валюта

Теракты в Брюсселе: быть или не быть Мировой войне

Теракты в Брюсселе: быть или не быть Мировой войне
После терактов в Париже все европейские страны усилили меры безопасности, однако после террористической атаки на Брюссель становится понятно, что о безопасности европейцев, в принципе, никто и не заботился. Произошедшее в европейской столице ассоциируется с известной поговоркой о петухе, который вот-вот должен клюнуть в одно место, но все продолжают надеяться на то, что этого не произойдет. Бельгия получила печальный урок прошлых ошибок – силовые структуры знали о том, что теракты в Париже были организованы мигрантами, находящимися на территории Бельгии. Конечно, бельгийские спецслужбы и силовые ведомства расследовали теракты в Париже, но через какое-то время решили, что опасность миновала. А, как известно, боевики «ИГИЛ» не раз предупреждали о том, что совершат новые атаки.

В этот раз удар принял на себя Брюссель – город, который проводит саммиты лидеров европейских стран, город, где находятся главные европейские институты. Атака произошла через несколько дней после саммита ЕС с Турцией, где решался вопрос с мигрантами. «Исламское государство» через несколько часов после атаки взяло ответственность за теракты на себя, и это значит, что несколько терактов были спланированы заранее, поскольку взрывы прогремели в один день, с периодичностью в несколько минут. На этот час известно о 31 погибшем и 300 пострадавших. Более 150 человек были доставлены в больницы, десятки людей остаются в реанимации. Бельгийские власти сообщили, что среди пострадавших – граждане сорока государств. Террористы специально выбрали для атаки международный аэропорт Брюсселя, а также район города, где расположены европейские институты.

Теракт в Брюсселе очень похож на атаку в Париже – даже число пострадавших примерно одинаковое, правда, погибших намного меньше. Несколько человек, подозреваемых в организации терактов, уже задержаны, поиск других продолжается. Атаку совершили смертники, и полицейские после терактов обнаружили еще несколько поясов смертников. Реакция мировых лидеров на атаки в Брюсселе была еще более жесткой, чем на теракты в Париже. Федерика Могерини, выступая на срочной пресс-конференции через пару часов после взрывов, не могла сдерживать слезы и расплакалась в присутствии политиков и журналистов. Премьер Бельгии Шарль Мишель назвал 22 марта «черным вторником» для своей страны.

Теракты в Брюсселе: быть или не быть Мировой войне
Жестче других на случившееся отреагировал Франсуа Олланд, который еще совсем недавно вместе с французами соболезновал родственникам жертв терактов в Париже. По его словам, весь мир, а не только Европа, предстал перед лицом самой страшной угрозы. Французский президент отметил, что террористы имели цель – ослабить Европу, вселить в каждого европейца чувство страха, и у них это получилось. Атаки совершаются не только в Париже и Брюсселе, отметил Олланд, но и по всему миру, и нужно предпринимать глобальные действия. В России также прокомментировали теракты, и еще раз подчеркнули, что некоторые страны продолжают делить террористов на «хороших» и «плохих», но на деле хорошего терроризма не существует, и взрывы в Брюсселе еще раз показали, что Европа, Россия и США должны объединиться и нанести мощный удар по всем группировкам, которые создают угрозу мира и безопасности.

Несмотря на усиление мер безопасности, Европа не избежит новых терактов, если их планируют боевики. Большинство экспертов уверены, что атаки повторятся, причем в самое неожиданное время и в самом неожиданном месте. Усиление безопасности в европейских странах не приведет к глобальным изменениям. Некоторые политологи связывают между сбой наплыв мигрантов и теракты, считая, что со временем число атак будет расти, и для решения глобальной проблемы нужны такие же глобальные действия. Впрочем, не все эксперты считают, что за терактами стоят мигранты. Политологи отмечают, что организаторами атак становятся, в основном, радикальные исламисты, имеющие европейские паспорта и родившиеся в Европе.

Европейцы пока не понимают, почему исламисты, которые прожили всю жизнь в Европе, берутся за оружие. Они делают вызов всему европейскому сообществу, и, если политики будут продолжать реализацию старой программы по усилению безопасности, это только усугубит ситуацию. В случае, если будет принято более жесткое решение, эксперты не исключают начало наземной операции против «Исламского государства».
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 мар 2017
98420

Блогер ответил Юлии Меньшовой: где вы были, когда вчера дубинками били женщин и детей?

Известный российский оппозиционный журналист Александр Тверской на своей странице в соцсети Facebook пишет о том, что уже начали прокремлевские «куклы» рассказывать о том, как они переживают за

27 мар 2017
8416

Блогер объяснил, почему накрылся «медным тазом» главный источник валютных поступлений в Украину

Украинский общественный активист и блогер Карл Волох на своей странице в Facebook пишет о том, что сегодня уже можно подвести первые серьезные итоги рок-гастролей руководителя «Укрзализныци» Войцеха

27 мар 2017
6585

Сазонов: Яценюк действительно хорошенько обстрелял Москву, лишив ее экономику злачного куска украинского бюджета

Украинский блогер Кирилл Сазонов на своей странице в Facebook пишет о том, что российские власти готовят судебное решение в отношении украинского политика, бывшего премьера Арсения Яценюка. По словам

Последние новости

Проблема совсем не в декларациях антикоррупционеров, а в том, что НАБУ делает «теплые ванны» для «своих», – блогер

Савченко призывает ввести смертную казнь в Украине

"І тут російський світ почав тріщати по швах": Невзоров прокоментував події в РФ

В Європі продовжують зазнавати поразки прокремлівські сили – експерт

У "ЛНР" прибув не Пєсков - розвідка

Дипломат: Лукашенко не сможет остановить масштабное вторжение в Украину

Стала відома дата надання Україні безвізу

В Украине решили не отменять советские праздники

У Києві біля Сбербанку демонтували мур (ВІДЕО)

У Кремлі заявили, що події 26 березня в РФ були репетицією «зловісного сценарію» з України

Политолог-международник: все «правые» финансируются в Кремле

Йозвяк назвал дату безвиза для Украины

Антикорупціонери вимагають скасувати скандальний закон про е-декларування

Водянова разместила петицию: европейцы требуют пустить Самойлову в Киев

Сергій Руденко: Кремль стає всесвітньою терористичною проблемою

Шокін хоче повернутися на посаду керівника ГПУ

Минэкологии: в Украине начинается дефицит воды

Пятигорец: еще никогда Путин не был так близок к провалу

КПВВ в зоні АТО змінюють графік роботи

Генерал: у Росії є все необхідне, аби нанести удар по Україні з Білорусі

Новости за день