валюта

Теракты в Брюсселе: быть или не быть Мировой войне

Теракты в Брюсселе: быть или не быть Мировой войне
После терактов в Париже все европейские страны усилили меры безопасности, однако после террористической атаки на Брюссель становится понятно, что о безопасности европейцев, в принципе, никто и не заботился. Произошедшее в европейской столице ассоциируется с известной поговоркой о петухе, который вот-вот должен клюнуть в одно место, но все продолжают надеяться на то, что этого не произойдет. Бельгия получила печальный урок прошлых ошибок – силовые структуры знали о том, что теракты в Париже были организованы мигрантами, находящимися на территории Бельгии. Конечно, бельгийские спецслужбы и силовые ведомства расследовали теракты в Париже, но через какое-то время решили, что опасность миновала. А, как известно, боевики «ИГИЛ» не раз предупреждали о том, что совершат новые атаки.

В этот раз удар принял на себя Брюссель – город, который проводит саммиты лидеров европейских стран, город, где находятся главные европейские институты. Атака произошла через несколько дней после саммита ЕС с Турцией, где решался вопрос с мигрантами. «Исламское государство» через несколько часов после атаки взяло ответственность за теракты на себя, и это значит, что несколько терактов были спланированы заранее, поскольку взрывы прогремели в один день, с периодичностью в несколько минут. На этот час известно о 31 погибшем и 300 пострадавших. Более 150 человек были доставлены в больницы, десятки людей остаются в реанимации. Бельгийские власти сообщили, что среди пострадавших – граждане сорока государств. Террористы специально выбрали для атаки международный аэропорт Брюсселя, а также район города, где расположены европейские институты.

Теракт в Брюсселе очень похож на атаку в Париже – даже число пострадавших примерно одинаковое, правда, погибших намного меньше. Несколько человек, подозреваемых в организации терактов, уже задержаны, поиск других продолжается. Атаку совершили смертники, и полицейские после терактов обнаружили еще несколько поясов смертников. Реакция мировых лидеров на атаки в Брюсселе была еще более жесткой, чем на теракты в Париже. Федерика Могерини, выступая на срочной пресс-конференции через пару часов после взрывов, не могла сдерживать слезы и расплакалась в присутствии политиков и журналистов. Премьер Бельгии Шарль Мишель назвал 22 марта «черным вторником» для своей страны.

Теракты в Брюсселе: быть или не быть Мировой войне
Жестче других на случившееся отреагировал Франсуа Олланд, который еще совсем недавно вместе с французами соболезновал родственникам жертв терактов в Париже. По его словам, весь мир, а не только Европа, предстал перед лицом самой страшной угрозы. Французский президент отметил, что террористы имели цель – ослабить Европу, вселить в каждого европейца чувство страха, и у них это получилось. Атаки совершаются не только в Париже и Брюсселе, отметил Олланд, но и по всему миру, и нужно предпринимать глобальные действия. В России также прокомментировали теракты, и еще раз подчеркнули, что некоторые страны продолжают делить террористов на «хороших» и «плохих», но на деле хорошего терроризма не существует, и взрывы в Брюсселе еще раз показали, что Европа, Россия и США должны объединиться и нанести мощный удар по всем группировкам, которые создают угрозу мира и безопасности.

Несмотря на усиление мер безопасности, Европа не избежит новых терактов, если их планируют боевики. Большинство экспертов уверены, что атаки повторятся, причем в самое неожиданное время и в самом неожиданном месте. Усиление безопасности в европейских странах не приведет к глобальным изменениям. Некоторые политологи связывают между сбой наплыв мигрантов и теракты, считая, что со временем число атак будет расти, и для решения глобальной проблемы нужны такие же глобальные действия. Впрочем, не все эксперты считают, что за терактами стоят мигранты. Политологи отмечают, что организаторами атак становятся, в основном, радикальные исламисты, имеющие европейские паспорта и родившиеся в Европе.

Европейцы пока не понимают, почему исламисты, которые прожили всю жизнь в Европе, берутся за оружие. Они делают вызов всему европейскому сообществу, и, если политики будут продолжать реализацию старой программы по усилению безопасности, это только усугубит ситуацию. В случае, если будет принято более жесткое решение, эксперты не исключают начало наземной операции против «Исламского государства».
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
27 фев 2017
14662

Населення Донецька просять готуватися до найгіршого розвитку подій

На своїй сторінці в Facebook журналіст Юрій Бутусов повідомив, що колишній очільник штабу «Міноборони» самопроголошеної «ДНР» Ельдар Хасанов закликав мешканців окупованого Донецька бути готовими до

27 фев 2017
6932

Журналістка: коли Герман і Богословська почали захищати Савченко пазл склався остаточно

Відома українська журналістка і блогер Марина Данилюк-Єрмолаєва на своїй сторінці в соцмережі Facebook пише про те, що їй все-таки вдалося змусити себе і подивитися «пройм-тайм» із Ганною Герман

Последние новости

"Є одне "але": Турчинов пояснив, чому ЗСУ не починають атаку на Донбасі

Украина получила €300 млн кредита на строительство метро в Днепре

Грузія за крок до безвізу з ЄС

Керівник Нацгвардії розповів про причини втрати Україною частини Донбасу

Обережно! У Facebook з'явилась фейкова сторінка Семенченка

Порошенко и Полторак наелись пиццы в заведении АТОшников в Днепре

Артеменко: Ляшко лукавить, коли говорить, що він не знав про мою ініціативу мирного врегулювання конфлікту на сході

Донецькі терористи хочуть, щоб їм платили податки українські підприємства

Польща звернеться до Гаазького суду проти Росії через катастрофу Ту-154 Качинського

ЄС в ООН буде боротися за права людини в Криму та на Донбасі

Артеменко розповів деталі свого візиту до Москви

Блискавична військова операція: журналістка дала Україні пораду стосовно Криму

Голова Меджлісу запропонував жорстку «цензуру» у питанні Донбасу та Криму

СБУ заборонила Рубану перетинати лінію розмежування

Експерт розповів про мільярдні суми збитків через блокаду Донбасу

Портников: Путин понимает, что даже мертвый Борис Немцов может стать символом новой России

Журналістка: коли Герман і Богословська почали захищати Савченко пазл склався остаточно

Росія відправила до берегів Сирії свій новий смертоносний фрегат

Боровий зробив неочікувану заяву про Савченко

Блогер: товарищ блокиратор Семенченко обратился с письмом к президенту, которое ему написали Песков и Захарова

Новости за день