валюта

Легенды украинского спорта: Андрей Шевченко

Легенды украинского спорта: Андрей Шевченко
Самый известный и титулованный украинский футболист родился в небольшом селе под Киевом и в детстве не мог предположить, что его ждет блестящая спортивная карьера. Андрей появился на свет в семье военного, в 1976 году, и очень скоро вместе с родителями оказался в столице. Можно сказать, что Шевченко повезло: если бы отец остался в селе Дворковщина или по долгу службы отправился не в Киев, а в другой город, Андрей не стал бы лучшим футболистом страны. Отец Шевченко разглядел в сыне способности очень рано, и отдал мальчика в секцию хоккея, хотя сам был с детства увлечен футболом. Наверное, фанатизм отца и подвигнул Андрея изменить вид спорта: Шевченко быстро потерял интерес к хоккею и занялся футболом.

В школе «Динамо» Шевченко занимался по три часа каждый день, и его личный тренер заметил способности активного подростка, который, помимо футбола, успевал участвовать в тимуровском движении. После нескольких соревнований и жесткого отбора Андрея зачислили в состав сборной, которую готовили к турнирам в Европе. Первые международные награды Шевченко заработал на последнем юношеском первенстве Советского Союза. Когда Андрею не исполнилось и восемнадцати лет, он смог забить 12 голов в сезоне и был признан лучшим бомбардиром «Динамо». Спустя несколько месяцев Шевченко дебютировал в основной команде. Карьера в «Динамо» сложилась для Шевченко идеально: на его счету звание лучшего бомбардира в 1998-1999 году, три кубка страны, 106 забитых мячей в ворота соперника, а также победа на пяти чемпионатах Украины.

Талантливого украинского спортсмена не могли не заметить представители европейских клубов. Весной 1999 года Андрею сделали выгодное предложение, от которого спортсмен не мог отказаться. Выступая за клуб «Милан», Шевченко заработал больше двадцати миллионов долларов, и на сегодняшний день Андрея можно считать самым успешным и состоятельным футболистом из Украины. Работа в итальянском «Милане» стала для Андрея весьма продуктивной. Уже через несколько месяцев Шевченко назвали лучшим бомбардиром на итальянском чемпионате, а некоторое время спустя Андрей выиграл Суперкубок УЕФА и Кубок Италии. В 2006 году Шевченко получил серьезную травму во время матча и покинул поле. Неделю спустя украинского спортсмена пришли поддержать болельщики и умоляли его вернуться в большой спорт. Однако Шевченко хотели видеть в «Челси», и трансфер обошелся англичанам в 30 миллионов фунтов. В первое время карьера в английском клубе складывалась неплохо, но Шевченко получил травму спины, перенес две серьезные операции, и был вынужден покинуть клуб. Футболист снова начал играть в итальянском «Милане», однако дальше товарищеских матчей дело не зашло. Через год Карло Анчелотти, тренер «Челси», не включил спортсмена в игры Лиги чемпионов. Шевченко закончил карьеру в Европе и стал капитаном «Динамо». В течение следующих двух лет команда подтянулась благодаря Шевченко, и футболисту предложили занять пост главного тренера сборной, но Андрей отказался.

В копилке Андрея Шевченко десятки почетных наград, в том числе Герой Украины, шестикратное звание лучшего футболиста страны, «Золотой мяч». Шевченко является заслуженным мастером спорта, и мало кто знает, что три года назад спортсмен участвовал в чемпионате страны по гольфу, где выиграл серебряную медаль. В 2012 году Андрей публично заявил о завершении спортивной карьеры и решении заняться политикой. К сожалению, став депутатом одной из партий, Шевченко пришел к выводу, что политическая карьера – не для него.

В Украине Андрея считают одни из самых добропорядочных семьянинов. Много лет Шевченко женат на американке Кристен, которая родила футболисту четырех сыновей, младший из них появился на свет в апреле прошлого года. Бракосочетание Кристен и Андрея состоялось в 2004 году, а первый ребенок родился спустя несколько месяцев. Поклонники футболиста уже начали шутить на тему того, что у Андрея и Кристен получается делать только мальчиков, и Шевченко не нужно искать будущих чемпионов, ведь его семья – это практически полная команда футболистов.

