валюта

Аякс – Днепр – 2:1. Когда победа не в радость

Аякс – Днепр – 2:1. Когда победа не в радость
1/8 финала Лиги Европы 2014/2015. Ответный матч (первый матч 0:1) 19 марта.
Амстердам. "Амстердам-Арена". 51 000 зрителей
Голы: Базур 60, ван дер Хорн 117 – Коноплянка 97
"Аякс": Силлессен – ван Рейн, Велтман, Виргевер, Бойлесен (к) (ван дер Хорн 100) – Базур, Классен, Синкгравен (Сереро 87) – Ель-Гази, Милик, Кишна (Сигторссон 78)
Главный тренер – Франк де Бур
"Днепр": Денис Бойко – Матос, Дуглас, Чеберячко, Эйжидио – Канкава, Валерий Федорчук – Виталий Лучкевич (Бруну Гама 90+1), Роман Безус (Евгений Шахов 86), Коноплянка (к) (Евгений Селезнёв 108) – Никола Калинич
Исполняющий обязанности тренера – Александр Иванов
Судьи: Кульбаков – Д. Жук, Малютин – Цынкевич, Д. Щербаков (все – Беларусь)
Предупреждения: Кишна 70 – Матос 21, Безус 80, Є. Шахов 87, Д. Бойко 120


«Днепр» начал этот матч без нескольких ключевых игроков, а также без своего главного тренера Мирона Маркевича, который наблюдал эту игру с трибун вместе с Русланом Ротанём и Романом Зозулей. Встреча оказалась тяжёлой для обеих команд не только в силовом, но и в эмоциональном плане. «Аяксу» нужно было отыгрывать преимущество днепропетровцев, а гости старались изо всех сил его сохранить.

Довольно обидно было бы проиграть «Аяксу» и вылететь из Лиги Европы на данной стадии, поскольку для «Днепра» выход в четвертьфинал стал бы чем-то особенным, тем более соперники в этом сезоне у них не самые сильные.

Хозяева вышли на поле со схемой 4-2-3-1. Место в воротах занял Бойко. В центре обороны сыграли Чеберячко и Дуглас, справа – Матос, слева – Эйжидио. В опорной зоне действовали Федорчук и Канкава. За атакующие действия отвечали Коноплянка, Безус, Лучкевич и Калинич. «Аякс», в ответном матче, использовал схему 4-3-3. Место в рамке досталось вратарю сборной Голландии Ясперу Силлессену, в защите сыграли слева направо Бойлесен, Виргевер, Велтман, Ван Рейн. В центре поля действовали Базур, Синкгравен и Классен, а атакующее трио составили Кишна, Милик и Эль-Гази.

Ответная встреча началась довольно активно. Хозяева постарались сразу взять мяч под свой контроль, что у них, к слову, неплохо получилось. Первую опасную атаку в матче провели именно они. На 7-й минуте Эль-Гази нанёс опаснейший удар с линии штрафной, но Бойко в невероятном прыжке сумел перевести мяч на угловой.

На 15-й минуте «Днепр» ответил не менее опасным выстрелом Калинича, который отразил уже Яспер Силлессен. Ко второй половине первого тайма «днепрянам» удалось перехватить преимущество в этом поединке, и они создали кучу моментов, которые к взятию ворот так и не привели.
Первый тайм выдался довольно напряжённым. «Аякс» стремился забить гол, чтобы сравнять счёт по итогам двух матчей, но для этого у них было слишком мало моментов.

На старте второго тайма гости вновь возобновили свои атаки. На 47-й минуте Лучкевич делал опаснейший прострел, но никто из его партнёров так и не откликнулся на эту передачу. А на 49-й Коноплянка прорвался в штрафную и попытался сделать передачу на ближнюю штангу, однако мяч был перехвачен одним из защитников «Аякса».

Голландцы старались выжать максимум из каждого момента, и им всё-таки удалось открыть счёт в этом матче. На 60-й минуте Базур, после непростой ситуации, сумел добить мяч в ворота соперника. 1:0. Так «Аякс» вышел вперёд и полностью изменил ход этой встречи.

После забитого гола игра стала более спокойной – много борьбы в центре поля наблюдалось в эти минуты. Однако это не останавливало украинскую команду, которой теперь снова нужно было забивать. Но как ни старались Коноплянка с Эйжидио, им мало что удавалось.
На 71-й минуте Безус мог решить исход этого поединка, но после подачи Евгения, он не попал в створ ворот. А на 76-й уже хозяева угрожали воротам «Днепра». Базур опасно прострелил из-под Канкавы, но Бойко был надёжен в этом эпизоде.

Последние минуты встречи команды уже явно доигрывали, ожидая дополнительное время. На такой исход, видимо, были согласны обе стороны. Основное время матча так и завершилось со счётом 1:0. А уже в середине первого овертайма «Днепру» удалось отыграться. Это Коноплянка получил мяч на своём фланге, сместился в центр, и аккуратно положил круглого прямо в дальний угол ворот соперника, Силлессен был бессилен. 1:1. «Днепряне» снова на ходу, и теперь «Аяксу» нужно забивать целых два мяча.

Как бы ни старались голландцы, но «Днепр» уже не мог позволить себе расслабиться и дать забить «Аяксу» два гола. Было ещё несколько опасных эпизодов у обеих команд, и один из них всё-таки привёл к взятию ворот. После удара Классена мяч попал в перекладину, а ван дер Хорн сумел добить его в ворота. Но случилось это уже на 117 минету матча, поэтому гостям на большее банально не хватило времени.

«Днепр» проигрывает, но проходит в четвертьфинал Лиги Европы, и это, несомненно, великое достижение для команды Мирона Маркевича. По результатам жеребьёвки им достался «Брюгге». Это, пожалуй, самый простой соперник на такой стадии, так что и его «днепряне» просто обязаны проходить и попадать в полуфинал второго по силе европейского турнира.

Спортивный обзор подготовил: Владимир Петров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Важное за сутки

Последние новости

Обама решил помешать Трампу осуществить его план в отношении мигрантов

Украина стала одной из стран-лидеров по продаже вооружения

Порошенко ризикує життям за 1 км від терористів в зоні АТО

Омелян та Супрун скаржаться на нових держсекретарів

Росія за час військової агресії на Донбасі збільшила об'єми продаж зброї

У Порошенка охоронець отримав квартиру за $250 тисяч

Російський суд хоче приховати злочинність рішення

В США в упор расстреляли известного боксера

В Узбекистані новий президент. ОБСЄ розповідає про порушення

Российские власти прокомментировали второе за месяц крушение самолета с Адмирала Кузнецова

Песню Тины Кароль внесли в школьную программу

Тимошенко опровергла сотрудничество с Онищенко

Мережі висміяли "велич" ЗС РФ: В Криму на дорозі зламався ракетний комплекс

Россияне считают, что презервативы – это зло ХХI века

На дорогах Украины скоро появится дорожная полиция

Онищенко купував "112 Україна" не для Порошенка - Пасенюк

Дальнейшего восстановления «ДНР» не будет – блогер

Горсть орехов в день улучшает здоровье

Через трагедію в Княжичах Аваков повернеться з Канади раніше

Цена на нефть перешагнула отметку 55 долларов за баррель

Новости за день