он, а также заявил, что многие туристы в прошлом году посетили страну без инцидентов. «Мы поощряем туризм в Афганистане, однако только в сучае предварительного согласования с нами. Бамиан, в котором находится первый в стране национальный парк, считается относительно безопасным», - сообщил чиновник.

Охрану туристов в стране пришлось усилить после похищения индийской женщины из центра Кабула в июне. Власти страны с тех пор настоятельно рекомендуют путешественникам пользоваться услугами охранников или полицейских эскортов. Туризм в Афганистане предлагают несколько западных туроператоров, однако в течение последних лет они отказались предоставлять туры в Бамиан и Герат из соображений безопасности. «Главная проблема – перемещение между городами», - заявил представитель британского туроператора. Компания предлагает поход в отдаленном Ваханском коридоре на северо-востоке и прогулки на лошадях в скалистых горах Афганистана. В то же время, Герат входил в ее туры последний раз лишь в 2009 году.

Следует отметить, что туризм в Афганистане – это, конечно, не массовое явление, однако оно все еще сохраняется, несмотря на рост насилия в стране в последнее время – крупные теракты, произошедшие в июле текущего года в Кабуле, в провинции Гильменд на юге и Кундуз на севере. Более мелкие нападения происходят по всей стране. Туроператоры отчитались о 50 клиентах в 2015 году и 60 туристах, планирующих визит в Афганистан в текущем году.

Ирландец, посетивший Афганистан в июне, заявил: «Я вырос в Северной Ирландии, так что я привык видеть оружие». Также он добавил, что местные жители были очень приветливы к нему, и что он ни разу не почувствовал угрозу для своей жизни. Представители туроператоров объясняют, что в Афганистан едут те люди, которых нельзя назвать серьезными. «Они – экстремали и авантюристы», - пояснил он.




Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
17 янв 2017
11022

У МЗС РФ шаленіють від позову України до суду ООН: Немає доказів!

У Міністерстві закордонних справ Росії різко розкритикували Україну за те, що вона подала проти РФ заяву до суду ООН щодо порушення конвенції про протидію фінансування тероризму та ліквідації всіх

18 янв 2017
8467

Палий: еще одна консерва скисла

Эксперт Александр Палий на своей странице в Фейсбуке прокомментировал заявление Надежды Савченко о сдаче Крыма, отметив, что еще одна консерва скисла, информирует replyua.net. «В эфире 112 Украина

18 янв 2017
7784

Соцсети взбудоражены заявлением россиянина о необходимости вернуть Крым Украине

На своей странице в соцсети Александр Тверской, являющийся российским журналистам и блогером, разместил достаточно эмоциональное воззвание к своим соотечественникам о том, как жители РФ могут

Последние новости

Террористы открыли огонь по прибывшим на вызов оперативникам

СБУ: Королева сама решила, какое время пробудет в Киеве

В Госдуме видят Захарченко новым президентом Украины

Крымские татары: заявления Савченко – это и смешно, и больно

Сазонов: За все время независимости в Украины появился реальный шанс стать энергонезависимой

Що чекає українців після збільшення "мінімалки" - Гройсман

Гидрометцентр: в Украину идет теплый циклон с ветром и мокрым снегом

У Росії "попустили" Захарченка: І питати б його ніхто не став. Клоун

Чого Україні треба боятися, а чого ні?

Блогер предложил два варианта компромисса, которые заставят Путина уйти из Донбасса

Генерал пояснив, як Україна може повернути контроль над кордоном

Нардеп приніс до Ради горілку "ДНР" (ВІДЕО)

Песков: Киев устроил блокаду и сам отказался от Донбасса

Геращенко ответила Савченко: Украина не собирается торговать своими территориями

Лавров зустрівся з керівником ОБСЄ

В ООН дали прогноз по экономическому росту в Украине

Борис Ложкін: Потужна компанія гарантує протягом п’яти років модернізувати рухомий склад «Укразалізниці»

Штаб АТО про минулу добу на Донбасі: без втрат в лавах ЗСУ

В Кремле дали оценку предложению Савченко по отказу от Крыма

У СБУ відреагували на скандальні слова Савченко

Новости за день