В январе этого года Шевченко заявил, что больше не собирается в политику, и такая работа его не интересует. Футболист высказал свое мнение о непростой ситуации в Украине и признался, что не хочет видеть свое имя в политических новостях. В ближайшее время запланировано несколько благотворительных матчей, и всю выручку Андрей планирует перечислить в свой фонд и помочь Украине пережить кризис. Несмотря на то, что Шевченко много лет прожил за границей, он считает себя гражданином Украины, старается всячески помогать стране в непростое время.

Отказавшись от должности главного тренера украинской сборной несколько лет назад, Андрей пересмотрел взгляды на тренерскую деятельность и полгода назад в одном из интервью сказал, что проходит учебу на тренерских курсах категории PRO. На прошлой неделе футболисту был вручен диплом, с которым Шевченко сможет возглавить любую сборную или клуб. Для футболиста лицензия мирового образца станет большим шагом в его будущей карьере. Однако Андрей не торопится приступать к самостоятельной работе. Он не понаслышке знает, что спортсмены и тренеры редко бывают дома, и не хочет расставаться со своими детьми и женой надолго.

На вопрос журналистов о том, в какой стране Шевченко планирует работать, спортсмен затруднился ответить. Супруга с детьми живут в Лондоне, а Андрей хорошо знает английский, поэтому работа в одном из английских клубов смогла бы стать неплохим вариантом. Он также рассматривает работу в Украине, но не уверен, что супруга захочет переезжать. В европейских клубах Шевченко могут доверить работу в молодежных сборных.

Являясь страстным поклонником гольфа, Шевченко не исключает возможности участия в Олимпиаде-2016, где впервые за сто лет будет представлен этот вид спорта. Однако для попадания на Олимпийские игры спортсмену нужно будет отобраться в сотню лучших гольфистов мира. Андрей является членом гольф-клуба Харькова.

Раньше мечтой Шевченко, как футболиста, была победа в Лиге Чемпионов. Получив тренерскую лицензию, спортсмен не перестал мечтать, только теперь он планирует взять победу, будучи тренером. Андрей поставил для себя и минимальную цель: если он будет тренировать европейскую команду, то планирует удачно выступить на чемпионате Европы или мира.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки
02 дек 2016
30162

Блогер: Вчера Украина впервые после аннексии Крыма очень больно ударила по самолюбию Путина

Ракетные стрельбы вблизи Крыма выполнили свою главную задачу. Москва подняла настоящую истерику, угрожая контрударами и всеми карами небесными, подняла по тревоге все оккупационные войска в Крыму,

01 дек 2016
28367

Піонтковський: скоріше за все, Ізраїль вчора розбомбив російську військову колону в Сирії

Російський політолог Андрій Піонтковський пояснив що сталося днем раніше в Сирії і хто саме зазнав повітряного удару авіації ізраїльських збройних сил, - про це інформує replyua.net з посиланням на

Последние новости

Боровий: Україна, Сирія, світовий тероризм – лише прояви симптомів хвороби «путінська Росія»

Сотник: история с Киркоровым и Маруани раскрывает всю суть российской элиты

Путина раздраконила просьба освободить Сенцова

Політичний аналітик: перші призначення Трапа показали, що у Кремлі раділи дарма

Сазонов: Порошенко не сможет выполнить обещание

Немецкая полиция нашла украденные из Дахау ворота концлагеря

Ще катастрофа МН-17 показала, що росіяни можуть «розчистити» місце аварії за кілька годин - блогер жорстко висміяв падіння «Прогресу»

Убытки украинских банков сократились в 4,3 раза

Кох: Путін загнав кволу російську економіку у чергову пастку

Дутерте получил официальное приглашение от Трампа

СМИ рассказали, почему Олланд больше не хочет быть президентом Франции

На українців чекає підвищення цін на алкоголь

Манн: Трамп определился с кандидатурой министра обороны США

Украина окончательно «похоронит» Советский Союз – Порошенко

Ситуация на Донбассе обострилась – Полторак

Портніков: українські ракети над Кримом показали, чого насправді боїться Путін

Блогер назвал способы освобождения оккупированных территорий Украины

Шуляк: убийства на Майдане – это заранее спланированные действия

Україна нарешті на практиці закриє кримські порти – нардеп

Пономарь объяснил, зачем вернулся Янукович

Новости за день